регистрация / вход

Коммерческие организации с иностранными инвестициями в Республике Беларусь

Как и любое государство, Республика Беларусь заинтересована в привлечении иностранных инвестиций. Для экономики страны наиболее эффективны инвестиции, направленные на создание коммерческих организаций.

Коммерческие организации с иностранными инвестициями в Республике Беларусь

Как и любое государство, Республика Беларусь заинтересована в привлечении иностранных инвестиций. Для экономики страны наиболее эффективны инвестиции, направленные на создание коммерческих организаций.

Коммерческими организациями с иностранными инвестициями на территории Республики Беларусь признаются юридические лица, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют объем, эквивалентный не менее чем 20 000 долларов США, и которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяют полученную прибыль между участниками.
В целях определения особенностей регистрации все коммерческие организации с иностранными инвестициями рассматриваются как коммерческие совместные либо коммерческие иностранные организации [2].
Коммерческой совместной организацией является юридическое лицо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и (или) юридических лиц Республики Беларусь.
Коммерческой иностранной организацией является юридическое лицо Республики Беларусь, в уставном фонде которого иностранные инвестиции составляют 100 процентов.
Коммерческие организации с иностранными инвестициями могут создаваться в формах:

- обществ с ограниченной ответственностью,

- обществ с дополнительной ответственностью,

- открытых акционерных обществ,

- закрытых акционерных обществ,

- частных иностранных унитарных предприятий.
Регулирование организаций с иностранными инвестициями как организационно-правовой формы предпринимательства осуществляется на основе общего законодательства о компаниях, действующего на территории Республики Беларусь. Основными актами такого законодательства в настоящее время являются Гражданский Кодекс Республики Беларусь от 7.12.1998 г. с последующими изменениями и дополнениями, Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» в редакции от 10.01.2006 г.
Особенности создания и функционирования коммерческих организаций с иностранными инвестициями, связанные с наличием в их уставном фонде иностранного капитала, установлены Инвестиционным Кодексом Республики Беларусь от 22.06.2001 г. с последующими изменениями и дополнения.
Организация с иностранными инвестициями приобретает права юридического лица с даты ее государственной регистрации. Государственная регистрация осуществляется в течении 15-ти дней со дня подачи всех необходимых для государственной регистрации документов областными исполнительными комитетами (Минским горисполкомом), за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций и страховых брокеров, коммерческих организаций с иностранными инвестициями в свободных экономических зонах [2].
Отказ в государственной регистрации организации с иностранными инвестициями по мотивам нецелесообразности ее создания не допускается.
Участниками коммерческой совместной организации с белорусской стороны могут быть как негосударственные образования, так и юридические лица, основанные на государственной собственности.
Участниками совместных организаций с белорусской стороны могут быть не только юридические, но и физические лица. Отметим, что по законодательству Республики Беларусь не допускается занятие предпринимательской деятельностью служащих государственного аппарата, исполкомов местных Советов депутатов, прокуратуры, судов, руководителей, их заместителей и главных специалистов государственных предприятий, учреждений и организаций.
Иностранными инвесторами могут быть иностранные государства и их административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов, международные организации, иностранные юридические и физические лица, а также граждане Республики Беларусь и лица без гражданства, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь [1, с.39].

Ответственность участников по обязательствам коммерческой организации с иностранными инвестициями определяется прежде всего организационно-правовой формой, в которой она создана (унитарное предприятие, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество). Новым Гражданским Кодексом Республики Беларусь от 7.12.1998 г. введено следующее положение, когда возложение ответственности не зависит от организационно-правовой формы организации с иностранными инвестициями:
- если экономическая несостоятельность (банкротство) организации вызвана учредителями (участниками), собственником имущества организации или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этой организации указания либо иным образом имеют возможность определять ее действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества организации может быть возложена субсидиарная ответственность по ее обязательствам [2].

Возможны два варианта создания коммерческих организаций в зависимости от величины вклада иностранного инвестора [3, с.137]:
- до 20 000 долларов США;
- 20 000 долларов США и выше.


Вариант 1
Государственная регистрация коммерческих организаций с иностранными инвестициями осуществляется Министерством иностранных дел Республики Беларусь, а при их создании на территории свободной экономической зоны - ее администрацией. Документы, представляемые для государственной регистрации коммерческих организаций с иностранными инвестициями, определены статьями 84 и 85 Инвестиционного Кодекса Республики Беларусь, Положением о порядке государственной регистрации предприятий с иностранными инвестициями, утвержденным Постановлением Министерства иностранных дел Республики Беларусь 19 декабря 2000 г. № 174. Срок государственной регистрации коммерческой организации с иностранными инвестициями в соответствии со статьей 86 Инвестиционного Кодекса Республики Беларусь установлен в 15 дней со дня подачи ее учредителями (участниками) заявления с приложением необходимых документов.

Уставный фонд коммерческой организации с иностранными инвестициями должен быть объявлен в долларах США, а в случае создания коммерческой организации с иностранными инвестициями в форме акционерного общества или с использованием имущества Республики Беларусь - также и в денежных единицах Республики Беларусь.

Вклады в уставный фонд могут быть:

- денежными;

- неденежными;

Неденежный вклад иностранного инвестора должен быть ввезен из иностранного государства либо приобретен в Республике Беларусь за иностранную валюту или денежные единицы Республики Беларусь, если они получены в виде причитающейся инвестору прибыли от деятельности созданной с его участием коммерческой организации с иностранными инвестициями, от иной разрешенной деятельности либо путем обмена иностранной валюты в банках Республики Беларусь [5].
Неденежные вклады учредителей (участников) коммерческой организации с иностранными инвестициями подлежат экспертизе достоверности оценки неденежных вкладов, которая проводится юридическими и физическими лицами, имеющими специальное разрешение (лицензию) на проведение данного вида работ. В соответствии с Положением о проведения экспертизы достоверности оценки имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд юридического лица, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.02.96 г. № 92, экспертиза достоверности оценки имущества, ввозимого в Республику Беларусь в виде неденежного вклада в уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями, производится после его таможенного оформления.
Денежный вклад может быть внесен в любой иностранной валюте, а также в белорусских рублях. Для пересчета вкладов в доллары США используется официальный курс соответствующей валюты, установленный Национальным банком Республики Беларусь на день подписания договора о создании коммерческой организации с иностранными инвестициями и (или) утверждения устава.
В случае, когда учредитель (участник) коммерческой организации с иностранными инвестициями вносит вклад в уставный фонд этой организации в денежных единицах Республики Беларусь либо в иностранной валюте, он обязан учитывать разницу между официальными курсами пересчета денежных единиц Республики Беларусь и иностранной валюты в доллары США, установленными Национальным банком Республики Беларусь на день подписания договора о создании коммерческой организации с иностранными инвестициями и (или) утверждения ее устава и на день фактического внесения вклада.
В случае принятия решения о регистрации действующего юридического лица в качестве коммерческой организации с иностранными инвестициями учредитель (участник) этой организации обязан при внесении вклада в денежной форме учитывать разницу между официальными курсами пересчета валют, установленными Национальным банком Республики Беларусь на день принятия такого решения и на день фактического внесения вклада [2].
Объявленный в учредительных документах уставный фонд коммерческой организации с иностранными инвестициями в форме общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, закрытого акционерного общества или частного иностранного унитарного предприятия должен быть сформирован не менее чем на 50 процентов в течение первого года со дня государственной регистрации этой организации за счет внесения в него каждым из учредителей (участников) не менее 50 процентов своей доли и в полном объеме - до истечения двух лет со дня регистрации.

Вариант 2
Юридические лица, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют менее суммы, эквивалентной 20 000 долларов США, создаются в порядке, предусмотренном законодательными актами Республики Беларусь для белорусских субъектов хозяйствования, и на такие организации не распространяются льготы, установленные Инвестиционным кодексом и законодательными актами Республики Беларусь для коммерческих организаций с иностранными инвестициями [5].
Такие организации проходят государственную регистрацию в местных исполнительных и распорядительных органах, а при их создании на территории свободной экономической зоны - ее администрацией.
Порядок формирования уставного фонда: минимальный размер уставного фонда установлен в следующем размере:
- для обществ с дополнительной ответственностью, хозяйственных товариществ, производственных кооперативов - 400 евро;
- для унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения - 800 евро;
- для обществ с ограниченной ответственностью - 1 600 евро;
- для закрытых акционерных обществ - 3 000 евро;
- для открытых акционерных обществ - 12 500 евро.
Минимальные размеры уставных фондов определяются в белорусских рублях исходя из установленного Национальным банком Республики Беларусь официального курса белорусского рубля к евро на первое число месяца, в котором учредительные документы представляются в регистрирующий орган.
Вклады могут вноситься учредителями как в денежной, так и неденежной форме. Неденежные вклады подлежат экспертизе достоверности оценки неденежных вкладов, которая проводится юридическими и физическими лицами, имеющими специальное разрешение (лицензию) на проведение данного вида работ.
Кмоменту государственной регистрации уставный фонд открытых акционерных обществ, закрытых акционерных обществ, а также унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения (за исключением государственных унитарных предприятий) должен быть сформирован полностью.
Товарищества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью должны иметь к государственной регистрации уставный фонд, сформированный не менее, чем наполовину, производственные кооперативы - не менее, чем на 10 процентов.
Оставшаяся часть уставного фонда формируется соответствующими коммерческими организациями в течение года со дня государственной регистрации.

Что касается налоговых обязательств организаций с иностранными инвестициями, то налоговое законодательство, действующее на территории Республики Беларусь, установило следующие виды налогов и обязательных платежей, подлежащих уплате организациями с иностранными инвестициями [6]:
- обязательные платежи в бюджет, исчисляемые из выручки организации:
- налог на добавленную стоимость:
- налог на прибыль (ставка налога - 24 %)
- акцизный налог
Акцизы установлены на спирт и спиртосодержащие растворы, табачную, алкогольную продукцию и пиво, автомобильные бензины и дизельное топливо, масло для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, микроавтобусы и автомобили легковые, в том числе и переоборудованные в грузовые, вне зависимости от рабочего объема двигателя, за исключением легковых автомобилей, предназначенных для профилактики и реабилитации инвалидов.
- платежи за землю:
- налог на недвижимость:
- обязательные платежи, начисляемые на фонд заработной платы СП (ИП):

Государство гарантирует защиту инвестиций, в том числе иностранных, независимо от формы собственности [1, с.23]. Инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы, реквизированы либо подвергнуты иным мерам, равным этому по последствиям. Применение указанных мер возможно только с полным возмещением инвестору всех убытков и лишь на основании закона. Предусмотрен и ряд других гарантий.

Одной из самых важных гарантий для иностранных инвесторов является норма, закрепленная в части второй статьи 79 Инвестиционного кодекса. Она предусматривает, что в случае ухудшения условий деятельности инвесторов в результате изменения законодательства к иностранным инвестициям в течение пяти лет применяется законодательство, действовавшее на момент регистрации коммерческой организации с иностранными инвестициями.

Стремясь заинтересовать иностранных инвесторов вкладывать капиталы в белорусскую экономику, законодатель в Инвестиционном кодексе помимо гарантий предусмотрел предоставление им различных льгот.

В частности, коммерческие организации с иностранными инвестициями пользуются всеми льготами по налоговым и таможенным платежам, предусмотренными законодательством для юридических лиц Республики Беларусь. Если доля иностранного инвестора в уставном фонде коммерческой организации с иностранными инвестициями составляет более 30 процентов, то такая организация в течение трех лет с момента объявления прибыли, включая первый прибыльный год, в порядке и на условиях, установленных законодательством, освобождается от уплаты налога на прибыль, которая получена от реализации продукции (работ, услуг) собственного производства, кроме торговой и торгово–закупочной деятельности. В случае, когда коммерческая организация с иностранными инвестициями производит особо важную для республики продукцию, то в последующем налог на прибыль может быть уменьшен на 50 процентов еще на срок до трех лет.

Товары, относящиеся к основным производственным фондам, не являющиеся подакцизными, ввозимые в качестве вклада иностранного участника в уставный фонд коммерческой организации, освобождаются от обложения НДС и таможенными пошлинами при условии ввоза их в пределах сроков формирования уставного фонда.

Коммерческие организации с иностранными инвестициями вправе без лицензии импортировать продукцию (работы, услуги) для собственного производства. А те организации, в которых доля иностранного участника составляет более 30 процентов, вправе также без лицензий и дополнительных разрешений экспортировать продукцию (работы, услуги) собственного производства.

В экономике Беларуси за последние годы произошли позитивные изменения. Это выход на положительные реальные процентные ставки, переход к единому курсу рубля на всех сегментах валютного рынка [7].

В отношении иностранных инвестиций ситуация характеризуется следующими данными. На 1 января 2002 г. на территории Беларуси зарегистрировано 2415 коммерческих организаций с иностранными инвестициями, общая сумма уставного фонда которых составляет 712256,6 тысяч долларов. Из них вклад иностранных инвесторов составляет 430474,2 тысяч долларов [4, с.14].

Наибольшее количество предприятий с иностранными инвестициями функционирует в г.Минске (1304), Минской (332) и Брестской (319) областях.

В создании предприятий с иностранными инвестициями участвуют капиталы, прежде всего таких государств, как Германия (324 предприятия), Литва (171), Польша (331), Российская Федерация (338), США (314).

Общее количество работающих в республике коммерческих организаций с иностранными инвестициями (2082) распределены по отраслям экономики следующим образом. Наибольшее число предприятий действует в промышленности — 836, главным образом в химической (100), деревообрабатывающей (194), пищевой (154), машиностроении и металлообработке (173), в торговле и общественном питании — 829 предприятий, а также на транспорте — 194 предприятия [7].

Необходимость же более широкого привлечения иностранных инвестиций в экономику Республики Беларусь очевидна. Наряду с мобилизацией собственных ресурсов именно приток иностранного капитала способствует быстрому и эффективному развитию экономики страны–реципиента [6]. Это — первоочередной приоритет. Иностранные инвестиции, в принципе, не только не препятствуют развитию отечественного бизнеса и экономики в целом, но и открывают перед ними новые перспективные возможности. Используя их, белорусские предприятия смогут более быстро модернизировать свое производство, освоить новейшие технологии .

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий