регистрация /  вход

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних 4 (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………………………………2

1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

по Уголовному кодексу РФ ………………………………………………….4

2. Освобождение несовершеннолетних от уголовной

ответственности ……………………………………………………………...11

3. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним ……………………..13

Заключение ………………………………………………………………………18

Список использованной литературы …………………………………………..20

Введение

В настоящее время население нашей страны серьезно обеспокоено явным ростом различных нарушений закона, преступностью и недостаточной, по мнению многих людей, активностью властей в противодействии этому злу. Особую тревогу испытывают родители и иные родственники подростков. Их опасения понятны: они бояться, что дети либо станут правонарушителями, либо окажутся жертвами правонарушений. И тут взрослые ждут помощи от государства не только в борьбе с нарушениями закона, но и в предупреждении возможных конфликтов с ним.

В условиях роста общей преступности в последние годы в России увеличивается и преступность несовершеннолетних.

Так за 10 месяцев 2010 года несовершеннолетними или при их участии совершено 65 106 преступлений, причем около 30% от этого числа составляют тяжкие и особо тяжкие преступления.

Нередко им присущи также черты вандализма, чрезмерной жестокости. Большое количество этих преступлений совершается в соучастии (чаще всего в форме соисполнительства), особенно в группе (около половины), что также отвечает специфике психологии подростков. Примерно каждое третье преступление совершается ими совместно с взрослыми. Примером может служить имеющее огромный общественный резонанс недавно совершенное преступление в станице Кущевской Краснодарского края, где в банде наряду со взрослыми принимали участие в убийстве 12 человек и несовершеннолетние.

Уголовно-правовые меры противодействия преступности несовершеннолетних не являются основными. Нельзя не учитывать, что рост преступности несовершеннолетних происходит в условиях финансово-экономического кризиса, интенсивного социального расслоения общества, падения жизненного уровня значительной части населения, обострения межнациональных конфликтов, неблагоприятного развития семейно-брачных отношений, роста различных проявлений жестокого обращения с несовершеннолетними. В этой обстановке первостепенное значение имеют социальные, экономические и воспитательно-профилактические меры. И, тем не менее, когда преступление совершено, возникает вопрос об уголовной ответственности несовершеннолетнего.

В Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 г.[1] эти вопросы решены в разделе, включающем главу 14, посвященную особенностям уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, т.е. лиц, которым, к моменту совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось во­семнадцати лет. Эти особенности по существу являются отступлениями от правил Общей части Уголовного кодекса; они обусловлены исключительно возрастом субъектов преступления и все исключения направлены на смягчение ответственности и наказания несовершеннолетних.

Особенностью ответственности несовершеннолетних за совершенное ими преступление является возможность ее реализации или с освобождением от уголовной ответственности и применением принудительных мер воспитательного воздействия, или с привлечением к уголовной ответственности, но:

1. С освобождением от наказания и применением принудительных мер воспитательного характера;

2. С применением наказания, специально установленного в ст. 88 УК РФ;

3. С освобождением от наказания и помещением виновного в специальное учебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.[2]

Поэтому можно сказать, что вопросы уголовной ответственности несо­вершеннолетних в России остаются еще довольно слабо разработанными.

1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

по Уголовному кодексу РФ

Введение специального раздела приводит в соответствие нормы уголовного и уголовно-процессуального права. По­ложительным является и то, что в УК РФ 1996 г. впервые законодательно опре­делено само понятие «несовершеннолетний»: лицо, которому исполнилось че­тырнадцать лет, но не исполнилось восемнадцать. Лица моложе четырнадцати лет - малолетние, старше восемнадцати - совершеннолетние.

