регистрация / вход

Проблемы современного нотариата

Л.Р. Рашитовa, Академия управления «ТИСБИ» Современный нотариат – это система государственных органов и должностных лиц, на которых возложены удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов, выписок из них, придание документам исполнительной силы и выполнение других нотариальных действий в целях обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО НОТАРИАТА

Л.Р. Рашитовa, Академия управления «ТИСБИ»

Современный нотариат – это система государственных органов и должностных лиц, на которых возложены удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов, выписок из них, придание документам исполнительной силы и выполнение других нотариальных действий в целях обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Определяющим правовую природу нотариата следует считать юрисдикционную, правоохранительную функцию. С одной стороны, она является продолжением, детализацией функций Министерства юстиции по организации юридических услуг и правовой помощи. Подчеркивается, что реестр государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, ведет Министерство юстиции РФ; с другой стороны, нотариат и суд осуществляют единую функцию предварительного и последующего контроля за законностью в гражданском обороте. Поэтому их деятельность тесно соприкасается: суд рассматривает жалобы на нотариальные действия или отказ в их совершении. Нотариальные акты оспариваются в порядке искового производства в суде общей юрисдикции или в арбитражном суде; принудительное взыскание по исполнительным надписям осуществляется по правилам исполнительного производства.

В отличие от суда, который рассматривает в гражданском процессе споры о праве, нотариат выполняет функции, направленные на юридическое закрепление гражданских прав и предупреждение их возможного нарушения в будущем. Таким образом, деятельность нотариата имеет предупредительный характер. Нотариально удостоверенный договор облегчает заинтересованной стороне доказывание своего права. Предмет нотариальной деятельности – дела, в которых отсутствует спор о праве гражданском. Если в ходе выполнения нотариального действия такой спор возникает, то он должен быть рассмотрен в суде, а само нотариальное действие в этом случае приостанавливается.

Посредством института нотариата государство принимает превентивные меры, обеспечивающие юридическую безопасность в обществе, что, в свою очередь, является одной из главных задач государства и показателем его состоятельности.

Что касается вопроса определения правового статуса нотариуса, то у многих возникают сложности с его определением, особенно когда речь заходит о том, является ли нотариус должностным лицом, носителем государственной власти и т.д.

Нотариат имеет дуалистическую природу, в силу которой, с одной стороны, нотариус выступает как уполномоченный представитель государства, а с другой – как независимый юридический консультант сторон.

Нотариусы в соответствии с действующим законодательством не являются носителями государственной власти, но, вместе с тем, в соответствии с «Основами законодательства о нотариате РФ» действуют от имени государства.

Одна из самых крупных современных проблем – это противоречивость и неоднозначность правовой базы нотариата. С принятием нового ГК РФ она обострилась. Согласно ст. 163 ГК РФ, существо нотариата сведено к проставлению печати, подписи нотариуса на документах.

С введением новых форм защиты гражданско-правовых отношений и исключением нотариата из этой области увеличилось и количество споров, рассматриваемых российскими судами.

Все это приводит к выводу о нецелесообразности исключения института нотариата из гражданского оборота и необходимости восстановления подлинного статуса и функций нотариата и, соответственно, усилению с помощью нотариата регулятивных функций государства в имущественных отношениях.

Анализируя виды сделок, по которым закон оставил обязательное нотариальное удостоверение, трудно сделать вывод о наличии каких – либо общих принципах, положенных в основу такой классификации.

Так, договоры купли – продажи, дарения имущество как движимого, так и недвижимого не подлежат нотариальному удостоверению: достаточно простой письменной формы сделки. Вместе с тем договор ренты и пожизненного содержания с иждивением требует обязательного нотариального удостоверения, независимо от вида отчуждаемого имущества.

Не совсем ясна позиция законодателя в отношении доверенностей. Согласно ст. 183 ГК РФ предусматривается нотариальная форма для доверенностей, выданных на совершение сделок, требующих нотариальной формы, а также доверенностей, выданных в порядке передоверия (ст. 187 ГК РФ).

Складывается абсурдная ситуация. Доверенность, выданная на заключение договора купли-продажи квартиры, может быть заключена в простой письменной форме, если же представитель решит передоверить свои полномочия, он должен обращаться к нотариусу.

Каким образом нотариус может убедиться в том, что основная доверенность выдана надлежащим лицом, что подпись лица подлинна, что лицо подписало доверенность в соответствии со своими действительными намерениями не под влиянием угрозы или заблуждения?

В этом случае нотариус невольно может способствовать совершению незаконной сделки, рискуя причинить ущерб интересу законного представляющего. Удостоверяя такую сделку, нотариус каждый раз рискует всем своим имуществом, поскольку в случае причинения вреда при исполнении своих обязанностей он несет материальную ответственность в полном объеме.

Напрашивается вывод о том, что необходимо совершенствование законодательной базы. Конечно, существующие Основы решают нотариальную проблему в общем. Но помимо основополагающих моментов, есть много аспектов, которые просто необходимо совершенствовать, и один из них - вопрос дисциплинарной ответственности нотариуса, а также проблема государственного контроля за деятельностью нотариата в целом.

Все вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы:

1. Органом, осуществляющим предупреждение нарушения прав и охраняемых законом интересов и возникновения судебных споров, издавна был нотариат, который обеспечивал стабильность в сфере гражданских правоотношений. Отвечая за содержание и форму удостоверяемых сделок, нотариус выступал гарантом и защитником интересов всех участников сделки.

2. Подменившая нотариат система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, созданная в соответствии с ГК РФ, не отвечает требованиям, поскольку орган, осуществляющий регистрацию прав, несет ответственность лишь за форму сделки, но не за ее содержание. Констатация лишь самого факта возникновения права вряд ли может считаться надежной гарантией от недобросовестных контрагентов. В связи с этим, исключение нотариата из сферы имущественных отношений представляется нецелесообразным.

Важен также и момент, в соответствии что должностное положение нотариуса налагает на него серьезные обязательства перед государством и обществом, гражданами и организациями как профессионального, так и нравственного характера. Значение этих качеств, которыми должен обладать не только нотариус, но и любой работник нотариальной конторы, будет непрерывно возрастать по мере расширения сферы нотариальной деятельности.

Нотариат требует высокообразованных и безупречных в нравственном отношении работников. Поэтому вопросам подготовки и воспитания кадров нотариата должно уделяться максимум внимания. Успешное решение этой проблемы во многом будет способствовать повышению авторитета нотариата.

Надо признать, что в учебных заведениях еще недостаточно популяризуется этот вид юридической деятельности, а потому многие выпускники юридических вузов имеют весьма туманное представление о нотариате. Недостаток знаний молодых специалистов в этой области приходится восполнять в процессе прохождения ими стажировки на должность нотариуса.

От современного нотариуса, как впрочем и от любого юриста, кроме правовой компетенции, широкого кругозора, требуется соответствие его личностных качеств высоким нравственным требованиям. Для юриста требования нравственности имеют особый смысл. Честность, неподкупность, чувство долга, ответственность, порядочность, непредвзятость, объективность – это те качества, которыми должен обладать любой нотариус.

Формированию правовых качеств юриста уделяется большое внимание, особенно в последнее время. В юридических вузах введено преподавание курса «Юридическая этика» и ряд других специальных курсов.

Таким образом, деятельность нотариуса обуславливают правовые и нравственные регуляторы. Игнорирование любого из них недопустимо.

Формирование у работников нотариата высоких моральных качеств надо начинать в вузе, а затем в период прохождения стажировки, когда опытный нотариус, будучи руководителем стажировки, может своему будущему коллеге помочь не только освоить практическое применение полученных в вузе теоретических знаний, но и развит в нем высокие моральные качества.

Очень важно, чтобы органы юстиции на местах учитывали это обстоятельство при организации профессиональной стажировки, подборе кандидатов, а вопросы правового характера были бы в поле зрения квалификационной комиссии при принятии экзаменов у лиц, прошедших стажировку. Сказанное о нравственных требованиях, которым должен отвечать нотариус, целиком и полностью относится и к государственному, и к частному нотариусу.

И, наконец, хотелось бы подчеркнуть, что происходящие позитивные изменения в нотариате способствуют повышению его авторитета и значимости в обществе, а люди, осуществляющие нотариальную деятельность, заслуживают уважения, являясь тружениками непростой и трудоемкой сферы юридической деятельности.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий