регистрация /  вход

Влияние следственной ситуации на планирование расследования (стр. 1 из 9)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

ГЛАВА 1. Понятие и значение следственных ситуаций …………………...6

1.1. Понятие, виды и классификации следственных ситуаций ….6

1.2. Компоненты следственных ситуаций………………………….12

ГЛАВА 2. Роль следственных ситуаций в организации расследования преступлений……………………………………………………………………19

2.1. Взаимосвязь следственной ситуации и тактических приемов..19

2.2. Методы оценки следственной ситуации для принятия тактического решения…………………………………………………………25

ГЛАВА 3. Элементы, этапы и виды следственного планирования…….30

3.1. Планирование отдельных следственных действий……………30

3.2. Значение формы планов и вспомогательной документации….41

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...47

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ……………………………...50

ВВЕДЕНИЕ

В условиях перехода к рыночной экономике и ее развития после отхода от командно-административной экономической системы, в период формирования новых общественных отношений происходит быстрый рост преступности.[1]

Преступность в стране становится в большей степени организованной и профессиональной, и это повышает уровень требований, предъявляемых к специалистам, занимающимся борьбой с ней. Важное место в борьбе с преступностью занимает расследование преступлений, осуществляемое в конкретных условиях времени, места, окружающей его среды, взаимосвязях с другими процессами объективной действительности, поведении лиц, оказавшихся в сфере уголовного судопроизводства и под воздействием иных, порой остающихся неизвестными для следователя факторов. Это сложная система взаимодействия образует в итоге ту конкретную обстановку, в которой действует следователь и в которой протекает конкретное расследование. Эта обстановка получила в криминалистике общее название следственной ситуации.[2] Поэтому полагается, что роль и значение следственных ситуаций в расследовании и раскрытии преступлений будет возрастать. Наука и практика не стоят на месте и развиваются с изменением жизни людей и общества. Их усложнение отражается не только в росте преступности, но и в ее усложнении (т.е. появлении новых, ранее не существовавших видов и форм преступлений), а, следовательно, и в следственных ситуациях, без изучения которых невозможно расследование преступлений. О значительности роли следственной ситуации может свидетельствовать тот факт, что при выборе того или иного тактического действия следователь должен прогнозировать развитие событий после совершения этого действия. Чем сложнее следственная ситуация, тем больше усилий потребуется для ее превращения в более простую следственную ситуацию.

Объектом исследования выступают закономерности, определяющие планирование тактических действий в различных следственных ситуациях. Предметом исследования являются нормативные правовые акты определяющие проведение отдельных следственных действий и содержащих в себе рекомендации о тактических действиях как во время предварительного расследования.

Исследование темы курсовой работы проводится на основе изучения трудов отечественных и зарубежных ученых, поскольку следственные ситуации и их влияние на проблемы планирование предварительного расследования стали объектом серьезного анализа со стороны многих исследователей. Это объясняется прежде всего комплексностью и многогранностью различных проблем, связанных с следственной деятельностью.

Целью данной курсовой работы - исследование значение следственных ситуаций для планирования расследования, тактических и правовых принципов, лежащих в основе выдвижения и проверки достоверности следственных версий, а также определение основных проблем предварительного следствия связанных с планированием хода расследования.

Для достижения данной цели требуется решить следующие задачи: раскрыть понятие «следственные версии», изложить позиции различных авторов, касающиеся понятийного аппарата; рассмотреть вопрос о влияние следственного прогнозирования на развитие следственной ситуации, основываясь на существующее научное мнение отечественных и зарубежных авторов, исследовать особенности и основные проблемы следственных ситуаций в их динамическом развитии.

В данное время, правовые и тактические аспекты, связанные с планированием расследования, и особенно вопросы разрешения сложных следственных ситуаций, разработаны в значительно меньшей степени по сравнению с другими аспектами следственной и оперативно-розыскной деятельности. Тем не менее их исследование проводилось в работах ряда специалистов по криминалистике. Следует назвать Т.В. Аверьяновой, А.И. Алексеева, О.Я. Баева, С.В. Бажанова, Р.С. Белкина, А.Р. Белкина, В.П. Божьева, В.С. Бурдановой, А.Н Васильева, А.И. Винберга, И.А. Возгрина, В.К. Гавло, И.Ф. Герасимова, Г.А. Густова, В.И. Громова, Л.Я. Драпкина, А.В. Дулова, В.А. Жбанкова, Л.А. Зашляпина, Г.Г. Зуйкова, Е.П. Ищенко, М.К. Каминского, В.Н. Карагодина, Н.М. Кипниса, В.Я. Колдина, В.И. Комисарова, Ю.В. Кореневского, В.Е. Корноухова, А.Н. Колесниченко, А.М. Ларина, А.Н. Ларькова, В.И. Лебедева, А.А. Леви, А.Ф. Лубина, И.М. Лузгина, П.А. Лупинской, Г.Ю. Маннса, И.Б. Михайловской, В.А. Образцова, А.Р. Ратинова, В.И. Рохлина, Н.А. Селиванова, А.Б. Соловьева, В.Ф. Статкуса, М.С. Строговича, А.Я. Сухарева, В.Г. Танасевича, М.Е. Токаревой, Ю.Г. Торбина, С.Н. Чурилова, С.А. Шейфера, В.И. Шиканова, А.А. Эйсмана, А.А. Эксархопуло, Н.П. Яблокова и других ученых.

ГЛАВА 1. Понятие и значение следственных ситуаций

1.1. Понятие, виды и классификации следственных ситуаций

Криминалистическая тактика является важным разделом криминалистики.[3] Она включает в себя систему научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия; определение линии поведения осуществляющих его лиц, приемов проведения отдельных следственных и судебных действий, направленных на исследование, собирание доказательств, на установлении обстоятельств, способствующих совершению преступлений.[4] Определение «криминалистическая тактика» заменило собой понятие «следственной тактики», что было не сразу принято советскими криминалистами. Например, исследователи Митричев С.П. и Васильев А.Н., Комарков В.И. продолжительное время используют старое название, но другие: Р.С. Белкин, О.Я. Баев активно применяют и убедительно защищают новое определение, наполняемое новым, более широким содержанием.

Система научных положений, на которых базируется криминалистическая тактика, включает учение о кримина-листической версии и планировании следствия; понятие следственной ситуации, применение ее оценки и использования в интересах следствия, понятия «тактического риска и тактического решения», принципы взаимодействия следователя с органами дознания, другими государственными и общественными органами и организациями, со средствами массовой информации, формы и методы использования в процессе расследования и судебного разбирательства специальных познаний.

Тема работы - рассмотрение понятия «следственная ситуация» и ее роль в организации раскрытия и расследования преступлений.

Термин «следственная ситуация» введен в научный оборот А.Н. Колесниченко (1923-1985г.) известным исследователем криминалистической методики в 1967 году, в его докторской диссертации.

Определение «следственная ситуация» в науке сложилось не сразу, а в результате продолжительной дискуссии известных ученых-правоведов. Смысл научных споров, как нам представляется, шел в первую очередь о соотношении и месте следственной ситуации в процессе расследования. Так, одна группа ученых, среди которых были В.К.Гавло,[5] И.Ф.Герасимов,[6] Л.Я.Драпкин,[7] полагали, что ее место находится внутри процесса расследования, и, в основном, определяли ситуацию, как совокупность определенных данных об определенном этапе расследования. Другие (среди них можно назвать В.И.Шиканова,[8] Н.А.Селиванова[9] и Р.С. Белкина[10] и др.) следственную ситуацию характеризовали в качестве реальной, в которой, в данный момент осуществляется процесс доказывания (расследования).

В научной литературе долго существовали споры о понятии следственной ситуации. Хотя большинство сходились на мнении, что следственная ситуация - это совокупность данных, характеризующих обстановку, в которой следователю подлежит действовать.

Так, Шиканов В.И. предлагал ввести термин «типичная следственная ситуация» как научную абстракцию высокой степени общности. Эта типичная характеристика следственных ситуаций, встречающихся на определенных этапах расследования отдельных видов преступлений2 .

Он считал, что они могут быть взяты в качестве типовых моделей соответствующего поведения следователя.

В.К. Гавло предлагал особо выделить виды - исходные следственные ситуации, проверочные и виды ситуаций расследования.3

И.А. Копылов предлагал свое определение следственной ситуации «как криминалистической характеристики расследования конкретного преступления в определенный момент, необходимой для принятия следственных решений».4

Л.Я. Драпкин - «динамичная информационная система» отражающая с различной степенью адекватности многообразные логико-познавательные связи между установленными и еще неизвестными обстоятельствами, имеющими значение для дела, тактико-психологические отношения участников (сторон) уголовного судопроизводства, а также организационно-управленческую структуру и уровень внутренней упорядоченности процесса расследования».5


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!