Организационные формы страхования

Организационные формы страхования.

В современных условиях экономика представляет собой быстро реагируемую и гибко регулируемую систему отношений. Страхование выступает как один из методов этого регулирования и обеспечения непрерывности общественного воспроизводства. Одновременно страховой сектор экономики представляет собой объект регулирования, функционирующий в рамках общих и специфичных для него правил. Все организационные формы страхования базируются на положениях общего и страхового законодательства в стране, учитывают организационно-управленческие и финансово-экономические интересы субъектов страхования. Организационно-правовыми формами страхования являются государственное страхование; страхование проводимое акционерными обществами, хозяйственными товариществами и обществами; взаимное и кооперативное страхование.Особыми организационными формами являются медицинское страхование и перестрахование.

Государственное страхование — форма страхования, при которой в качестве страховщика выступает государственная организация. Государственное страхование представляет собой организационную форму, где в качестве страховщика выступает государство в лице специально уполномоченных на это организаций. В круг интересов государства входит его монополия на проведение любых или отдельных видов страхования (определенных законом о статусе страховой деятельности). Оно осуществляется в условиях абсолютной монополии государства на проведение всех видов страхования или отдельных его видов. При этом приоритет государства на определенные виды страхования может оставаться на длительное время. Создание государственных страховых компаний является формой влияния государства на функционирование страхового рынка.

Для бывшего СССР в течение 20-80-х гг. была характерна абсолютная государственная монополия в страховом деле. Страхование государственное возникло на основе национализации страхового дела в соответствии с Декретом СНК РСФСР «Об организации страхового дела в Российской Республике» от 28 ноябре 1918. Практически осуществление государственного страхования началось с переходом к нэпу, с принятия декрета «О государственном имущественном страховании» от 6 окт. 1921, которым закладывались организационные основы страхового дела: в составе Наркомата финансов СССР было образовано Главное управление государственного страхования (Госстрах), на местах постепенно создавались соответствующие страховые органы. Постановлением от 6 июля 1922 Госстраху предоставлялось право проведения добровольного страхования жизни и страхования от несчастных случаев. Предусматривалось, что государственное страхование осуществляется на принципах хозрасчета.

Монополия государства в проведении страхования была закреплена Положением о государственном страховании СССР (1925). Исключение из государственной монополии было сделано для кооперативных предприятий (они страховали свое имущество в порядке взаимного кооперативного страхования), Наркомата путей сообщения (страхование багажа пассажиров с взиманием специальных сборов) и для Наркомата почт и телеграфов (страхование почтовых отправлений). С 1930 государственное страхование распространяется на сельское хозяйство и другие производственные кооперативы, с 1938 - на потребительскую кооперацию. В 1930 система органов государственного страхования была ликвидирована: все операции по внутреннему имущественному страхованию переданы финансовыми органам, а по личному страхованию - сберегательным кассам. В 1933 органы государственного страхования были восстановлены: они возглавлялись Главным управлением (Правлением) государственного страхования при Наркомфине СССР. В 1958 государственное страхование было передано в ведение министерств финансов союзных республик, то есть система стала республиканской. В Минфине СССР был создан отдел государственного страхования.

В августе 1967 постановлением Правительства СССР восстановлена союзно-республиканская система государственного страхования во главе с Госстрахом СССР. В ноябре 1977 в составе Минфина СССР было создано Управление иностранного страхования (выделено из состава Госстраха). Вследствие этого понятие «государственное страхование» сузилось до значения: страхование, осуществляемое государственной страховой организацией на территории страны. Страхование же интересов, связанных с внешнеэкономической деятельностью, получило название «иностранное страхование», хотя осуществлялось оно государственной организацией (преобразованной в акционерное общество «Ингосстрах» в июле 1973). С середине 80-х гг. в результате постепенной демонополизации страхования оно стало проводиться акционерными и другими страховыми компаниями (обществами). Название государственное страхование стало применяться только к операциям Госстраха РСФСР. С созданием акционерного общества «Росгосстрах» (вместо государственного предприятия) понятие «государственное страхование» стало в значительной степени условным, но тем не менее имеет под собой основание, так как государство - держатель 100% акций общества.

В соответствии с положением ГК РФ об обязательном государственном страховании понятие государственное страхование стало означать страхование государственных служащих (в том числе военнослужащих и налоговых работников) за счет государственных средств. Проводить его могут как государственные страховые организации, так и иные страховщики на основе заключаемых с федеральными органами (страхователями) договоров. Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (2001) страховщиком признано государственное учреждение Пенсионный фонд РФ, В полном смысле государственным является социальное страхование. Сфера государственного страхования достаточно широка в странах СНГ. В ряде других государств оно также играло важную роль на определенных этапах развития.Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Акционерное страхование — форма страховой деятельности, при которой в качестве страховщика выступает акционерное общество, формирующее свой уставный капитал посредством продажи акций (иногда облигаций). Это позволяет учредителям при небольших собственных средствах за счет привлечения денежных ресурсов других юридических и физических лиц активно развернуть страховое дело в крупных масштабах. В зависимости от порядка создания первоначального капитала различают акционерные общества открытого типа и закрытого типа (товарищество с ограниченной ответственностью).

Создание и деятельность акционерных обществ контролируется и регулируется органами государственного страхового надзора на основе соответствующего законодательства. Акционерное страхование отражает институциональный аспект страхового рынка (обычно в сочетании с взаимным страхованием). Акционерное страхование показатель зрелости страховых правоотношений. Акционерное страхование возникло во 2-й половине XVII в. в Великобритании, Франции, а в XIX в. стало господствующей формой страховых компании в индустриально-развитых странах (кроме Японии), охватывая различные виды страхования имущества и жизни. В современных условияхдоля Акционерного страхования в страховых операциях различна: наиболее высока в Великобритании и Германии, меньше во Франции, в связи с национализацией ряда компаний, и в США, где произошло преобразование крупнейших акционерных компаний в общества взаимного страхования. Для акционерных страховых обществ характерно не только осуществление деятельности в своей стране, но и проникновение на страховой рынок других государств (интернализация страхового дела), создание крупных страховых групп. В Российской Империи Акционерное страхование впервые возникло в 1827 г., когда было организовано Первое Российское страховое от огня общество, получившее (до 1847 г.) некоторые привилегии по сравнению с другими страховыми организациями. В 1835 г. было организовано Второе Российское страховое от огня общество, а в 1846 г. - общество "Саламандра". Первое акционерное общество по страхованию жизни возникло в 1835 г. Акционерные общества проводили также транспортное страхование, страхование судов, грузов и некоторого другого имущества. В Акционерном страховании, наряду с отечественными, активно действовали компании США, Франции и Германии. На долю Акционерного страхования в 1913 г. приходилось 69% всех страховых платежей. Деятельность акционерных страховых компаний прекратилась в ноябре 1918 г. с национализацией страхования и установлением государственной страховой монополии. Акционерное страхование в СССР востановлено Ингосстрахом с 1973 г. Реальный процесс формирования акционерных страховых обществ на основе преодоления монополии Госстраха СССР и Ингосстраха СССР начался в конце 80-х. В 90-х гг. на акционерную основу перешла система Госстраха СССР. Была создана Российская государственная страховая компания. Кроме того, возник ряд новых акционерных обществ. На основе Акционерного страхования были созданы предпосылки для возрождения страхового рынка в России и его международной интеграции.

Взаимное страхование — это форма страхования на основе централизации средств паевого участия, при которой каждый страхователь одновременно является членом страхового общества (страховщиком). Общество взаимного страхования (ОВС) представляет собой объединение страхователей в целях обеспечения страховой взаимопомощи. Коммерческая направленность страхования не является его целью в отличие от акционерного страхования, где вся деятельность направлена на извлечение прибыли и приумножение капитала. Создание ОВС характерно для ассоциаций средних и крупных собственников (домовладельцев, владельцев гостиниц и т. п.), а также в сфере личного страхования. Особенностью их деятельности является то, что при заключении договоров страхования они не прибегают к услугам страховых агентов. Эти функции выполняет штатный аппарат страхового общества.
Если объем собранной страховой премии ОВС значительно превышает суммы выплат страхового возмещения и перекрывает расходы на ведение дела и отчисления в запасные и резервные фонды, то указанная сумма распределяется между участниками общества пропорционально внесенному паю. Некоторые ОВС содержат в себе элементы акционерной формы страхования. Например, имеют временный паевой капитал, который постепенно погашается по мере того, как у ОВС накапливаются свободные средства за счет страховых операций.
В современных условиях в индустриально развитых странах сфера деятельности ОВС концентрируется преимущественно в области личного страхования. Роль и значение ОВС, действующих на страховом рынке, постоянно возрастают. В США, например, ОВС составляет 6% от общего количества страховщиков, специализирующихся на операциях личного страхования (всего их около 200), однако на их долю приходится 42% продаж полисов личного страхования. В Японии общества взаимного страхования являются преобладающей формой организации личного страхования.
Деятельность ОВС обычно подчинена тем же правовым нормам, что и акционерных страховщиков. В некоторых странах изданы специальные законы о деятельности ОВС, которые устанавливают объем минимальных резервных фондов, порядок регистрации страховщиков и т. д. В современных условиях общества взаимного страхования в зарубежных странах являются вторыми после акционерных страховых обществ по объему собираемых страховых взносов и количеству страхователей. Взаимное страхование – негосударственная организационная форма, которая выражает договоренность между группой физических, юридических лиц о возмещении друг другу будущих возможных убытков в определенных долях согласно принятым условиям. Реализуется через общество взаимного страхования, которое является страховой организацией некоммерческого типа, т.е. не преследует целей извлечения прибыли из созданного страхового предприятия. Это крупная организационная форма проведения страхования. Общество взаимного страхования выступает как объединение физических лиц или юридических лиц, созданное на основе добровольного соглашения между ними для страховой защиты своих имущественных интересов. Общество взаимного страхования является юридическим лицом и отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Каждый страхователь является членом-пайщиком общества взаимного страхования. Минимальное количество членов-пайщиков определяется уставом общества. В настоящее время в РФ отсутствует правовая база для деятельности обществ взаимного страхования.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.