регистрация /  вход

Конституционно-правовое регулирование устройства общества и государства (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение………………………………………………………………….………… 3
Глава 1. Конституционно-правовое регулирование устройства общества и государства……………………………………………………….…..… 7
Глава 2. Принципы конституционного строя………………………………...….. 10
Глава 3. Государственная власть и суверенитет…………………………….…... 24
Глава 4. Формы осуществления государственной власти…………………….… 28
Заключение……………………………………………………………………….… 31
Список литературы……………………………………………………………….... 33

Введение

Конституционные основы устройства общества и государства – это одна из основных системообразующих категорий науки конституционного права, которая определяет принципы организации государства и его взаимоотношения с обществом и человеком. Являясь базовой, системообразующей отраслью национальной системы права, конституционное право регулирует лишь основы указанных отношений, подчиняя их праву и характеризуя тем самым Российское государство, как конституционное государство.

Ведущее место среди правовых норм, регулирующих конституционные основы устройства общества и государства в России, принадлежит нормам Конституции Российской Федерации (далее – Конституция РФ)[1] , принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года. Это обусловлено тем, что Конституция РФ наделена высшей юридической силой и является базой текущего законодательства.

В Конституции РФ содержится отдельная глава 1, посвященная основам конституционного строя Российской Федерации, охватывающая довольно широкий круг конституционно регулируемых общественных отношений. «Закрепление в действующей Конституции РФ конституционных основ устройства общества и государства отнюдь не означает, что тем самым автоматически обеспечивается конституционный характер Российского государства»[2] . Решение этой задачи входит в сферу изучения науки конституционного права, поскольку именно эта наука призвана предлагать пути для позитивного развития российского правового государства и общества. Отсюда вытекает теоретическая и практическая значимость рассмотрения конституционных основ устройства общества и государства в Российской Федерации и актуальность темы курсовой работы.

Тема исследования конституционных основ устройства общества и государства в Российской Федерации интересует многих ученых, авторов учебной и научной литературы. Хотелось бы выделить таких авторов, как Баглай М.В., Козлова Е.И., Кутафин О.Е., Румянцев О.Г. и другие, которые наиболее полно и системно рассматривают теоретические и практические проблемы конституционно - правового регулирования устройства общества и государства.

Объектом исследования курсовой работы являются правоотношения в публично-правовой сфере, связанные с конституционными основами устройства общества и государства в Российской Федерации.

Предметом исследования являются нормы права, касающиеся вопроса конституционных основ устройства общества и государства в Российской Федерации.

Цель курсовой работы – раскрыть правовую сущность такого явления как «конституционные основы устройства общества и государства в Российской Федерации».

Для достижения указанной цели был определен комплекс следующих задач:

- рассмотреть механизм конституционно-правового регулирования устройства общества и государства, раскрыть понятия «конституционный строй» и «основы конституционного строя»;

- назвать основные принципы конституционного строя и охарактеризовать их;

- определить такие общественные категории как «суверенитет государства», «суверенитет народа», «суверенитет нации», показать, как соотносится суверенитет государства и суверенитет народа;

- указать в каких формах осуществляется государственная власть.

Методологическую основу курсовой работы составляют метод системного изучения объекта в его взаимосвязях, а также такие общенаучные методы как метод анализа, синтеза, обобщения, описания.

Теоретической основой курсовой работы являются Конституция (Основной закон) Российской Федерации[3] , Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 г. N 5-ФКЗ «О референдуме в Российской Федерации»[4] , Федеральный закон от 04.03.1998 г. № 33-ФЗ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации»[5] , Федеральный закон от 06.10.1999 г. N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»[6] , Федеральный закон от 15.07.1995 г. N 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации»[7] , Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия»[8] и другие, а также положения и выводы, содержащиеся в трудах ученых, авторов научной и учебной литературы, в журналах, сети «Интернет» по вопросу конституционных основ устройства общества и государства в Российской Федерации.

Структура курсовой работы обусловлена логикой исследования, отраженной в целях и задачах и состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы.

Введение включает обоснование актуальности темы курсовой работы, определение объекта, предмета, цели, задач исследования, формулировку методологической, теоретической основ курсовой работы.

Глава первая – «Конституционно-правовое регулирование устройства общества и государства» - посвящена рассмотрению механизма конституционно-правового регулирования устройства общества и государства, а также раскрытию понятий «конституционный строй» и «основы конституционного строя».

Глава вторая – «Принципы конституционного строя» - называет основные принципы конституционного строя и дает их характеристику.

Глава третья – «Государственная власть и суверенитет» - посвящена определению таких общественных категорий как «суверенитет государства», «суверенитет народа», «суверенитет нации» и рассмотрению соотношения суверенитета государства и суверенитета народа.

Глава четвертая – «Формы осуществления государственной власти» - рассматривает формы осуществления государственной власти.

Заключение включает итог проведенного исследования, формулируются вытекающие из результатов исследования положения, выводы и дальнейшие перспективы исследования темы.

Глава 1. Конституционно-правовое регулирование

устройства общества и государства.

Закрепляя основы конституционного строя Российской Федерации, Конституция РФ регулирует не все, а наиболее важные общественные отношения, характеризующие российскую государственность. Совокупность правовых норм, регулирующих эти отношения, образует государственно-правовой институт «Основы конституционного строя Российской Федерации», занимающий ведущее место в системе конституционного права России.

Конституционная форма закрепления основ конституционного строя обеспечивает провозглашение этих основ от имени народов России их государственной волей. Тем самым подчеркиваются особая значимость конституционных основ, верховенство и обязательность для всех субъектов правоотношений, обеспечивается их активное воздействие на правовое регулирование всей системы общественных отношений. «Творческие, стимулирующие, созидательные свойства конституционных норм проявляются в установлении ими целей и задач развития общества и государства. В результате содержащая их конституция выступает как высший политико-правовой ориентир такого развития, как средство и способ социальной ориентации»[9] .

Для развития Российского государства исключительно важно определение понятий и характеристик понятий, используемых в Конституции РФ. В современной науке конституционного права часто используются понятия «конституционный строй», «основы конституционного строя», но многие исследователи отмечают, что на законодательном уровне до сих пор эти понятия четко не определены.

Так, Н.М. Добрынин пишет: «Понятие «конституционный строй» является центральным в российском конституционализме. Впервые оно было закреплено в Конституции Российской Федерации в 1993 году, в первой главе которой определены основы конституционного строя. Данная категория не только правовая, но и в значительной степени философская и политическая. Этим объясняется то, что до настоящего времени в законодательстве не выработано ее определение, хотя она используется в официальных документах»[10] .

Доступные комментарии к Конституции РФ также не содержат определение понятия «конституционный строй». Так, комментарий «Конституция Российской Федерации в Решениях Конституционного Суда России» (постатейный) под редакцией Л.В. Лазарева, Т.Г. Морщакова, Б.А. Страшун[11] не содержит никаких определений. В научно-практическом комментарии к Конституции Российской Федерации под редакцией Ю.А. Дмитриева[12] указано, что под основами конституционного строя понимаются самые общие нормы и принципы государственного и общественного устройства Российской Федерации, получившие закрепление в главе 1 Конституции РФ.

Различные определения понятий «конституционный строй», «основы конституционного строя» можно увидеть в юридической литературе. Так, Большой юридический словарь содержит следующее определение понятия «конституционный строй»: «Конституционный строй - система социальных, экономических и политико-правовых отношений, устанавливаемых и охраняемых Конституцией и другими конституционно-правовыми актами определенного государства. Конституционный строй не следует отождествлять с государственным строем. В отличие от последнего конституционный строй всегда предполагает наличие в государстве Конституции. Необходимыми признаками конституционного строя являются также народный суверенитет, разделение властей, нерушимость и неотчуждаемость общепризнанных прав и свобод человека»[13] .


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!