регистрация /  вход

Методика расследования краж 2 (стр. 1 из 4)

Министерство образования и науки РФ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина: КРИМИНАЛИСТИКА

Вариант 10

Теоретический вопрос: Методика расследования краж.

Выполнила:

Проверил:

Хабаровск, 2011

План.

1. Криминалистическая характеристика краж. Обстоятельства, подлежащие установлению.

2. Типичные следственные ситуации, складывающиеся при расследовании. Планирование расследования.

3. Тактика первоначальных следственных действий и их сочетание с оперативно-розыскными мероприятиями. Выявление и розыск подозреваемых и похищенного имущества.

4. Криминалистические и иные виды экспертиз, назначаемые по делам данной категории.

Задача.

1. Криминалистическая характеристика краж. Обстоятельства, подлежащие установлению.

Кражей признается тайное хищение чужого имущества (ст. 158 Уголовного кодекса РФ). Исходя из данного определения существенным для криминалистической характеристики краж является тайный характер похищения, предполагающий наличие у виновного уверенности, что он действует незаметно для потерпевшего и других лиц, и, как правило, отсутствие очевидцев преступления. Информацию об обстоятельствах кражи получают путем изучения следов взлома, следов рук, ног и других изменений, внесенных преступником в материальную обстановку. Основное направление расследования кражи зависит от способа ее совершения.

Особенности расследования краж определяются криминалистической характеристикой этих преступлений. Необходимо отметить, что криминалистическая характеристика краж ох­ватывает:

- само преступное деяние (обстановка совершения преступления, его место, время предмет посягательства),

- способы его приготовления, совер­шения и сокрытия,

- механизм следообразования в широком смысле слова;

- личностные особенности субъекта преступления и потерпев­шего, а также связи между перечисленными элементами.

Важным структурным элементом криминалистической характери­стики является обстановка совершения преступления, которая включа­ет место и время совершения кражи, предмет преступного посягатель­ства, материальные элементы окружающей среды (доступность похи­щаемого имущества, наличие или отсутствие охраны, скопление боль­шого числа людей и т.д.),

Непосредственным местом совершения краж личного имущества чаще всего являются: квартиры, дома, принадлежащие гражданам на праве личной собственности, общежития, заводские, фабричные гарде­робы, раздевалки, служебные помещения, вокзалы, станции, поезда, улицы, дворы, места общественного пользования и др.

Выбор преступниками соответствующего места кражи определяется прежде всего доступностью предметов преступного посягательства, а также возможностью быстро и незаметно похитить их. Определенную роль здесь играет беспечность самих потерпевших (оставление ключа под ковриком около входной двери, приглашение в дом случайных знако­мых, оставление вещей без присмотра и т.д.) или лиц, ответственных за сохранность государственного или общественного имущества.

Следующим признаком является время совершения преступления, точное установление которого помогает следователю наметить пути поиска доказательств, очертить круг подозреваемых лиц.

Большинство краж, как показывает изучение практики, совершает­ся в рабочие дни с 8 до 18 часов, т.е. когда основная масса граждан находиться вне дома. Во многих случаях выбор места и времени совершения преступления связан с условиями охраны предмета преступного пося­гательства. Так, кражи автомобилей из гаражей совершаются чаще всего в ночное время, а с открытых стоянок — днем; значительное число карманных краж совершается в часы пик.

Другим не менее важным признаком обстановки совершения кражи является предмет преступного посягательства. Исследования судебно-следственной практики показывают, что основная масса преступни­ков при совершении краж личного имущества похищает носильные ве­щи, деньги, ценности, радиотелевизионную аппаратуру, автомобили, мотоциклы, продукты питания, спиртные напитки и т.п., а при кражах государственного или общественного имущества — одежду, обувь, го­ловные уборы, трикотажные изделия, продукты питания, спиртные на­питки, строительные материалы и т.д. Похищенное имущество хра­нится, как правило, по месту жительства преступника либо в непос­редственной близости от него, а также у знакомых, родственников. Иногда преступники используют для этого камеры хранения, тайники[1] .

Как уже было сказано, по способу совершения кража представляет собой тайное похи­щение имущества. Поэтому от характера действий преступников по достижению цели преступного посягательства все способы краж мож­но разделить на две основные группы: способы, связанные с проник­новением в помещение, и способы, не связанные с проникновением в помещение. Каждую из этих групп можно в свою очередь подразде­лить на подгруппы. Так, первая группа способов краж подразделяется на кражи:

1) совершаемые путем тайного проникновения в помещение, со­провождающиеся взломом. Таким путем совершается большая часть краж из квартир, частных домов, индивидуальных гаражей и т.д. Взлому подвергаются запорные устройства, преграды (окна, двери, стены и др.). Для взлома чаще всего применяются предметы хозяйственно-бы­тового назначения (ломки, гвоздодеры, топоры, ножовки и пр.) или специально изготовленные приспособления (типа «фомки» и др.). В городах получил определенное распространение «безынструменталь­ный» способ взлома, когда преступник применяет для разрушения пре­грады свою физическую силу, например, для взлома двери с силой на­валивается на нее, добиваясь разрушения полотна или отделения ее от запирающих устройств;

2) совершаемые путем тайного проникновения в помещение, не со­провождающиеся взломом преград. К этим способам относятся: тайное проникновение в помещение через открытое окно, форточку, двери; проникновение с использованием отмычек, подбора ключей или ключа потерпевшего, выкраденного или найденного преступником; проник­новение в помещение путем преодоления других преград (например, перелезание через забор, чтобы попасть в помещение, где хранится имущество и т.п.);

3) совершаемые путем открытого проникновения в помещение (на виду или с согласия потерпевшего, представителя учреждения или предприятия). Проникновение в помещение осуществляет путем обма­на малолетних детей или престарелых людей, под видом работников милиции, сантехников и т.д. Иногда потерпевшие сами приводят к се­бе в дом малознакомых или незнакомых лиц, которые совершают у них кражи.

Довольно распространенными являются способы, не связанные с проникновением в помещение, поскольку для совершения таких пре­ступлений не требуется каких-либо навыков (за исключением карман­ных краж), предварительной подготовки. Преступники похищают то, что «плохо лежит» или плохо охраняется. Таким способом обычно со­вершаются кражи на вокзалах (у спящих пассажиров; ручной клади, оставленной без присмотра; путем злоупотребления доверием); из ма­газинов, когда имеется свободный доступ к предметам преступного посягательства; у лиц, находящихся в общественных местах в нетрез­вом виде; белья, развешанного для просушки; вещей с лестничных клеток и приусадебных участков и т.д.

Способ совершения кражи зачастую позволяет определить некото­рые особенности лица, совершившего преступление (пол, возраст, род занятий, физические данные и т.д.).

В криминалистической характеристике краж важное место занима­ют сведения о личности преступника. Для лиц, совершающих кражи, характерно наличие устойчивой антиобщественной направленности и привычек. Об этом свидетельствует то, что больше половины всех преступников были ранее судимы, в том числе и за кражи. Большинст­во преступников-воров не имеют своих семей, проживают в одиноче­стве или со случайными знакомыми. Нередко они не имеют постоян­ного места жительства и работы.

Всех лиц, совершающих кражи, в зависимости от данных о лично­сти преступника и от способа совершения преступления, условно мож­но разделить на несколько групп:

а) примитивные преступники, совершающие кражи без использования технических средств в силу каких-то конкретно сло­жившихся ситуаций, заранее не готовясь к ним. Такие кражи соверша­ются по внезапно возникшему умыслу, когда сама обстановка соверше­ния преступления не требует никаких подготовительных мер, например, оставлены вещи без присмотра, не заперта дверь в квартиру и т.д.;

б) квалифицированные преступники — это лица с устойчивой антиобщественной установкой, которые обладают опре­деленными навыками и совершают кражи тщательно продуманным способом. Они склонны к использованию одних и тех же приемов, на­пример совершение краж путем подбора ключа. Как правило, эти лица ранее были судимы за кражи или иные преступления;

в) профессиональные воры, которые совершают кра­жи, являющиеся для них основным источником доходов, в силу устой­чивой антиобщественной направленности. Ранее почти все они были судимы за аналогичные преступления. Обладая преступными навыка­ми и опытом, они стараются совершать кражи каким-либо хорошо подготовленным способом.

В криминалистической характеристике краж имеют значение и данные о личности потерпевшего. Совершение краж личного имуще­ства отдельными способами предусматривает выбор не любого, а оп­ределенного потерпевшего. Как показывает изучение практики, при совершении каждой четвертой кражи преступник познакомился с жер­твой накануне совершения преступления (часто знакомство возникает на почве совместного употребления спиртных напитков). Нередко кра­же предшествовали соседские или дружеские отношения. В отдельных случаях преступник и потерпевший являлись родственниками. Поэто­му задача следователя сводится к установлению взаимосвязи элемен­тов в системе «преступник — потерпевший» и, направляя поиск от данных о потерпевшем к информации о преступнике, к раскрытию кражи.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!