регистрация /  вход

Нотариат 4 (стр. 1 из 5)

ПЛАН.

Введение. 3

1.Действующее законодательство о нотариате и становление современного российского нотариата. 4

2.Нотариат в России в начале ХХI века. 7

3.Функции нотариата. 10

3.1.Функции нотариата, вытекающие из публично – правого характера нотариальной деятельности. 11

3.2.Функции, вытекающие из частноправового содержания нотариальной деятельности. 15

4.Место нотариата в юридической системе российской федерации. 20

Заключение. 24

Список использованной литературы 25

Введение.

В современную правовую терминологию прочно вошло понятие «нотариат». Оно происходит от латинских слов «notae», что означает особые стенографические знак, используемые в письме под диктовку, или «notarius» – писец, секретарь.

В данной контрольной работе я хочу рассмотреть вопросы возникновения нотариата – как составную часть правовой системы любого правового государства, обладающего развитой экономикой и базирующегося на принципах правового государства и признания гражданского общества; функции, выполняемые нотариусами, которые объективно необходимы и востребованы, так как обеспечение и защита прав и свобод человека и гражданина являются задачей не только государственных органов и должностных лиц, но и всех институтов гражданского общества и место нотариата в юридической системе российской федерации.

1. К началу 90-х гг. в России насчитывалось 4,5 тыс. государственных нотариусов. В 1992 г. число их увеличилось ещё на 600[1] . Но проблема обслуживания населения нотариальными конторами без многочисленных очередей в период существования государственного нотариата в РСФСР так и не разрешилась до реформы нотариата, которая была осуществлена после введения в 1993 г. Верховным Судом Российской Федерации Основ законодательства о нотариате.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы) были приняты 11 февраля 1993 г. и без каких – либо изменений и дополнений действуют по настоящее время. Нормы Основ подразделяются на два раздела: "Организационные основы деятельности нотариата" (ст.1-34) и "Нотариальные действия и правила их совершения" (ст.35-109). И если нормы раздела II (ст.35-109) претерпели незначительные изменения по сравнению с нормами ранее действовавшего Закона о Государственном нотариате РСФСР 1974 г., посвящёнными непосредственно нотариальными действиями и правилами их совершения, то в нормах раздела I Основ (ст.1-34) закреплены совершенно новые принципы организации нотариата в России.

Главное изменение заключалось в появлении негосударственного, или как его называют в России, частного (свободного) нотариата: наряду с нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, нотариальные действия в Российской Федерации стали совершать и нотариусы, занимающиеся частной практикой. С этого времени общественный интерес к профессии нотариуса чрезвычайно возрос. Сразу же после введения Основ многие бывшие государственные нотариусы перешли на частную практику. Для этого государственному нотариусу достаточно было подать в орган юстиции лишь заявление. Не позднее чем через две недели после подачи такого заявления государственный нотариус в соответствии с подп. "б" п.5 Постановления Верховного Совета РФ от 11 февраля 1993 г. "О порядке введения в действие Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" назначался же нотариальном округе, где находилась государственная нотариальная контора, в штате которой он состоял.

Однако нотариусам, работающим в государственных нотариальных конторах и не имевшим высшего юридического образования, лицензии на право нотариальной деятельности не выдавались. В соответствии с п.5 Постановления Верховного Совета РФ "О порядке введения в действие Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" органы юстиции субъектов РФ вправе были продлевать действие трудовых договоров на срок не более одного года с момента вступления в силу Основ. Но по приказу Министерства юстиции РФ от 14 марта 1994 г. "О продлении сроков трудовых договоров с нотариусами", лица, не имевшие высшего юридического образования, оставались работать в государственных нотариальных конторах фактически до конца 2000 г., а где – то и дольше, пока после отмены этого приказа[2] не закончились сроки их трудовых договоров.

В первые годы формирования негосударственного нотариата в некоторых регионах России стала складываться практика наделения полномочиями нотариуса, не соответствующая требованиям закона. Так, органы юстиции принимали по трудовому договору работника на должность нотариуса в государственную нотариальную контору. Через какое-то время этот нотариус заявлял в орган юстиции о своем желании заниматься частной практикой. Через две недели он получал все в том же органе юстиции лицензию на право нотариальной деятельности и без конкурса назначался на должность, после чего откры­вал свою контору. Для пресечения подобных явлений Министерство юстиции РФ в своем инструктивном письме от 11 ноября 1994 г. № 09-12/144-94 разъяснило: подп. б) п. 5 постановления Верховного Совета РФ не может быть применен к лицам, принятым на должность нотариуса в государственную нотариальную контору после принятия Основ законодательства РФ о нотариате, поскольку постановление о порядке введения в действие Основ распространяется только на лиц, являвшихся государственными нотариусами на момент принятия закона.

Реформа нотариата в Российской Федерации проходила без какого-либо давления со стороны государства. При проведении реформы был использован опыт стран Восточной Европы, где такие же реформы были осуществлены немного раньше. Бывшие государственные нотариусы сами для себя решали, остаться ли им работать в государственной нотариальной конторе или стать нотариусами, занимающимися частной практикой, и работать в своей конторе.

Негосударственный нотариат сформировался в России за короткий период. При этом государство не затратило каких-либо своих средств на организацию его деятельности: за счет оплаты физическими и юридическими лицами нотариальных действий, совершаемых нотариусами, занимающимися частной практикой, были открыты частные нотариальные конторы, расположенные в благоустроенных помещениях, оснащенные современной техникой и хорошо оборудованные. Правда, нельзя не отметить роль государства в становлении свободного нотариата. Для того чтобы нотариусы, занимающиеся частной практикой, имели возможность создать достойные условия для своей профессиональной деятельности, Верховный Совет Российской Федерации при введении в действие Основ законодательства о нотариате обязал Правительство РФ:

-совместно с Центральным и Сберегательным банками РФ рассмотреть вопрос о предоставлении Федеральной нотариальной палате, нотариальным палатам и нотариусам, занимающимся частной практикой, долгосрочных и льготных кредитов на материально-техническое обеспечение их деятельности, в том числе на аренду, покупку и строительство помещений;

-обеспечить передачу Федеральной нотариальной палате надлежащего помещения, необходимого для выполнения возложенных на нее функций, поручить органам исполнительной власти на местах в трехмесячный срок передать нотариальным палатам пригодные для использования помещения.

Органам исполнительной власти было рекомендовано предоставлять нотариусам, занимающимся частной практикой, право пользования на льготных условиях помещениями, в которых размещались государственные нотариальные конторы, а также содействовать выделению помещений для нотариусов, занимающихся частной практикой, с предоставлением льгот по арендной плате.

После принятия Основ законодательства о нотариате нотариусы в своей деятельности, а также при выполнении отдельных нотариальных действий, правила совершения которых не установлены Основами, продолжали руководствоваться и нормами Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР от 6 января 1987 г. в той части, в какой она не противоречила вновь принятому законодательству. Эта Инструкция с изменениями, внесенными в нее приказом министра юстиции № 34/11-3-23 от 23 апреля 1990 г., действовала, как уже было отмечено, до 26 апреля 1999 г.

После признания утратившей силу Инструкции от 6 января 1987 г. в связи с отсутствием законодательных актов, регулирующих процедурные вопросы нотариальной деятельности, Министерство юстиции РФ утвердило 15 марта 2000 г. Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации. Однако в этих рекомендациях освещен порядок совершения далеко не всех нотариальных действий. Одних же Основ законодательства о нотариате для осуществления нотариальной деятельности явно недостаточно. Принятие нормативного акта, регламентирующего порядок совершения всех нотариальных действий, осуществляемых в Российской Федерации, — первоочередная задача.

В соответствии с Основами законодательства о нотариате была разработана и принята Инструкция о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти от 19 марта 1996 г.

2. В настоящее время нотариат в Российской Федерации не входит в систему органов исполнительной власти, а нотариус не является должностным лицом, как это было до 1993 г. В период существования советского нотариата государственный нотариус считался должностным лицом, на что было указано в ч. 1 ст. 3 Закона РСФСР «О государственном нотариате» 1974 г. Не является нотариус и представителем государственной власти, хотя он совершает нотариальные действия от имени Российской Федерации. Сегодня нотариус - независимый представитель государства, наделенный им в установленном законом порядке правом совершать, нотариальные действия. Вместе с тем свободный статус нотариуса, занимающегося частной практикой, предполагает личную ответственность за каждое совершаемое им нотариальное действие (ст. 17 Основ).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!