регистрация /  вход

Субъективная сторона состава преступления 2 (стр. 1 из 5)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Тульский государственный университет

Кафедра УППК

Уголовное и уголовно – процессуальное право

КОНТРОЛЬНО-КУРСОВАЯ РАБОТА

Субъективная сторона состава преступления.

Выполнил студент группы 730483 Окроян Г.Р.

Проверил доц. каф. УППК Дяблова Ю.Л.

Тула 2009

Содержание:

Введение.................................................................................................................3

1.Общая характеристика субъективной стороны состава преступления.........5

2.Обязательный признак субъективной стороны преступления.......................7

3.Факультативные признаки субъективной стороны преступления...............23

Заключение...........................................................................................................27

Список источников и литературы......................................................................29

Введение.

Субъективная сторона преступления - это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Она образует психическое, то есть субъективное, содержание преступления, поэтому является его внутренней стороной.

Основную трудность в восприятии этого понятия представляет термин «психическая деятельность». Психика ( от греческого psyche – душа ) – есть продукт и условие сигнального взаимодействия живого существа и его среды. Непосредственно для человека психика выступает в виде явлений субъективного мира: ощущений, восприятий, представлений, мыслей, чувств. Таким образом, имея дело с психической деятельностью лица, мы обращаемся к его душе и его внутреннему миру.

К сожалению, доказывая внутренние побуждения лица, имеющие уголовно-правовое значение, мы имеем лишь материальные следы преступления как инструмент доказывания. Мы не можем заглянуть человеку в душу, в его мысли и с достоверностью определить, виновен он или нет. Но и имеющиеся средства доказывания суды должны использовать максимально при установлении субъективной стороны преступления. Правда, на практике судам не всегда удается это сделать с должной эффективностью, что зачастую ведет к отмене приговоров, необоснованному привлечению невиновных.

Тема данной контрольно-курсовой работы является актуальной, так как правильное установление субъективной стороны имеет важное значение и для обоснования уголовной ответственности, и для правильной квалификации преступления, и для назначения наказания.

Объектом исследования данной работы является субъективная сторона, предметом же являются нормы уголовного законодательства, учебная и научная литература.

Цель данной работы - попытаться сделать правовой анализ субъективной стороны преступления, дать определение и характеристику основных понятий.

Задачи курсовой работы:

1.Дать общую характеристику субъективной стороны состава преступления;

2.Проанализировать понятие и формы вины;

3.Рассмотреть факультативные признаки субъективной стороны: мотивы, цели и эмоции.

1.Общая характеристика субъективной стороны состава преступления.

Под субъективной стороной преступления понимается психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Если объективная сторона преступления составляет его фактическое содержание, то субъективная сторона образует его психологическое содержание, т.е. характеризует процессы, протекающие в психике виновного. Она не поддается непосредственному чувственному восприятию, а познается только путем анализа и оценки всех объективных обстоятельств совершения преступления. Содержание субъективной стороны преступления раскрывается с помощью таких юридических признаков, как вина, мотив и цель.

Эти признаки, выражая различные формы психической деятельности, органически связаны между собой и взаимозависимы. Вместе с тем, вина, мотив и цель - это самостоятельные психологические явления с самостоятельным содержанием, ни одно из них не включает в себя другое в качестве составной части[1] .

Вина, как психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, составляет ядро субъективной стороны преступления, хотя и не исчерпывает полностью ее содержания. Вина - обязательный признак любого преступления. Но она не дает ответа на вопросы, почему и для чего виновный совершил преступление. На эти вопросы отвечают мотив и цель, которые являются не обязательными, а факультативными признаками субъективной стороны преступления.

Иногда в содержание субъективной стороны преступления включают эмоции, т.е. переживания лица в связи с совершаемым преступлением.

Субъективная сторона преступления имеет важное юридическое значение:

Во-первых, как составная часть основания уголовной ответственности она отграничивает преступное поведение от непреступного. Так, не является преступлением причинение общественно опасных последствий без вины ( ст. 5, 28 УКРФ), неосторожное совершение деяния, которое по закону наказуемо лишь при наличии умысла (ст. 115 УКРФ), а также предусмотренное нормой уголовного права деяние, если оно совершенно без цели, указанной в этой норме (ст. 158 - 162 УКРФ), или по иным мотивам, указанным в законе ( ст. 153 - 155 УКРФ).

Во-вторых, субъективная сторона преступления позволяет разграничить преступления, сходные по объективным признакам. Так, убийство (ст. 105 УКРФ) и причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УКРФ) различаются только по форме вины; терроризм (ст. 205 УКРФ) отличается от диверсии (ст. 281 УКРФ) только по содержанию цели.

В-третьих, фактическое содержание факультативных признаков субъективной стороны преступления, даже если они не указаны в норме Особенной части Уголовного Кодекса, в значительной мере определяет степень общественной опасности как преступления, так и лица, его совершившего, а значит, характер ответственности и размер наказания за совершение определенного преступления определяется с учетом предписаний, изложенных в статьях 61, 63, 64 УК РФ[2] .

2.Обязательный признак субъективной стороны преступления.

Понятие и формы вины.

Принцип ответственности только за деяния, совершенные виновно, всегда был

присущ российскому уголовному праву. Однако четкое законодательное закрепление данный принцип впервые получил в статье 5 Уголовного Кодекса

Российской Федерации, которая гласит: «уголовной ответственности подлежит только то общественно-опасное деяние, которое совершено виновно». Эта норма категорически запрещает объективное вменение, то есть – уголовной ответственности без вины быть не может.

Вина - это психическое отношение лица к совершаемому им общественно-опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и его последствиям[3] .

Человек несет полную ответственность за свои поступки только при условии, что он совершил их, обладая свободой воли, т.е. способностью выбирать линию социально значимого поведения. Указанная способность включает отражательно-познавательный и преобразовательно-волевой элементы, воплощенные в уголовно-правовой категории вменяемости, которая является предпосылкой вины, ибо виновным может признаваться только вменяемое лицо, т.е. способное осознавать фактическое содержание и социальное значение своих действий и руководить ими.

Элементами вины как психического отношения являются сознание и воля, которые в своей совокупности образуют ее содержание. Таким образом, вина характеризуется двумя слагаемыми элементами: интеллектуальным и волевым.

Интеллектуальный элемент вины носит отражательно-познавательный характер. Он включает осознание характера объекта и характера совершенного деяния, а также дополнительных объективных признаков (место, время, обстановка и тому подобное), если они введены законодателем в состав данного преступления. В преступлениях с материальным составом интеллектуальный элемент включает, кроме того, и предвидение (либо возможность предвидения) общественно-опасных последствий.

Содержание волевого элемента вины также определяется конструкцией состава конкретного преступления. Предметом волевого отношения субъекта является очерченный законодателем круг фактических обстоятельств, определяющих юридическую сущность преступного деяния. Сущность волевого процесса при совершении умышленных преступлений заключается в сознательной направленности действий на достижение поставленной цели, а при неосторожных преступлениях - в неосмотрительности, проявленной лицом в поведении, предшествующем наступлению вредных последствий.

Различное сочетание интеллектуального и волевого элементов вины дает две формы вины - умысел и неосторожность[4] .

Форма вины в конкретном виде преступления может быть либо прямо названа в диспозиции статьи Особенной части УК, либо она может подразумеваться или устанавливаться толкованием.

Во многих нормах УК прямо указывается на умышленный характер преступления. В других случаях умышленная форма вины с очевидностью вытекает из цели деяния (например, терроризм, разбой, диверсия), либо из характера описанных в законе действий (например, изнасилование, клевета, получение взятки), либо из указания на заведомую незаконность действий или на их злостный характер. Но если преступление предполагает только неосторожную форму вины, это во всех случаях обозначено в соответствующей норме Особенной части УК. И только в отдельных случаях деяние является преступным при его совершении как с умыслом, так и по неосторожности; в подобных случаях форма вины устанавливается посредством толкования соответствующих норм.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!