регистрация /  вход

Судебная система России 2 (стр. 1 из 4)

Введение

Судебная система Российской Федерации представляет собой совокупность действующих судебных органов, осуществляющих функции судебной власти, объединенных общностью задач, основ построения и организации деятельности с учетом федеративного и административно-территориального устройства Российской Федерации, единства федерального законодательства. Органы судебной власти подразделяются на федеральные суды и суды субъектов федерации. Федеральные суды называются так потому, что осуществляют судебную власть от имени РФ, их судьи назначаются исключительно федеральными органами государственной власти – члены Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ – Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ, а судьи всех остальных судов – Президентом РФ. Финансирование федеральных судов производится только из федерального бюджета. Федеральными судами являются: Конституционный Суд РФ, федеральные суды общей юрисдикции, федеральные арбитражные суды. К судам субъектов РФ относятся Конституционные суды субъектов федерации и мировые суды.

По характеру рассматриваемых судебных дел, судебная система РФ подразделяется на три ветви: конституционные суды, суды общей юрисдикции и арбитражные суды.

Целью данной работы является изучение системы судов общей юрисдикции. В компетенцию судов общей юрисдикции входит рассмотрение всех уголовных дел, а также гражданских дел и дел об административных правонарушениях (за исключением дел, подсудных арбитражным судам). Система судов общей юрисдикции – это возглавляемая Верховным Судом РФ совокупность судов (федеральных и местных), связанных между собой установленными законом взаимоотношениями по осуществлению правосудия по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях. К судам общей юрисдикции относятся мировые судьи, районные (городские) суды, суды субъектов федерации, военные суды и Верховный Суд РФ. В основу построения и функционирования системы судов общей юрисдикции положены четыре основополагающих принципа

1.Единство системы судов общей юрисдикции . Признаками единства системы общих судов являются: а) объединение всех судов высшим судебным органом – Верховным Судом РФ; б) наличие одинаковых по своей правовой сущности связей между ее выше- и нижестоящими звеньями.

2.Соответствие административно-территориальному делению страны при учете ее федеративного устройства . Органы судебной власти созданы в каждом районе, в каждом субъекте федерации.

3.Разрешение уголовных и гражданских дел судами первой инстанции при непосредственном исследовании доказательств.

Какой бы суд системы судов общей юрисдикции не выступал в качестве суда первой инстанции, он обязан рассмотреть дело в условиях непосредственного исследования доказательств.

4.Нижестоящие звенья- основные звенья судов общей юрисдикции. Систему судов общей юрисдикции можно представить в виде пирамиды, на вершине которой находится Верховный Суд РФ, ниже расположены суды каждого из субъектов федерации, районные суды и, далее, мировые суды. Практически все за небольшим исключением уголовные и гражданские дела относятся к подсудности районных и мировых судов. Наличие иерархически выстроенной системы судов обеспечивает доступ к правосудию и своевременное устранение судебных ошибок.

Верховный Суд РФ: состав, структура, полномочия.

Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Верховный Суд Российской Федерации возглавляет всю систему судов, является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к высшим судебным органам субъектов Российской Федерации. Верховный Суд РФ действует в составе:

· Пленума Верховного Суда РФ;

· Президиума Верховного Суда РФ;

· Кассационной коллегии;

· Судебной коллегии по гражданским делам;

· Судебной коллегии по уголовным делам;

· Военной коллегии.

Возглавляет Верховный Суд РФ его председатель, который имеет первого заместителя и заместителей председателя. Заместители председателя суда являются по должности председателями соответствующих судебных коллегий. Судьи Верховного Суда РФ назначаются на должность Советом Федерации РФ по представлению Президента РФ.

Пленум Верховного Суда РФ действует в составе его председателя, заместителей председателя и судей. Заседание пленума правомочно при наличии не менее двух третей его состава. В заседании пленума обязательно участвует Генеральный прокурор РФ и Министр юстиции РФ. Пленум созывается не реже одного раза в четыре месяца. К компетенции пленума не относится осуществление правосудия по конкретным делам. Пленум рассматривает материалы изучения и обобщения судебной практики и судебной статистики и дает руководящие разъяснения по вопросам применения законодательства, которые принимаются в форме постановлений. Посредством выработки руководящих разъяснений Верховный Суд РФ обеспечивает единство понимания норм судами, прокурорами, следователями, адвокатами и иными правоприменителями. Пленум утверждает по представлению председателю суда составы судебных коллегий и секретаря пленума, научно-консультативный совет, рассматривает представления в законодательные органы РФ в порядке реализации права законодательной инициативы, заслушивает сообщения о работе президиума суда и отчеты председателей коллегий, решает другие вопросы.

Президиум Верховного Суда РФ состоит из 13 судей и утверждается Советом Федерации Федерального собрания РФ по представлению Президента РФ, основанному на представлении председателя суда. В состав президиума по должности входят руководители суда. Заседания президиума проводятся не реже одного раза в месяц и правомочны при наличии большинства его членов. К полномочиям президиума суда относится рассмотрение материалов изучения судебной практики, анализ судебной статистики, организация работы судебных коллегий и аппарата суда, осуществление правосудия по конкретным уголовным и гражданским делам в надзорном порядке и ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств. Президиум является последней надзорной инстанцией в системе судов общей юрисдикции. Повторное рассмотрение одного и того же дела по тем же самым вопросам не предусмотрено. Специфика производства по вновь открывшимся обстоятельствам позволяет осуществлять проверку законности и обоснованности приговора или решения неоднократно.

Кассационная коллегия Верховного Суда РФ состоит из председателя коллегии и 12 членов из числа судей данного суда и утверждается Советом Федерации по представлению Президента РФ. Рассмотрение дел в коллегии осуществляется судебными составами (по три судьи). К полномочиям кассационной коллегии относится пересмотр приговоров, определений и постановлений по уголовным делам и решений по гражданским делам, вынесенных судебными коллегиями Верховного Суда РФ по первой инстанции, в кассационном порядке. Судьи, являющиеся членами данной коллегии, в период между ее заседаниями участвуют в рассмотрении дел в составе соответствующей судебной коллегии либо президиума с соблюдением требования о недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении одного и того же дела.[1]

Судебная коллегия по гражданским делам и Судебная коллегия по уголовным делам, а также Военная коллегия Верховного Суда РФ утверждаются Пленумом Верховного Суда РФ из числа его судей. Названные судебные коллегии рассматривают в пределах своих полномочий дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ подсудны уголовные дела в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, судьи федерального суда по их ходатайству. Судебная коллегия по уголовным делам образуется в составе председателя коллегии, его заместителя, председателей судебных составов и других судей Верховного Суда РФ.

Выступая в качестве второй инстанции, Судебная коллегия Верховного Суда РФ осуществляет проверку законности, обоснованности и справедливости не вступивших в законную силу приговоров и иных судебных решений по уголовным делам, вынесенных верховным судом республик, краев, областей, судом городов федерального значения, судом автономной области, судом автономных округов. Поводом для рассмотрения уголовного дела Верховным Судом РФ в качестве суда кассационной инстанции, является кассационная жалоба, либо кассационное представление прокурора.

Выступая в качестве суда надзорной инстанции, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ рассматривает надзорные жалобы или представления прокурора на:

-приговоры и постановления мирового судьи при условии, что они уже обжаловались в порядке надзора в президиуме верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа;

-приговоры, определения и постановления районного суда при условии, что они уже обжаловались в порядке надзора в президиуме верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа;

-кассационные определения верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа при условии, что они уже обжаловались в порядке надзора в президиуме верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!