регистрация / вход

Правосубъективность

Содержание 1. Понятие правосубъектности в трудовом праве 2 2. Возрастной критерий правосубъектности 3 3. Волевой критерий правосубъектности 5 4. Список использованной литературы 6

Содержание

1. Понятие правосубъектности в трудовом праве 2

2. Возрастной критерий правосубъектности 3

3. Волевой критерий правосубъектности 5

4. Список использованной литературы 6

1. Понятие правосубъектности в трудовом праве.

Необходимым условием участия физических и юридических лиц в трудовых и непосредственно связанных с ними отноше­ниях является обладание ими трудовой правосубъектностью.

Трудовая правосубъектность как категория трудового права характеризуется наличием трех элементов, составляющих в единстве ее содержание: правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.

Трудовая правоспособность - это обеспеченная государством и установленная законодательством о труде равная возмож­ность вступать в трудовые и непосредственно связанные с ними отношения.

Трудовая дееспособность - способность по трудовому законодательству осуществлять лично своими действиями трудовые права и обязанности;

Трудовая деликтоспособностъ - признаваемую трудовым законодательством способность отвечать за трудовые правонарушения.

В трудовом праве право- и дееспособность нераздели­мы и действуют одновременно, в отличие от гражданского пра­ва, которое допускает существование правоспособности при от­сутствии дееспособности, когда возможность вступления в иму­щественные отношения реализуется через представителей.

Это связано с тем, что труд - личная волевая деятельность работника, осуществляемая им самим. Поэтому в науке трудо­вого права принято говорить о единой праводееспособности.

Единая трудовая праводееспособность дополняется деликто-способностью. Деликтоспособностъ как элемент трудовой пра­восубъектности - это способность субъекта трудового права отвечать за совершенные им трудовые дисциплинарные и мате­риальные правонарушения.

Трудовая правосубъектность является необходимой предпо­сылкой, обязательным условием для возникновения трудовых и непосредственно связанных с ними отношений. Только обла­дая трудовой правосубъектностью, физическое или юридиче­ское лицо может быть субъектом трудового права.

Таким образом, трудовая правосубъектность характеризуется законодательством как равная для всех граждан (физических лиц). Это означает, что граждане свободны в реализации своих прав, и естественные различия между ними, например пол, возраст, раса, национальность или имущественное положение, наличие или отсутствие регистрации по месту жительства, либо отношение к религии и другие обстоятельства не должны носить характер дискриминации в сфере труда.

Следует иметь в виду, что равная для всех трудовая правосубъектность ограничивается только по приговору суда, если данное физическое лицо лишено права занимать определенные должности или заниматься определенной профессиональной либо иной деятельностью (на срок от одного года до пяти лет, если это основной вид наказания, и от шести месяцев до трех лет как дополнительное наказание по ст. 47 УК). В соответствии со ст. 3.11 КоАП лица, к которым применена судом такая мера административной ответственности, как дисквалификация, в течение установленного срока (от шести месяцев до трех лет) лишены права занимать руководящие должности в исполнительном органе юридического лица, входить в совет директоров, наблюдательный совет и др.

Возможны законодательно установленные границы (пределы) трудовой правосубъектности, например иностранных граждан и лиц без гражданства, Конституция РФ только гражданам России разрешает принимать участие в управлении делами государства (ст. 32), участвовать в отправлении правосудия (ст. 119). Так, Законом о правовом положении иностранных граждан (ст. 14) установлен запрет для иностранных граждан находиться на государственной или муниципальной службе либо быть членом экипажа военного корабля РФ или командиром воздушного судна гражданской авиации. Им запрещено как замещать должности в составе экипажа судна, плавающего под Государственным флагом РФ (в соответствии с ограничениями, предусмотренными Кодексом торгового мореплавания РФ), так и быть принятыми на работу на объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности РФ. Кроме того, федеральным законом может быть ограничен допуск иностранных граждан к замещению иных должностей или к занятию иной деятельностью.

Таким образом, равная трудовая правосубъектность физических лиц (граждан) не может быть ограничена ничем, кроме федерального закона или приговора суда. Физическое лицо, вступившее в трудовое правоотношение с работодателем на основании трудового договора, приобретает правовой статус работника как участника данного правоотношения. В ТК работник определяется как физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем (ч. 2 ст. 20).

2. Возрастной критерий.

Как субъекты трудового права все граждане должны обладать фактической способностью к труду. Эта способность зависит от совокупности физических и умственных возможностей, которыми располагает человек и которые он проявляет, когда занимается предпринимательством, производит материальные и духовные блага.

Названные возможность появляются, конечно, не с момента рождения, а позже, когда у человека разовьются навыки целенаправленной деятельности, когда он окажется в состоянии отдавать отчет в своих действиях. Как показывает человеческий опыт, фактическая способность к труду проявляется довольно рано – в виде первых элементарных навыков – уже на третьем-четвертом году жизни ребенка. В дальнейшем она растет по мере того, как развиваются умственные способности человека, и крепнет физически его организм. Однако законодательство считает граждан субъектами трудового права не с момента возникновения у них фактической способности к труду, а с появлением способности к труду как правовой категории, то есть трудовой правосубъектности. Указанное свойство за гражданами признается тогда, когда они становятся способными к систематическому, регламентированному нормами права труду. Будучи урегулирован в количественном и качественном отношениях, такой труд, безусловно, требует более высокой умственной и физической подготовки, достижения определенного возрастного уровня.

Из этого следует, что фактическая способность к труду и способность к труду как правовая категория (трудовая правосубъектность) – понятия не тождественные. Первая появляется гораздо раньше второй, определяет ее и лежит в ее основе.

Трудовая правосубъектность устанавливается действующим законодательством по достижении гражданами шестнадцатилетнего возраста. В случае исключения, по согласованию с органами профсоюза – по достижении пятнадцатилетнего возраста. Особые условия приема на работу установлены для школьников, учащихся начальных и средних профессиональных учебных заведений. В свободное от учебы время они могут устраиваться на легкую работу по достижении четырнадцати лет, но с согласия родителей или заменяющих родителей лиц.

Юридическая природа возрастного критерия трудовой правосубъектности граждан состоит в том, что именно с этим возрастом связывается по закону достижение ими трудового совершеннолетия: в трудовых правоотношениях они приравниваются к гражданскому совершеннолетию, а в области охраны труда, рабочего времени и некоторых других условий труда пользуются определенными льготами и преимуществами. Для лиц наемного труда нормы права, устанавливающие возрастной критерий трудовой правосубъектности, всегда имели и имеют императивный характер. Поскольку их нарушение противоречит интересам охраны труда подростков, не достигших указанного выше возраста, виновные лица из числа предпринимателей (работодателей) и администрации привлекаются к ответственности, а трудовые правоотношения с подростками подлежат прекращению.

3. Волевой критерий.

Наряду с возрастом трудовая правосубъектность характеризуется волевым критерием, который связан с фактической способностью человека к труду (трудоспособностью). Обычно трудоспособность рассматривается как физические и психические способности к труду, которые, однако, не могут ограничивать равную для всех трудовую правосубъектность. Даже лица, признанные инвалидами и утратившие способность к выполнению данной работы, по рекомендации соответствующих медицинских органов могут участвовать в других видах работ. Точно так же душевнобольные люди, сохранившие способность к труду, обладают трудовой правосубъектностью, за исключением случаев, когда в связи с болезнью они полностью утратили трудоспособность (например, не в состоянии соразмерять свои действия с действиями окружающих, не могут разумно выражать волю и др.). Если же они обладают трудовой правосубъектностью, то могут вступать в трудовое правоотношение и быть его субъектом.

Не могут быть субъектами трудового права граждане, признанные по суду недееспособными. На государственную службу не принимаются и лица, признанные судом ограниченно дееспособными.

4. Список использованной литератур ы.

1. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Журавлева И.В. – М.: Издательство «Юрайт», 2007. – 412с.

2. Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учебник для вузов. – М.: Издательство «Проспект», 2004. – 496 с.

3. Миронов В.И. Трудовое право России: Учебник для вузов. – М.: Издательство «Журнал - управление персоналом», 2005. – 537 с.

4. Хохлов Е.Б., Сафонов В.А. Трудовое право России: Учебник для вузов.- М.: Издательство «Юрайт», 2008. – 672 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий