регистрация /  вход

Оспоримые сделки понятие и сущность (стр. 1 из 4)

Содержание:

1. Понятие и характеристика сделки

2. Понятие оспоримой сделки

3. Общие условия действительности сделок

4. Виды оспоримых сделок

5. Общие условия действительности сделок.

Требования, предъявляемые по недействительным сделкам

Заключение

Список литературы

Понятие и характеристика сделки

Легальное определение сделки даётся в статье 153 ГК РФ[1] : «Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». Причём в данной статье нет указания на то, что субъектами сделок не могут быть иностранные граждане, лица без гражданства или юридические лица. Анализируя легальное определение сделки, можно выделить следующие её признаки:

Сделка – это всегда волевой акт, т.е. действие субъекта права.

Сделка всегда специально направлена на достижение определённой правовой цели, т.е. на возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Сделка – это правомерное действие.

Сделки всегда представляют собой волевые акты. Они совершаются по воле участников гражданского оборота и являются актами осознанных, целенаправленных, волевых действий фи­зических и юридических лиц, совершая которые они стремятся к дости­жению определенных правовых последствий. Сущность сделки составляют внутренняя воля и волеизъявление сторон.

Внутреннюю волю можно определить как намерение лица породить определённые юридические права и обязанности. Однако одной внутренней воли для совершения сделки недостаточно, необходимо довести её сведения других лиц. Способы, которыми внутренняя воля выражается вовне, называются волеизъявлением. Само волеизъявление, в свою очередь, делится на 3 группы:

Прямое – совершается в устной или письменной форме.

Косвенное (конклюдентное) – от лица, желающего совершить сделку, исходят такие действия, из содержания которых явствует его намерение совершить сделку. Особенностью данного вида волеизъявления является то, что оно может быть осуществлено только для сделок, которые могут быть совершены устно (п.2 ст.158 ГК).

Посредством молчания – допускается только в случаях, напрямую предусмотренных законом или соглашением сторон. Стороны могут договориться о том, что молчание обоих участников договора после истечения срока его действия означает продление действия данного договора.

Для сделки критически важным является полное соответствие воли и волеизъявления, иначе сделка может вызвать споры между участниками.

Для понимания сущности сделки также необходимо уяснить содержание термина основание сделки. Под этим термином понимается тот юридический результат, который должен быть достигнут исполнением сделки. То есть основание сделки – это то, ради чего она заключается.

Мотив – ещё один элемент психического отношения человека к совершаемому им действию, который может иметь значение для сделки. По общему правилу причина, ради которой заключается сделка, её цель, не оказывает влияния на её действительность. Однако законодательством предусмотрены некоторые исключения из этого общего правила: ст.169 ГК содержит определение недействительной сделки, совершённой с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности. То есть такая сделка будет считаться недействительной.

Понятие оспоримой сделки

Согласно действующему законодательству оспоримой признается сделка, которая недействительна по основаниям, установленным Гражданским кодексом, в силу признания ее таковой судом (статья 166 Гражданского кодекса Российской Федерации). Недействительная сделка не влечет никаких юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. (статья 167 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Кроме того, следует иметь в виду, что согласно пункту 2 статьи 181 Гражданского кодекса Российской Федерации иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Условия действительности сделки вытекают из ее определения как правомерного юридического действия субъектов гражданского права, направленного на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Чтобы обладать качеством действительности, сделка в целом не должна противоречить закону и иным правовым актам. Это требование выполняется при одновременном наличии следующих условий:
а) содержание и правовой результат сделки не противоречат закону и иным правовым актам, т.е. сделка не нарушает требований закона и подзаконных актов (инструкций, положений и т.п.);

б) сделка совершена дееспособным лицом; если закон признает собственное волеизъявление лица необходимым, по не достаточным условием совершения сделки (несовершеннолетние в возрасте от 14 до
18 лет), воля такого лица должна быть подкреплена волей указанного в законе лица (родителя, усыновителя, попечителя);

в) волеизъявление совершающего сделку лица соответствует его действительной воле, т.е. совершено не для вида, а с намерением
породить юридические последствия;

г) волеизъявление совершено в форме, предусмотренной законом для данной сделки;

д) воля лица, совершающего сделку, формируется свободно и не находится под неправомерным посторонним воздействием (насилие, угроза, обман) либо под влиянием иных факторов, неблагоприятно влияющих на процесс формирования воли лица (заблуждение, болезнь, опьянение, стечениетяжелых обстоятельств и т.д.).

Общие условия действительности сделок

Действительность сделки означает признание за ней качеств юридического факта, порождающего тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки. Действительность сделки определяется законодательствомчерез следующую систему условий:

1) законность содержания;

2) способность физических и юридических лиц, совершающих сделку, к участию в ней;

3) соответствие воли и волеизъявления;

4) соблюдение формы сделки.

Законность содержания сделки означает ее соответствие требованиям закона.
В отечественной цивилистической доктрине требования закона понимаются весьма широко. Под такими требованиями имеются в виду не только предписания закона в узком смысле слова, но и правила подзаконных нормативных актов. Очевидно, что в процессе становления правового государства законность сделок должна пониматься как соответствие требованиям закона в его истинном понимании как акта высшего органа государственной власти. Поэтому в случаях коллизий между законом и подзаконными нормативными актами законность содержания сделок должна определяться требованиями закона. Поскольку сделка - волевое действие, совершать ее могут только дееспособные граждане. Лица, обладающие частичной или ограниченной дееспособностью, вправе самостоятельно совершать только те сделки, которые разрешены законом. Юридические лица могут совершать любые сделки, не запрещенные законом и не противоречащие целям, закрепленным в их уставах. Отдельные виды сделок могут совершаться юридическими лицами при наличии специального разрешения (лицензии). Волю юридического лица при совершении сделки выражает его орган или представитель. При этом правовые последствия возникают у юридического лица, если орган или представитель действовали в рамках предоставленных им полномочий. Соответствие воли и волеизъявления участников сделки. Действительность сделки предполагает совпадение воли и волеизъявления. Несоответствие между действительными желаниями, намерениями лица и их выражением вовне служит основанием признания сделки недействительной. При этом следует учитывать, что до обнаружения указанного несовпадения органами суда или арбитражного суда действует презумпция совпадения воли и волеизъявления. Несоответствие между волей и волеизъявлением может быть результатом ошибок или существенного заблуждения относительно предмета и условий сделки.
От несоответствия воли и волеизъявления следует отличать случаи упречности (дефектности) воли. В отмеченных случаях воля может совпадать с волеизъявлением, но ее содержание не будет отражать действительные желания и устремления субъекта, так как она сформировалась у него под влиянием обмана, насилия, угрозы. Упречность (дефектность) воли также является основанием для признания недействительности сделок.
Сделка порождает права и обязанности при условии соблюдения ее формы.
Устная форма сделок заключается в том, что стороны выражают волю словами (при встрече, по телефону), благодаря чему воля воспринимается непосредственно. Устная форма предопределяется суммой сделки, моментом исполнения, кратковременностью действия. Сделка, для которой законодательством не установлена письменная (простая либо нотариальная) или иная определенная форма, может быть совершена устно.
Сделка может быть совершена путем конклюдентных действий, если закон не предусматривает для нее определенную форму. Конклюдентные действия (concludere - заключать) - поведение, посредством которого обнаруживается намерение лица вступить в сделку. Молчание может иметь правообразующую силу, если законом придается ему такое свойство. Молчание свидетельствует о выражении воли субъекта породить или допустить правовые последствия лишь с указанием закона.
Письменная форма сделок бывает простой и нотариальной. Письменная форма позволяет наиболее адекватно закрепить документально волю субъектов сделки и тем самым закрепляет доказательства о действительной направленности намерений этих субъектов. Письменная форма выражается либо в составлении одного документа, подписанного сторонами, либо в обмене письмами, телеграммами, телетайпограммами, телефонограммами, радиограммами и т. п. Письменные сделки должны быть подписаны лицами, их совершающими. Если сделка совершается через представителя, он и должен ее подписать. Когда гражданин, вступающий в сделку, не может по каким-либо причинам подписать ее собственноручно, по его поручению сделку подписывает другое лицо - рукоприкладчик. Его подпись должна быть засвидетельствована должностными лицами организации по месту работы или учебы гражданина, совершающего сделку, либо должностными лицами домоуправления, где он проживает, либо стационарного лечебного учреждения, если он находится на излечении, либо нотариальным органом с указанием причин, по которым сделка не была подписана лицом, ее совершающим (ч. 2 и 3 ст. 44 ГК). Письменные сделки юридических лиц должны быть подписаны их руководителями и скреплены печатью.
В действующем законодательстве (ч. 1 ст. 44 ГК) установлено, что сделки государственных и других организаций между собой и с гражданами (за отдельными исключениями) должны совершаться в письменной форме. Представляется, что данное правило в определенной мере противоречит требованиям становления рыночных отношений. Следует предположить, что юридические лица должны иметь право совершать достаточно широкий круг сделок в устной форме (сделки юридических лиц, состоящих в длительных экономических связях, благотворительные сделки и т. д.).
Субъекты по соглашению могут облечь в письменную форму любую сделку, хотя по закону такая форма и необязательна для нее.
Не являются письменными сделки, сопровождаемые выдачей документа, подтверждающего их исполнение (копии товарных чеков, справки о покупке товарно-материальных ценностей), а также сделки, совершение которых удостоверяется выдачей легитимационных знаков (номерки, жетоны и т. п.).
Нотариальная форма сделки является способом государственного узаконения - легитимации воли лиц, совершающих сделку. Оформляя сделку, нотариус удостоверяется в законности ее условий, цели, устанавливает истинную волю субъектов. Нотариальная форма сделки должна быть соблюдена как в случаях, предусмотренных в законе, так и при наличии соглашения сторон о нотариальном оформлении сделки, не нуждающейся в этом по закону.
Нотариальная форма, как правило, требуется для сделок, предмет которых - недвижимость, имущество большой суммарной стоимости. Так, любые сделки, связанные с домостроениями, должны облекаться в нотариальную форму, обязательна нотариальная форма для завещания.
В случаях, установленных законом (ч. 2 ст. 65 ГК), к нотариальному оформлению сделки приравнивается ее удостоверение определенным должностным лицом (командиром воинской части, главным врачом больницы, капитаном морского судна и т. д.). В определенных случаях допускается замена нотариального оформления сделки судебным признанием ее действительности, что чаще именуется судебным восполнением отсутствия нотариальной формы.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!