регистрация /  вход

Знаки соответствия и обращения (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

ВВЕДЕНИЕ 2

1. Законодательная основа подтверждения соответствия продукции в РФ 5

2. Общие правила проведения подтверждения соответствия 7

3. Знаки обращения 14

4. Знаки соответствия 15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21

ВВЕДЕНИЕ

Процесс развития экономики включает как стихийное, так и сознательное, целенаправленное формирование рыночных связей, товарно-денежных отношений государственными органами и общественными организациями. Областью социально-экономических отношений, в которой в течение последних десятилетий существенно усилилось государственное регулирование, является сфера формирования качества и безопасности продукции, технологических процессов и услуг. К числу элементов государственного регулирования безопасности и качества товаров и услуг можно отнести такие как выдача лицензий на осуществление какой-либо деятельности, установление нормативов безопасности и качества, метрологические нормы и испытания продукции, процедуры оценки и подтверждения соответствия изделий и технологии установленным требованиям. Одной из наиболее распространенных процедур подтверждения соответствия в последние десятилетия стала сертификация, выполняемая специальными учреждениями или организациями, которые играют роль независимой и объективной третьей стороны по отношению к участникам рыночных отношений. На протяжении последних 10 лет сертификация в РФ носила обязательный характер и была одним из основных инструментов регулирования рыночных отношений, в определенной степени способствовала осознанию потребителем своих прав.

В настоящее время российский рынок стал более цивилизованным, что допускает возможность перехода от жесткого способа подтверждения соответствия только третьей стороной к более гибким способам подтверждения соответствия. Кроме того, быстрое расширение внешней торговли, интеграция России в международное сообщество, в том числе и вступление в ВТО, развитие связей с ЕС требуют гармонизации действующей в стране системы стандартизации и сертификации с международными правилами. Все эти факторы свидетельствуют о необходимости реформирования действующей в стране системы сертификации. И такое реформирование осуществляется в настоящее время.

С 1 июля 2003 г. вступил в силу Федеральный закон РФ "О техническом регулировании" (от 27 декабря 2002 № 184-ФЗ). Целью принятия Федерального Закона является приведение российской системы стандартов в соответствие с международной. Федеральный Закон определил основные цели системы технического регулирования в РФ, направленные на реформирование правоотношений в этой области. Подтверждение соответствия на территории РФ согласно Закону может носить обязательный и добровольный характер.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в форме: принятия декларации о соответствии, обязательной сертификации. Необходимость обязательного подтверждения соответствия, а также его формы устанавливается техническими регламентами. Законом определен срок разработки технических регламентов - 7 лет. На переходный семилетний период до введения в действие соответствующих технических регламентов сохраняется действующий порядок проведения сертификации продукции. При этом объекты обязательного подтверждения соответствия определяются Номенклатурой продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация и Номенклатурой продукции, подлежащей декларированию соответствия.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации. Обязательное подтверждение соответствие, в том числе обязательная сертификация проводится в первую очередь по показателям безопасности. Вместе с тем потребитель очень часто бывает неудовлетворен тем, что продукция по показателям качества не соответствует параметрам, заявленным в рекламе или сопроводительной документации, а нередко и фальсифицируется. В мировой практике эффективным средством содействия потребителю в выборе нужного товара является добровольная сертификация, проводимая авторитетными независимыми органами. Для производителя сертификация продукции, проведенная авторитетной организацией, означает большую вероятность того, что эту продукцию купят. Добровольная сертификация повышает конкурентоспособность продукции, ускоряет процесс товарооборота. Таким образом, добровольная сертификация выступает как эффективный рыночный инструмент, в котором заинтересован как потребитель, так и изготовитель, а значит и общество в целом.

Объектами добровольной сертификации согласно Закону РФ О техническом регулировании являются продукция (процессы, работы, услуги), а также системы качества.

С момента вступления в силу Закона РФ О техническом регулировании зарегистрировано более 200 систем добровольной сертификации. Наиболее крупной из них является Система сертификации ГОСТ Р, которая охватывает весь спектр услуг по сертификации - сертификацию продукции, услуг, систем качества.

Сертификация продукции это процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет в письменной форме, то есть в виде документа, что продукция соответствует установленным требованиям. Таким документом является сертификат соответствия. Сертификат соответствия выдается заявителю на конкретную продукцию или услугу и подтверждает ее соответствие конкретным требованиям конкретных нормативных документов (при обязательной сертификации - это как правило требования безопасности, при добровольной - требования, определяемые заявителем по согласованию с органом по сертификации).

1. Законодательная основа подтверждения

соответствия продукции в РФ

Федеральный закон "О техническом регулировании" является законодательной базой реформирования в области отношений, возникающих при формировании обязательных и добровольных требований к продукции, процессам ее производства, эксплуатации, хранения, утилизации, при проведении оценки соответствия продукции установленным требованиям.

Основными элементами технического регулирования согласно Закону, наряду с применением технических регламентов, стандартизации, аккредитации, государственного контроля (надзора), является также и подтверждение соответствия.

Значительная часть Закона посвящена регулированию вопросов подтверждения соответствия, так как сертификация и декларирование соответствия направлены на защиту граждан от потребления опасной и некачественной продукции. Глава 4 Закона называется "Подтверждение соответствия". В ней четко указывается, с какими целями осуществляется подтверждение соответствия, его принципы. Законом предусмотрены две формы обязательного подтверждения соответствия продукции - обязательная сертификация и декларирование соответствия, схемы проведения которых должны быть установлены в соответствующих технических регламентах. Формы и схемы обязательного подтверждения соответствия должны быть основаны на оценке риска причинения вреда жизни и здоровья граждан и увязаны с требованиями к продукции в техническом регламенте.

Закон содержит несколько принципиальных положений, связанных с процедурами обязательного подтверждения соответствия. Например, объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации; ограничивается круг заявителей при декларировании соответствия; вводится единый знак обращения на рынке, обязательный для маркирования продукции, соответствующей требованиям технического регламента; регистрация декларации о соответствии требованиям регламента осуществляется уведомительным образом федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

Важное значение в обеспечении конкурентоспособности продукции и услуг Закон придает добровольной сертификации, благодаря которой достигается конкурентное преимущество на рынке однотипных товаров и услуг, повышается их качество за счет установления требований, диктуемых потребителями.

Согласно Закону, облегчена процедура создания и регистрации этих систем.

Чтобы обеспечить защиту населения и окружающей среды от опасной продукции в период разработки технических регламентов, Законом предусмотрено сохранение обязательности требований к продукции, разработанных в нормативных документах, установленными номенклатурой продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами предусмотрена их обязательная сертификация, и номенклатурой продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии. Законом утверждены права и обязанности заявителя в области обязательного подтверждения соответствия. Очень важно, что заявитель вправе выбирать форму и схему подтверждения соответствия, предусмотренные для определенных видов продукции соответствующим техническим регламентам, и что заявитель обязан обеспечивать соответствие продукции требованиям технических регламентов; заявитель обязан приостановить производство продукции, которая прошла подтверждение соответствия и не соответствует требованиям технических регламентов, на основании решений государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.

2. Общие правила проведения

подтверждения соответствия

Подтверждение соответствия может осуществляться в обязательной и добровольной формах.

Обязательная сертификация является формой государственного контроля за безопасностью продукции. Она может осуществляться лишь в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ. Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. При обязательной сертификации подтверждаются только те обязательные требования, которые установлены законом, вводящим обязательную сертификацию. Орган по сертификации, осуществляющий обязательную сертификацию, должен быть аккредитован в порядке, установленном Правительством РФ.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!