регистрация /  вход

Основания возникновения прав на землю (стр. 1 из 7)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное Государственное Образовательное Учреждение

Высшего Профессионального Образования

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Юридический Факультет

Кафедра экологического и земельного права

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Основания возникновения прав на землю»

Выполнила: Студентка заочной формы обучения

5 курса, 5 группы

Ж.

Научный руководитель:________________________

КРАСНОДАР, 2008 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 3

1. Земельные права в Российской Федерации.. 6

1.1 Земля как объект прав. 6

1.2 Виды и содержание прав на землю, предусмотренные законодательством.. 8

1.3 Документальное оформление прав на землю.. 15

2 Основания возникновения прав на землю... 20

2.1 Возникновение прав на землю из актов государственных органов или органов местного самоуправления 20

2.2 Возникновение прав на землю в соответствии с договорами или иными сделками.. 22

2.3 Возникновение прав на землю в соответствии приобретательной давностью.. 26

2.4 Возникновение прав на землю в соответствии с иными основаниями.. 30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 33

Список использованных нормативно-правовых актов и литературы... 35

ВВЕДЕНИЕ

В условиях перехода России к рыночным отношениям, вместе с изменениями общественных отношений между людьми, менялось и право, регулирующее их. Изменению подверглись все сферы общественной жизни, которые регулирует право. Не осталась в стороне и такая важная отрасль юридической науки, как земельное право, регулирующее общественные отношения (земельные отношения) в сфере купли, продажи, предоставлении и охране земли и земельных ресурсов.

Любое государство с рыночной системой экономики стремится к эффективному вовлечению земель в экономический оборот, соблюдая при этом интересы общества и государства. Такую цель ставит перед собой и Российская Федерация. «Главное сегодня - не мешать развитию рынка земли там, где он уже есть. Закрепить в Кодексе самые современные представления о формах и методах регулирования земельных отношений» (из ежегодного послания президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию РФ от 03.04.2001 г.) [1]

Новый этап земельно-правовой реформы пробудил широкий интерес в силу того, что принятие ЗК РФ 25 октября 2001 г. стало значительным событием для российского экологического, земельного, гражданского и других отраслей права. Созданию ЗК РФ предшествовал долгий период времени. Необходимость в новом ЗК РФ появилась уже достаточно давно, ЗК РФ кодифицировал и систематизировал многие указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, иные земельно-правовые нормы. При этом ЗК РФ содержит значительное число отсылочных норм

В ЗК РФ вошло много новаций, в том числе в нем просматривается сокращение числа титулов на землю: постоянное (бессрочное) пользование земельными участками в соответствии со ст. 20, ч. 3 ЗК РФ предоставляется только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. Также земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения впредь не предоставляются (ст. 20 и 21 ЗК РФ), но и пресекательных норм тоже нет — переоформление земельного участка возможно в любое время. Некоторые изменения коснулись и порядка предоставления земельных участков в аренду (ст. 22 ЗК РФ). Так, например, арендатор земельного участка имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды не предусмотрено иное. Таким образом, права арендатора значительно расширяются.

В целом, за последние 10 лет в России практически созданы основы нового земельного строя: ликвидирована государственная монополия на землю, осуществлен переход к многообразию форм собственности, проведена бесплатная передача земли от государства гражданам, введено платное землепользование, основная часть сельскохозяйственных земель передана в частную собственность, земли лесного фонда, природоохранные и другие наиболее ценные земли находятся в государственной собственности, выполнены значительные объемы земельно-кадастровых работ, созданы объективные условия для оборота земли. Однако, в настоящее время состояние гражданского законодательства Российской Федерации, регулирующего земельные отношения, нельзя признать удовлетворительным в части правового регулирования вещных и иных прав на землю, а также особенностей их государственной регистрации. Поэтому актуальность данной темы не вызывает сомнения, так как многообразие прав на землю порождает проблему неэффективного и недостаточно быстрого оборота земель. Земельный кодекс, вмешиваясь в гражданско-правовое регулирование оборота земельных участков, делает шаг к исключению из правового обихода ограниченных вещных прав. Гражданское законодательство объективно развивает институт ограниченных вещных прав, на земельные участки, учитывая особенности данного объекта недвижимого имущества. Таким образом, данная проблема еще больше усугубляет противоречия, существующие на рынке земли.

Теоретической основой данной работы послужили основные положения основ гражданского и земельного законодательства (проанализированы Гражданский и Земельный кодексы Российской Федерации, иные нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере вещных и иных прав на землю), научные работы о гражданском, земельном законодательстве и праве, современные труды ученых-правоведов России.

Целью данной работы является раскрытие основ возникновения прав на землю, а также особенности их правового регулирования.

Указанная цель конкретизируется в ряде задач:

1. Определить землю как специфический объект прав;

2. Обозначить виды и содержание основных прав на землю;

3. Раскрыть основные основания возникновения прав на землю;

4. Рассмотреть особенности документального оформления вышеуказанных прав.

1. Земельные права в Российской Федерации

1.1 Земля как объект прав

В соответствии с ч.1 ст.9 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Определение земельного участка как объекта земельных отношений приведено в ст. 6 ЗК РФ: объектами земельных отношений являются:

1) земля как природный объект и природный ресурс;

2) земельные участки;

3) части земельных участков.

Действующий ЗК РФ, определяя объекты земельных отношений, первостепенное значение придает земле, как природному объекту, а затем уже и природному ресурсу. Природный объект, как правовая категория, порожден природоохранным (а затем и экологическим) законодательством. В Федеральном Законе «Об охране окружающей среды» природный объект определен как естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства[2] . Принципиальное отличие земли как природного ресурса выражается в наличии экономической ее оценки (стоимости), в зависимости от качественного состояния определяется и кадастровая и рыночная стоимость каждого отдельно взятого участка земельной территории[3] .

Согласно ст. 11.1 ЗК РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. Установление фактических границ земельных участков осуществляется при проведении землеустройства, которое включает, в частности, мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, образованию новых и упорядочению существующих объектов землеустройства и установлению их границ на местности (территориальное землеустройство). Правовое регулирование отношений при проведении землеустройства, помимо ст. 68, 69 Земельного Кодекса, осуществляется ФЗ «О землеустройстве»[4] , другими федеральными и иными нормативными правовыми актами субъектов Федерации. Для того чтобы участок мог стать объектом не только земельных, но и гражданско-правовых отношений, объектом субъективных гражданских прав, он должен пройти государственный кадастровый учет по правилам ст. 70 ЗК РФ. Это касается любых земельных участков, в том числе лесных участков. Ряд норм, регулирующих земельное законодательство также содержится в ГК РФ. Так согласно ст. 130 ГК РФ земельные участки относятся к недвижимым вещам, или, иными словами, недвижимому имуществу, недвижимости. Это влечет особый порядок регистрации прав на них (ст. 131 ГК РФ, ст. 26 ЗК РФ), предусмотренный Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Земельный участок обладает свойством оборотоспособности. Статья 129 ГК РФ указывает, что объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Ограничения оборотоспособности земельных участков установлены Земельным кодексом РФ. В п. 4 ст. 27 ЗК РФ приводится перечень земельных участков, изъятых из оборота, в п. 5 той же статьи — земельных участков, ограниченных в обороте; оборот земель сельскохозяйственного назначения будет урегулирован в специальном законе


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!