регистрация / вход

Понятие правоспособности и дееспособности граждан

План 1. Вопрос №4 Понятие правоспособности и дееспособности граждан . 3 2. Вопрос №14 Форма сделки, последствия её несоблюдения ..8 3. Вопрос №24

План

1. Вопрос №4

Понятие правоспособности и дееспособности граждан……. 3

2. Вопрос №14

Форма сделки, последствия её несоблюдения………………..8

3. Вопрос №24

Виды собственности……………………………………………….11

4. Список использованной литературы……………………………13

Вопрос №4

Понятие правоспособности и дееспособности граждан

Правоспособность гражданина:

1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.

2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Гражданская правоспособность неотделима от самого существования человека. Пока человек жив, он обладает правоспособностью. В ст. 17 гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Момент, когда человек считается родившимся, определяется не юридическими, а медицинскими категориями (момент начала самостоятельного дыхания). Прекращение правоспособности связано с биологической смертью, когда возврат человека к жизни исключен.

Содержание гражданской правоспособности составляет совокупность гражданских прав и обязанностей, которыми гражданин может обладать согласно действующему законодательству. В соответствии со ст. 18 гражданского кодекса Российской Федерации «граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретения и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права».

Наиболее существенные из перечисленных прав носят конституционный характер. Это - возможность иметь имущество в собственности, наследовать его, иметь право на жилище, права авторов. Государство гарантирует правоспособность граждан. «Недоступность лишения и ограничения правоспособности гражданина»:

1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

2. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

3. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Таким образом, сам гражданин не вправе полностью или частично отказаться от правоспособности или дееспособности. Государство же оставляет за собой право ограничить права и свободы граждан путем издания соответствующего федерального закона. Однако сделано это может быть только в условиях чрезвычайного (военного) положения с указанием пределов и срока действия такого ограничения (в случае необходимости защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства).

Но даже в этих случаях не могут быть ограничены такие права и свободы, как:

- Право на жизнь.

- Защиту своей чести и доброго имени.

- Достоинство личности.

- Неприкосновенность частной жизни.

- Свобода совести и вероисповедания.

- Право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности.

- Право на жилище.

- Право на судебную защиту прав и свобод. Допускается ограничение отдельных прав, входящих в содержание правоспособности, в качестве меры наказания, установленной приговором либо определением суда по уголовному делу, в виде: лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишения права свободно передвигаться по территории страны (ссылка, высылка), но только на определенный срок в пределах, установленных законом. Правоспособность - это общая предпосылка, на основе которой при наличии определенных юридических фактов (тоесть жизненных обстоятельств, с которыми закон связывает наступление юридических последствий) у лица возникает конкретное субъективное право (уже существующее право, принадлежащее конкретному лицу). Интересным обстоятельством, на мой взгляд, является то, что гражданин, имея право отказаться от конкретного субъективного права, передать его другому лицу (например, право собственности на конкретную вещь), не может отказаться от правоспособности полностью или от какой-либо ее части.

Дееспособность гражданина:

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Дееспособность предполагает способность человека осознавать и правильно оценивать свои действия, имеющие правовое значение, и руководить ими. Дееспособность[1] состоит из таких элементов, как способность самостоятельно осуществлять принадлежащие человеку права, совершать сделки, приобретая тем самым права и возлагая на себя новые обязанности (сделкоспособность), и способность нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями (деликтоспособность[2] ). Гражданский кодекс Российской Федерации закрепляет наличие и объем дееспособности граждан в зависимости от возраста. До 6 лет ребенок считается полностью недееспособным в силу абсолютной незрелости психики. Граждане от 6 до 14 лет наделяются дееспособностью малолетних: малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1.мелкие бытовые сделки;

2.сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3.сделки по распоряжению средствами, представленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью, поскольку могут совершать сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя.

При этом расширяется объем дееспособности, реализуемой самостоятельно: к объему прав предыдущего возраста ст. 26[3] гражданского кодекса Российской Федерации добавляет право без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы и искусства, изобретения и иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. По достижении 16 лет вправе быть членами кооперативов. С 14 лет возникает деликтоспособность, которая, однако, имеет специфику, состоящую в том, что при отсутствии у несовершеннолетнего средств для возмещения вреда бремя его возмещения до достижения совершеннолетия возлагается на родителей, усыновителей или попечителя, если они не докажут, что вред возник не по их вине.В полном объеме гражданская дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет. Она означает и совершенно самостоятельную имущественную ответственность гражданина. Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Статья 25 гражданского кодекса Российской Федерации закрепляет порядок имущественной ответственности гражданина - индивидуального предпринимателя в случае признания его в судебном порядке несостоятельным (банкротом).

Вопрос №14

Форма сделки, последствия её несоблюдения

Форма сделок является одним из условий действительности.
Форма сделок бывает устной или письменной. В устной форме могут совершаться любые сделки, если:

а) законом или соглашением сторон для них не предусмотрена письменная форма;

б) они используются при самом их совершении (розничная купля-продажа), исключение составляют сделки, требующие нотариальную форму, а также сделки, для которых несоблюдение простой письменной формы влечет их недействительность;

в) сделка совершается во исполнение письменного договора и имеется соглашение сторон об устной форме исполнения (ст. 159 ГК).
Все остальные сделки должны совершаться письменно.
Письменная форма сделок бывает простой и нотариальной.
Простая письменная форма сделки представляет собой выражение воли участников сделки путем составления документа, отражающего содержание сделки и подписанного лицами, ее совершающими.

Нотариальная форма отличается от простой письменной формы тем, что на документе, отвечающем перечисленным выше требованиям, совершается удостоверительная надпись нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такие нотариальные действия (ст.160, 163 ГК).

По договоренности сторон договоры могут совершаться не только путем составления одного единого документа, но и путем обмена документами, посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п.2 ст. 434 ГК).

Следует помнить и о том, что некоторые сделки подлежат обязательной государственной регистрации. Если законом предусмотрено, что та, или иная сделка подлежит государственной регистрации, то до момента государственной регистрации сделка не считается облеченной в требуемую законом форму, а, следовательно, и совершенной. Обязательность государственной регистрации предусмотрена Гражданским кодексом для сделок с землей и другим недвижимым имуществом.
Содержание сделки представляет собой совокупность составляющих ее условий. Для действительности сделки необходимо, чтобы содержание сделки соответствовало требованиям закона и иных правовых актов, тоесть не нарушало ни запретительных, ни предписывающих норм действующего законодательства.

Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

3. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки[4]

Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации

1. Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

2. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

3. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

4. В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.[5]

Вопрос №24

Виды собственности

Под собственностью понимается категория общественных отношений в виде материальных и нематериальных объектов на правах коллективного или индивидуального владения, пользования и распоряжения этими объектами.

Право собственности в РФ основано на совокупности юридических норм, закрепляющих и охраняющих права субъектов на пользование и распоряжение объектами собственности в рамках действующего законодательства. Отношения собственности представляют собой взаимоотношения между субъектами общества, возникающие в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных и нематериальных благ при их коллективном или индивидуальном присвоении и отчуждении.

Формы собственности, существующие в РФ, подразделяются на следующие виды:

· государственную федеральную – природные богатства, включенные в хозяйственный оборот, средства производства, информация – все то, что находится в ведении и распоряжении государства и под его ответственностью;

· государственную региональную – все то же самое, переданное субъектам Федерации;

· муниципальную собственность, находящуюся в ведении местных органов самоуправления;

· частную;

· общественных организаций.

По численному признаку собственность делится на следующие виды:

· индивидуальную (личная или частная);

· групповую;

· общественную.

Индивидуальная собственность – собственность, в пределах которой субъект[6] собственности определен как физическое лицо, индивид, обладающий правом (в рамках законодательства) распоряжения принадлежащим ему объектом собственности или долей объекта.

Частная собственность – это объекты индивидуальной собственности, предоставляемые в пользование и потребление за определенную плату другим лицам, выступающие как товар или капитал[7] .

Личная собственность не может выступать как товар, предоставляемый за отдельную плату, и не служит источником доходов.

Другая основная форма собственности – групповая, представлена совокупность групп собственников (хозяйственное общество, предприятие, компания, государственный орган, общественная организация).

В пределах общей собственности могут быть определены доли каждого собственника. Такая общая собственность называется долевой собственностью. Если такие доли в общей собственности не определены, имущество находится в совместной собственности. Гражданским законодательством РФ установлена презумпция общей долевой собственности. Это означает, что при отсутствии в законе специальных положений о характере вещного права сособственников на имущество, их общая собственность считается долевой. Случаи установления общей совместной собственности должны быть специально предусмотрены законом, как это сделано, например, в отношении имущества супругов или крестьянского (фермерского) имущества.

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации - М.: ТК Велби, Изд- во ПРОСПЕКТ, 2007 - 32с.

2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть IV - М.: РИОР, 2007.- 204с.

3. Бунич Г.А., Гончаров А.А. Гражданское право.- М.: Дашков и К°, 2002.- 480 с.

4. Корнеева И.Л. Гражданское право Российской Федерации.- М.: ИНФРА-М, 2006.- 486 с.

5. Михеева Л.Ю. Институт опеки и попечительства//Государство и право, 2003. № 5. с. 53-59

6. Нечаева А.М. О правоспособности и дееспособности физических лиц //Государство и право, 2001. № 2, с. 29-34

7. Теория государства и права: Учебник /Под ред. Н.И. Матузова.- М.: Юрист, 2005.- 768 с.

8. Гражданское право Общая и особенная части учебник / А.П. Фоков, Ю.Г.Попов, И.Л.Черкашина, В.А.Черкашин отв. редактор А.П.Фоков. - М.: КНОРУС 2008. -668с.


[1] Дееспособность — это обусловленная правом способность своими собственными действиями (бездействием) приобретать субъективные юридические права и обязанности, осуществлять и прекращать их.

[2] Деликтоспособность — способность лица самостоятельно нести ответственность за вред, причиненный его противоправным деянием (действием либо бездействием). Является элементом дееспособности. Выражается в способности субъекта самостоятельно сознавать свой поступок и его вредоносные результаты, отвечать за свои противоправные деяния и нести за них юридическую ответственность. Наступает с 16 лет, хотя по статье 20 УК РФ существуют преступления, ответственность за которые наступает в 14 лет ( против личности, собственности и т.п. ).

[3] Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.

[4] Ст. 162 Гражданского кодекса Российской Федерации

[5] Ст. 165 Гражданского кодекса Российской Федерации

[6] Субъект права — лицо, физическое или юридическое, которому принадлежат те или иные права и обязанности

[7] Капита́л (от лат. capitalis — главный, главное имущество, главная сумма) — совокупность товаров, имущества, активов, используемых для получения прибыли, богатства. В более узком смысле это источник дохода в виде средств производства (физический капитал ). Под денежным капиталом понимают деньги, с помощью которых приобретается физический капитал.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему