регистрация / вход

Непосредственные формы местного самоуправления

Содержание. 1.Введение.------------------------------------------------------------------------3 2.Местный референдум.--------------------------------------------------------4

Содержание.

1.Введение.------------------------------------------------------------------------3

2.Местный референдум.--------------------------------------------------------4

3.Муниципальные выборы.----------------------------------------------------7

4.Собрания(сходы)граждан и иные формы непосредственного самоуправления.------------------------------------------------------------------9

5.Заключение.--------------------------------------------------------------------11

6.Список литературы-----------------------------------------------------------12

Введение.

Закон об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации закрепляет несколько групп организационных форм, посредством которых осуществляется местное самоуправление в Российской Федерации.[1] Первая из них включает формы непосредственной демократии, используемые в системе местного самоуправления. Непосредственная демократия в системе местного самоуправления осуществляется посредством различных форм прямого волеизъявления населения или его отдельных групп, проживающих в границах районов, городов, районов в городах, поселков, сельских поселений, в которых осуществляется местное самоуправление. Она играет особую роль в его реализации. Эта роль определяется прежде всего тем, что посредством таких форм прямой демократии, как выборы, собрания населения и ряда других обеспечивается формирование и функционирование всех важнейших звеньев системы местного самоуправления — его органов. Имея это в виду, можно сказать, что в практике местного самоуправления формы непосредственной и представительной демократии переплетаются, дополняя друг друга.

Кроме того, роль непосредственной демократии в осуществлении местного самоуправления определяется также и тем, что некоторые ее формы (местные референдумы, собрания (сходы) граждан и др.) сами входят в систему местного самоуправления, составляя ее неотъемлемую часть.

Местный референдум.

Местный референдум — это осуществляемое в пределах муниципального образования по­средством голосования прямое волеизъявление граждан, проживающих в границах муници­пального образования, направленное на реше­ние (обязательный референдум) или обсужде­ние (консультативный референдум) вопросов местного значения, отне­сенных к компетенции местного самоуправления, которое проводится в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными за­конами, законами субъектов Российской Федерации, уставами муници­пальных образований.

Понятие местного референдума, равно как и понятие других форм осуществления местного самоуправления, обладает своими отличитель­ными признаками. Признаки эти очевидны.

Первый признак — это непосредственное осуществление гражданами муниципальных образований власти, источником которой в соответст­вии с Конституцией Российской Федерации является народ всей страны. Власть реализуется в данном случае путем прямого волеизъявления по­средством голосования. При этом каждый гражданин, имеющий право решающего голоса, участвует в референдуме лично.

Второй признак состоит в том, что в референдуме принимают участие только те граждане, которые проживают на территории данного муници­пального образования.

Третий признак указывает на локальность территории, где проводит­ся местный референдум.

Четвертый признак ограничивает сферу влияния референдума вопро­сами местного значения. Ибо законодательство о местных референдумах, о местном самоуправлении прямо указывает, что на местных референду­мах решаются или обсуждаются вопросы местного значения.

Местные референдумы можно разделить на две группы: обязательные и консультативные.

Под обязательным референдумом следует понимать местный рефе­рендум, результатом которого является решение, обязательное к испол­нению всеми субъектами муниципально-правовых отношений.

Все законы о местном референдуме субъектов Российской Федера­ции также предусматривают обязательность решений граждан, принятых на референдуме. Из этого следует, что тенденция развития норм об обязательности ре­шений, принятых на местных референдумах, уже сложилась на всех уров­нях нормотворчества, в том числе и в системе местного самоуправления.

Консультативный референдум, в отличие от обязательного, не имеет такого широкого распространения. Нормы о консультативном референ­думе имеются лишь в отдельных законах о местном референдуме и мест­ном самоуправлении субъектов Российской Федерации.

Принципы проведения местных референдумов установлены Конститу­цией РФ, Федеральными законами «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Гражданин Российской Федерации участвует в референдуме на основе всеобщего рав­ного и прямого волеизъявления при тайном голосовании. Участие гражда­нина в референдуме является свободным и добровольным. Никто не впра­ве оказывать воздействие на граждан с целью принудить их к участию или неучастию в референдумах, а также на их свободное волеизъявление. За­кон в закрепляет за всеми гражданами равное право на участие в ре­ферендуме. Учтены в законе принципы гласности и законности.

Решение о проведении местного референдума, согласно ч. 2 ст. 22 Федерального закона «Об общих принципах организации местного са­моуправления в Российской Федерации», принимается представитель­ным органом местного самоуправления по собственной инициативе или по требованию населения в соответствии с уставом муниципального об­разования.[2]

Часть 3 ст. 1 Федерального закона «Об основных гарантиях избиратель­ных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» закрепляет норму, согласно которой местный референдум на­значается органом местного самоуправления. При этом не указывается, каким именно органом - представительным или исполнительным.

Для подготовки и проведения местного референдума формируются комиссии местного референдума и участковые комиссии.

Муниципальные выборы.

Второй важнейшей формой непосредственного волеизъявления граж­дан являются выборы органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления. Выборы в системе местного самоуправления предназначены для фор­мирования органов местного самоуправления и избрания должностных лиц местного самоуправления. Участие граждан, проживающих на территории муниципального обра­зования, в выборах органов и должностных лиц местного самоуправления является непреложным признаком демократического государства.[3]

Выбирая депутатов, а также глав местного самоуправления из числа со­граждан, избиратели участвуют в деле организации управления на своей территории. От этого выбора во многом зависит судьба каждого граждани­на и судьба муниципального образования в целом.

Качественный состав представительных органов зависит как от выбо­ра избирателей, так и от законодательства, на основе которого проводят­ся выборы.

Назначение выборов осуществляют различные органы и должностные лица. Такой порядок предусмотрен и федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Часть 2 ст. 23 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Россий­ской Федерации» предусматривает, что порядок проведения муниципаль­ных выборов определяется законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона «Об основных гаранти­ях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Россий­ской Федерации выборы органов или депутатов назначает уполномочен­ный на то орган или должностное лицо в соответствии с конституциями, законами, уставами субъектов Российской Федерации, уставами муници­пальных образований. В связи с этим субъекты Российской Федерации вправе сами определять порядок назначения выборов.

Для организации и проведения выборов органов и должностных лиц местного самоуправления образуются избирательные комиссии.

При проведении выборов депутатов в представительные органы ме­стного самоуправления образуются территориальные, окружные и уча­стковые избирательные комиссии. При проведении выборов глав муни­ципальных образований окружные комиссии не образуются. Эти вопросы решаются в субъектах Российской Федерации исходя из мест­ных условий и особенностей, нагрузки на территориальные избиратель­ные комиссии.

Собрания (сходы) граждан и иные формы непосредственного самоуправления.

Собрания (сходы) граждан проводятся для решения вопросов организации и осуществления МСУ, в пределах дома, улицы, мик­рорайона, поселка, сельского поселения (территориальной общи­ны). Собрание (сход) граждан обладает функциями представитель­ного органа местного самоуправления в тех случаях, когда его из­брание нецелесообразно в силу малочисленности проживающих на данной территории. Они проводятся также для выборов органов территориального общественного самоуправления. В отдельных слу­чаях возможны конференции граждан, проводимые в том же по­рядке, что и собрания (сходы).[4]

Право участия в собраниях (сходах) по законодательству име­ют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста. Однако в ряде уставов муниципальных образований встречается и иной возрастной ценз — 16 лет. Собрание с правомочным, если в нем принимают участие жители большинства квартир, домов, подъездов, улиц или большинство граждан поселка. Решение принимается большинством голосов присутствующих.

Общие собрания (сходы), конференции граждан созываются местными Советами и органами территориального общественного самоуправления населения по мере необходимости. Органы территориального общественного самоуправления населения создаются по инициативе граждан на основе их добровольного волеизъявления.

К компетенции общих собраний (сходов), конференций граждан относятся следующие вопросы:

- избрание органов территориального общественного самоуправления населения и принятие положений (уставов) о них;

- утверждение программ деятельности органов территориального общественного самоуправления населения по социально - экономическому развитию соответствующей территории и отчетов об их выполнении;

- решение других вопросов, относящихся к компетенции органов территориального общественного самоуправления населения, затрагивающих интересы населения соответствующей территории.

Компетенция органов территориального общественного самоуправления населения определяется их положениями (уставами) с учетом полномочий, передаваемых им местными Советами и местной администрацией.

Местные Советы и местная администрация могут устанавливать сферы совместной компетенции с органами территориального общественного самоуправления населения по согласованию с ними, а также перечень вопросов, решения по которым не могут быть приняты без согласования с органами территориального общественного самоуправления населения.

Иные формы непосредственного самоуправления:

1.Обращения граждан - эта форма достаточно подробно регламентирована в законодательстве, выделяют два вида обращений: индивидуальные и коллективные. По функциональному критерию: предложения, заявления и жалобы. В соответствии со ст.33 Конституции РФ, правом на обращение в органы местного самоуправления обладают исключительно граждане РФ. В региональном законодательстве это право, как правило, предоставляется также иностранцам и лицам без гражданства.

2.Нормотворческая инициатива - под этой формой понимается право внесения проекта нормативного акта в представительный орган местного самоуправления. Региональное законодательство закрепляет различный квотум для такой инициативы:

1)1% подписей от всех обладающих избирательным правом и проживающих на данной территории;

2)1000 подписей в поддержку нормативного акта граждан, проживающих на данной территории.

Заключение.

Цель создания местного самоуправления - уход от централизации власти в государстве. Если в государстве такая централизация доведена до максимума, то убивается всякое творчество на местах и, в конце концов, власть сводиться к творчеству главы государства, что является прямым путем к тоталитаризму. Создание еще одного не подчиненного государственной власти уровня управления, в котором участвуют граждане, как раз развивает творчество населения в области управления.

Определенная самостоятельность в решении вопросов местного значения, составляющая, необходимый признак местного самоуправления, не может существовать вне единой государственной экономической, социальной, идеологической и другой политики. Местное самоуправление не может находиться вне системы государственно-властных отношений и быть абсолютно независимым от государства.[5] Многие объективные тенденции, свойственные современному положению местного самоуправления в государственном механизме, свидетельствуют об общих для демократических государств принципах: децентрализации управления, самоорганизации граждан, законности, осуществления публично-властных полномочий на уровне, позволяющем достичь наибольшей их эффективности.

Современное законодательство, определяющее основы деятельности муниципальных образований в России все еще полно неточностей и, можно сказать, до конца недоработано. В силу чего особую значимость приобретает на текущий момент появление новейших теоретических и методологических разработок в данной сфере.

Список литературы:

1. «Европейская Хартия местного самоуправления» 01.09.1998г.

2. Конституция Российской Федерации 12.12.1993г.

3. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ(ред. от 07.05.2009) «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» "Собрание законодательства РФ", 06.06.2009, N 40, ст. 3822,

4. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в редакции от 24.07.2007)

5. Бондарь Н.С., Авсеенко В.И., Бочаров С.Н Муниципальное право Российской Федерации. Учебник для вузов/под ред. профессора Н.С.Бондаря.-М.:ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2002.

6. Кутафин О.Е., Фадеев В.И. Муниципальное право Российской Федерации: Учебник.- М.: Юристъ, 2001.

7. Постовой Н.В. Муниципальное право России: Вопросы и ответы. - М.: Юрис­пруденция, 2005.

7. Бялкина Т.М., О системности законодательного регулирования местного самоуправления //"Журнал российского права", N 4, апрель 2002 г.

8. Васильев В.И. Местное самоуправление: закон и практика // "Журнал российского права", N 8, август 2001 г.

9. Горожанин В.А. Понятие и особенности правового статуса субъектов местного самоуправления в РФУчебно-методич. пособие. Новосибирск, 1997.

10. Козлова Т.А. Укрепление вертикали власти и местное самоуправление "Журнал российского права", N 7, июль 2001 г.

11. Мокрый В.С. Местное самоуправление: пути становления и развития "Журнал российского права", N 10, октябрь 2002 г.

12. Постовой Н.В. Муниципальное право России.: Вопросы и ответы.-М.:Юриспруденция,2001.

Ф.И.О. студента_______________________________________________________________

Группа_______________________________________________________________________

Дисциплина___________________________________________________________________

Тема контрольной работы_______________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Рецензент____________________________________________________________________

РЕЦЕНЗИЯ

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Дата _________________________ Оценка____________________

Подпись преподавателя___________________________

Задача.

Положением о выборах депутатов сельского совета села Березово предусмотрено, что выборы проводятся по мажоритарной системе по одномандатным округам. Кандидатом в депутаты может быть зарегистрировано лицо, достигшее возраста 25 лет и проживающее на территории села не менее одного года. Прокурор района опротестовал данное положение о выборах.

Есть ли у прокурора основания для протеста ?

Согласно ч.3 ст. 34 ФЗ ''Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" (закон о МСУ) от 06.10.2003 N 131-ФЗ''.

Порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, подконтрольность органов местного самоуправления, а также иные вопросы организации и деятельности указанных органов определяются уставом муниципального образования.


[1] Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ(ред. от 07.05.2009) «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» "Собрание законодательства РФ", 06.10.2003, N 40, ст. 3822,

[2] Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в редакции от 24.07.2007)

[3] Постовой Н.В. Муниципальное право России: Вопросы и ответы. - М.: Юрис­пруденция, 2005 стр.86

[4] Васильев В.И. Местное самоуправление: закон и практика "Журнал российского права", N8,август 2001 г.

[5] Бялкина Т.М., О системности законодательного регулирования местного самоуправления //"Журнал российского права", N 4, апрель 2002 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий