регистрация / вход

Государственный контроль как способ обеспечения законности в государственном управлении понят

Содержание: 1. Государственный контроль как способ обеспечения законности в государственном управлении: понятия, средства, субъекты. Правовое регулирование. Виды …..3

Содержание:

1. Государственный контроль как способ обеспечения законности в государственном управлении: понятия, средства, субъекты. Правовое регулирование. Виды……………………………………………………………..3

2. Правовое регулирование в области внутренних дел………………....7

3. Практическая часть. 23 апреля 2007 г. при таможенном оформлении авиарейса у гражданина Таджикистана Рахимова были обнаружены 1900 долларов США, сокрытые от таможенного контроля. Кроме того, у Рахимова не было документов, подтверждающих ввоз, перевод или пересылку в РФ иностранной валюты.

Квалифицируйте действия гр. Рахимова. Докажите Вашу точку зрения……………………………………………………......................................11

Список использованных источников и литературы…………………………...13

Государственный контроль как способ обеспечения законности в государственном управлении: понятия, средства, субъекты. Правовое регулирование. Виды

С целью определения роли и места государственного контроля, необходимо выяснить, что вкладывается в понятие «контроль».

Контроль - это система наблюдения и проверки процесса функционирования объекта с целью устранения отклонений от заданных параметров. В системах управления контроль является важным видом обратной связи, посредством которого субъекты управляющего воздействия получают информацию о фактическом положении дел, течении процессов деятельности и результатах управляющего воздействия. Соответственно от своевременности проведения контроля зависит возможность изменить ход деятельности в случае его отклонения от заранее заданных параметров, предотвратив нежелательные последствия либо уменьшив их. Посредством контроля субъекты его реализующие выясняют, соответствует ли деятельность органов исполнительной власти, а также действия должностных лиц предписаниям правовых норм[1] .

Одним из важных принципов государственного управления является принцип законности. Этот принцип закреплен в Конституции РФ и его сущность состоит в строгом и неуклонном соблюдении законов и иных нормативных актов всеми государственными органами, должностными лицами, общественными организациями и гражданами[2] .

К принципам законности относятся: верховенство закона; единство законности; недопустимость противопоставления законности и целесообразности; реальность законности; гласность законности.

Государство обеспечивает гарантии соблюдения законности (политические, правовые, организационные). Однако гарантии не всегда способны сами по себе обеспечить тот или иной закон. Закон только тогда живёт, когда он выполняется. Следовательно, кроме гарантий необходимо установление государственно-правового режима, с тем, чтобы каждый орган государства, должностное лицо, гражданин неуклонно соблюдали законы. Для этого государство использует ряд способов обеспечения законности и образовало специальные органы, которые следят за точностью исполнения законов.

Государственный контроль - одна из форм осуществления государственной власти, обеспечивающая соблюдение законов и др. правовых актов, издаваемых органами государства. Государственный контроль реализуется различными органами: парламентами, счетными палатами, конституционными судами, избирательными комиссиями, контрольно-инспекционными органами правительств и министерств и др.

Ряд авторов (Ю.М. Козлов, В.Г. Афанасьев, В.М. Манохин) рассматривает контроль как способ обеспечения законности.

При таком подходе к пониманию контроля в него включаются: наблюдение за функционированием соответствующего подконтрольного объекта; получение объективной и достоверной информации о состоянии законности и дисциплины; принятие мер по предотвращению и устранению нарушений законности и дисциплины; выявление причин и условий, способствующих правонарушениям; принятие мер по привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушении законности и дисциплины.

Контроль может рассматриваться (применительно к отдельному решению) и как одна из стадий управленческого цикла. В самом управленческом цикле выделяются следующие стадии: выявление проблем, нуждающихся в разрешении, выработка и принятие решения, организация его исполнения, проверка его исполнения, подведение итогов.

Используемые уполномоченными законом государственными органами и гражданами для обеспечения законности формы, приёмы и методы образуют определённую систему, элементы которой обладают рядом общих признаков. В то же время таким методам и формам присуща своя специфика, обусловленная кругом решаемых задач, объёмом полномочий как органа так и отдельных должностных лиц. Конечной же целью всех действий (деятельности) по обеспечению законности является приведение возникающих административных отношений в правовые (нормативные) рамки. Чаще всего в основу систематизации способов обеспечения законности положена зависимость от субъекта контролирующего воздействия.

Таким образом, говоря о государственном контроле, как способе обеспечения законности, мы можем говорить, о том, что он осуществляется органами государственной власти за соблюдением законодательства, требований иных нормативно-правовых актов в сфере экономики, социально-культурной и административно-политической сферах.

На современном этапе целесообразно, в первую очередь, подразделять способы обеспечения законности на контроль и надзор. Контроль в свою очередь подразделяется на контроль государственный и общественный. Государственный контроль в зависимости от уровней его осуществления включает:

1) Контроль внутриведомственный;

2) Контроль внешний (вневедомственный);

3) Контроль межведомственный (взаимный контроль ветвей власти)[3] .

Государственный контроль, исходя из принципа разделения властей, осуществляется органами законодательной и исполнительной властей с учетом разграничения полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами.

В зависимости от субъектов, его осуществляющих, и характера их полномочий можно выделить:

-президентский контроль (непосредственный контроль Президента Российской Федерации; президентский контроль через соответствующие президентские структуры);

-контроль законодательной власти (в единую систему органов государственной власти РФ входят Федеральное Собрание, состоящее из двух палат: верхней - Совета Федерации и нижней - Государственной Думы.

Так, Совет Федерации осуществляет контроль при утверждении указов Президента с введением военного положения, чрезвычайного положения, а также за решением Президента вопроса о возможности использования Вооруженных Сил за пределами территории Российской Федерации. К числу контрольных полномочий Государственной Думы в сфере исполнительной власти, указанных в ст. 103 Конституции, относятся; дача согласия Президенту на назначение Председателя Правительства, решение вопроса о доверии Правительству, выдвижение обвинения против Президента для отрешения его от должности);

-контроль исполнительной власти (контроль путем подзаконодательного регулирования, осуществления административного управления, практического исполнения Конституции и законов РФ);

-судебный контроль (проверка судебной властью соблюдения требований норм права всеми правоприменителями в силу абсолютного права на судебную защиту);

-прокурорский надзор (специфическая деятельность государственных федеральных органов прокуратуры, осуществляемая от имени РФ и состоящая в проверке точности исполнения законов, действующих на ее территории);

-контроль Уполномоченного по правам человека.

Государственным органам, судам, общественным организациям принадлежит важная роль в обеспечении законности в государственном управлении, которая осуществляется путем восстановления нарушенного права и наказания виновного.

Правовое регулирование в области внутренних дел

В современных условиях развития государства и общества в российской административно-правовой науке и практике деятельности федеральных органов исполнительной власти, в том числе МВД России, большое значение предается четкому правовому регулированию общественных отношений, возникающих в сфере государственного управления вообще и в области внутренних дел в частности.

Известно, что в основном Министерство внутренних дел своё ведомственное воздействие осуществляет при помощи приказов, инструкций, положений, наставлений и директив. Характерно, что правовое регулирование имеет достаточно выраженный управленческий характер как в сфере законодательного нормотворчества, так и в области ведомственного нормотворчества министерств и ведомств. Поэтому нормы права мы можем рассматривать как элементы управляющей подсистемы[4] .

Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, в том числе в сфере миграции.

Положение о Министерстве внутренних дел РФ, утверждено Указом Президента РФ от 19 июля 2004 г. №927[5] . МВД России возглавляет Министр внутренних дел Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Правительства Российской Федерации. Руководство деятельностью МВД России осуществляет Президент Российской Федерации.

Основными задачами МВД России являются:

1) разработка общей стратегии государственной политики в установленной сфере деятельности;

2) совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности;

3) обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод человека и гражданина;

4) организация в пределах своих полномочий предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, а также предупреждения и пресечения административных правонарушений;

5) обеспечение охраны общественного порядка;

6) обеспечение безопасности дорожного движения;

7) организация и осуществление государственного контроля за оборотом оружия;

8) организация в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной охраны имущества и организаций;

9) управление органами внутренних дел Российской Федерации и внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации, организация их деятельности.

Во исполнение поставленных задач МВД России наделено широкими полномочиями; обязано в своей деятельности руководствоваться Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Положением о МВД РФ.

Указ Президента РФ «О территориальных органах министерства внутренних дел РФ», в целях совершенствования деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации и впредь до принятия соответствующего федерального закона постановил:

1. Установить, что территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - территориальные органы) являются:

а) на окружном уровне - главные управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральным округам, управления на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральным округам;

б) на межрегиональном уровне - оперативные бюро Министерства внутренних дел Российской Федерации, центры специального назначения Министерства внутренних дел Российской Федерации;

в) на региональном уровне - министерства внутренних дел, главные управления, управления внутренних дел по субъектам Российской Федерации;

г) на районном уровне - управления, отделы внутренних дел по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, линейные отделы (управления) внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, отделы (управления) внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, Управление внутренних дел на комплексе "Байконур" Министерства внутренних дел Российской Федерации[6] .

ФЗ «О милиции» говорит о том, что в РФ - система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных настоящим Законом и другими федеральными законами. Милиция входит в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации[7] .

Механизм ведомственного правового регулирования состоит в закреплении этих отношений и включает в себя принятие правовых норм вышестоящими органами управления для нижестоящих. Характеризуя эти правовые нормы, следует их рассматривать в качестве источников для разработки и принятия в каждом конкретном органе и случае детализированных и конкретизированных решений, регламентирующих отношения, что обеспечивает единообразие в решении вопросов, связанных с достижением общих целей, стоящих перед органами внутренних дел.

Говоря о правовом регулировании в области внутренних дел, мы можем говорить о процессе реформирования структуры МВД, основные положения, касающиеся происходящих изменений, отражены в Указе Президента РФ «О некоторых мерах по реформированию министерства внутренних дел РФ»[8] .

Также можно отметить широко обсуждаемое в СМИ и на законодательном уровне законопроект, выдвинутый Д. Медведевым, названный Законом «О полиции». Рассмотрение президентского законопроекта "О полиции" в первом чтении в Госдуме определено на начало декабря, чтобы к концу января принять его в окончательном виде. Законопроект "О полиции" еще больше повышает уровень ответственности сотрудников МВД. Облик сотрудников полиции будет формироваться, прежде всего, как социально ответственный. Первым среди требований к служебному поведению сотрудника полиции вынесено положение о том, что полицейский "независимо от замещаемой должности несет персональную ответственность за свои действия /бездействие/ и за отдаваемые подчиненным приказы".

Практическая часть

23 апреля 2007 г. при таможенном оформлении авиарейса у гражданина Таджикистана Рахимова были обнаружены 1900 долларов США, сокрытые от таможенного контроля. Кроме того, у Рахимова не было документов, подтверждающих ввоз, перевод или пересылку в РФ иностранной валюты. Квалифицируйте действия гр. Рахимова. Докажите Вашу точку зрения.

Гражданин Таджикистана Рахимов нарушил законодательство РФ «О валютном регулировании и валютном контроле». Вывозя из РФ 1900 долларов США, он не имел документов, подтверждающих ввоз, перевод или пересылку в РФ иностранной валюты. Поэтому, исходя из данного законодательства он ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" (№ 128-ФЗ с доп. и изм.) вывоз из Российской Федерации иностранной валюты разрешается в пределах:

а) для резидентов – не более 10 000 долларов США. Наличная иностранная валюта в большей сумме может вывозиться резидентами только по разрешениям Центрального банка России. При этом, без разрешительных документов допускается вывоз валюты в размере, не превышающем суммы, эквивалентной 1500 долларам США (Положение о порядке вывоза физическими лицами из Российской Федерации наличной иностранной валюты, утвержденное ЦБ России от 12.01.2000 № 105-П и ГТК России от 12.01.2000 № 01-100/1).

б) для нерезидентов не более суммы ранее ввезенной, переведенной или пересланной в Россию, с предоставлением документов, подтверждающих ее ввоз, перевод или пересылку в Россию.

В случае вывоза нерезидентами наличной иностранной валюты в размере, не превышающем сумму, эквивалентную 1500 долларам США не требовать представления при таможенном оформлении сведений о документах, подтверждающих ввоз или перевод иностранной валюты в Российскую Федерацию (Распоряжение ГТК России от 28.12.2000 №01-99/1417).

Обязательному декларированию в письменной форме подлежит наличная иностранная валюта в случае её вывоза физическими лицами (резидентами и нерезидентами) из Российской Федерации в размере, превышающем сумму, эквивалентную 1500 долларам США (приказ ГТК России от 25.01.99 №38; приказ ГТК России от 28.07.99 № 480).

Список использованных источников и литературы:

1. Конституции РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. //Российская газета. – 1993. – 25 декабря;

2. ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 N 173-ФЗ. Опубликован «Российская газета» № 253, 17.12.2003;

3. Закон РФ «О милиции» от 18.04.1991 № 1026-1 с изм. от 22.07.2010 опубликованы в Российской газете 26.07.2010;

4. Указ Президента РФ «О некоторых мерах по реформированию министерства внутренних дел РФ» № 208 от 18.02.2010 www.consultant.ru;

5. Указ Президента РФ от 19 июля 2004 г. № 927 «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 26 июля 2004г. - №30. - Ст.3149;

6. Административное право/ Под ред. Козлова Ю.М. Попова Л.Л. - М., 1999;

7. Административное право/учебник под ред. Четверикова В.С. - М.:Изд-во «Эксмо», 2010;

8. Шалумов М.С. Прокурорский надзор и государственный контроль за исполнением законов: разграничение компетенции и ответственности // Государство и право. - 1999. - № 1


[1] Административное право/ Под ред. Козлова Ю.М. Попова Л.Л. - М., 1999. С. 433

[2] Ст. 15 Конституции РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. //Российская газета. – 1993. – 25 декабря

[3] Шалумов М.С. Прокурорский надзор и государственный контроль за исполнением законов: разграничение компетенции и ответственности // Государство и право. - 1999. - № 1. - С. 82

[4] Административное право/учебник под ред. Четверикова В.С. - М.:Изд-во «Эксмо», 2010 С. 413-414

[5] Указ Президента РФ от 19 июля 2004 г. № 927 «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 26 июля 2004г. - №30. - Ст.3149

[6] Указом Президента РФ «О территориальных органах министерства внутренних дел РФ» (в ред. Указов Президента РФ от 24.12.2009 N 1468, от 12.01.2010 N 62, от 18.02.2010 N 208, от 13.05.2010 N 582) / www.consultant.ru||

[7] Закон РФ «О милиции» от 18.04.1991 № 1026-1 с изм. от 22.07.2010 опубликованы в Российской газете 26.07.2010

[8] Указ Президента РФ «О некоторых мерах по реформированию министерства внутренних дел РФ» № 208 от 18.02.2010 /www.consultant.ru//

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий