регистрация / вход

Конституционные обязанности человека и гражданина 2

СОДЕРЖАНИЕ: Содержание Введение …. …3 1 Конституция Российской Федерации как единый государственный правовой акт …. …..5

Содержание

Введение…………………………………………………………….……………3

1 Конституция Российской Федерации как единый государственный правовой акт ……………………………………………………….……………..5

2 Сущность прав и свобод человека и гражданина на основании Конституции РФ…………………………………….…………………….……...8

3 Классификация прав и свобод человека и гражданина…………………….11

Заключение………………………………………………………………....……14

Список использованных источников и литературы…………………….….....16

Введение

Тема данной работы: «Конституционные обязанности человека и гражданина».

Актуальность данной темы заключается в том, что конституционные обязанности играют в жизни любого человека очень важную роль. В наше время очень трудно жить, не зная конституционных обязанностей.

Целью данной работы является анализ обязанностей, прав и свобод человека и гражданина на основании Конституции РФ.

В данном реферате я рассматриваю не только обязанности человека и гражданина, но и его права и свободы не случайно, а в силу того, что в основные обязанности гражданина входит соблюдение Конституции, которая в свою очередь закрепляет права и свободы граждан. Следовательно, можно сделать вывод о том, что обязанности человека и гражданина составляет соблюдение прав и свобод остальных граждан, а так же некоторые другие обязанности непосредственно связанные с этими. Итак, далее будут рассмотрены основные обязанности граждан, а так же вкратце права и свободы граждан, выявлены и проанализированы механизмы их реализации и гарантии.

Человек признан источником своей свободы, существующей не по соизволению государства. Обладание правами и свободами, на которые не может посягать государство, обеспечивает индивиду возможность быть самостоятельным субъектом, способным самоутвердиться в качестве достойного члена общества.

При рассмотрении вопроса обязанностях нельзя не отметить, что реализация всех прав и свобод и соблюдение обязанностей в полной мере возможны лишь при наличии настоящего демократического правового государства. В настоящее время Россию, к сожалению, невозможно считать таковым. К сожалению, некоторые инциденты, происходящие последнее время нам еще раз доказывают несостоятельность властей осуществлять правление, используя демократические методы. Однако хочется надеяться, что Российская Федерация приобретет со временем черты правого демократического государства, и каждый гражданин в отдельности может посодействовать этому.

Для этого, прежде всего надо знать свои права и обязанности и действовать в соответствии с ними, то есть необходимо повышать свою правовую культуру.

Основным источником информации для данной работы является Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, так же учебная литература по правоведению.

1 Конституция Российской Федерации как единый государственный правовой акт

Прежде чем начать говорить об конституционных обязанностях человека и гражданина, необходимо сказать о том, что же такое Конституция РФ, для чего она предназначена, и в чем ее сущность.

Конституция представляет собой единый, обладающий особыми юридическими свойствами правовой акт, посредством которого народ учреждает основные принципы устройства общества и государства, определяет субъекта государственной власти, механизм ее осуществления, закрепляет охраняемые государством права гражданского общества, человека и гражданина.

Конституцию как правовой акт, занимающий самостоятельное и особое место в правовой системе современного демократического государства, от всех других правовых актов отличают следующие сущностные черты.

Основной сущностной чертой конституции является особый субъект, который устанавливает конституцию или от имени которого она принимается.

Конституция в современном значении этого понятия является актом, который принимается народом или от имени народа.

Особенность субъекта, принимающего конституцию обусловливает и вторую существенную черту понятия конституции – ее учредительный, первичный характер конституционных установлений.

Поскольку народ в демократическом государстве является носителем суверенитета: единственным источником власти, именно он обладает таким ее высшим проявлением, как учредительная власть. В содержание последней вкладывается именно право принимать конституцию и посредством ее учреждать те основы общественного и государственного устройства, которые выбирает для себя данный народ. Только учредительная власть может изменить, в том числе и самым радикальным образом, основы устройства общества и государства.

Важной чертой, характеризующей понятие конституции, является особый предмет конституционного регулирования, т. е. специфика того слоя общественных отношений, которые она регулирует и закрепляет.

Сфера конституционного воздействия отличается всеохватывающим характером, не присущим никакому другому правовому акту. Она затрагивает все области жизни общества - политическую; экономическую, социальную, духовную и др., регулируя в этих сферах базовые, фундаментальные основы общественных отношений.

Конституцию отличают и особые юридические свойства. Они производны от перечисленных выше сущностных черт конституции. Это означает, что не юридические свойства являются основой ее особого статуса в правовой системе, а наоборот, последний предопределяет юридическую специфику конституции.

Конституция является ядром правовой системы России. Ее принципы и положения играют направляющую роль для всей системы текущего законодательства.

Именно Конституция определяет сам процесс правотворчества - устанавливает, какие основные акты принимают различные органы, их наименования, юридическую силу, порядок и процедуру принятия законов.

В самой Конституции названы многие федеральные конституционные законы и федеральные законы, которые должны быть приняты в соответствии с Конституцией. Принятие новой конституции вызывает обычно значительное изменение и обновлениеонституции закрепляет, что Президент России является гарантом Конституции. В его присяге он обязуется соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации.

Президент вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае противоречия их Конституции.

Важную роль в охране Конституции играет Конституционный Суд. Он рассматривает дела о соответствии Конституции Российской Федерации законов и иных нормативных актов, как федеральных органов государственной власти, так и ее субъектов. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивает силу, а не соответствующий Конституции Российской Федерации международный договор не подлежит введению в действие и применению.

Конституцию отличает и особый, усложненный порядок ее пересмотра и внесения поправок.

2 Сущность прав и свобод человека и гражданина на основании Конституции РФ

К личным правам, которые в науке конституционного права также часто именуются гражданскими, относится совокупность естественных и неотчуждаемых основополагающих прав и свобод, принадлежащих человеку от рождения и не зависящих от его принадлежности к конкретному государству. Эти права и свободы составляют основу всего правового статуса человека.

К личным правам и свободам обычно относят следующие: право на жизнь, право на свободу, физическую целостность и личную неприкосновенность, право не подвергаться пыткам или жестокому, унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, право на защиту чести и доброго имени, право на свободное передвижение и свободный выбор места жительства, право покидать собственную страну и свободно в нее возвращаться, право на судебную защиту и правосудие, право человека на признание его правосубъектности в любой стране мира, свобода мысли, совести и религии, свобода слова и иного выражения, право свободно определять свою национальную принадлежность и пользоваться родным языком и некоторые др. права. Личным посвящены статьи 20-29 Конституции РФ.

Безусловно, важнейшим среди личных прав является право на жизнь. Содержание права на жизнь многогранно и различается в разных государствах.

Вторым важнейшим из личных прав является право на личную неприкосновенность. Институт личной неприкосновенности предполагает недопустимость произвола при применении репрессивных мер. Конституционные гарантии личной неприкосновенности заключаются, как пр., в том, что:

1. состав преступления должен быть установлен ранее изданным законом;

2. задержание может быть обжаловано в суд и устанавливается максимальный срок задержания без решения суда;

3. арест должен производится лишь на основе судебного приказа или с санкции прокурора;

4. лишение свободы должно быть наказанием, накладываемым на человека после установления его вины в ходе следствия и суда, проводимых с соблюдением известных процессуальных гарантий.

Конституция РФ провозглашает право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (часть 1статьи 23), а также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (часть 2 статьи 23). Большим новшеством для нашей страны является содержащееся в этой статье условие, что ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. На протяжении всей истории и до сегодняшнего дня это право произвольно нарушалось “компетентными органами”, которые в лучшем случае обязаны были получить санкцию прокурора.

Одним из неизменных атрибутов любого демократического государства, который, не смотря на все перемены, никак не может утвердиться в российской действительности является свобода передвижения и поселения. Представляет собой возможность беспрепятственно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства в любой части территории государства, а также покидать территорию государства и возвращаться на нее при соблюдении ряда требований закона. В таком объеме этой свободой пользуются лица на территории гос-ва, гражданами которого они являются. Для иностранных граждан и лиц без гражданства эта свобода обычно имеет значительно более ограниченный характер, но в любом случае должна включать в себя право покидать территорию соответствующего государства по своему усмотрению. Однако и в отношении граждан в демократических государствах существует целый ряд ограничений.

Так, свобода передвижения ограничивается наличием в большинстве государств значительного количества территорий, закрытых по военным, экономическим, природоохранным и иным соображениям для свободного посещения, а также запретом вторгаться в частные владения. Право граждан на выезд из своей страны также может быть ограничено по мотивам обеспечения госбезопасности и сохранения тайны.

Свобода передвижения и поселения гарантируется ст. 27 Конституции РФ, а осуществление ее регулируется Законом РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25 июня 1993 г. Как и ряд других. Свобода передвижения и поселения не является абсолютным правом и может быть ограничено в период действия режима чрезвычайного положения.

3 Классификация прав и свобод человека и гражданина

Политические права, в отличие от личных, принадлежат только гражданам конкретного государства. Они дают этим гражданам возможность участвовать в общественной и политической жизни своей страны. К политическим правам обычно относят право на участие в управлении обществом и государством, избирательные права, право на объединение (свободу союзов), свободу собраний и манифестаций, свободу информации, право петиции.

Конституция РФ наделяет граждан России всей полнотой политических прав в их современном понимании. Изложены эти права в самой Конституции достаточно кратко, всего в трех статьях: 31 (право проводить собрания, шествия, митинги, демонстрации, пикетирование), 32 (право на участие в управлении делами государства, избирательные права, право на равный доступ к государственной службе и на участие в осуществлении правосудия) и 33 (право индивидуальных и коллективных петиции). Очевидно, что эти статьи носят “рамочный” характер.

В настоящее время в Федеральном Собрании Российской Федерации идет большая работа над проектами федеральных законов, которые должны наполнить абстрактные нормы конституции конкретным содержанием. Это проекты законов “О митингах, шествиях и демонстрациях”, “О референдуме”, “О выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации” и другие. В настоящее же время содержание этих статей конкретизируется рядом подзаконных актов.

Рассмотрим социально-экономические права и свободы человека и гражданина. Социально-экономические права и свободы продолжают по-прежнему занимать весьма важное место в системе конституционного регулирования правового личности в Российской Федерации. Авторы проекта ныне действующей Конституции стремились урезать социально-экономические права до минимума, но столкнувшись с совершенно противоположными ожиданиями населения, решили не испытывать судьбу и сохранить эти права если не содержательно, то хотя бы номинально. Социально-экономическим правам в посвящены статьи 34-41.

Право на жилище теперь является особенностью российской Конституции.Согласно Конституции РФ 1993 г.право на жилище является правом каждого и означает запрет произвольно лишать человека жилища, а также юридическую возможность малоимущих и иных указанных в законе граждан, нуждающихся в жилье, получить его бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и иных жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. Согласно той же статье 40, органы власти и местного самоуправления должны поощрять жилищное строительство.

В настоящее время в демократических государствах право на образование в широком смысле включает обычно целый комплекс прав: право на получение бесплатного начального или среднего образования в государственных и муниципальных школах и некоторых образовательных учреждениях, общедоступность образования, право на выбор родителями формы обучения для своего ребенка, свобода преподавания, право на учреждение частных учебных заведений. Право на образование закреплено в статье 43 Конституции РФ.

В последние годы в мировой конституционной практике помимо вышеуказанных основных категорий прав и свобод стали признаваться на конституционном уровне все новые виды прав и свобод, что отражать тенденции расширения сферы конституционного регулирования, а также постоянного расширения числа жизненно важных ценностей человека, нуждающихся в конституционной защите.

Среди таких прав наиболее часто выделяют право на благоприятную окружающую среду, которое иногда включается в более широкое понятие экологических прав. Конституция РФ 1993 г. закрепляя это право в статье 42, подкрепляет и дополняет его другими экологическими правами: правом на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и правом на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу лица экологическим правонарушением.

В особую группу выделяют часто также культурные права и свободы - особый комплекс прав и свобод человека, представляющих собой гарантированные конституцией или законом возможности человека в сфере культурной и научной жизни. К культурным правам человека относятся свобода преподавания (академическая свобода), свобода творчества, право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, право на доступ к культурным ценностям. Все эти права нашли отражение в статье 44 Конституции РФ 1993 г. Многие ученые, однако больше склонны относить культурные права к группе социально-экономических прав.

В современных демократических государствах конституционные гарантии прав и свобод человека представляют собой совокупность установленных конституцией процессуальных прав, служащих средством защиты основных материальных прав и свобод человека, а также установленные конституцией правозащитные институты вместе с основными принципами их деятельности, и, наконец, содержащиеся в конституции особые правила, устанавливающие пределы и условия возможного ограничения прав и свобод человека. Можно сказать, что в широком смысле любое положение конституции, любой установленный ею демократический институт если не прямо, то косвенно является гарантией прав и свобод человека.

Заключение

Завершая анализ прав свобод и обязанностей граждан России можно сделать вывод, что в целом конституционные обязанности гражданина составляют существенную часть Конституции РФ. Обязанности – это мера общественного необходимого поведения человека, призванная вместе с правами и свободами обеспечивать баланс, устойчивость и динамизм правового регулирования. В Конституции закреплено, что все граждане Российской Федерации, находящиеся ее территории обладают всеми правами и свободами и несут равные обязанности, предусмотренные Конституцией.

К обязанностям гражданина РФ относятся: соблюдение Конституции и законов (основная обязанность), уважение прав и свобод других лиц, забота о детях и нетрудоспособных родителях, получение основного общего образования, забота о памятниках истории и культуры, уплата налогов и сборов, сохранение природы и окружающей среды, защита отечества и т.д.

Однако при этом следует помнить, что провозглашение тех или иных

(пусть самых демократических) прав и свобод в конституции в наших российских условиях,является лишь планом будущего строительства. Предстоит многолетняя работа по наполнению абстрактных, рамочных норм Конституции более конкретным законодательным содержанием.

Потребуются еще годы, что бы привести ныне действующее законодательство и безбрежное море подзаконных актов в соответствии с новой Конституцией. Пока эта работа не будет сделана, ряд важнейших положений новой Конституции вообще не может вступить в силу. Наконец, как свидетельствует мировой опыт, потребуются десятилетия, чтобы судебная практика “достроила” тот мостик, который свяжет высокие принципы Конституции. К сожалению, очень мало внимания уделяется Конституционным обязанностям, правам и свободам, как впрочем, и самой Конституции. К сожалению, сейчас редко вспоминают на практике о некоторых обязанностях, правах и свободах, закрепленных в Конституции РФ.

Так же хотелось бы сказать о том, что в Конституции закреплено несколько обязанностей граждан, но, на мой взгляд, каждую из них можно назвать элементарной. Ведь без каждой из них немыслима нормальная жизнь общества. Так, например, обязанность бережно относиться к окружающей природе можно считать элементарной уже лишь потому, что охрана окружающей среды как ничто другое влияет на нашу жизнь, и от того насколько добросовестно будет выполняться нами эта обязанность, зависит вся наша жизнь, как общественная, так и биологическая.

Список использованных источников и литературы

1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)

2 Васьковский Е.В. «Учебник гражданского права» ИНФРА-М, 2001

3 Исаев И.А. «История правовых учений» НОРМА,2003

4Люшер Ф. «Конституционная защита прав и свобод личности» Универс,2002

5 Румянцев О.Г. « Основы конституционного строя России», ЮРИСТЪ,2002

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Все материалы в разделе "Государство и право"

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий