регистрация / вход

по Криминалистики

Криминалистика 1. Раскройте содержание криминалистической идентификации. Любое преступление совершается в условиях реальной действительности и при этом неизбежно в окружающей среде, где совершается то или иное преступление, образуются различные следы (отображения) в силу всеобщего свойства материи как свойство отражения.

Криминалистика

1. Раскройте содержание криминалистической идентификации.

Любое преступление совершается в условиях реальной действительности и при этом неизбежно в окружающей среде, где совершается то или иное преступление, образуются различные следы (отображения) в силу всеобщего свойства материи как свойство отражения. И при раскрытии преступлений, часто возникает необходимость определить по следам или иным отображениям связь человека, предмета (орудия взлома) или иного объекта с расследуемым событием.

Термин «идентификация» происходит от латинского слова «identificare»- тождественный, тот же самый и означает установление тождества того или иного объекта (человек, вещи, явления и т.п.).

Идентифицировать, отождествлять - это значит методом сравнительного исследования установить, не являются ли определенный объект искомым.

Криминалистическая идентификация - это процесс установления единого конкретного объекта по различным его отображениям из множества других аналогичных ему объектов в целях расследования и предупреждения преступлений.

Из определения видно, что, прежде всего, идентификация является процессом исследования. Раз она является процессом исследования, то в нем участвуют определенные лица, которые устанавливают данный единичный конкретный объект. Их принято называть субъектами криминалистической идентификации. Ими могут быть различные участники уголовного процесса: следователь, дознаватель, судья, эксперт, потерпевший, подозреваемые и т.п.

Каждый из них решает задачи идентификации в соответствии со своим процессуальным положением и средствами дозволенными законом. Например: а) эксперт проводя баллистическую экспертизу определил, что пуля выстрелена из данного пистолета; б) свидетели видели преступника, запомнили его внешний облик и по мысленному образу могут его распознать.

В определении указан способ установления единичного конкретного объекта - это различные отображения этих объектов.

Известно, что каждый объект имеет множество свойств и признаков
(форма, размер, цвет, состав и т.д.).

В криминалистической идентификации изучаются не все свойства и признаки, а главным образом их внешние признаки, особенности внешнего строения объектов. Эти особенности внешнего строения объектов при определенных условиях отображаются на других объектах. Например, особенности лезвия топора (неровности) отображаются в следе разруба на дереве, особенности внешности человека - в памяти другого человека, на фотографии и т.д.

Таким образом, отображения объектов существуют в различных формах, а именно:

1) отображение в виде мысленных образов, возникающих в сознании людей как результат зрительных или иных восприятий (приметы преступника в памяти потерпевшего, особенности звука выстрела).

2) отображение в виде описания, рисунков, сделанных в момент или после зрительного восприятия объектов самими наблюдаемыми или по их показаниям другими лицами (следователем, художником и т.п.)

3) отображения, как фиксирование воспроизведения выработанных навыков, например, навыков письменной речи и почерка в рукописях, способа преступных действий в окружающей среде.

4) фотографические отображения и отображения в виде механических записей человеческой речи, голоса (фонограммы).

5) отображение в виде частей предметов и частиц вещества (части орудия взлома, осколки фарного стекла на месте происшествия).

6) отображение в виде различного вида следов (следы рук, ног, орудий взлома, транспортных средств).

В зависимости от того, какое использовалось отображение для идентификации, определяется вид и самой идентификации.


2. Раскройте содержание криминалистического следоведения (трасологии).

Предметом криминалистического учения о следах являются закономерности возникновения, существования и обнаружения следов преступной деятельности.[1]

Поскольку закономерности идеального отображения изучаются психологией, то мы на них останавливаться не будем.

Закономерности существования и возникновения следов являются частным случаем общих закономерностей отражения действительности. Преступление, как вид деятельности носящей противоправный характер также подвержено действию всеобщих закономерностей.

Наиболее важные закономерности:

1. Закономерная повторяемость процесса возникновения следов преступления (не бывает преступлений без следов), следы сопутствуют преступлению и отражают его характер;

2. Закономерная связь между способом совершения преступлений и следами применения этого способа, т.е. зная эти закономерности, мы можем, в конечном счете, установить и способ совершения преступлений;

3. Закономерная зависимость между характером среды и временем сохранения следов (чем агрессивнее среда, тем короче время сохранения следов);

4. Закономерная зависимость между временем существования следов и объемом информации, содержащейся в них и т.д.

Трасология - отрасль криминалистической техники, разрабатывающая научно-технические средства и методы обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов с целью установления обстоятельств, способствующих расследованию преступлений. При определении трасологии следует исходить из того, что она является отраслью науки криминалистической техники.

Термин «трасология» указывает на то, что предметом ее изучения являются следы (от франц. «ла страсе»- след). Транскрипция названия претерпела со временем изменения: «трассеология» - «трасеология» - «трасология».

Объекты, участвующие в процессе следообразования делятся на две категории:

- следообразующие - образующие след;

- следовоспринимающие - несущие на себе следы других предметов.

Это деление условное, так как следы оставляют следы друг на друге, но их мы рассматриваем односторонне. Например: обувь- грунт. Как правило, мы указываем, что следообразующим объектом является обувь, а следовоспринимающим - грунт. Однако имеющиеся на поверхности грунта твердые частицы (камень, стекло и т.п.) могут в свою очередь образовать следы на подошве обуви и в свою очередь выступать как следообразующий предмет. Поэтому определение категории объекта практически зависит от вопроса, который необходимо решить в ходе дальнейшего исследования.

Общая классификация трасологических следов.

1. По виду следообразующего объекта:

- следы человека (гомеоскопические следы)

- следы орудий и механизмов (механоскопические следы)

- следы животных (подков, ног, лап и т.п.).

2. Объемные - поверхностные (третье измерение на порядок меньше двух других).

3. Статические - динамические - образуемые в процессе

движения одного объекта или обоих во время следового контакта

4. Локальные - периферические - изменение следовоспринимающей поверхности происходит за пределами контактирующей поверхности.

5. Видимые - невидимые.

6. Отслоения - наслоения.

Теоретическая трасология исходит из того, что все предметы - твердые тела, относящиеся как к живой, так и к мертвой природе - индивидуальны в своем внешнем строении. Это положение и является отправным в трасологии. Под внешним строением подразумевается строение наружных поверхностей предмета, ограничивающих его от других предметов. Индивидуальность внешнего строения предметов позволяет идентифицировать конкретные предметы по его отображениям. Идентификация - главное в трасологии.

Трасологическая экспертиза - один из видов судебной (криминалистической) экспертизы.

Как один из видов судебной экспертизы это процессуальное действие в ходе которого лицом, обладающим специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле осуществляется исследование следов, вещественных доказательств с целью получения доказательственной информации.

Предметом трасологической экспертизы, как вида практической деятельности являются те фактические данные, которые необходимо установить исходя из поставленных перед экспертом вопросов.

Все трасологические экспертизы можно разделить на три группы:

1) экспертиза следов человека (гомеоскопические):

- дактилоскопические;

- следов ног, обуви человека;

- следов зубов человека;

- следов губ и других частей тела человека;

- следов перчаток и следов других элементов одежды человека.

2) экспертиза следов орудий и инструментов (механоскопические):

- следов транспортных средств;

- следов орудий взлома и инструментов;

- следов производственных механизмов;

- пломб и закруток;

- замков и других запирающих устройств;

- установления целого по частям;

- механических повреждений одежды.

3) экспертиза следов ног (лап) и зубов животных.

По природе устанавливаемого тождества их можно разделить на идентификационные и неиндентификационные.

Неидентификационные экспертизы в свою очередь делятся:

- диагностические (исправность замка и т.п.);

- классификационные (установление групповой принадлежности отдельных объектов по их отображениям на других объектах- установление модели шины оставившей след, установление виду обуви и т.п.);

- ситуационные (решают вопросы возможности совершения явлений при определенных условиях);

- реконструкционные (исследования направлены на выявление и восстановление утраченных свойств объектов).

По последовательности выполнения все экспертизы (в том числе и трасологические) делятся на: первичные, повторные и дополнительные.

По количеству участвующих в производстве исследований лиц: единоличные и комиссионные. Очень часто при выполнении комплексных экспертиз отдельные вопросы решаются с участием эксперта - трасолога.

Основанием для производства экспертизы является постановление следователя (определение суда).[2]

Методика трасологической экспертизы - это система методов, приемов и технических средств, применяемых в процессе исследования объектов.

Предметом экспертизы являются те фактические данные, которые необходимо установить эксперту в процессе исследования.

