регистрация / вход

Понятие юридической ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности

Понятие юридической ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности Юридическая ответственность — правовая связь государства (в лице управомоченных органов) и правонарушителя, находящая выражение в санкциях, применяемых к правонарушителю в виде возложения на него дополнительных обязанностей и (или) лишения принадлежащего ему права.

Понятие юридической ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности

Юридическая ответственность — правовая связь государства (в лице управомоченных органов) и правонарушителя, находящая выражение в санкциях, применяемых к правонарушителю в виде возложения на него дополнительных обязанностей и (или) лишения принадлежащего ему права.

Цели установления и применения государством мер ответственности в сфере предпринимательства заключаются в том, чтобы:

1) стимулировать предпринимателей к соблюдению установленных процедур, правил, нормативов, стандартов, иных требований и запретов, в рамках которых должна осуществляться предпринимательская деятельность;

2) иметь возможность наказывать за несоблюдение предпринимателями своих обязанностей;

3) обеспечивать восстановление нарушенных прав и интересов других лиц и общества в целом;

4) предотвращать нарушения установленных требований предпринимателями и иными лицами в будущем.

Можно выделить несколько общих существенных признаков понятия ответственности в предпринимательской сфере.

Применение мер ответственности всегда носит принудительный характер. Ответственность в предпринимательской сфере — это, прежде всего, форма государственного принуждения, применяемого государством по отношению к предпринимателям.

Такая форма принуждения выражается в основном в установленных государством нормах права, в отличие от норм морали, нравственности, обычно не представляющих собой «писаные» нормы.

Ответственность всегда сопровождается применением санкций имущественного характера.

Лишение права в основном носит имущественный характер и выражается в изъятии имущества в доход государства, уплате денежных средств в виде штрафа, убытков, неустойки, лишении права собственности на имущество и иных вещных прав. Однако возможно также применение мер ответственности в виде ограничения или лишения иных прав, которые ведут, в первую очередь, к ограничению или прекращению правосубъектности предпринимателя, хотя затрагивают и имущественные интересы предпринимателя, привлекаемого к ответственности.

Таким образом, ответственностью в сфере предпринимательства является совокупность мер государственного принуждения, предусмотренных нормами права и влекущих для предпринимателя негативные последствия в виде лишения прав вследствие нарушения им правопорядка или законных прав и интересов иных лиц в ходе осуществления предпринимательской деятельности.

Краткая характеристика основных видов юридической ответственности в сфере хозяйственной деятельности

Административная ответственность — вид юридической ответственности, которая наступает за совершение противоправного, виновного действия (бездействия) физического или юридического лица. Условия и порядок реализации административной ответственности установлены федеральными законами или законами субъектов РФ, важнейшим среди которых является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП).

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Действующее законодательство предусматривает обстоятельства, смягчающие административную ответственность (ст. 4.2 КоАП) и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (ст. 4.3 КоАП).

Уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях судьи и органы исполнительной власти (ст. 22.1 КоАП), всего — 61 орган (ст. 23.1—23.61 КоАП).

За совершение административных правонарушений могут применяться следующие административные взыскания.

Предупреждение.

Административный штраф. Это наиболее распространенное административное взыскание, которому может быть подвергнут индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

Административный штраф является денежным взысканием и может выражаться в величине, кратной:

минимальному размеру оплаты труда (без учета районных коэффициентов), установленному федеральным законом на момент окончания или пресечения административного правонарушения (далее — МРОТ);

стоимости предмета административного правонарушения на момент окончания или пресечения административного правонарушения;

сумме неуплаченных налогов, сборов, подлежащих уплате на момент окончания или пресечения административного правонарушения, либо сумме незаконной валютной операции.

Размер административного штрафа не может быть менее 1/10 МРОТ.

Размер административного штрафа, налагаемого на граждан и исчисляемого, исходя из МРОТ, не может превышать 25 МРОТ, на должностных лиц — 50 МРОТ, на юридических лиц — 1000 МРОТ.

Размер административного штрафа, исчисляемого исходя из стоимости предмета административного правонарушения, а также исходя из суммы неуплаченных налогов, сборов, не может превышать трехкратный размер стоимости соответствующего предмета, суммы неуплаченных налогов, сборов (ст. 3.2 КоАП ).

Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения.

Конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения.

Лишение специального права, предоставленного физическому лицу.

Административный арест.

Административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства.

Дисквалификация.

Административное приостановление деятельности.

Обжаловать наложение административного взыскания можно двумя способами — путем подачи жалобы вышестоящему органу (должностному лицу) либо путем подачи заявления в суд.

Рассмотрим более подробно порядок обжалования наложения административных взысканий в порядке подчиненности.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 дней со дня вынесения постановления. В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам этот срок по заявлению лица, в отношении которого вынесено постановление, может быть восстановлен органом (должностным лицом), правомочным рассматривать жалобу (ст. 30.3 КоАП).

Жалоба и протест на постановление по делу об административном правонарушении рассматриваются правомочными на то органами (должностными лицами) в десятидневный срок со дня их поступления (ст. 30.5 КоАП).

Орган (должностное лицо) при рассмотрении жалобы или протеста на постановление по делу об административном правонарушении принимает одно из следующих решений:

оставляет постановление без изменения, а жалобу или протест без удовлетворения;

отменяет постановление и направляет дело на новое рассмотрение;

отменяет постановление и прекращает дело;

изменяет меру взыскания в пределах, предусмотренных нормативным актом об ответственности за административное правонарушение, с тем, однако, чтобы взыскание не было усилено.

Если будет установлено, что постановление вынесено органом (должностным лицом), неправомочным решать данное дело, то такое постановление отменяется и дело направляется на рассмотрение компетентного органа (должностного лица).

Обжалование в судебном порядке приостанавливает исполнение административного взыскания до момента вынесения судебного решения.

Уголовно-правовая ответственность — это вид юридической ответственности, наступающий вследствие виновно совершенного деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации (УК РФ).

Преступление (ст. 14 УК РФ) — виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Перечень преступлений в сфере экономической деятельности определен в главе 22 (ст. 169—199):

воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности;

регистрация незаконных сделок с землей;

незаконное предпринимательство;

производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции;

незаконная банковская деятельность;

лжепредпринимательство;

легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем;

приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем;

незаконное получение кредита;

злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности;

недопущение, ограничение или устранение конкуренции;

принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения;

незаконное использование товарного знака;

нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм;

незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов;

злоупотребления при эмиссии ценных бумаг;

злостное уклонение от предоставления инвестору или контролирующему органу информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах; изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг;

изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов; контрабанда; незаконные экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники;

невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран;

незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга;

нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней;

невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте;

уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица;

неправомерные действия при банкротстве;

преднамеренное банкротство;

фиктивное банкротство;

уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица;

уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации;

неисполнение обязанностей налогового агента;

сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях, которые определены в гл. 23:

злоупотребление полномочиями;

злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами;

превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб;

коммерческий подкуп.

Уголовное наказание представляет собой меру государственного принуждения, назначаемую по приговору суда (ст. 43).

В сфере предпринимательства применимы следующие виды уголовных наказаний:

штраф;

лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

обязательные работы;

исправительные работы;

ограничение свободы;

арест;

лишение свободы на определенный срок (до 15 лет)

УК РФ определяет ряд обстоятельств, которые являются смягчающими вину (ст. 61) и обстоятельства, которые отягчают вину (ст. 63) при совершении уголовного преступления.

Гражданско-правовая ответственность — это система мер имущественного характера, принудительно применяемых к нарушителям гражданских прав и обязанностей с целью восстановления положения, существовавшего до правонарушения.

Противоправным в данном случае является деяние, нарушающее императивные нормы гражданского права либо противоречащее общим началам и смыслу гражданского законодательства и нарушающее права и законные интересы третьего лица.

Виды гражданско-правовой ответственности

По основаниям возникновения ответственности:

а) договорная;

б) внедоговорная.

При договорной ответственности стороны связаны гражданско-правовым отношением, возникшим из договора.

При внедоговорной ответственности ответственность наступает при неправомерных действиях лица (при причинении вреда гражданину или его имуществу) в условиях отсутствия предшествующих правовых отношений между причинителем вреда и потерпевшим.

По субъектному составу (если субъектов ответственности более одного):

а) долевая ответственность (каждый должник отвечает в размере своей доли);

б) солидарная ответственность, по которой каждый должник отвечает до тех пор, пока обязательство не будет выполнено в полном объеме;

в) субсидиарная (дополнительная) ответственность — кредитор в случае неисполнения обязанности основным должником имеет право предъявить требование к лицу, несущему ответственность дополнительно к ответственности должника (ст. 399 ГК).

По характеру:

а) натуральная;

б) денежная (ст. 1082 ГК).

Натуральная ответственность — это предоставление вещи того же рода и качества, исправление или ремонт поврежденной вещи и т.п.

Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Ответственность за неисполнение денежного обязательства является особой мерой гражданско-правовой ответственности, предусмотренной ст. 395 ГК РФ. Она состоит в обязанности должника, нарушившего денежное обязательство, уплатить проценты на его сумму за время, прошедшее от момента нарушения до даты его фактического исполнения. Проценты являются мерой гражданско-правовой ответственности, а взыскание процентов носит зачетный характер, то есть убытки возмещаются в доле, превышающей сумму процентов.

Субсидиарная ответственность предполагает дополнительную ответственность лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства в случаях, предусмотренных законом или договором.

Субсидиарную ответственность несут:

члены потребительского кооператива по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива;

члены полного товарищества по обязательствам товарищества;

собственник имущества, закрепленного за учреждением, по обязательствам учреждения при недостаточности указанного имущества;

в случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам и т.д.

Материальная ответственность — вид юридической ответственности, возникающий из трудовых отношений и заключающийся в обязанности стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действия или бездействия).

Руководитель организации, индивидуальный предприниматель могут привлечь работника к материальной ответственности при наличии трех условий:

1) поведение работника, причинившего ущерб, является противоправным (незаконным);

2) в действиях работника имеется вина;

3) существует причинная связь между виновными, противоправными действиями работника и наступившими результатами (ущерб имуществу предпринимателя) (ст. 233 ТК РФ).

Дисциплинарная ответственность — вид юридической ответственности, которая применяется администрацией предприятия, учреждения, организации к работнику в виде дисциплинарного взыскания за дисциплинарный проступок.

Дисциплинарная ответственность существует в двух видах:

1) общая, предусмотренная ТК РФ;

2) специальная, возлагаемая на работников в соответствии с уставами и положениями о дисциплине.

Дисциплинарный проступок — неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт.

Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Список использованной литературы:

1. Гражданский кодекс РФ. Гл. 20, 22, 59, 60.

2. Гражданский процессуальный кодекс. ФЗ от 14.11.2002 г. Гл. 47.

3. Кодекс РФ об административных правонарушениях. ФЗ от 30.12.2001 г. Гл. 14

4. Трудовой кодекс РФ. ФЗ от 30.12.2001 г. Разд. VIII, XI.

5. Уголовный кодекс РФ. ФЗ от 13.06.1996 г. (с изм. и доп. от 24.07. и 25.07.2002 г.). Разд. VIII.

6. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп. по сост. на 26 июня 2007 г.).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий