регистрация /  вход

Производство в суде кассационной инстанции 2 (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение. 3

Сроки подачи кассационной жалобы.. 5

Осуществление права на обжалование. 5

Вопрос о восстановлении срока кассационного обжалования. 7

Требования к содержанию кассационной жалобы.. 7

Правовые последствия невыполнения требований, указанных в законе, при подаче кассационной жалобы.. 10

Основания и порядок возврата кассационной жалобы.. 10

Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения. 11

Срок рассмотрения дела, поступившего по кассационной жалобе. 13

Судебное заседание в суде кассационной инстанции. 14

Подача и рассмотрение частной жалобы, представление прокурора. 18

Заключение. 20

Список литературы.. 21

Введение

Для исправления возможных ошибок судов, допущенных при рассмотрении и разрешении дел, и устранения у лиц, участвующих в деле, сомнений в правильности решений и определений законом предусмотрена, наряду с другими, стадия производства в суде кассационной инстанции.

Пересмотр судебного акта арбитражного суда в порядке кассации нацелен прежде всего на проверку законности судебных актов. Кассационная инстанция не устанавливает фактические обстоятельства, не переоценивает доказательства, имеющиеся в материалах дела. Согласно ч. 2 ст. 287 АПК арбитражный суд, рассматривающий дело в кассационной инстанции, не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими.

Кассационная жалоба может быть подана только на вступившее в силу решение арбитражного суда первой инстанции, постановление арбитражного суда апелляционной инстанции. Решения Высшего Арбитражного Суда РФ обжалованию в порядке кассации не подлежат. Правом кассационного обжалования наделены лица, участвующие в деле. Правом подачи кассационной жалобы обладает также прокурор, вне зависимости от того, участвовал ли он в рассмотрении дела в первой и апелляционной инстанциях. Государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, участвовавшие в разбирательстве дела в первой инстанции, также вправе подать кассационную жалобу. В соответствии со ст. 42 АПК лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд

принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт в арбитражный суд кассационной инстанции.

Сроки подачи кассационной жалобы

Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда. По некоторым делам установлен специальный срок для кассационного обжалования. Например, решение по делу об оспаривании нормативного правового акта согласно ч. 7 ст. 195 АПК может быть обжаловано в кассационном порядке в течение одного месяца со дня вступления в законную силу судебного акта. Кассационная жалоба на определение арбитражного суда первой, апелляционной или кассационной инстанций может быть предъявлена в месячный срок.

Пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции по ходатайству лица, обратившегося с кассационной жалобой, если арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска срока уважительными. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы должно быть подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Осуществление права на обжалование

Обжалование судебных решений и определений, не вступивших в законную силу, является наиболее быстрым и доступным способом проверки законности и обоснованности судебных постановлений, вынесенных судами федеральными судами Российской Федерации.

Суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе и возражениях относительно данной жалобы. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает обжалованные в решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения.

Суд кассационной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Объектом кассационного обжалования могут быть только не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции, кроме решений мировых судей, которые могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

В соответствии со ст. 336 ГПК РФ на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление.

Таким образом, из приведенной нормы закона следует, что право на кассационное обжалование не вступившего в законную силу решения имеют только лица, участвующие в деле, т.е. истец, ответчик, третьи и другие лица, указанные в данной статье.

Право обжалования судебного решения в кассационном порядке имеют правопреемники (ст. 44 ГПК РФ).

Кассационная жалоба может быть подана представителем. Однако его полномочие на обжалование судебного постановления должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом (ст. 54 ГПК).

Законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом) могут совершать от имени представляемых все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, в том числе самостоятельно обжаловать решение суда без специальной доверенности (ст. 52 ГПК РФ). Специалисты, переводчики, эксперты, свидетели и другие, не являющиеся лицам, участвующими в деле, права кассационного обжалования не имеют.

Вопрос о восстановлении срока кассационного обжалования

В случае подачи кассационной жалобы по истечении срока на кассационное обжалование, лицу, подавшему жалобу, следует обратиться в суд, вынесший решение по делу, с заявлением о восстановлении срока на обжалование. В заявлении необходимо указать причины, по которым данный срок пропущен, и приложить соответствующие доказательства в подтверждение перечисленных причин.

Заявление о восстановлении срока кассационного обжалования рассматривается по правилам ст. 112 ГПК РФ судом, вынесшим решение, только в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле. Однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении срока на кассационное обжалование может быть подана частная жалоба.

Требования к содержанию кассационной жалобы

Требования к форме и содержанию кассационной жалобы установлены в ст. 277 АПК. Кассационная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме и подписывается лицом, подающим ее.

Пересмотр судебного акта арбитражного суда в порядке кассации нацелен прежде всего на проверку законности судебных актов. Кассационная инстанция не устанавливает фактические обстоятельства, не переоценивает доказательства, имеющиеся в материалах дела. Согласно ч. 2 ст. 287 АПК арбитражный суд, рассматривающий дело в кассационной инстанции, не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими. Кассационная жалоба может быть подана только на вступившее в силу решение арбитражного суда первой инстанции, постановление арбитражного суда апелляционной инстанции.

Согласно ст. 339 ГПК РФ кассационная жалоба должна содержать:

· наименование суда, в который адресуется жалоба (например, в Псковский областной суд);

· наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения;

Согласно ст. 339 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана только лицами, участвующими в деле. Лица, подающие жалобы, должны указать в ней свое процессуальное положение (истец, ответчик и т.д.), фамилию, имя, отчество, место жительства. Если кассационную жалобу подает юридическое лицо – то организационно-правовую форму, фирменное наименование и юридический адрес места нахождения организации.

· указание на решение суда, которое обжалуется;

В кассационной жалобе необходимо изложить наименование данного процессуального документа (Кассационная жалоба). После этого требуется указать, какое конкретно решение обжалуется: когда (указать дату), каким судом и по какому делу оно вынесено (например, на решение Псковского городского суда от 2 декабря 2006 года по иску Иванова Петра Васильевича к Сидорову Ивану Михайловичу о взыскании 3000 руб., дело № 2- 1213/2006г.)

· требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым считает решение суда неправильным;

В кассационной жалобе в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть указана просьба об отмене (полностью или в части) или изменении решения суда первой инстанции. В жалобе необходимо привести мотивы, по которым лицо, подающее жалобу, считает вынесенное решение неправильным.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!