регистрация /  вход

Особенности налогообложения перерабатывающих предприятий на основе мясокомбината (стр. 1 из 6)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЙ НАЛОГА.. 5

1.1. Сущность и функции налогов. 5

1.2. Объект налогообложения, налоговая база и его налогоплательщики по НДС10

1.3. Особенности налогообложения перерабатывающей отрасли. 21

ГЛАВА 2. НАЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИМЕРЕ ООО «АНСЕЙ ВМК». 23

2.1. Характеристика предприятия. 23

2.2. Налогообложение на ООО «Ансей ВМК». 24

ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА.. 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 31

ЛИТЕРАТУРА.. 33


ВВЕДЕНИЕ

Налоги являются необходимым звеном в экономике любой страны, поскольку являются важнейшим элементом распределительно-денежных отношений, орга­низуемых государством.

Бесперебойное финансирование предусмотренных бюджетами ме­роприятий требует систематического пополнения финансовых ресурсов как на федеральном, так и местных уровнях. Это достигается, в основ­ном, за счет уплаты юридическими и физическими лицами налогов и других обязательных платежей.

Проблемы налогов, сборов, пошлин и их налогообложение всегда актуальныи имеют непреходящее значение. Налоги, налоговая полити­ка, налоговая система, налогообложение постоянно находятся в центре внимания всего общества в любом государстве, однако далеко не все, кто высказывает различные суждения о налогах, глубоко разбираются в их экономическом содержании, правовой природе и социальном назна­чении. Проблемы правильного понимания природы налога обусловле­ны тем, что налог — понятие не только экономическое, но и правовое, социальное, философское. Налогообложение как элемент экономиче­ского строя общества присуще всем государственным системам как рыночного, так и нерыночного типа хозяйствования. Процесс взимания налогов осуществляется государством и, более того, является его функцией.

Налоги выступают необходимым звеном экономических отноше­ний, и в силу этого во всех экономических теориях прошлого и на­стоящего времени авторы обязательно рассматривают проблемы нало­гообложения, стремятся определить место налогов в экономической системе, их назначение и варианты построения систем взимания нало­гов. И все они сталкиваются с принципиальным вопросом о происхож­дении налогов, причинах и условиях их возникновения.

Исследуемый в курсовой работе вопрос не достаточно широко разработан в отечественной экономической литературе. Основополагающими работами являются труды экономистов Н. И. Тургенева, М. В. Романовского, О. В. Врублевской, Л. А. Дробозиной, Г. Б. Поляка и др.

Основу нормативно-правовой базы исследования составляют Конституция РФ, Налоговый кодекс РФ. В работе использованы учебные пособия под редакцией М. В. Романовского, В. А. Парыгиной, Д. Г. Черника, А. И. Пономарева, Л. А. Дробозиной; статьи А. Е. Ильина, В. Г. Панскова, А. В. Игнатова, А. А. Маслениковой.

Целью курсового исследования является исследование особенностей налога на перерабатывающие предприятия.

Перед нами поставлены следующие задачи:

­- рассмотреть сущность и функции налогов;

- выявить объект налогообложения, налоговую базу и его налогоплательщиков;

- раскрыть особенности налогообложения перерабатывающей отрасли;

- охарактеризовать исследуемое предприятие;

- проанализировать как ведется расчет налога в ООО «Ансей ВМК» на примере некоторых показателей;

- определится в основных направлениях развития налоговой политики.

Объект исследования – ООО «Ансей ВМК»

Предмет исследования – налоги на перерабатывающую промышленность.

Структура работы – работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЙ НАЛОГА

1.1. Сущность и функции налогов

Налоги — это обязательные платежи хозяйствующих субъектов и граждан в бюджеты соответствующего уровня по ставкам, установлен­ным в законодательном порядке.

Совокупность разных видов налогов и сборов, в построении и ме­тодах исчисления которых реализуются определенные принципы, об­разует налоговую систему страны.

Налоговая система возникла и развивалась вместе с государством. В современном обществе за счет налоговых поступлений формируется основная часть доходов государственного бюджета. Помимо такой бюджетной или финансовой функции в условиях рыночной экономи­ки налоговый механизм используется для государственного воздейст­вия на общественное производство, его динамику и структуру, для раз­вития инвестиционной активности, внешнеэкономической деятель­ности, поддержки социальной сферы.

Согласно Налоговому кодексу РФ под налогом понимается обяза­тельный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с органи­заций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения дея­тельности государства и муниципальных образований.

Сбор — это обязательный взнос, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков государственны­ми или иными уполномоченными органами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). В отличие от налога при уплате сбора всегда присутствует специальная цель и интересы сторон[1] .

Сущность налогов проявляется через их функции — фискаль­ную, перераспределительную, регулирующую, контрольную, соци­альную.

Фискальная функция обеспечивает формирование финансовых ре­сурсов государства путем перечисления налогов и сборов в бюджеты разных уровней и во внебюджетные фонды.

Перераспределительная функция позволяет за счет налогов пере­распределять доходы между различными категориями граждан и сфе­рами деятельности. Перераспределение доходов тесно связано с реа­лизацией социальной функции налогов, которая предусматривает на­личие освобождений и льгот для лиц с невысокими доходами, инвалидов и др.

Регулирующая функция реализует косвенное или экономическое воздействие государства на развитие различных сфер хозяйственной жизни страны. Налоговое регулирование может быть стимулирующим или сдерживающим в зависимости от величины налоговых ставок и наличия льгот по отдельным налогам[2] .

Контрольная функция налогов позволяет государству контролиро­вать финансово-хозяйственную деятельность и доходы организаций и граждан.

Российская налоговая система, принятая в 1992 г., включает на­логи трех уровней — федеральные, региональные (субъектов РФ) и местные. Перечень налогов с 2005 г. определяется Налоговым кодек­сом РФ[3] .

Федеральные налоги и сборы обязательны к уплате на всей террито­рии России. К ним относятся:

• налог на добавленную стоимость (НДС);

• акцизы на отдельные группы и виды товаров;

• налог на прибыль организаций;

• налог на доходы физических лиц;

• единый социальный налог;

• налог на добычу полезных ископаемых;

• водный налог;

• государственная пошлина;

• налог на наследование и дарение;

• сборы за пользование объектами животного мира и за пользова­ние объектами водных биологических ресурсов.

В состав региональных налогов входят:

• налог на имущество организаций;

• транспортный налог;

• налог на игорный бизнес.

К местным налогам относятся:

• земельный налог;

• налог на имущество физических лиц.

В настоящее время основу налоговой системы России составляют НДС, акцизы, налог на прибыль организаций и налог на доходы физи­ческих лиц. При этом преобладающую долю в доходах федерального бюджета составляет НДС.

Федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются только Налоговым кодексом РФ, региональные и местные налоги и сборы — соответственно законами субъектов Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов местно­го самоуправления с учетом условий, установленных Кодексом[4] . Новые налоги и сборы могут вводиться не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия. Акты законодательства об изменении налогов и сборов вступают в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного нало­гового периода по соответствующему налогу.

Несмотря на преобладание той или иной группы налогов, наиболее существенным показателем налоговой системы является величина на­логового бремени для экономики страны в целом и для отдельного субъекта.

Налоговое бремя на макроуровне определяется отношением общей суммы налогов к величине валового внутреннего продукта и характе­ризует ту его часть, которая перераспределяется в результате действия бюджетных механизмов.

В экономически развитых странах с социально ориентированной экономикой доля налогов в ВВП составляет от 25 до 55%.

На микроуровне налоговое бремя показывает долю совокупного до­хода конкретного налогоплательщика, которая отчуждается в бюджет и рассчитывается как отношение суммы всех уплаченных налогов ко вновь созданной стоимости.

Этот показатель зависит от деятельности плательщика. Он наибо­лее высок у производителей подакцизной продукции (85—90%), а у сельскохозяйственных предприятий, пользующихся многими налого­выми льготами, не превышает 10%. Хотя объем изымаемых в бюджет средств зависит от величины налогового бремени плательщика, связь этих двух показателей имеет весьма сложный характер.

Согласно теории Лаффера после достижения некоторого предель­ного значения налоговой ставки налоговые поступления начинают снижаться.

Налоговое бремя может также рассматриваться и в территориаль­ном разрезе, когда налоговая нагрузка распределяется между отдельны­ми регионами в соответствии с социально-экономической политикой государства.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!