регистрация /  вход

Образование Советского Союза 3 (стр. 1 из 5)

Введение.

В настоящее время мы являемся гражданами демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления1 . Хотя совсем еще недавно, чуть более 11 лет назад, - жили в федеративной советской социалистической республике, входившей в союз советских социалистических республик.

Что привело к развалу Союза? Почему разлетелась на осколки держава, построенная, как говорилось на братстве равных народов? Может быть были непродуманными действия руководства при образовании союза, а может быть они были непоследовательны или несвоевременны? Кроются ли причины развала и разногласий республик бывшего союза в истоках самого образования СССР. Обратимся к истории. Что мы имеем на тот период?

Упадок экономики, развал сельского хозяйства, отставание от развитых стран в промышленном отношении, развал страны на национальные регионы- всё это было в истории России. После революционных потрясений 1917 года в стране началось обострение сепаратистских настроений в национальных регионах.

Пришедшая к власти Коммунистическая партия не могла справиться с волной отделений от державы её составных частей. Довольно быстро на территории Российской империи появилось огромное количество разнообразных государственных образований. Республики, области, трудовые коммуны-все или объявили себя независимыми, или делали все, чтобы объявить себя таковыми. Все старались обособиться и начать самостоятельное деление: кто на губернии, кто на кантоны, кто на уезды, кто на районы, некоторые делились на округа, или на худой конец - на аймаки.

Казалось, ничего не могло остановить этой цепной реакции:

——————————————

' Ст.1, Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.


деление шло с неимоверной быстротой. Были и полный развал, взаимная ненависть, политика западных стран, направленная на сеяние национальной розни.

К концу 1918г. Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика располагалась примерно в тех же границах, что и средневековая Московия до завоеваний Ивана Грозного, и немногие, пожалуй, даже среди самих большевиков немногие - верили, что режим уцелеет. Тем не менее всего четыре года спустя разные части бывшей царской империи, за небольшим исключением, были снова объединены в СССР, и оказалось, что по силе сплоченности новый союз, по крайней мере, не уступает исчезнувшей царской империи. Это совершение, которого никто не мог предвидеть в мрачные дни 1918 или 1919 годов, представляет собой выдающийся результат созидательной государственной деятельности Ленина.

Что же заставило остановить движение сепаратизма, и как удалось коммунистам вернуть, отщепенцев под опеку Москвы? Благодаря чему союз дерущихся из-за разницы интересов республик стал возможен? Попробуем ответить на эти вопросы, рассмотрев историю образования СССР.


1. Причины и предпосылки образования СССР.

Шло послевоенное восстановление народного хозяйства. Страна, разоренная мировой и гражданской войнами, постепенно встала из руин. В первые месяцы Советской власти, в грозное военное время, в первые годы восстановительного периода народы многонациональной Советской страны создали самые различные формы своей национальной государственности. В огне боев и в мирном строительстве проверялись разные формы правовых связей

между народами страны. Но жизнь, практика социалистического строительства выдвигала все новые и новые задачи. Требовала она и совершенствования межнациональных отношений. За пятилетие-прошедшее с момента Октябрьской революции, народы Советской страны твердо и определенно убедились в необходимости объединения. Она диктовалась объективным ходом исторического развития. Факторы, обусловившие объединение советских республик, сложились, конечно, не в 1922году. Они действовали задолго до этого. Среди объективных факторов, требующих объединения республик, постановление ЦК КПСС "О подготовке к пятидесятилетию образования Союза Советских Социалистических республик" называет, прежде всего, внешние обстоятельства. "Без теснейшего союза - советских республик, - говориться в постановлении, - невозможно отстоять их существование перед лицом мирового империализма, Угроза военного нападения со стороны империалистических держав была реализована уже в первые годы Советской власти, сначала -кайзеровской Германией и ее союзниками, затем она вылилась в иностранную военную интервенцию и гражданскую войну, поставившие под удар само существование советских республик. Но и после того как Советская страна разгромила


____________________________________________________

2 См. Постановление ЦК КПСС «О подготовке к 50-летню образования Союза Советских Социалистических Республик». М., от 21 февраля 1972 года, стр. 8.

3 Там же.

основные силы интервентов, иностранные империалисты еще долго не давали ей покоя, продолжая агрессию на Дальнем Востоке, организуя вторжения на советскую территорию и мятежи в западных и южных районах страны. Капиталистическое окружение продолжало создавать угрозу войны. И противостоять ей советские республики могли, только объединившись, создав свой единый фронт.

Громадную роль в объединении советских республик сыграли экономические факторы. Это, прежде всего экономические связи между различными географическими, в том числе национальными, районами нашей страны. Такие связи сложились задолго до революции, показали свою нерасторжимость после Октября и все более углубляются с развитием Советского государства.

Если Россия остро нуждалась в экономической связи с окраинами, то сами окраины в еще большей степени нуждались в помощи России, в развитии экономических отношений с ней. Факты показывают, что даже временный разрыв экономических связей между советскими республиками неизбежно вел к упадку их экономики. Такой разрыв ставил под угрозу и обороноспособность советских республик, так как центральный промышленный район России - Москва, Петроград, Тула - являлся главным источником снабжения армии оружием и снаряжением.

Существенное значение в системе экономических предпосылок объединения республик имело единство основных средств сообщения. Структура железнодорожной и водной сети нашей страны исключает возможность ее раздельного использования.

Важным экономическим фактором, диктовавшим объединение советских республик, была в первые годы Советской власти скудность хозяйственных ресурсов, оставшихся от царизма и Временного правительства, бедственное положение хозяйства, - разрушенного мировой и гражданской войнами. Тяжелое положение сложилось в промышленности. Не лучше было

положение и водного транспорта. Разруха на транспорте была главной причиной голода.

Следствием разрушения промышленности и транспорта являлся усиливающийся спад производства, как средств производства, так и предметов потребления. Упадок в производстве средств производства отразился и на сельском хозяйстве. В 1921 году начался постепенный подъем народного хозяйства, связанный с переходом к новой экономической политике. Разруха на национальных окраинах ощущалась еще острее.

К середине 1920 года Украина оказалась еще более разоренной. Объем продукции металлической промышленности здесь не превышал 1% довоенного производства. Разруха на транспорте достигла огромных размеров. В еще худшем положении в начале 1919 года был транспорт Белоруссии. Оккупанты угнали весь подвижной состав железных дорог, и, если бы не помощь России, здесь нельзя было бы открыть движение.

В Закавказье меньшевики, дашнаки и мусаватисты с помощью интервентов довели за три года богатейший край до полного разорения. Добыча нефти здесь уменьшилась более чем в 2,5 раза по сравнению с 1913 годом, добыча марганца - с 59 млн. в 1913 году до 7 шт. пудов в 1920 году. Особенно тяжелым было положение Армении. Продукция промышленности сократилась здесь в 12 раз, а сельского хозяйства - в 5.84 .

В первые годы Советской власти остро ощущался недостаток финансовых средств. Финансы России были расстроены царским и Временным правительствами так же, как и всё хозяйство. Финансовая бедность национальных республик была значительно больше, чем России. Выйти из трудного экономического положения советские республики могли, лишь объединив свои хозяйственные

_____________________________________________________________

4 Д. Л. Златопольский, О. И. Чистяков. Образование Союза ССР. 50 лет Союза ССР. М., 1972г.


на отсутствии эксплуатации человека человеком, на союзе и дружбе трудящихся классов социалистического общества - пролетариата и крестьянства и государственном руководстве обществом со стороны пролетариата.

Резолюция по национальному вопросу, принятая XII съездом РКП (б), специально отмечала: «Национальная вражда и национальные столкновения неизбежны, неотвратимы, пока у власти стоит капитал, пока мелкая буржуазия и, прежде всего, крестьянство бывшей «державной» нации, полные националистических предрассудков, идут за капиталистами, и, наоборот, национальный мир и национальную свободу можно считать обеспеченными, если крестьянство и прочие мелкобуржуазные слои идут за пролетариатом, т. е. если обеспечена диктатура пролетариата»6 . Прочный союз пролетариата и крестьянства играет громадную роль в решении национального вопроса.

Политика союза русского пролетариата с крестьянством других национальностей, проводимая партией и Советским государством, явилось одним из условий победы в гражданской войне.

Таковы объективные экономические и политические причины


объединения независимых советских республик. Но эти причины сами

„.-

по себе не могли еще привести к объединению республик. Необходимо

было сознательное решение широких народных масс за объединение, руководство этим движением со стороны Коммунистической партии. РКП (б) являлась единственной правящей партией, ведущей пролетариат и трудовое крестьянство нашей страны к победе над врагом. Она руководила борьбой за освобождение советских республик, за их объединение вокруг РСФСР. РКП (б) объединила в единое целое коммунистические партии всех советских независимых республик, проводивших единую партийную политику.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!