регистрация / вход

Исполнение наказания в виде обязательных работ 2

Министерство внутренних дел Российской Федерации Государственное образовательное учреждение Московский университет Тульский филиал афедра УГОЛОВНОГО ПРАВА, КРИМИНОЛОГИИ И УГОЛОВНО- ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

Московский университет

Тульский филиал

К афедра УГОЛОВНОГО ПРАВА, КРИМИНОЛОГИИ И УГОЛОВНО- ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА

КонтрольнАЯ РАБОТА

по УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ ПРАВУ

на тему № 10:

«ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ обязательных работ» .

Выполнил: слушатель

0009 учебной группы V курса

заочной формы обучения

Широков Алексей Николаевич

Зачетная книжка № 1390 .

ТУЛА, 2004 г.

ПЛАН:

Введение.......................................................................................................... 3

1. Порядок исполнения наказания в виде обязательных работ... 4

2. Условия исполнения и отбывания наказания в виде обязательных работ.................................................................................................................. 7

3. Исчисление срока обязательных работ............................................ 8

4. Обязанности администрации организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы........................................................... 10

Заключение.................................................................................................. 13

Список использованной литературы.................................................. 14

Введение.

В обоснование актуальности выбранной мною темы следует отметить, что эффективность деятельности правоохранительных органов, в числе которых находится и милиция, в борьбе с преступностью во многом зависит от того, насколько успешно исполняется уголовное наказание, назначенное приговором суда. Исполнение уголовного наказания является важнейшей стадией реализации уголовной ответственности.

Отбывание наказания в виде обязательных работ является одной из разновидностей уголовной ответственности и призвано обеспечить реализацию задач и целей уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. Применение данного вида уголовной ответственности вызвано невысокой степенью опасности деяния, совершенного осужденным, его личностными качествами.

Давая общую данного вида уголовного наказания, необходимо остановиться на проблемных вопросах, связанных с порядком исполнения данного вида наказания, условиями исполнения и отбывания наказания, исчислением срока обязательных работ и обязанностями администраций организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы.

Представляется, что исходя из изложенных выше принципов и направлений исследования, я и попытаюсь раскрыть выбранную мною тему, подобрать характер и стиль изложения, осуществить подбор литературы.

1. Порядок исполнения наказания в виде обязательных работ.

Ограничение свободы представляет собой новый вид основного наказания, предусмотренный в ст. 44 и 49 УК РФ. Обязательные работы входят в группу наказаний, не связанных с изоляцией от общества, и выполняют важную социальную роль.

Положения о наказаниях в виде обязательных работ и ареста вводятся в действие Федеральным законом после вступления в силу УИК РФ по мере создания необходимых условий для исполнения этих видов наказания, но не позднее 2004 года (ст. 4 Федерального закона о введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г.).

Обязательные работы входят в систему видов наказания, позволяющую суду на основе закона с учетом опыта судебной практики, общественного правосознания и научных рекомендаций рационально и по возможности эффективно использовать различные меры воздействия на осужденного, сочетая имущественные лишения, ограничения собственно личных неимущественных неотъемлемых прав и интересов, воздействия на психологическую структуру личности, ограничения возможностей профессионального и иного поведения в будущем[1] .

Обязательные работы содержат в себе комплекс средств воздействия на осужденного, который индивидуализируется судом при вынесении приговора, а учреждениями и органами исполнения наказания - реализуется в соответствии с законом. Предписания об обязательных работах представляют собой действующее право, т.е. легитимную волю государства. Они подлежат неуклонному исполнению при сохранении возможности научной критики. Любые мнения о мягкости или жесткости существующей системы наказания не оправдывают попытки принятия незаконных решений.

Суд, а также учреждения и органы, исполняющие наказание, обязаны считаться с волей законодателя и принимать все необходимые меры для ее наиболее эффективнойреализации.

В истории уголовного законодательства подобное или чрезвычайно близкое к нему наказание встречалось неоднократно (например, общественные работы, назначавшиеся в России волостными судами).

По замыслу законодателя, обязательные работы, открывая перечень видов наказания, так или иначе ограничивающих свободу, должны выступать как наиболее щадящий способ непосредственного воздействия на личность, ибо они связаны с ограничением свободы.

Содержанием этого вида наказания по ч. 1 статьи является бесплатный труд, от количества, характера и условий осуществления которого осужденный уклониться не вправе.

Законодатель устанавливает возможность и порядок замены этого вида наказания в случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ ограничением свободы или арестом.

Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления.

Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются ограничением свободы или арестом. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока ограничения свободы или ареста из расчета один день ограничения свободы или ареста за восемь часов обязательных работ.

Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Впоследствии может возникнуть потребность в расширительном толковании этой нормы, поскольку военнослужащий или работник правоохранительных органов по причине постоянного нахождения на службе такому наказанию подвергнут быть не может.

Наказание в виде обязательных работ будут исполнять уголовно - исполнительные инспекции по месту жительства осужденных на объектах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно - исполнительными инспекциями, которые также ведут учет осужденных, разъясняют им порядок и условия отбывания наказания, контролируют поведение осужденных, ведут суммарный учет отработанного осужденными времени и контролируют своевременное перечисление в соответствующие бюджеты финансовых средств за выполненные осужденными работы[2] .

Осужденный к обязательным работам привлекается к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно - исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).

2. Условия исполнения и отбывания наказания в виде обязательных работ.

Осужденные к обязательным работам обязаны: соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают обязательные работы, добросовестно относиться к труду; работать на определяемых для них объектах и отработать установленный судом срок обязательных работ; ставить в известность уголовно - исполнительную инспекцию об изменении места жительства.

Предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение наказания в виде обязательных работ.

В случае признания осужденного инвалидом первой или второй группы уголовно - исполнительная инспекция направляет в суд представление об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания, а в случае наступления беременности осужденной -представление об отсрочке ей отбывания наказания.

Суд контролирует исполнение наказаний при решении вопросов об условно - досрочном освобождении от отбывания наказания, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного, об отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, а также об изменении вида исправительного учреждения[3] .

В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, суд рассматривает жалобы осужденных и иных лиц на действия администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.

Учреждения и органы, исполняющие наказания, уведомляют суд, вынесший приговор, о начале и месте отбывания осужденными к обязательным работам.

3. Исчисление срока обязательных работ.

Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный отбывал обязательные работы.

Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного - четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. При наличии уважительных причин уголовно - исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.

В соответствие со ст. 173 УИК РФ осужденные к ограничению свободы на определенный срок освобождаются в первой половине последнего дня срока наказания. Если срок наказания оканчивается в выходной или праздничный день, осужденный освобождается от отбывания наказания в предвыходной или предпраздничный день. При исчислении срока наказания в месяцах он истекает в соответствующее число последнего месяца, а если данный месяц не имеет соответствующего числа - в последний день этого месяца.

При освобождении осужденному выдаются принадлежащие ему вещи и ценности, средства, хранящиеся на его лицевом счете, личные документы и ценные бумаги, а также документы об освобождении осужденного от наказания и документы о его трудовой деятельности.

Паспорт освобождаемого от ограничения свободы, его трудовая книжка и пенсионное удостоверение, хранящиеся в личном деле осужденного, выдаются ему на руки при освобождении. При отсутствии паспорта, трудовой книжки и пенсионного удостоверения в личном деле осужденного администрация исправительного учреждения заблаговременно принимает меры по их получению.

Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих документов, а если документы получены после окончания рабочего дня - утром следующего дня.

Освобожденному выдается документ об отбытии наказания или освобождении от него.

7. Осужденному, освобожденному от отбывания наказания вследствие отмены приговора в связи с прекращением уголовного дела, начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, разъясняются его права на восстановление имущественных, трудовых, жилищных и иных утраченных на время отбывания наказания прав. В документе об освобождении указанному осужденному приносятся официальные извинения от имени государства.

4. Обязанности администрации организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы.

На администрацию организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы, возлагаются контроль за выполнением осужденными определенных для них работ, уведомление уголовно - исполнительных инспекций о количестве проработанных часов или об уклонении осужденных от отбывания наказания.

Администрация организации, в которой осужденные отбывают обязательные работы, ежемесячно перечисляет в соответствующий бюджет финансовые средства за выполненные осужденными работы.

Стоимость выполненных осужденными работ определяется по действующим в организации расценкам.

В случае причинения увечья, связанного с выполнением обязательных работ, возмещение вреда осужденному производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде[4] .

За нарушение осужденным к обязательным работам порядка и условий отбывания наказания уголовно - исполнительная инспекция предупреждает его об ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, уголовно - исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии с частью третьей статьи 49 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный:

а) более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;

б) более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;

в) скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

В соответствие со ст. 21-24 УИК РФ за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, осуществляется ведомственный контроль со стороны вышестоящих органов и их должностных лиц. Порядок осуществления ведомственного контроля определяется нормативными правовыми актами.

Прокурорский надзор за соблюдением законов администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания, осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации и подчиненными ему прокурорами в соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации".

Общественные объединения оказывают содействие в работе учреждений и органов, исполняющих наказания, принимают участие в исправлении осужденных.

На основании и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, общественные объединения могут осуществлять контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания.

При исполнении служебных обязанностей посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, без специального на то разрешения имеют право:

а) Президент Российской Федерации, Председатель Правительства Российской Федерации, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также президенты и главы правительств субъектов Российской Федерации, главы органов местного самоуправления - в пределах соответствующих территорий;

б) Генеральный прокурор Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации, подчиненные им прокуроры, а также прокуроры, непосредственно осуществляющие надзор за исполнением наказаний на соответствующих территориях;

в) должностные лица вышестоящих органов;

г) судьи судов, осуществляющих судопроизводство на территориях, где расположены учреждения и органы, исполняющие наказания;

д) депутаты и члены комиссий, осуществляющих контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, - в пределах соответствующих территорий.

При проведении проверки по жалобе посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, без специального на то разрешения имеет Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Представители средств массовой информации и иные лица имеют право посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, по специальному разрешению администрации этих учреждений и органов либо вышестоящих органов.

Кино-, фото- и видеосъемка осужденных, их интервьюирование осуществляются с согласия в письменной форме самих осужденных.

Кино-, фото- и видеосъемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказание.

Заключение.

Проанализированные в данной контрольной работе основные положения, связанные с отбытием наказания в виде обязательных работ позволяют сделать вывод о том, что вопрос об эффективности уголовно-исполнительного законодательства и исполнения приговоров суда имеет первостепенное значение в борьбе с преступностью.

В связи с вступлением РФ в Совет Европы возникла необходимость приведения российского законодательства и уголовно-исполнительного в частности в соответствие с требованиями, предъявляемыми этой организацией. В этой связи характерно недавнее вступление в силу изменений в УИК РФ, внесенных Федеральными законами РФ от 9 марта 2001 г. № 25-ФЗ и от 20 марта 2001 г. № 26 - ФЗ, в которых были внесены изменения в виды учреждений, исполняющих наказание.

Таким образом, обязательные работы являются одним из наиболее мягких для осужденного видом наказания. Это обусловлено характером условий, в которых содержатся осужденные, особенностью режима и воспитательных мер, применяемых к осужденным.

Список использованной литературы.

1. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации /Под общ. ред. С.В. Степашина. – М., 1999.

2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Изд. 2-е, изм. и доп. Под общей редакцией Генерального прокурора Российской Федерации, профессора Ю. И. Скуратова и Председателя Верховного Суда Российской Федерации В. М. Лебедева. – М., Издательская группа НОРМА–Инфра-М, 1999. – 832 с.

3. Игнатьев А.А. Уголовно-исполнительное право: Учебник. – М. 1997.

4. Комарицкий С.И. Эффективность исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы: Учебное пособие. – М., 1991.

5. Уголовно-исполнительное право России: Учебник /Под ред. проф. В.И. Селиверстова. – М., 2000.


[1] См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Изд. 2-е, изм. и доп. Под общей редакцией Генерального прокурора Российской Федерации, профессора Ю. И. Скуратова и Председателя Верховного Суда Российской Федерации В. М. Лебедева. – М., Издательская группа НОРМА–Инфра-М, 1999. С. 144.

[2] См.: Уголовно-исполнительное право России: Учебник /Под ред. проф. В.И. Селиверстова. – М., 2000. С. 178.

[3] См.: Игнатьев А.А. Уголовно-исполнительное право: Учебник. – М. 1997. С. 144.

[4] См.: Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации /Под общ. ред. С.В. Степашина. – М., 1999. С. 201.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему