Римские юристы 2 (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

СМОЛЕНСКИЙ ФИЛИАЛ

кафедра государственно-правовых дисциплин

РЕФЕРАТ

ПО ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ И

ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ

Тема: «Римские юристы»

Выполнил: курсант 2 курса

очной формы обучения 251 уч.гр

рядовой милиции

А.В. Чертилин

Проверил:

Начальник кафедры государственно-правовых дисциплин

Подполковник милиции

И.А. Кипров

Смоленск 2011

План

Введение………………………………………………………………. 3-4 стр.

1. Политические и правовые учения в Древнем Риме………………... 5-6 стр.

2. Биография известных римских юристов……………………………. 7- 12 стр.

3. Учения юристов классического периода…………………………… 13-24 стр.

Заключение……………………………………………………………. 25 стр.

Список использованной литературы………………………………… 26 стр.

Введение

Всемирная история политических и правовых учений – одна из важных составных частей духовной культуры человечества. В ней сконцентрирован громадный политико-правовой опыт прошлых поколений, отражены основные направления, вехи и итоги предшествующих исследований проблем свободы, права, законодательства, политики, государства. Этот познавательный опыт, идеи и достижения прошлого оказывают заметное влияние на современные политические и правовые воззрения и ориентации, на теорию и практику наших дней.

В своих попытках понять настоящее и найти пути к лучшему будущему люди всегда обращались и будут обращаться к прошлому, к исторически апробированным положениям, принципам, ценностям. И это не дань прошлому, не слепая вера в традиции и авторитеты, а необходимый способ человеческой ориентации в историческом времени и пространстве, естественная потребность каждой современности найти себя, свое место и назначение между прошлым и будущим.

В этом отношении непреходящее значение имеет отраженный в учениях прошлого извилистый путь прогресса политической и правовой мысли и культуры человечества, процесс формирования и утверждения общечеловеческих политико-правовых ценностей.

История политической и правовой мысли позволяет понять, как в борьбе и столкновении различных воззрений и позиций одновременно шел процесс развития познания природы государства и права, углубления представлений о свободе, справедливости и праве, законе и законности, о надлежащем общественном и государственном устройстве, о правах и свободах человека, формах и принципах взаимоотношений личности и власти и т.д.

По мере того как остается позади все более значительный пласт культурного прошлого и увеличивается совокупный объем приобретенного человечеством опыта и знаний, возрастают также роль и значимость истории для современности. Это познавательное, просветительское, ценностное, воспитательное, духовно дисциплинирующее и общекультурное значение истории в полной мере относится и к истории политических и правовых учений, которая сегодня актуальна как никогда ранее.

За время многовековой истории государства и права возникло очень много политико-правовых доктрин, созданных различными мыслителями концепции и формы их изложения столь же разнообразны, сколь разнообразны вообще результаты индивидуального творчества. И основываясь на этом, хотелось рассмотреть учения римских юристов.

Политические и правовые учения в Древнем Риме

В Древнем Риме занятие правом первоначально было делом понтификов, одной из коллегий жрецов. Ежегодно один из понтификов сообщал частным лицам позицию коллегии по правовым вопросам. Около 300 г. до н.э. юриспруденция освобождается от понтификов. Начало светской юриспруденции, согласно преданию, связано с именем Гнея Флавия. Будучи вольноотпущенником и писцом видного государственного деятеля Аппия Клавдия Цека, он похитил и опубликовал составленный последним сборник юридических формул, употреблявшихся по закону в процессе (legis actiones). Эта публикация получила название jus civile Flavianum (цивильное право Флавия).

В 253 г. до н.э. первый верховный понтифик из плебеев Тиберий Корунканий начал в присутствии учеников разбирать юридические вопросы и открыто высказывать свое мнение, положив тем самым начало публичному обучению юриспруденции.[1]

В начале II в. до н.э. Секст Элий Пет, видный государственный деятель, дополнил сборник Флавия новыми исковыми формулами (jus Aelianum). Он опубликовал и другую книгу, в которой соединил Законы XII таблиц с комментариями юристов и исковыми формулами.

В середине II в. до н.э. значительный вклад в развитие юриспруденции, особенно гражданского права, внесли М. Манилий, П. Муций Сцевола и М. Юний Брут. Первый комментарий к преторскому эдикту написал Сервий Сульпиций Руф (консул 51 г. до н.э.). Его ученик А. Офилий был автором многих книг по гражданскому праву и впервые составил подробный комментарий к преторскому эдикту. О частном и публичном праве писал ученик Офилия Элий Туберон.

Деятельность юристов по разрешению правовых вопросов включала: 1) respondere – ответы на юридические вопросы частных лиц, 2) cavere – сообщение нужных формул и помощь при заключении сделок, 3) agere – сообщение формул для ведения дела в суде. Причем юристы оформляли свое мнение по делу в виде письменного обращения к судьям или в виде протокола, который содержал запись устной консультации и составлялся при свидетелях. Опираясь на источники действовавшего права (обычное право, Законы XII таблиц, законодательство народных собраний, эдикты магистратов, сенатусконсульты и конституции императоров), юристы при разборе тех или иных дел интерпретировали существовавшие правовые нормы в духе их соответствия требованиям справедливости (aequitas) и в случае коллизий зачастую изменяли старую норму с учетом новых представлений о справедливости и справедливом праве (aequum jus).

Подобная правопреобразующая (и нередко правообразующая) интерпретация юристов мотивировалась поисками такой формулировки предписания, которую дал бы в изменившихся условиях сам справедливый законодатель. Принятие правовой практикой новой интерпретации (прежде всего в силу ее аргументированности и авторитета ее автора) означало признание ее содержания в качестве новой нормы права, а именно нормы jus civile (цивильного права), которое охватывало, кроме того, также обычное право, законодательство народных собраний, преторское право. Правопреобразующая деятельность юристов обеспечивала взаимосвязь различных источников римского права и содействовала сочетанию стабильности и гибкости в дальнейшем его развитии и обновлении.

Биография известных римских юристов

Гай , римский юрист — римский юрист II в., известность и значение которого как для Рима, так и для современной юриспруденции обуславливается главным образом его учебником римского права. Для римских юридических школ "Институции" Гай служили образцовым пособием при изучении права: систематичность, краткость, ясность и точность изложения, сопровождаемого в трудных местах многочисленными пояснениям в виде примеров из судебной практики, чистота латинского языка и обилие исторических сведений — вот отличительные качества этого учебника. Он послужил образцом и главным источником для составленного, по приказанию Юстиниана, официального учебника того же имени. Для современных юристов Институции Гай являются единственным памятником полной древнеримской научной системы права и драгоценным источником сведений о состоянии римского права на ранних ступенях его развития. Система Гай, отличающаяся простотой и удобством в распределении материала, долго была господствующей в изложении права на Западе; во Франции она сохранила значение и до сих пор, французский гражданский кодекс в своей основе на ней построен. В научной обработке истории права исторические сведения, сообщаемые Гаем, произвели совершенный переворот. В средние века сочинение Гая было утрачено; сведения о нем до начала нынешнего столетия ограничивались лишь тем, что дошло до нас в сокращении, сделанном в так называемом "Lex Roman a Wisigothorum" или "Бревиарии" Алариха, в Институциях Юстиниана и у некоторых писателей (напр., у Боэция)[2] . В 1816 г. Нибур, просматривая рукописи Веронской библиотеки, вскрыл в одном палимпсесте, содержавшем письма св. Иеронима, полную рукопись древнего римского юриста, а Савиньи угадал в ней Институции Гай Рукопись была несколько раз пересмотрена; теперь текст ее совершенно испорчен различными химическими средствами, употреблявшимися для его вскрытия.

Кроме "Институций", Гай принадлежит целый ряд специальных юридических трактатов, сведения о которых сохранились в 535 отрывках из них, помещенных в Дигестах Юстиниана. В новейшее время эти отрывки изданы в "Palingenesia juris civilis" Ленеля (Лейпциг, 1889, т. I). У Гая не было ни глубины мысли Папиниана, ни силы и точности Ульпиана; он только учитель, искусный и опытный, но без силы творчества. Этим объясняется, быть может, неизвестность Гай среди классических юристов. О нем не упоминают ни они сами, ни их непосредственные преемники. Как юрист-мыслитель, Гай начинает пользоваться влиянием лишь во время "эпигонов". К этому же времени относится и официальное утверждение его авторитета сообщением его сочинениям значения наравне с сочинениями Папиниана, Павла, Ульпиана и Модестина (закон императора Валентиниана III, 426). Биографических сведений о Гай нет почти вовсе; с достоверностью можно сказать только, что он учил при императоре Адриане. По некоторым чертам его трудов догадываются, что он был провинциальный юрист, писал и преподавал вдали от Рима, именно в Малой Азии.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.