регистрация /  вход

Понятие вымогательства (стр. 1 из 8)

Оглавление

Введение

1. Понятие вымогательства и его криминологическая характеристика

1.1 Понятие вымогательства

1.2 Криминологическая характеристика вымогательства на примере г. Омска и Омской области

1.3 Криминологическая характеристика личности вымогателя

1.4 Причины и условия совершенствования вымогательства

2. Предупреждение и раскрытие вымогательства

2.1 Деятельность ОВД по предупреждению вымогательства

2.2 Проблемы совершенствования деятельности ОВД по борьбе с вымогательством

Заключение

Список литературы

Приложение


Введение

Собственность – это «исторически определённая общественная форма присвоения материальных благ, прежде всего, средств производства».Желание присваивать и обладать всегда было присуще человеку по своей природе. Поэтому вполне логично будет заявить, что с древнейших времен преступления против собственности составляли немалую часть всех преступных деяний, совершаемых людьми.В наше время, когда роль материальных ценностей в жизни человека увеличилась, ситуация мало изменилась. Более того, проблема преступлений против собственности становится всё более и более актуальной, так как их (преступлений) количество неуклонно растёт.Доля преступлений против собственности по сравнению с остальными непомерно велика. В частности, в экономически развитых странах на данный момент эта доля составляет от 75 до 80%. Среди 2 млн. 625 тыс. зарегистрированных в Российской Федерации преступлений более 1 млн. 500 тыс. составили преступные посягательства на собственность[1] .

Для оперативных служб имеет большое значение информация о случаях незаявления со стороны представителей предприятий, подвергшихся вымогательству и уплативших или регулярно уплачивающих требуемые суммы денег. Часто это бывает связано с тем, что доходы жертв получены преступным путем. Сведения об этом могут послужить основанием для проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия или организации.

В результате опроса, проведенного Э.И. Петровым, Р.Н. Марченко, Л.В. Бариновой, представители негосударственных предприятий на вопрос: «Как Вы поступите в случае, если подвергнетесь вымогательству со стороны рэкетиров?» ответили: «Уступите требованиям рэкетиров» – 45%; «Попытаетесь защитить себя своими силами» – 29%; «Обратитесь за помощью в милицию и другие правоохранительные органы» – 20%.[2]

Преступления против собственности всегда занимали и занимают значительное место в структуре преступности России, по существу, определяя ее состояние и тенденции, а, следовательно, всю криминальную ситуацию в стране.

Актуальность темы исследования заключается в том, что с появлением различных форм собственности, развитием предпринимательства, расширением так называемого частного сектора повлекло увеличение числа состоятельных людей, что, разумеется, стало привлекать внимание представителей преступного мира. В результате еще больше обостряется криминологическая ситуация в стране, связанная с неблагоприятными тенденциями корыстно-насильственных преступлений, среди которых определенную часть занимают вымогательства. При этом весьма заметно увеличивается общественная опасность таких посягательств. Вместе с тем, распространенность данного вида преступлений отрицательно сказывается на стабилизации рыночных отношений в России, в виде ухудшении конкурентной среды, снижении возможностей организации и развития вполне определенных направлений мелкого и среднего бизнеса. В совокупности со многими другими причинами данные факторы негативно влияют на государственный экономический фундамент.

Как показывает практика, особую опасность несут групповые вымогательства, сопряжённые с убийством, похищением человека, захватом заложника, разбоем. Для лиц, совершающих такие вымогательства, характерны криминальный профессионализм и устойчивая преступная направленность, систематичность в совершении преступлений. Преступная профессионализация, ярко выраженная криминально-корыстная страсть определяют стремление указанных лиц к насилию и углубляют ориентацию на вымогательство. Все это дестабилизирует социально-экономическую и политическую обстановку в стране, вызывает острые общественные противоречия, перерастающие в многообразные конфликты.[3]

В последние годы интерес ученых к различным аспектам вымогательства продолжает оставаться высоким. Это в основном научные труды, посвященные уголовно-правовому анализу вымогательства. Так, степень изученности проблемы представлена в работах таких авторах, как в диссертации доктора юридических наук Иринчеева В.В. «Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства и его предупреждение органами внутренних дел», представленная на 182 страницах, где подробным образом раскрыта уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства, указаны общесоциальные аспекты предупреждения вымогательства и перспективные направления деятельности органов внутренних дел по предупреждению вымогательства. Кроме того, следует отметить диссертацию кандидата юридических наук Башкова А.В. по теме «Уголовно-правовые аспекты вымогательства», 2001 г., представленную на 166 страницах; Ступиной С.А. «Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с вымогательством», 2002 г. на 288 страницах. Диссертация Ледащева С.В. на соискание степени доктора юридических наук непосредственно посвящена тактике расследования вымогательства: «Расследование вымогательства», 2004 г., также данная тема затронута в работе кандидата юридических наук Серовой Е.Б. «Актуальные теоретические и практические проблемы расследования и поддержания государственного обвинения по делам о вымогательстве», 1998 г. Вопросы уголовно-правовой и криминологической характеристики вымогательства, характеристики групп, его совершающих, представлены в работах таких авторов, как Корягиной О.В. «Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства», 1998 г., 253 страницы, Колесниковой Т.В. «Криминалистическая характеристика преступных групп, совершающих вымогательство», 2000 г., 244 страницы, Винокуровой Н.С. «Личность преступника и жертвы в механизме вымогательства и предупреждение этих преступлений», 2003 г., 176 страниц. Проблемы совершенствования уголовно-правового регулирования ответственности за вымогательство представлены в диссертации Уфалова А.Г. «Проблемы совершенствования уголовно-правового регулирования ответственности за вымогательство и шантаж», 2003 г. на 170 страницах.

Объектом исследования явились общественные отношения, возникающие при совершении вымогательств, а также отношения, складывающиеся при их предупреждении.

В качестве непосредственного предмета исследования выступили сами вымогательства, лица, их совершающие, а также деятельность органов внутренних дел по предупреждению соответствующих посягательств.

Цель исследования состоит в получении системы новых криминологических знаний о вымогательстве, уточнении необходимого понятийно-категориального аппарата, формулировании теоретических выводов и разработке на этой основе мер по предупреждению указанных преступлений органами внутренних дел, а также форм и методов защиты граждан от данных посягательств.

Цель исследования достигается решением следующих задач:

1. раскрыть понятие вымогательства;

2. дать криминологическую характеристику вымогательства на примере о состоянии преступности в г. Омске и Омской области;

3. охарактеризовать личность вымогателя;

4. указать причины и условия совершенствования вымогательства;

5. проанализировать деятельность ОВД по предупреждению вымогательства;

6. выяснить существующие проблемы совершенствования деятельности ОВД по борьбе с вымогательством.

Методологическую основу исследования составили законы и категории диалектики. Мною были использованы теоретические разработки в области общей теории права, криминологии, уголовного права. Нашли применение и соответствующие методические рекомендации социологов и криминологов, документы, содержащие вопросы связи науки с практикой. Использовалась литература, в которой систематизировано, представлены правовые документы, рассматривающие вопросы права и законности, даны соответствующие комментарии.

Таким образом, одним из наиболее опасных посягательств на государственную или общественную собственность, а также на личные интересы граждан является вымогательство (как основная статья доходов организованной преступности), которое сравнительно быстро распространилось по всем регионам страны в различных формах проявления. Высокая степень общественной опасности вымогательств заключается в том, что объединяются устойчивые высокоорганизованные преступные группы, разделяющие между собой зоны влияния, породившие новое в нашей стране преступное явление – рэкет. Ведя паразитический образ жизни, применяя угрозы и шантаж, подкуп и различные провокации, вымогатели-рэкетиры разлагающе влияют на других неустойчивых граждан. Преступления этой категории обладают значительной общественной опасностью и высокой латентностью; борьба с ними представляет самостоятельную многоаспектную, в том числе и криминалистическую проблему.


1. Понятие вымогательства и его криминологическая характеристика

1.1 Понятие вымогательства

Вымогательство как преступление против собственности и социально-правовое явление. Одной из важнейших задач любого государства является защита действующего национального института собственности от противоправных посягательств разного рода. Решение этой задачи достигается не только введением в действующее законодательство гарантий неприкосновенности любых форм собственности, но и путем отнесения деяний, направленных на незаконное завладение чужим имуществом, к группе преступлений.[4]


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!