регистрация /  вход

Виды освобождения от отбывания наказания (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение………………………………………………………………… ….3

1. Понятие института освобождения от уголовного наказания…… ……4

2. Виды освобождения от отбывания наказания

условно-досрочное……………………………………………………… ….5

2.1. Условно-досрочное освобождение………………………………… …6

2.2. Замена наказания более мягким видом

наказания (ст. 80 УК РФ)……………………………………………….…. .8

2.3. Амнистия………………………………………………………….…… 9

2.4. Помилование (ст. 85 УК РФ)…………………………………….…….10

2.5. Освобождения от наказания в связи

с болезнью (ст. 81 УК РФ)……………………………………………….…10

2.6.Отсрочкой отбывания наказания беременным женщинам

или женщинам, имеющих малолетних детей (ст. 82 УК РФ)………....13

3. Порядок освобождения заключенных…………………………………..15

Заключение…………………………………………………………………..18

Список использованной литературы………………………………………19

Введение

Безусловно, лицо, привлеченное к уголовной ответственности, за совершенное им преступление, должно понести наказание. Но ныне действующее уголовное законодательство фиксирует достаточно развитую систему обстоятельств, погашающих наказуемость преступного деяния, в силу чего становится возможным освобождение от уголовного наказания, под которым следует понимать выраженный в акте суда и обоснованный им в соответствии с законом отказ от возложения на лицо, привлеченное к уголовной ответственности, обязанности (под условием либо безусловно) понести полностью либо частично уголовное наказание за совершенное преступление.

Основанием освобождения от наказания выступает утрата или существенное уменьшение общественной опасности деяния или лица, совершившего преступление, которое означает нецелесообразность или невозможность исполнения или назначения наказания. Суду, очевидно, что цели наказания либо уже достигнуты, либо для их достижения не требуется дальнейшего отбывания наказания, либо их достичь вообще нельзя. Например, у лица, совершившего преступление, наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Лицу, совершившему преступление и признанному виновным, наказание назначить может только суд, и только он способен освободить от наказания. Исключение составляет освобождение в силу акта амнистии или помилования.Освобождение от наказания возможно и при совершении лицом преступлений тяжких и особо тяжких.

Свою работу я разделила на три главы. В первой главе раскрывается понятия института освобождения от уголовного наказания, во второй главе описываются виды освобождения от отбывания наказания и, наконец, третья глава содержит порядок освобождения заключенных.

1. Понятие института освобождения от уголовного наказания

Наиболее распростра­ненный вид уголовной ответственности является наказание. При назначении наказании суд исходит из того, сто вид и срок будут достаточным и необходимым для достижения стоящих перед наказанием целей. А именно восстановление социальной справедливости, исправлении осужденного и предупреждении совершения новых преступлений. Вместе с тем по истече­нии времени может выясниться, что назначенное судом наказание по разным причинам оказалось мягким или, наоборот, слишком строгим. В этих случаях возникает необходимость в пределах, ус­тановленных законом, либо ужесточить наказа­ние, заменив его более строгим, либо смягчить его вплоть до освобождения от наказания.

«В процессе судебного разбирательства при выне­сении обвинительного приговора устанавливает­ся, что цели наказания могут быть достигнуты и без реального отбывания наказания путем приме­нения условного осуждения, отсрочки отбывания наказания и других мер», (3, СТР. 167).

Освобождения от наказания является самостоятельным институтом уголовного права. Оно включает в себя нормы, в соответствии с которыми лицо, признанное судом виновным в совершении преступления и понесшее за это наказание, освобождается от реального отбывания наказания или дальнейшего отбывания частично отбытого наказания. Таким образом, в этом институте получили свое закрепление принципы гуманизма и экономии мер уголовной репрессии.

Институт освобождения от наказания присущ уголовному законодательству подавляющего большинства современных государств и имеет глубокие исторические корни. Это связано с тем, что реализация целей, стоящих перед наказанием, не обязательно должна сопрягаться с отбыванием осужденным всего наказания. Вполне возможны ситуации, когда цели предупреждения преступлений и исправления осужденного могут быть достигнуты без реального отбывания наказания и тем самым дальнейшее исполнение приговора в известном смысле вступит в противоречие с задачей быстрейшей ресоциализации преступника. Известно, что уголовное наказание (особенно такое, как лишение свободы) далеко не самое лучшее средство для воспитания у осужденного положительных нравственных качеств. Отсюда и вытекает, что в рамках практически любой доктрины уголовного права допустимо и целесообразно существование досрочного освобождения осужденного от наказания.

Освобождение от наказания является реализацией принципов гуманизма и справедливости. Оно влечет за собой определенные уголовно – правовые последствия. Факт освобождения от уголовного преследования является юридическим фактом, прекращающим охранительное уголовно – правовое отношение. Следовательно, такое освобождение означает реализацию прав и обязанностей субъектов такого правоотношения. Возобновление прекращенных уголовно – правовых отношений возможно лишь в случаях, специально предусмотренных уголовным законом (например, при условно – досрочном освобождении от отбывания наказания, при освобождении от наказания ввиду болезни и при отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей).

2. Виды освобождения от отбывания наказания

«Ст. 172 уголовно-исполнительного кодекса предусматривает различные виды (основания) освобождения от отбывания наказания. Их можно разделить на сведущие группы: по отбытию срока, назначенного приговором суда; досрочное; освобождение вследствие реабилитации. Особое место занимает освобождение вследствие издания нового уголовного закона, смягчившего наказание и имеющего обратную силу», (3, СТР. 169).

1. Отбытие назначенного судом срока наказания – самый распространенный вид освобождения. Его разновидностью можно считать освобождение вследствие изменения приговора с заменой наказания условным осуждением либо другим видом наказания (например, вместо лишения свободы – исправительные работы) или снижения наказания до пределов отбытого. Если фактически отбытый срок превышает назначенный после изменения приговора, то лицо имеет права на частичную компенсацию ущерба (возмещение заработка за излишне проведенное под стражей время и т. д.).

2. В некоторых случаях, предусмотренных законом, допускается досрочное освобождение осужденного. Это возможно тогда, когда достигнуты цели наказания либо в силу каких-то вновь возникших обстоятельств лицо перестало быть общественно опасным.

Законом установлены сведущие виды досрочного освобождения:

- условно-досрочное;

- замена наказания более мягким видом наказания;

- в силу акта амнистии;

- в виду помилования;

- в связи с состоянием здоровья;

- в связи с отсрочкой отбывания наказания беременным женщинам или женщинам, имеющих малолетних детей.

2.1.Условно-досрочное освобождение

«Условно-досрочное освобождение применяется чаще других видов досрочного освобождения. Оно может касаться осужденных к содержанию в дисциплинарной воинской части либо лишению свободы. Для применения условно-досрочного освобождения необходимо наличие двух оснований – материального и формального», (5, СТР. 312).

Материальное основание отражает степень исправления осужденного. Закон считает возможным применения условно-досрочного освобождения, если судом будет признано, что для своего исправления лицо не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Об исправлении лица судят в первую очередь по его поведению – соблюдению установленного порядка отбывания наказания, отношению к труду (а несовершеннолетнего – и к учебе), к администрации, к другим осужденным.

Формальное основание означает отбытие определенной части срока, размер которой зависит от категории (тоесть от степени тяжести) преступления, за которое лицо отбывает наказание. К отбывающим наказание за преступление небольшой или средней тяжести условно-досрочное освобождение условно-досрочное освобождение может быть применено не ранее отбытия одной трети назначенного судом срока, за тяжкие преступления – половины, за особо тяжкие – двух третей. Не менее двух третей срока наказания должно отбыть так же лицо, которое ранее освобождалось условно-досрочно, но в течении неотбытой части срока совершило новое преступление либо иное нарушение, которое явилось основанием отмены условно-досрочного освобождения и исполнения оставшейся неотбытой части срока наказания.

«Независимо от категории преступления и назначенного срока наказания фактически отбытый срок не может быть менее 6 месяцев. Закон считает это минимальным сроком, который необходим для изучения личности осужденного и решения вопроса о том, нуждается ли он для своего исправления в полном отбытии наказания или может быть освобождено условно-досрочно. Специальное правило для условно-досрочного освобождения лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы (они должны отбыть не менее 25 лет). Материальное основание их освобождения такое же, как и для других осужденных. Однако администрация исправительного учреждения и суд должны быть уверены в исправлении осужденного. С учетом его особой общественной опасности условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется лишь при отсутствии у лица злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Кроме того, в отношении данной категории осужденных действует еще одно ограничение: запрещено условно-досрочное освобождение тех, кто вовремя отбывания пожизненного лишения свободы совершил новое тяжкое преступление. Это ограничение имеет превентивное значение: совершивший новое тяжкое или особо тяжкое преступление закрывает себе путь когда бы то ни было выйти на свободу», (3, СТР. 171).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!