регистрация / вход

Инвестиционные проекты 4

Инвест. менедж, лекция 08 06.04.2007 В составфинансовых показателей проекта обычно включаются следующие показатели: 1. Инвестиционные издержки, определяющие величину начальных капиаловлдожений в проект, а так же вложения га денежных средств для его релализацц

Инвест. менедж, лекция 08

06.04.2007

В составфинансовых показателей проекта обычно включаются следующие показатели:

1. Инвестиционные издержки, определяющие величину начальных капиаловлдожений в проект, а так же вложения га денежных средств для его релализацц

2. А так же результаты проекта. Определяющие источники и размеры поступления денежных средств хозяйствующему субъекту, осуществляющему реализацию проекта.

Входной денежный поток - капитал, приобретаемый за счёт выпуска акций, выручка за счёт реализации продукции и услуг и т.д.

Финансовые текущие затраты по проекту, определяющие направления, сроки и размеры выплат денежных средств, производимых хозяйствующим субъектом при реализации проекта. Они, в свою очередь, определяют исходящий, или выходной денежный поток.

Обычно включают проихзвоственно-сбытовые издержки по проекту без учёта амартиизационных отчислений, включая выплату дивидентов акционерам фирмы.

Обычно, прогноз финансовых показателей производится в трёх вариантах:

- оптимистический

- реалистичный

- писсемистический

Писсеместический вариант прогноза рекомендуется использовать для оценки эффективности инвестиционного проекта, так как если этот вариант прогноза оказывается выгодным, то выгодны и остальные варианты. В противном случае, проводится оценка эффективности оставшихся дух вариантов прогноза. Наа основании полученных результатов, можно оценить степень риска, связанную с реализацией данного проекта.

Оптимистический вариант проноза рассматривает самые благоприятные условия. Опираясь на этот вариант прогноза, оценивается максимальная потребность в инвестициях, сырье, комплектующих и полуфабрикатов.

Довольно часто для оценки финансовых результатов проекта разрабатывается так называемый пронозный сценарий возможного развития будущих событий и их последствий. То есть это логическая цепочка: возможность события, вероятность и следствие события. Этот метод называется формализованным описанием неопределённости. Метод сводится к описанию для каждого проекта возможных затрат и результатов.

Жизнеспособность инвестиционного проекта

Жизнеспособность проекта - не путать с его эффективностью.

Степень уверенности участников проекта в успешной его реализацией зависит от того, нсколько проект является жизнеспособным.

1. Решающее воздействие на возможность реализации проекта оказывает динамика потока инвестиций, необходимых для непрерывного финансирования проекта. (Так как диффицит инвестиций может привести к к нарушению каледарного плана реалиации проэкта, вознкиновению убытков и даже отказу от прокат.

2. Выполнение обязательств перед инвесторами.

Условия жизнеспособности проекта это:

1. Возможность обеспечить требуемую динамику инвестиций по проекту.

2. Способность проекта генерировать потоки доходов, достаточные для компенсации его инвесторам вложенных ресурсов и взятого на себя риска.

Анализ жизнеспособности проекта состоит из двух этапов:

1. Из альтернатвых вариантов проекта выбирается наиболее жизнеспособный.

2. Для выбранного варианта проекта подбираются методы финансирования и структура инвестиций, обеспечивающая его максимальную жизнеспособность.

Предварительные оценки экономической эффективности альтернатвных вариантов проекта не являются основой для выбора жизнеспособного прокта.

Только на основе сравнительных экономических оценко потоков доходов от реализации каждого альтернатиного варианта проекта выбирается стратегия, обеспечивающая потенциальным инвесторам реальный прирост стоимости капитала за счёт максимальных потоков доходов от реализации проекта, наилучшим образом распределённым во времени и с наименьшим риском.

Анализ чуствительности инвестиционного проекта

Целью анализа чуствительности является определение степени влияения вартируемых фактроро на финансовый результат проекта.

Наиболее распространённый метод - имитационное моделирование.

В качестве интегральных показателей, характеризующих финансовые результаты проекта, используются следующие показатели эффективности:

- срок окупаемости проекта

- индекс рентабельности

- чистая дисконтированная стоимость

- внутренняя норма доходности проекта

В процессе анализа чуствительности в определённом диапазоне изменяется значение одного из факторов при фиксированных значениях остальных факторов.

Определяется зависимость интегральных показателей эффективности от этих изменений.

Факторы, варьируемые в процессе анализа чуствительности, подразделяются на две основные группы:

1. Факторы, влияющие на объёмы поступлений

2. Факторы, влияющие на объёмы затрат

- Наиболее часто, в качестве варьируемых факторов рассматриваются показатели инфляции, физический объём продаж, как следствие - ёмкость рынка, доля предприятия на рынке, и потенциал рыночного спроса.

- Цена реализации и тенденции её изменения.

- Переменные издержки

- Постоянные издержки и тенденции их изменения

- Необходимый объём инвестиций

- Стоимость привлекаемого капитала в зависимости от условий и источников его формирования

Перечисленные факторы относятся на непосредственно влияющим на объёмы поступлений и затрат проекта, или к факторам прямого действия.

Косвенные факторы:

1. Фактор времени, который наиболее значим в нестабильной экономике или при каких-либо перемен. Он выступает в двух ялениях: негативном и позитивном.

Негативное влияение на эффективность инвестиционного проекта оказывают следующие временные факторы:

- длительность технологического цикла изготовления продукции или услуг

- время, затрачиваемое на реализацию готовой продукции

- время задержки платежей

Позитивные факторы времени:

- задержка оплаты поставленногго сырья

- период поставквки голтовой продукции после получения авансового платежа

2. Управление запасами.

Условно подразделяются на три вида:

- страховой запас готовой продукции на складе, предназначенный для компенсации колебаний рыночного спроса. Положительно влияют на уровнь спроса, осоенно при диллерской системе подаж, но оказывает негативое влияение на финансовое положение предприятия.

- страховой производственный запас сырья, комплеектующих и полуфабриктов, который предназначен для предпдотвращений остановки производства из-за несвоевременной поставки сырья.

- динамически формируемый производственный запас. Формируется с целью снижения прямых производственных затрат при стабильном снабэении сырьём. На эффективность влияет рост цен на материалы и стоимость капитала, затраченная на формирование зпасов.

3. Факторы, которые характеризуют условиия формирования инвестируемого капитала.

- диффицит акционерного капитала

- высокая стоимость заёмного капитала.

Дифицит акционерного капитала и выская стоимость заёмного капитала. Для анализа чуствительности важное значение пробретает описание структуры капитала.

Анализ чувствительности начинают с описания среды, уровня инфляции, проноза изменения курса национальной валютыналогоовой среды и так далее. То есть тех фактрров, на которые нельзя воздействвать путём управленческих решеий. Поэтому опоисание среды представляется в виде описания различных прогнозов для различных сценариев. Затем ращрабатывается план анализа чствиттельностиюи, где определяется по отношению к каждому варьируемоу фактору перечень действий и условий, при которых может быть достигнуто желаемое значение параметра, а так же те последствия, к котороым может привести его изменение.

Так же задаются граичные значения, исходя из оптимистического и писсемистического проноза

Начинают анализ с наиболее знамиых факторов. Включают как методы количественного, так и качественнго анализа. В резулььате качественного анализа часто открываются новые статьи затрат по проекту, например - обеспечение экологической безопасности. В результате проведения анализа чувствительности получают данные, на основе которых оценивается финансовый риск проекта, а так же можно разработать стратегию наиболее эффективного и безопасного пути реализации проекта.

Управление инвестиционными проектами

Управление проектом это методология организации, планирование руководства, координации трудовых, финансовых, материально-технических и информационных ресурсов на протяжении проектного цикла, направленное на жффективное достижение его целей,й путём применения совеременых методов, техники и технологии управления для достижения определённых в проекте рещультатов по составу и объёму работ стоимости, сроком и качеством.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему