регистрация /  вход

Современные тенденции развития прокуратуры в Российской Федерации (стр. 1 из 5)

Современные тенденции развития прокуратуры в Российской Федерации
Оглавление

Введение. 3

§1. Система и структура органов прокуратуры.. 4

§2. Принципы организации и деятельности, компетенция прокуратуры.. 8

§3. О развитии прокуратуры Российской Федерации (проблемы и пути их решения) 12

Заключение. 21

Список используемой литературы.. 23


Введение

Изучение правоохранительной деятельности сопряжено с определенными трудностями, обусловленными динамизмом происходящих в этой сфере государственной и общественной жизни преобразований. В первую очередь это связано с судебной реформой, правовыми и организационными мерами по реорганизации других органов правоохранительной системы как необходимых условий обеспечения функционирования демократического правового государства. Развитие российской правовой системы, постоянный процесс обновления законодательства, имеющего отношение к осуществлению правоохранительной функции государства, и практики его применения — еще одно обстоятельство, осложняющее усвоение программного материала. Организация и функционирование правоохранительных органов, уже сейчас регламентируемые более чем пятьюдесятью правовыми актами различного уровня, начиная с общепризнанных принципов и норм международного права, Конституции РФ и заканчивая подзаконными актами (приказами, положениями, инструкциями) соответствующих министерств и ведомств, очевидно, далеки от завершения.[1]

Целью данной работы является исследование развития прокуратуры в Российской Федерации.

Для достижения данной цели необходимо выполнение следующих задач:

· изучение системы и структуры органов прокуратуры;

· анализ принципов организации и деятельности, компетенции прокуратуры;

· исследование развития прокуратуры Российской Федерации.

§1. Система и структура органов прокуратуры

Прокуратура РФ представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за исполнением действующего законодательства. Иерархическую систему, состоящую их трех звеньев, основанных на подчинении нижестоящих прокуроров вышестоящим и всех прокуроров — прокурору РФ в соответствии со ст. 11 Закона о прокуратуре составляют: прокуратура РФ (высшее звено); прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры (среднее звено); прокуратуры городов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры (основное звено).

Названные прокуратуры возглавляют соответствующие прокуроры — от Генерального прокурора РФ до прокурора города, прокурора района. Законодательство проводит различие между прокурорами как должностными лицами и прокурорами как звеньями системы органов прокуратуры. В систему прокуратуры входят научные и образовательные учреждения. Образование, реорганизация и упразднение органов прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляется Генеральным прокурором РФ. Закон запрещает создание и деятельность на территории РФ органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры России. Построение системы органов прокуратуры обусловлено федеративным и административно-территориальным устройством страны. В целях укрепления вертикали власти в стране в настоящее время в округах (их семь) действуют соответствующие прокуратуры как структурные подразделения прокуратуры РФ, которые возглавляются заместителями Генерального прокурора РФ.

Специализированные прокуратуры (транспортные, природоохранные, прокуратуры по надзору за исполнением законов в учреждениях уголовно-исполнительной системы), как правило, имеют двухзвенную систему органов, действующих на определенных функционально связанных территориях (железная дорога, водный бассейн и др.). Все они действуют на правах областных или районных прокуратур[2] .

Транспортные прокуратуры создаются для осуществления надзора за исполнением законов на железнодорожном, водном и воздушном транспорте — на определенных участках железной дороги, в аэропортах, морских и речных портах. В России действует 17 транспортных прокуратур на правах областных: от Байкало-Амурской до Дальневосточной.

Природоохранные прокуратуры осуществляют надзор за исполнением экологических законов. Так, Волжская природоохранная прокуратура решает эти задачи на территории волжского бассейна — от истоков до Каспийского моря. Она имеет 17 низовых звеньев, действующих на правах районных прокуратур. В большинстве субъектов РФ созданы природоохранные прокуратуры на правах межрайонных прокуратур.

Юрисдикция прокуратур по надзору за исполнением законов в учреждениях уголовно-исполнительной системы распространяется на территорию, занимаемую несколькими учреждениями, исполняющими наказание в виде лишения свободы. Эти учреждения, поднадзорные той или иной специализированной прокуратуре, могут располагаться на территории разных субъектов РФ.

Военные прокуратуры как разновидность специализированных прокуратур имеют три звена:

а) Главная военная прокуратура как организационно самостоятельное подразделение прокуратуры РФ;

б) военные прокуратуры военных округов, флотов, Ракетных войск стратегического назначения, Федеральной пограничной службы РФ, Московская городская военная прокуратура и другие военные прокуратуры, приравненные к прокуратурам субъектов РФ;

в) военные прокуратуры объединений, соединений, гарнизонов и другие военные прокуратуры, имеющие статус районных (городских) прокуратур.

Структура органов прокуратуры характеризует внутреннюю организацию прокуратур, входящих в систему прокуратуры РФ.

Прокуратуру РФ возглавляет Генеральный прокурор, который имеет одного первого заместителя и заместителей, а также советников и помощников по особым поручениям. Генеральный прокурор РФ руководит деятельностью органов прокуратуры и осуществляет контроль за их работой. В составе названной прокуратуры действует коллегия как совещательный орган при Генеральном прокуроре РФ, состав которого определяется Генеральным прокурором РФ[3] .

Приказом Генерального прокурора РФ утверждена следующая структура центрального аппарата прокуратуры РФ: организационное управление, в состав которого входит Секретариат Генерального прокурора РФ (на правах управления) и Приемная прокуратуры РФ; управление по рассмотрению писем и приему граждан; управление по надзору за соблюдением федерального законодательства; управление по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры; управление по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции; управление криминалистики; управление по расследованию особо важных дел; управление по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности; отдел (на правах управления) по делам несовершеннолетних и молодежи; управление по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами; управление по обеспечению участия прокуроров вгражданском и арбитражном процессе; управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний; управление по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков; управление методического обеспечения; управление правового обеспечения; международно-правовое управление; отдел (на правах управления) реабилитации жертв политических репрессий; управление кадров; 1-й отдел (на правах управления) — служба собственной безопасности; управление (центр) информации и общественных связей; управление делами.

На местах действуют: управление прокуратуры РФ в Южном федеральном округе, управление по расследованию преступлений в сфере федеральной безопасности и межнациональных отношений на Северном Кавказе; отделы прокуратуры РФ в федеральных округах.

Одним из направлений деятельности прокуратуры является расследование преступлений и привлечение к уголовной ответственности лиц, их совершивших. Реализацией данного направления деятельности занимаются соответствующие следственные подразделения во всех звеньях прокурорской системы, в том числе и в системе Главной военной прокуратуры. В прокуратуре РФ имеется Главное следственное управление, возглавляемое заместителем Генерального прокурора РФ. В нем имеются управления и отделы, в которых предусмотрены должности старших следователей по особо важным делам, назначаемые на должность и освобождаемые от должности Генеральным прокурором РФ. Все остальные звенья прокурорской системы также имеют в штате следователей, старших следователей, следователей по особо важным делам, старших следователей по особо важным делам.

Главная военная прокуратура также возглавляется заместителем Генерального прокурора РФ. В ней образуется коллегия в составе Главного военного прокурора (председатель), его первого заместителя и заместителей (по должности), других прокурорских работников, назначаемых Главным военным прокурором. Персональный состав коллегии утверждается Генеральным прокурором РФ по представлению Главного военного прокурора (ст. 46.1 Закона о прокуратуре).

Прокуратуры субъектов РФ и приравненные к ним специализированные прокуратуры возглавляются соответствующими прокурорами, которые имеют первых заместителей и заместителей, назначаемых Генеральным прокурором РФ. В качестве совещательного органа в прокуратурах этого уровня образуются коллегии, в состав которых входят прокурор, его заместители и другие прокурорские работники.

Видео