регистрация /  вход

Сделки понятие и виды в Гражданском кодексе России (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение…..………………………………………………………………………...3

1 Понятие, значение и виды сделок…………………….………..…………………5

1.1 Понятие и значение сделки………………………...………………………….5

1.2 Виды сделок…………………………………………………………………....7

2 Характеристика и содержание видов сделок

2.1 Действительны сделки…………………………….…..…………………………13

2.1.1 Условия действительности сделки………………………..………………….13

2.1.2 Субъекты сделок, форма сделки...……………………………..……………..13

2.2 Недействительные сделки…………………... ...………………………………….21

2.2.1 Понятие и виды недействительных сделок………………………………….21

2.2.2 Виды ничтожных сделок……………………………………………………..25

2.2.3 Виды оспоренных сделок……………………………………………………..26

3 Правовые последствия недействительности сделок…………………………….30

3.1 Сроки исковой давности по недействительным сделкам…………………..31

Заключение…………………………………………………………………………...32

Глоссарий……………………………………………………………………………..34

Список использованных источников……………………………………………….35

Приложения………………………………………………………………………..…37

Введение

Гражданские права и обязанности возникают, изменяются
и прекращаются главным образом в результате сделок. Сделки играют большую роль в хозяйственной жизни. Невозможно переоценить значение сделки для граждан
(физических лиц): сегодня трудно назвать такую потребность, для удовлетворения
которой ему не нужно было бы совершать сделку хотя бы в качестве
предварительного условия (а не только средства). Так, физические лица ежедневно
заключают сделки, на основе которых им продают товары, оказывают услуги,
выполняют работы. И продолжается это в течение всей жизни человека - от
рождения (имеется в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего
действуют его родители и опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое "последней волей").

Предпринимательская деятельность, к какой бы области она ни относилась, вообще может быть представлена как непрерывная цепь взаимосвязанных сделок. Реализация результата предпринимательской деятельности (продукции, работы, услуги) возможна исключительно в форме одной из сделок.

Для каждой из сделок, связанных с "основной деятельностью", предприниматель должен заключить несколько десятков сделок, обеспечивающих сделку "основную". Более того, результаты совершенных сделок для предпринимателя во многом предопределяют результаты его деятельности, а также содержание отношений с налоговыми и некоторыми другими государственными органами (например, органами, осуществляющими контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и т.д.).

Широко используются сделки и в области внешней торговли. Большое значение имеют они и в сфере культуры, например, договоры между издательствами и авторами, объявление конкурсов на создание произведений науки и искусства. Распространены и односторонние сделки: объявление конкурса, составление доверенности, завещания и др.

Не существует исчерпывающего перечня сделок. Закон закрепляет только наиболее типичные, наиболее распространенные сделки, допуская возможность совершения и таких сделок, которые законом не предусмотрены, при
условии, однако, что они не будут ему противоречить. Так, допустимы смешанные
договоры, содержащие в себе элементы различных гражданско-правовых сделок.

Таким образом, сделки являются основной правовой формой, в которой опосредуется обмен между участниками гражданского оборота. И в связи с этим особое значение приобретают те требования, которые предъявляет закон к действительности сделок. Гражданский Кодекс Российской Федерации в главе, посвященной сделкам, наряду с их понятием, видами и формой, уделяет место и последствиям признания их недействительными. В новых хозяйственных условиях зачастую возникают ранее неизвестные составы недействительных сделок. Они выявляются при преобразовании форм собственности, проведении приватизации, в области земельных отношений.

Целью рассматриваемой работы «Виды сделок» является выяснение их значения и функционирования в современном обществе. Для достижения этих целей планируется решение нескольких конкретных задач:

1. Понятие, значение и виды сделок

2. Действительные сделки

3. Понятие и виды недействительных сделок

4. Виды ничтожных и оспоренных сделок

5. Правовые последствия недействительности сделок

6. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

Перейдём непосредственно к рассмотрению этих задач.

1 Понятие, значение и виды сделок

1.1 Понятие и значение сделок

Гражданское право регулирует отношения экономического оборота, которые разнообразны и подвержены периодическим изменениям. Поэтому гражданские права и обязанности чаще всего возникают в результате целенаправленных и правомерных действий организаций и граждан, являющихся участниками экономического оборота. Заключение договора, его исполнение, расчеты, составление доверенности, завещания и другие действия субъектов гражданского права влекут за собой определенные гражданско-правовые последствия.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей
[2, ст. 153]. При этом в ст. 153 ГК имеются в виду не только граждане и юридические лица РФ, но и иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом. Помимо того, сделки могут быть совершены другими участниками регулируемых гражданским законодательством отношений Российской Федерации, муниципальными образованиями.

Поскольку закон связывает с совершением сделки установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, сделки относятся к категории юридических фактов.

Как юридические факты они представляют собой наиболее распространенную группу правомерных действий, т.е. действий, отвечающих требованиям закона и других актов. Этим сделки отличаются от неправомерных действий-деликтов (гл. 59 ГК РФ), а также неосновательного обогащения (гл.60 ГК РФ), если такое обогащение возникает в силу действий субъекта гражданского права. Несоответствие сделки предписанным законодательством требованиям влечет ее недействительность, последствия которой применительно к отдельным видам таких сделок различны (§ 2 гл. 9 ГК).

Сделки всегда представляют собой волевые акты. Они совершаются по воле участников гражданского оборота.

Сделка – это действие, направленное на достижение определенного правового результата. Направленность воли субъекта, совершающего сделку, отличает ее от юридического поступка. При совершении такого поступка правовые последствия наступают только в силу достижения указанного в законе результата независимо от того, на что были направлены действия лица (находка потерянной вещи – ст. 227-229 ГК, обнаружение клада – ст. 233 ГК и др.).

Сделки, как один из видов юридических актов, должны быть отграничены от другого вида этих актов – от административных актов. Например, решение государственных органов о реквизиции или конфискации собственности или выдаче ордеров на жилое помещение. Такие акты также создают гражданско-правовые последствия, но влекут, прежде всего, возникновение административно-правовой обязанности выполнить соответствующее решение, а правомерность и действительность такого решения будут расцениваться с точки зрения предписаний административного права [2, с. 67].

В системе гражданско-правовых институтов сделки занимают ведущее место, так как часто применяются и влекут важные правовые последствия. Заключение и исполнение договора – последовательная цепь совершаемых организациями и гражданами гражданско-правовых сделок: вступление в договор, его исполнение, уточнение его условий, прекращение или пролонгация на будущее. Распространены и односторонние сделки: объявление конкурса, составление доверенности, завещания и др. Гражданско-правовые сделки становятся главным основанием возникновения имущественных правоотношений.

Круг совершаемых сделок не ограничен теми типичными правовыми действиями, которые названы в ГК и других актах гражданского права. Согласно п. 1 ст. 8 ГК, гражданские права и обязанности возникают из действий граждан и юридических лиц, хотя и не предусмотренных гражданским законодательством, но не противоречащих ему. Поэтому по инициативе сторон возможны и иные сделки. Так, допустимы смешанные договоры, содержащие в себе элементы различных гражданско-правовых сделок.

Перейдём к рассмотрению видов сделок.

1.2 Виды сделок

Гражданско-правовые сделки разнообразны и могут быть подразделены на ряд видов. Классификация сделок позволяет выделить их правовые особенности и лучше понять правовую специфику отдельных категорий сделок, их значение и сферу применения.

Классификация сделок по видам производится по различным признакам. Не существует какой-либо единой классификации, охватывающей все возможные виды сделок, поскольку в основу деления сделок на виды положены различные классификационные основания. В связи с этим при характеристике сделок обычно указывается видовая принадлежность той или иной сделки одновременно по нескольким группам. Например, купля-продажа – двусторонняя, возмездная, консенсуальная, каузальная сделка. В качестве классификационных оснований выступают и количество сторон в сделке, и момент возникновения прав и обязанностей, и возмездность и т.п [2, с. 59].

Деление сделок на односторонние, двух- и многосторонние является классическим примером юридической классификации. Она позволяет отличать одни сделки от других в зависимости от того, какое количество сторон участвует в их совершении, какое количество лиц определяет своими действиями момент совершения сделки, и даже позволяет судить о том, какой характер будет иметь результат сделки. Двух- и многосторонние сделки могут быть возмездными и безвозмездными, консенсуальными и реальными, а для односторонних сделок эти признаки не имеют никакого значения. Двух- и многосторонние сделки влекут для участников как права, так и обязанности, а односторонние сделки, как правило, лишь налагают обязанности на лиц, их совершающих, процедура совершения двух- и многосторонних сделок отличается сложностью и строгостью, форма же их подчиняется достаточно гибким правилам, а односторонние сделки просты в совершении, но зато особо требовательны в отношении формы.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!