Специальный раздел не исключает возможности применения к несовершеннолетним некоторых статей УК РФ, регламентирующих вопросы уго­ловной ответственности и наказания взрослых. Главной особенностью, ранее не известной нашему законода­тельству, является предоставление права суду и следственным органам не при­влекать к уголовной ответственности тех несовершеннолетних, достигших воз­раста уголовной ответственности, которые вследствие отставания в психиче­ском развитии, не связанном с психическим расстройством, не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.[3]

Выделение особенностей уголовной ответственности несовершеннолет­них в самостоятельную главу означает, что в отношении этих лиц нормы об уголовной ответственности применяются с учетом особых положений, предусмотренных в настоящей главе.[4]

Введение в УК таких особых положений обусловлено социально-психологическими особенностями лиц, этой возрастной категории. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, с одной стороны, достигаются уже достаточно высокого уровня социализации (у них появляется самостоятельность, настойчивость, умение контролировать своё поведение, владеть собой), с другой - происходит дальнейшая социализация личности (продолжается или завершается обучение в школе или в техникуме, происходит уяснение своего места в обществе, накапливается опыт межличностных отношений). «Для такого возраста весьма характерны излишняя категоричность суждений, вспыльчивость, неуравновешенность, неспособность оценить ситуацию с учетом всех обстоятельств и т.д. Эти возрастные особенности обусловили установление в отношении ответственности несовер­шеннолетних ряда исключений и дополнений по сравнению с общими прави­лами уголовной ответственности».[5]

«Опасный возраст» - так говорят порой о подростках, еще не воспитавших в себе характера. Повзрослеют, мол, образумятся. Трудно поверить в силу только времени. Зрелость приходит не всегда с годами. Она наступает с пониманием ответственности перед людьми, обществом, законом.

Встречаясь с несовершеннолетними правонарушителями, приходишь к выводу, что у большинства из них отсутствуют чувство меры, долга, представ­ление о дозволенном, порядочном и непорядочном. Молодой человек становится рабом своих желаний, влечений. Жизненные потребности у таких подростков чаще всего примитивные, материальные преобладают над духов­ными. Эти ребята привыкли добиваться удовлетворения своих желаний любой ценой, даже путем правонарушений. Причем половина опрошенных осужден­ных подростков, совершивших кражи, хулиганские действия, грабежи, считали, что приговор слишком суров, так как они «ничего особенного не сделали». Ка­ждый третий из опрошенных отмечал свою «слабохарактерность, отсутствие силы воли».

Известна истина: за преступление следует наказание виновного. Каждому преступному деянию соответствует вполне определенное воздействие, пре­дусмотренное Уголовным кодексом. Иногда закон преступают подростки, об­раз мышления которых таков: риск, конечно, есть, но авось не поймают.

Но как бы ни старался преступник изловчиться, как бы ни пытался «замести следы», как говорят некоторые, «спрятать концы» - преступление все равно будет раскрыто.[6] Требование нашего общества таково - ни один случай нарушения правопорядка не должен остаться незамеченным, ни один правонарушитель не должен уйти от ответственности.

В УК РФ рассмотрены пределы и условия наступления уголовной от­ветственности для лиц от четырнадцати до восемнадцати лет.

Уголовный кодекс РФ установил два возрастных уровня на­ступления уголовной ответственности. По общему правилу за совершение по­давляющего большинства преступлений уголовная ответственность наступает с шестнадцати лет. Только за некоторые преступления, общественная опасность и противоправность которых, как показывает многолетний опыт, очевидна и для подростков, достигших четырнадцати лет, уголовная ответственность наступает по достижении этого возраста.[7]

Содержащийся в УК РФ перечень преступлений, за совершение которых уголовная ответственность наступает с четырнадцати лет, является исчерпывающим и обязательным для исполнения органами расследо­вания и судами при решении вопросов уголовной ответственности несовер­шеннолетних. Вместе с тем необходимо учитывать, что некоторые преступле­ния, уголовная ответственность за которые наступает только с шестнадцати лет, содержат элементы других преступлений, ответственность за которые на­ступает с четырнадцати лет.

Так, за бандитизм уголовная ответ­ственность наступает только с шестнадцати лет. Но бандитизм, будучи сложным преступлением, может включать кражи, грабеж, разбой, убийства и т.п. Подростки, достигшие четырнадцати лет, принимавшие участие в бандитском нападении, подлежат соответственно уголовной ответственности за другие на­званные преступления, но не за бандитизм. Аналогичная ситуация может воз­никнуть и при решении вопросов об уголовной ответственности таких подрост­ков за некоторые другие преступления, например, при участии в массовых беспорядках , которые могут включать грабежи ху­лиганство и вандализм.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!