регистрация /  вход

Презумпция невиновности 9 (стр. 1 из 8)

План выполнения курсовой работы:

1. Введение.

2. Понятие презумпций в праве и их виды. Значение принципа презумпции невиновности в уголовном процессе.

3. Содержание принципа презумпции невиновности.

4. Проблема реализации принципа презумпции невиновности в уголовном процессе.

5. Заключение.

6. Список литературы,используемый при написании

курсовой работы.

1. Введение.

Любая сфера жизнедеятельности человека, любая функционирующая система, любая научная теория независимо от своей природы или сложности всегда базируется на исходных, руководящих положениях. Причём эти положения не являются случайными или хаотичными, а всегда обусловлены закономерностями существования и развития определенного общества в определенный период времени. Такие исходные, руководящие положения принято именовать принципами. Именно о принципе презумпции невиновности и пойдет речь в данной курсовой работе.

В силу своего многообразия презумпции влияют на многие другие положения российского права и процесса. Презумпция истинности вступившего в законную силу приговора обуславливает ограничение возможностей его пересмотра в последующих стадиях процесса, тем самым придавая стабильность судебной системы. Роль презумпции невиновности и положений, с ней связанных, велика не только в доказывании и защите прав граждан. Взаимодействуя с принципом состязательности, дополняя и взаимообуславливая друг друга, принцип презумпции невиновности и принцип состязательности являются конституирующими для российского уголовного процесса.

Правовые презумпции, взаимодействуя с иными положениями права и процесса, влияют не только на отдельные правовые институты, как, например, правила о распределении бремени доказывания, но и на все право и процесс в целом.

2. Понятие презумпций в праве и их виды. Значение принципа презумпции невиновности в уголовном процессе.

В Юридическом энциклопедическом словаре записано: "Презумпция невиновности (от латинского praesumptio - предположение) - в праве положение, согласно которому обвиняемый (подсудимый) считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.

В словаре Ожегова презумпция определена как «предположение, признаваемое истинным, пока не будет доказано обратное»[1] .

В иностранной литературе термин презумпция определяется как:

«1. предположение, основанное на вероятности;

2. юридическое признание факта юридически достоверным, пока не будет доказано обратное»[2] .

Термин «презумпция» как «предположение» широко используется на практике, но, как правило, не все предположения могут стать «презумпцией», в научном смысле слова.

По своей природе презумпция носит вероятный характер и обуславливается наличием фактов и явлений, носящих общий характер, повторяющихся при одних и тех же обстоятельствах. В своих трудах Кирьянов А.Ю. говорит что, «по своей природе презумпция представляет собой обобщение, носящее вероятный характер».[3]

Презюмировать – значит добросовестно, убежденно считать какое-то положение истинным, пока оно не будет опровергнуто. Вероятность предполагает возможность опровержения презумптивных выводов в отдельных, конкретных случаях. Однако, являясь существенным признаком выводимых из презумпции положений, возможность опровержения реализуется не всегда, а является скорее исключением[4] , в связи с тем, что презумпция отражает обычный, устойчивый порядок вещей.

В науке термин «презумпция» используется в основном в значении «предположение». Употребление термина «презумпция» ограничено гуманитарными науками, в естественных науках он практически не используется. В среде гуманитарных наук понятие «презумпция» свойственно более всего юридической науке.

Понятие «презумпция» используется и другими науками, но в сфере правовой деятельности презумпция образует правовые последствия.

В юридической литературе термин «презумпция» имеет несколько трактовок, рассматриваемых учеными и исследователями права:

1) положение, выведенное из обыкновенного хода вещей[5] ;

2) положение, формулирующее какое-либо наиболее обычное, наиболее часто встречающееся отношение[6] ;

3) правило, вытекающее из многочисленных наблюдений и обобщений устойчивой взаимосвязи между событиями, явлениями, фактами и так далее, согласно которому на основании существования одних событий, явлений, фактов можно предположительно судить о существовании других событий, явлений и фактов[7] ;

4) предположение о наличии или отсутствии предметов ( явлений), основанное на связи между ними и предметами (явлениями) наличными, подтвержденное предшествующей жизненной практикой[8] .

В юридической литературе выделяют следующие виды презумпций:

1. фактические и правовые презумпции .

Под фактическими презумпциями в настоящее время понимаются выработанные общественно-исторической практикой человечества истинные и достоверные знания о развитии природы и общества, используемые в доказывании[9] . Фактические презумпции имеют деление на(естественные[10] , общежитейские[11] и общие[12] ). Как правило фактические презумпции в отличие от правовых презумпций законодательно не закреплены.

Под правовыми презумпциями следует понимать результат индуктивных обобщений фактов, событий и связей между ними, носящих предположительный характер, с возможностью опираясь на одни факты, судить о наличии или отсутствии других.

Среди отличительных признаков правовых презумпций, проводимых различными авторами, можно выделить общие признаки. Это закрепление презумпции в нормах права либо возможность вывести презумпцию из них, а также использование презумпций в целях правового регулирования. Это позволяет дать наиболее четкое и полное определение правовой презумпции.

В.К.Бабаев считает, что определение правовой презумпции должно быть сформулировано следующим образом: правовая презумпция – это «закрепленное в нормах права предположение о наличии или отсутствии юридических факторов, основанное на связи между ними и фактами наличными и подтвержденное предшествующим опытом»[13] .

В литературе существуют различные классификации правовых презумпций:

· по юридической силе – на опровержимые и неопровержимые ;

· по отношению к отраслям права – на материальные и процессуальные;

· общие и отраслевые

Под неопровержимыми понимаются такие презумпции, которые невозможно опровергнуть в силу закона. Они устанавливаются в целях укрепления существующей системы правосудия и прав граждан. Как правило, запрет на опровержение презумпции содержится в формулировке статьи (статей), устанавливающих презумпцию. Классический пример неопровержимой презумпции: несовершеннолетний, не достигший возраста четырнадцати лет, не подлежит уголовной ответственности, поскольку считается, что он не осознает общественной опасности своих действий (статья 20 Уголовного Кодекса Российской Федерации). Закон устанавливает невозможность опровержения следствий данного правила, хотя очевидно, что в некоторых случаях лицо, не достигшее 14 лет, в полной мере осознает преступность своих действий. Отсутствие возможности опровержения презумпции, установленной в статье 20 Уголовного Кодекса Российской Федерации, продиктовано интересами защиты прав несовершеннолетних.

Следует согласиться с точкой зрения В.К.Бабаева, что при разделении презумпций надо исходить из оснований разграничения отраслей права на материальные и процессуально-правовые. Презумпция, содержащая правило, служащее основанием для разрешения дела по существу, является материально-правовой, а презумпция, регулирующая порядок применения норм права - процессуальной[14] .

В литературе также встречается деление правовых презумпций на общие и отраслевые. Некоторые исследователи в отдельный вид презумпций выделяют так называемые искусственные презумпции, представляющие собой искусственные положения, которые содержат не истину или ее высокую вероятность, а правила, продиктованные нуждами процесса.[15]

Значение презумпций в праве было очень велико, но в различные политические периоды, как правило, этот принцип, закрепленный в уголовном процессе, или существовал формально или не выполнялись полностью. Массовому и профессиональному правосознанию издавна известно положение "не пойман - не вор". Эта формула заключает в себе суть того, что у юристов получило название презумпции невиновности. Согласно этому правовому принципу судопроизводства обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке. Становление этого принципа в уголовно-процессуальной теории и законодательстве имеет долгую и трудную историю. Необходимо отметить, что в юридической науке был период, когда некоторые даже весьма авторитетные ученые ставили под сомнение правомерность существования принципа презумпции невиновности в рамках уголовного судопроизводства или допускали его со значительными смысловыми ограничениями.

Только с момента принятия Конституции Российской Федерации в 1993 году, в соответствии с которой начались перемены на правовом поле, в том числе и в уголовном процессе значение данного принципа приобрело демократическое значение. Так в статье 49 Конституции Российской Федерации закреплено одно из важнейших положений демократического правового государства, нашедшее свое отражение, и в статье 11 Всеобщей декларации прав человека, и в статье 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, - презумпция невиновности.[16]


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!