регистрация /  вход

Исполнение наказания в виде обязательных работ 2 (стр. 1 из 2)


Министерство внутренних дел Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

Московский университет

Тульский филиал

К афедра УГОЛОВНОГО ПРАВА, КРИМИНОЛОГИИ И УГОЛОВНО- ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА

КонтрольнАЯ РАБОТА

по УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ ПРАВУ

на тему № 10:

«ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ обязательных работ» .

Выполнил: слушатель

0009 учебной группы V курса

заочной формы обучения

Широков Алексей Николаевич

Зачетная книжка № 1390 .

ТУЛА, 2004 г.

ПЛАН:

Введение.......................................................................................................... 3

1. Порядок исполнения наказания в виде обязательных работ... 4

2. Условия исполнения и отбывания наказания в виде обязательных работ.................................................................................................................. 7

3. Исчисление срока обязательных работ............................................ 8

4. Обязанности администрации организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы........................................................... 10

Заключение.................................................................................................. 13

Список использованной литературы.................................................. 14

Введение.

В обоснование актуальности выбранной мною темы следует отметить, что эффективность деятельности правоохранительных органов, в числе которых находится и милиция, в борьбе с преступностью во многом зависит от того, насколько успешно исполняется уголовное наказание, назначенное приговором суда. Исполнение уголовного наказания является важнейшей стадией реализации уголовной ответственности.

Отбывание наказания в виде обязательных работ является одной из разновидностей уголовной ответственности и призвано обеспечить реализацию задач и целей уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. Применение данного вида уголовной ответственности вызвано невысокой степенью опасности деяния, совершенного осужденным, его личностными качествами.

Давая общую данного вида уголовного наказания, необходимо остановиться на проблемных вопросах, связанных с порядком исполнения данного вида наказания, условиями исполнения и отбывания наказания, исчислением срока обязательных работ и обязанностями администраций организаций, в которых осужденные отбывают обязательные работы.

Представляется, что исходя из изложенных выше принципов и направлений исследования, я и попытаюсь раскрыть выбранную мною тему, подобрать характер и стиль изложения, осуществить подбор литературы.

1. Порядок исполнения наказания в виде обязательных работ.

Ограничение свободы представляет собой новый вид основного наказания, предусмотренный в ст. 44 и 49 УК РФ. Обязательные работы входят в группу наказаний, не связанных с изоляцией от общества, и выполняют важную социальную роль.

Положения о наказаниях в виде обязательных работ и ареста вводятся в действие Федеральным законом после вступления в силу УИК РФ по мере создания необходимых условий для исполнения этих видов наказания, но не позднее 2004 года (ст. 4 Федерального закона о введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г.).

Обязательные работы входят в систему видов наказания, позволяющую суду на основе закона с учетом опыта судебной практики, общественного правосознания и научных рекомендаций рационально и по возможности эффективно использовать различные меры воздействия на осужденного, сочетая имущественные лишения, ограничения собственно личных неимущественных неотъемлемых прав и интересов, воздействия на психологическую структуру личности, ограничения возможностей профессионального и иного поведения в будущем[1] .

Обязательные работы содержат в себе комплекс средств воздействия на осужденного, который индивидуализируется судом при вынесении приговора, а учреждениями и органами исполнения наказания - реализуется в соответствии с законом. Предписания об обязательных работах представляют собой действующее право, т.е. легитимную волю государства. Они подлежат неуклонному исполнению при сохранении возможности научной критики. Любые мнения о мягкости или жесткости существующей системы наказания не оправдывают попытки принятия незаконных решений.

Суд, а также учреждения и органы, исполняющие наказание, обязаны считаться с волей законодателя и принимать все необходимые меры для ее наиболее эффективнойреализации.

В истории уголовного законодательства подобное или чрезвычайно близкое к нему наказание встречалось неоднократно (например, общественные работы, назначавшиеся в России волостными судами).

По замыслу законодателя, обязательные работы, открывая перечень видов наказания, так или иначе ограничивающих свободу, должны выступать как наиболее щадящий способ непосредственного воздействия на личность, ибо они связаны с ограничением свободы.

Содержанием этого вида наказания по ч. 1 статьи является бесплатный труд, от количества, характера и условий осуществления которого осужденный уклониться не вправе.

Законодатель устанавливает возможность и порядок замены этого вида наказания в случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ ограничением свободы или арестом.

Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления.

Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются ограничением свободы или арестом. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока ограничения свободы или ареста из расчета один день ограничения свободы или ареста за восемь часов обязательных работ.

Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Впоследствии может возникнуть потребность в расширительном толковании этой нормы, поскольку военнослужащий или работник правоохранительных органов по причине постоянного нахождения на службе такому наказанию подвергнут быть не может.

Наказание в виде обязательных работ будут исполнять уголовно - исполнительные инспекции по месту жительства осужденных на объектах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно - исполнительными инспекциями, которые также ведут учет осужденных, разъясняют им порядок и условия отбывания наказания, контролируют поведение осужденных, ведут суммарный учет отработанного осужденными времени и контролируют своевременное перечисление в соответствующие бюджеты финансовых средств за выполненные осужденными работы[2] .

Осужденный к обязательным работам привлекается к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно - исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).

2. Условия исполнения и отбывания наказания в виде обязательных работ.

Осужденные к обязательным работам обязаны: соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают обязательные работы, добросовестно относиться к труду; работать на определяемых для них объектах и отработать установленный судом срок обязательных работ; ставить в известность уголовно - исполнительную инспекцию об изменении места жительства.

Предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение наказания в виде обязательных работ.

В случае признания осужденного инвалидом первой или второй группы уголовно - исполнительная инспекция направляет в суд представление об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания, а в случае наступления беременности осужденной -представление об отсрочке ей отбывания наказания.

Суд контролирует исполнение наказаний при решении вопросов об условно - досрочном освобождении от отбывания наказания, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного, об отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, а также об изменении вида исправительного учреждения[3] .

В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, суд рассматривает жалобы осужденных и иных лиц на действия администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.

Учреждения и органы, исполняющие наказания, уведомляют суд, вынесший приговор, о начале и месте отбывания осужденными к обязательным работам.

3. Исчисление срока обязательных работ.

Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный отбывал обязательные работы.

Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного - четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов. При наличии уважительных причин уголовно - исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!