регистрация /  вход

Допрос свидетелей и потерпевших (стр. 1 из 2)

Содержание

Введение

1.ДОПРОС КАК УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ 7

1.1 Понятие, сущность и тактика допроса 7

1.2 Правовое положение свидетелей и потерпевших 19

2. ПРОБЛЕМЫ ТАКТИКИ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ И ПОТЕРПЕВШИХ 35

2.1 Система тактических приемов допроса свидетелей и потерпевших 35

2.2 Тактические приемы и комбинации разоблачения ложных показаний 57

2.3 Тактические особенности допроса несовершеннолетних свидетелей и потерпевших 72

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83

Введение

Глава 1. Допрос как уголовно-процессуальное и криминалистическое

действие

1.1.Понятие, сущность и тактика допроса

Допрос - это сложное следственное действие, имеющее процессуальный, криминалистический, психологический, этический аспекты. Допрос является не только самым распространенным следственным действием по собиранию в установленном уголовно-процессуальном порядке доказательственной информации, выяснению всех обстоятельств, подлежащих доказыванию, но и является самым психологизированным следственным действием, связанным с личностными особенностями допрашиваемого и допрашивающего, с психическим взаимодействием между ними.

В уголовно-процессуальном и криминалистическом аспекте допрос определяется как, «следственное действие, заключающееся в получении органом расследования в соответствии с правилами, установленными процессуальным законом, показаний допрашиваемого об известных ему фактах, входящих в предмет доказывания по делу» Порубов Н.И. / Допрос в советском уголовном судопроизводстве - Минск: Высшая школа - 1973. - с. 156.

Допрос является сложной комплексной проблемой, стоящей на стыке криминалистики, судебной психиатрии, психологии.

Сущность допроса - в психологическом воздействии допрашивающего на допрашиваемого с целью получения от последнего сведений о событиях преступления, лицах, его совершивших, характере и размере причиненного преступлением ущерба, причинах, вызвавших преступное деяние, а также условиях, способе его совершения Кривошеин И.Т. Криминалистическая характеристика личности обвиняемого и тактика его допроса. Автореферат кандидата юридических наук Томск 1991г. с. 5. При допросе могут быть получены сведения и о других обстоятельствах, подлежащих выяснению по уголовному делу.

При производстве допроса необходимо соблюдать правила, разработанные представителями различных отраслей правовой науки, и в первую очередь норм уголовно - процессуального законодательства, устанавливающий порядок допроса на предварительном следствии, определяющий его предмет и содержание.

Уголовно процессуальное законодательство разделяет допрашиваемых на 2 группы: 1) свидетели, потерпевшие, эксперты - которые не только вправе, но и обязаны давать показания; 2) подозреваемые и обвиняемые, которые вправе, но не обязаны давать показания.

С психологической точки зрения допрос - это управляемый допрашивающим процесс общения, в ходе которого от допрашиваемого получается информация, необходимая для расследования. Процесс общения регламентирован УПК, а его результаты удостоверяются особым документом - протоколом допроса.

Цель допроса - в получение от допрашиваемого правдивых, полных показаний о событии преступления и лицах, его совершивших, о причинах и условиях, способствовавших совершению преступления и иных обстоятельствах, имеющих значение для дела. Чтобы решить какую тактику избрать, следователь, прежде всего, должен знать психологические особенности допрашиваемого. Эти особенности зависят от процессуального положения лица и личных качеств допрашиваемых, процессуального порядка проведения допроса.

Порядок допроса несовершеннолетних регламентирован ст.ст.191,425 УПК РФ. Несоблюдение процессуальных правил является существенным нарушением закона. Вместе с тем процессуальные правила носят общий характер и не устанавливают тех конкретных приемов и методов, которые следователь в каждом отдельном случае применяет к допрашиваемым лицам. Эту роль выполняют тактические приемы, разрабатываемые следственной практикой и криминалистической наукой. Последние постоянно меняются, варьируются в зависимости от индивидуальных психологических особенностей участников допроса, характера и объема собранных доказательств. Процессуальные правила производства допроса, таким образом, дополняются тактическими приемами, тем самым, помогая следователю целеустремленно и успешно проводить расследование по делу, использовать возможность каждого следственного действия по собиранию, проверке и оценке доказательств, добиваясь экономии времени и сил Гусаков А.Н., Фимощенко В.Н. Следственная тактика. Екатеринбург 1993.С.79.

Тактика - это наиболее рациональная и эффективная организация расследования, включающая приемы по обнаружению и использованию доказательств.

Под тактическим приемом большинство криминалистов понимают «наиболее рациональный и эффективный способ действия или наиболее целесообразную в данных условиях линию поведения лица, производящего процессуальные действия» Васильев А.Н. Основы следственной практики. М. 1960. С.11-12.

В отличие от процессуальных правил, тактические приемы не имеют обязательной силы. Рекомендательный характер тактического приема определяет возможность его выбора по усмотрению следователя в конкретной следственной ситуации. Наиболее правильным представляется утверждение А.Н. Васильева, что «тактический прием - это научная рекомендация, к применению которой следователь подходит творчески, имея возможность выбора, руководствуясь оценкой следственной ситуации и соображениями целесообразности Криминалистика. М.1971. С. 255».

Таким образом, проведение допроса должно основываться, прежде всего, на требованиях закона, в тоже время, дополняться теми научными рекомендациями, которые решают задачу ее эффективности.

Учёные выделяют следующие группы тактических приемов:

1. тактический прием, направленный на формирование психологического контакта.

Данные тактические приемы являются основными по отношению к другим группам тактических приемов. Они призваны установить и наладить контакт с допрашиваемым. К этой группе относятся следующие тактические приемы:

а) возбуждение интереса к общению - этот прием заключается в том, что следователь сообщает несовершеннолетнему информацию, призванную пробудить у него интерес к общению, предотвратить дачу ложных показаний.

б) демонстрация следователем объективности - этот прием заключается в особом поведении следователя, которое направлено на формирование атмосферы доверия между следователем и обвиняемым.

в) беседы на отвлеченные темы - этот прием переключает внимание допрашиваемого от установки на отказ или дачу ложных показаний, способствует установлению доверительных отношений между ними.

г) снятие напряженного эмоционального состояния - этот прием заключатся в том, что следователь своими действиями изменяет напряженное и скованное психическое состояние несовершеннолетнего на допросе на уравновешенное.

В подтверждение того, что данные приемы являются основными по отношению к другим группам тактических приемов, доказывают исследования, проведенные сотрудниками НИИ МВД РФ. Ими были опрошены 300 несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в ИТК.

Как считают 53 % опрошенных, установлению контакта со следователем им мешало то обстоятельство, что следователь видел в них “ ... только преступника, а их жизнью и вопросами, прямо не связанными с совершенным преступлением, не интересовался”. В результате только ј часть опрошенных указала на состоявшийся контакт со следователем.

При оценке предварительного следствия в целом и личности следователя в частности мнение подростков разделилось в следующем порядке:

не испытывают враждебности к следователю, положительно относятся к установлению контакта с ним фактически проявляют готовность к восприятию воспитательного воздействия с его стороны (около половины опрошенных),

считают, что доверительные отношения со следователем в принципе не возможны (около 28%)

не имеют определенного мнения, но полагают, что в ходе расследования могут проявляться как положительные, так и отрицательные моменты (около 20-23%).Подростки из этой группы, не испытывая враждебности к следователю, считают, что ему не все можно доверять, но вместе с тем, контакт возможен.

Таким образом, подростки первой и третьей группы, составляющие значительное большинство опрошенных, проявляют готовность к установлению психологического контакта со следователем и являются объектом, предрасположенным к эффективному воспитательному воздействию с его стороны.

Более половины (57%) опрошенных утверждают, что в начале расследования не испытывали враждебного отношения к следователю и желали бы установить с ним контакт. Но почти столько же указали, что следователь этот контакт установить не пытался. В тех случаях, когда следователь предпринимал такие же попытки, контакт устанавливался (22,3% ответов). Только 14 % опрошенных отвергли попытки следователя к установлению доверительных отношений Баяхчев В.Г. Установление психологического контакта следователя с несовершеннолетним обвиняемым - залог успешного расследования уголовного дела. Бюллетень Главного Следственного Управления МВД СССР, № 4/66 М: 1990г. С.51.

Причины указанных упущений объясняются не только недобросовестным отношением некоторых следователей к выполнению своих служебных обязанностей, но и отсутствием у них соответствующей подготовки к решению вопросов, касающихся возрастных и психологических особенностей несовершеннолетних, педагогической неграмотностью и неумением увязать особенности следственной работы с воспитательным воздействием на этих лиц.

Тактические приемы, применяемые для криминалистического анализа показаний.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!