Объекты экспертизы - это предметы, которые используются экспертом при производстве исследования, они подразделяются на следующие группы:

- вещественные доказательства (материальные следы преступления);

- проверяемые объекты;

- образцы: а) отображающие свойства проверяемых объектов

б) характеризующие отдельные виды объектов (коллекция фарного стекла, картотека подошв обуви и т.п.).

- материальная обстановка места происшествия;

- материалы справочного характера;

- процессуальные документы, в которых отображена обстановка места происшествия или признаки отдельных предметов (протокол ОМП, допроса, осмотра вещественных доказательств).

Кроме того, объекты прямо или косвенно участвующие в процессе идентификации делятся на две группы:

- идентифицируемые - в отношении которых решается вопрос о тождестве;

- идентифицирующие - объекты, отображающие свойства других объектов, но сами отождествлению не подвергающиеся. Проверяемые объекты - предполагается, что они могут стать идентифицируемыми.

Виды идентифицируемых объектов:

- люди; животные; предметы; помещения; участки местности; механизмы.

Виды идентифицирующих объектов:

- материально - фиксированные отображения (остатки человека; объекты, отображающие на себе внешнее строение контактирующих частей других объектов; объекты, характеризующие единство целого по частям; объекты, отображающие функционально-динамические свойства других объектов);

- идеальные отображения (непреобразованные - зрительный, обаятельный образ и преобразованные - описание предметов, субъективный портрет и т.п.). В трасологии используются не все из них.


3. Виды, задачи и правила криминалистического исследования документов.

Под технико-криминалистическим исследованием документов понимается совокупность специальных технических способов и приемов в целях установления закономерностей возникновения и движения информации в целом документе или в его элементах (реквизитах). Область криминалистического изучения документов чрезвычайно разнообразна, что обусловлено способами их изготовления и подделки, а также возможностями их использования для совершения преступлений.

Технико-криминалистическое исследование документов включает в себя изучение машинописных документов и документов, изготовленных с помощью печатно-множительных средств. При этом решаются неидентификационные и идентификационные вопросы. В число первых входят определение относительного и абсолютного времени исполнения документа; установление места его изготовления; выяснение общности происхождения различных документов; определение условий хранения документов; факта и способа их последующего изменения; усиление слабовидимых, выявление невидимых и тайных записей, а также зачеркнутых, залитых, заклеенных, поврежденных или сожженных документов; определение способа изготовления документа или его отдельных реквизитов и др.[3]

К идентификационным вопросам относятся установление конкретных печатающих аппаратов и средств, с помощью которых выполнен весь документ или его определенные реквизиты; обнаружение исполнителя машинописного текста; установление целого документа по его частям; определение материалов письма или печати (например, выполнена ли запись пастой, содержащейся в конкретном стержне авторучки) и др.

В технико-криминалистическом исследовании документов широко применяются различные устройства, основанные на использовании невидимых лучей электромагнитного спектра, светофильтры, рентгеновские приборы и радиоактивные индикаторы, а также различные фотоаппараты, фотоустановки и фотографические методы.

В зависимости от цели изучения того или иного документа все исследования условно подразделяются на три группы. Первую представляют такие, которые проводятся для установления средств и материалов, использованных при изготовлении документов. Это идентификация пишущих машинок, печатно-множительных средств всех видов; установление материалов, из которых изготовлен документ и его отдельные элементы.

Вторую группу исследований составляют те, которые необходимы для определения способов подделки в документах. Эти исследования включают установление признаков полной или частичной подделки документа.

Третья группа - исследования с целью установления групповой принадлежности и диагностики документа: исследование испепеленных документов; прочтение стершихся, обесцветившихся текстов и выявление тайнописи на документах.

В зависимости от субъекта различаются два вида исследований.

К первому относятся те, которые доступны следователю и оперативному работнику. Ко второму - требующие специальных познаний и проводимые экспертом.


4. Раскройте содержание криминалистической одорологии.

Криминалистическая одорология представляет собой систему научно разработанных методов и технических средств обнаружения, изъятия, хранения и исследования запаховых следов с целью последующего их использования для решения идентификационных задач в уголовном процессе. Запаховое следообразование происходит практически не­прерывно и продолжается до тех пор, пока существует источник запаха и условия его формирования.[4]

Индивидуальность запаха, исходящего от человека, пред­определена генетически. Только однояйцевые близнецы имеют одинаковую генетическую конституцию, и запахи их чрезвычайно похожи.

Эксперименты, проведенные английским ученым Калмусом, показали, что индивидуальный запах человека не зависит ни от его питания, ни от одежды, которую он носит.

Данные российских и зарубежных криминалистов и киноло­гов, применяющих метод криминалистической одорологии в прак­тической деятельности, свидетельствуют, что в непроветриваемых, закрытых помещениях запаховые следы сохраняются на следоносителях с высокой адсорбционной емкостью до двух лет.

Кроме того, установлено, что, применяя соответствующие приемы, можно обнаружить, изъять, закрепить и длительное время сохранять молекулы запаха человека без изменения их свойств. Как фоновые запахи, так и запахи разных лиц не смеши­ваются и не образуют в результате этого новый запах.


5. В чём заключается осмотр места происшествия.

Следственный осмотр - в уголовном процессе следственное действие, осуществляемое с целью обнаружения следов преступления и других вещественных доказательств, выяснить обстановку происшествия и иные значимые для дела обстоятельства.

Так новый УПК РФ, понятие следственного осмотра даёт в ч. 1 ст. 176 УПК РФ «Основание производства осмотра»:

Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Различают следующие виды следственного осмотра: 1. Осмотр места происшествия; 2. Осмотр местности и помещения вне места происшествия; 3. Наружный осмотр трупа; 4. Осмотр предметов (в том числе следов); 5. Осмотр документов; 6. Осмотр животных.

Задачами следственного осмотра являются:

1) Обнаружения следов преступления;

2) Обнаружение других объектов, которые могут быть приобщены к делу в качестве вещественных доказательств;

3) Выяснение обстановки происшествия;

4) Выявление иных обстоятельств, имеющих значение для дела;

5) Отражение (фиксирование) всех действий следователя и всего обнаруженного в той последовательности и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра;

6) Описание и перечисление всего изъятого при осмотре.[5]

Принятие мер к сохранению изъятых в процессе осмотра предметов и документов. Понятие осмотра и осмотра как следственного действия уже было дано выше, ОМП выраженное в задачах, так же является составной часть осмотра в целом, когда преследуются одни и те же цели, разница может быть только в том, что каждая преступление и его последствия имеют свои специфические особенности, на которые следователь в ходе осмотра должен обратить внимание и придать им необходимое оформление, при особых случаях, выделить их в особое производство.

Подведем итог, осмотр места происшествия – в уголовном процессе следственное действие, состоящее в осмотре помещения или местности, где совершено преступление или обнаружены его следы. Производится в присутствии понятых следователем или дознавателем, чтобы обнаружить вещественные доказательства, выяснить обстановку происшествия и иные обстоятельства имеющие значение для дела.

При этом обычно производиться фотосъемка и (или) иная фиксация. По определению суда ПМП может быть произведен в ходе судебного разбирательства дела, если возникнет необходимость проверить полноту и точность протокола ОПМ, произведенного на стадии предварительного действия.

В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела (ч. 23 ст. 176 УПК РФ).


Список использованной литературы:

1. Колдин В.Я. Идентификация при расследовании преступлений. - М., 1978.

2. Кореневский Ю. Экспертиза запаховых следов в следственной и судебной практике. // Российская юстиция, N 8, август 2003 г.

3. Криминалистика. / Под ред. А. Г. Филлипова, А. Ф. Волынского. - М., 20098.

4. Криминалистика. / Под ред. В. А. Образцова. - М., 2009.

5. Криминалистика. / Под ред. Р.С.Белкина. - М., 1986.

6. Криминалистика. / Под ред. Н.П.Яблокова, В.Я. Колдина. – М.: МГУ, 2007.

7. Криминалистика. / Под ред. И.Р. Пантелеева, Н.Н.Селиванова. - М., 2008.


[1] Колдин В.Я. Идентификация при расследовании преступлений. - М., 1978.

[2] Криминалистика. / Под ред. Н.П.Яблокова, В.Я. Колдина. – М.: МГУ, 2007.

[3] Криминалистика. / Под ред. В. А. Образцова. - М., 2009.

[4] Кореневский Ю. Экспертиза запаховых следов в следственной и судебной практике. // Российская юстиция, N 8, август 2003.

[5] Криминалистика. / Под ред. И.Р. Пантелеева, Н.Н.Селиванова. - М., 2008.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий