регистрация /  вход

Полномочия Конституционного Суда РФ 2 (стр. 1 из 13)

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ. 3

Глава I. МЕСТО КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ. 7

§ 1. История возникновения института Конституционного суда. 7

§ 2. Особенности правового статус Конституционного Суда РФ.. 15

Глава II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛНОМОЧИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.. 26

§ 1. Толкование Конституции Российской Федерации. 26

§ 2. Проверка нормативно правовых актов на их соответствие Конституции Российской Федерации. 32

§ 3. Участие в процедуре выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. 39

§ 4. Разрешение споров о компетенции. 43

Глава 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.. 53

§ 1. Ограничение полномочий Конституционного Суда Российской Федерации от полномочий иных органов государственной власти. 53

§ 2. Теоретические проблемы определения места и роли решений Конституционного Суда РФ в системе источников российского конституционного права. 58

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 67

БИБЛИОГРАФИЯ.. 71

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Конституционный контроль относится к числу эффективных средств обеспечения верховенства конституционных предписаний, которое является главным атрибутом любого демократического государства. Основное назначение конституционного контроля состоит, прежде всего, в выявлении правовых актов и действий государственных органов или должностных лиц, противоречащих конституционным предписаниям, а также в принятии мер по устранению выявленных отклонений. Практически конституционный контроль возник там и тогда, где начали появляться законы, именуемые конституциями. Как и другие законы, конституции нуждались в гарантиях их реального исполнения всеми в условиях конкретных государств.[1] Конституционный контроль в Российской Федерации осуществляет Конституционный Суд.

Сегодня, в соответствии с новой Конституцией и Федеральным Конституционным Законом «О Конституционном Суде РФ»[2] , Суд является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Конституционный Суд Российской Федерации решает вопросы исключительно конституционного права. Однако среди отечественных правоведов вызывает много споров вопрос о целесообразности наделения Конституционного Суда Российской Федерации правом толкования не только Конституции, но и законов, а также других нормативных актов, в том числе по собственной инициативе. Одни (например, Варламова Н., Нерсесянц В.) считают, что Конституционный суд, прежде всего, является «хранителем Конституции» и должен придерживаться только ее текста, другие (Поленина С., Лазарев В.) убеждены, что Конституционный Суд должен иметь полномочия активного правотворца, выражающиеся в использовании при необходимости защиты прав и свобод граждан, как законодательных нормативных актов различного вида, так и прогрессивных норм международного права.

Федеральный закон о Конституционном Суде по этому поводу высказывается весьма однозначно. Тем не менее, как показывает практика, Конституционный Суд РФ в своей работе опирается не только на Конституцию, но и на обычные законы, а также на международные пакты о правах человека, исходя при этом, однако, из посылок самой Конституции. Верх в данном вопросе на сегодняшний день одерживают сторонники той позиции, которые утверждают, что, действуя на основе разделения властей, Конституционный Суд не должен подменять собой другие государственные органы, превращаясь в «суперинстанцию», но своими решениями он должен как бы очерчивать границы «конституционного поля»[3] .

Целью настоящей дипломной работы выступает анализ действующего законодательства Российской Федерации, определяющего статус, функции, сущность, полномочия и проблемы их реализации, место и принципы организации Конституционного суда России. В задачи работы входит:

1. изучение истории формирования конституционного судопроизводства в России;

2. описание процесса образования Конституционного Суда РФ: процедуры избрания членов суда, их полномочий и обязанностей;

3. анализ организации деятельности Конституционного Суда;

4. определение полномочий Конституционного Суда РФ как специализированного органа конституционного контроля, а также некоторых проблем текущей практики конституционного судопроизводства;

5. определение демократических принципов современного конституционного судопроизводства в России;

6. определение основных видов решений, принимаемых Конституционным Судом, выявление теоретических и практических проблем их реализации.

В современной России проблемы конституционного контроля оказались в сфере повышенного научного внимания. В течение нескольких последних лет по этой теме переведены книги, отражающие зарубежный опыт, проведены сравнительно-правовые исследования, вышли работы с анализом отечественного опыта конституционного контроля и надзора. Такая активность вполне объяснима: этот институт является важнейшим элементом построения правового государства, и в современной России он стал наиболее зримым его воплощением.[4]

Объектом исследования дипломной работы являются: общественные отношения, которые складываются в сфере конституционного судопроизводства, предметом является правовое закрепление властных полномочий Конституционного Суда Российской Федерации в нормативных правовых актах и механизм их реализации.

Степень научной разработанности. Функционирование Конституционного суда Российской Федерации вызывает большой интерес в научной литературе. Но, несмотря на это ряд вопросов в настоящие время остается не достаточно изучен. В частности вопросам деятельности Конституционного Суда посвящены научные работы таких видных авторов как: Стрекозова В.Г., Баглая М.В., Витрука Н.В., Страшуна Б.А., Лазарева В.В. и др. Основными источниками сведений, необходимых для выполнения данной дипломной работы, являются законодательные акты Российской Федерации - Конституция России 1993 г., Федеральный Конституционный закон о Конституционном Суде Российской Федерации от 21 июля 1994 г., некоторые постановления Конституционного Суда РФ, а также научные статьи и работы известных ученых – юристов.

Методологическая основа исследования сформировалась в результате изучения и использования теоретического материала, официальных документов, законодательных и иных правовых источников, публикаций по вопросам реализации норм юридической ответственности за нарушение избирательного законодательства в Российской Федерации. Главными инструментами исследования являются диалектико-материалистический подход, его категориальный аппарат, принципы научного познания. Наряду с юридическими методами исследования были использованы методы системно – структурного и функционального анализа, логического моделирования. Также были применены частно–научные методы: нормативный, логический, сравнительно – правовой, социологический, анализ предмета исследования и синтез его составляющих.

Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Дипломная работа состоит из введения, трёх глав, объединяющих семь параграфов, заключения, списка использованной литературы и нормативных актов.


Глава I. МЕСТО КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ

§ 1. История возникновения института Конституционного суда

Конституционный Суд в нашей стране в его нынешнем виде появился в 1994 г. Заметим, что сама Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 г., ФКЗ «О Конституционном Суде в РФ» был принят 21 июля 1994 г., т.е. практически спустя полгода после Конституции РФ, а ФКЗ «О судебной системе в РФ», к примеру, был принят в 1996 г. 31 декабря (спустя 3 года) после Конституции РФ. Так почему же потребовалось столь скорое принятие именно в форме ФКЗ закона, определяющего правовое положение Конституционного Суда?

Во-первых, сама Конституция РФ предусматривает, что деятельность Конституционного Суда должна регулироваться именно Федеральным конституционным законом, а не просто федеральным законом. Напомним, что для принятия или внесения изменения в любой ФКЗ необходимо получить его одобрение не менее, чем 2/3 от голосов Федерального собрания РФ, в которое входят Государственная Дума РФ и Совет Федерации (нижняя и верхняя палаты парламента). Таким образом, принятие именно в форме ФКЗ акта, регулирующего деятельность (правовой статус Конституционного Суда РФ), объясняется тем, что такую форму законодательного акта очень трудно изменить, что придает законодательную стабильность основных положений деятельности Конституционного Суда РФ.

Во-вторых, причина такого скорейшего принятия ФКЗ «О Конституционном Суде в РФ» заключается в той политической ситуации, которая существовала в стране на тот период времени.

Россия, проводя демократические преобразования, стала первой на территории СССР страной, учредившей в декабре 1990 г. специализированный орган судебного конституционного контроля, внеся изменения в ст. 119 Конституции РСФСР (ВВС РСФСР. 1990. № 29. Ст. 395). 12 июля 1991 г. был принят Закон РСФСР «О Конституционном Суде РСФСР» (ВВС РСФСР. 1991. № 30. Ст. 1017), в октябре 1991 г. избран его первый состав.

В период с 1992 г. до 1993 г. деятельность Конституционного Суда РФ внесла значительный вклад в становление конституционного правосудия в нашей стране, хотя реакция общественности была неоднозначна. Учитывая ситуацию острой конфронтации между органами законодательной и исполнительной власти, Конституционный Суд РФ оказался вовлеченным в водоворот политических страстей. Все эти факторы привели к приостановлению деятельности Конституционного Суда РФ осенью 1993 г[5] .


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!