Источники трудового права 3 (стр. 1 из 3)

Лекция № 3. Источники трудового права.

Вопросы:

1. Понятие и виды источников трудового права.

2. Система источников трудового права.

3. Общая характеристика нормативных правовых актов.

№ 1.

Под источником права обычно понимают внешнюю форму права, форму установления и выражения правовых норм, объективирован­ный в документальном виде акт правотворчества. Приведенные определения исходят из того, что право может существовать исклю­чительно в виде правовых норм, хотя в настоящее время все боль­шее число представителей теории права отходят от этой доктрины. Применительно к конкретной отрасли уместнее говорить не об ис­точниках права (форме права), а об источниках правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения, или об источниках позитивного права.

Обычно выделяют четыре группы таких источников: нормативный правовой акт, нормативный договор, судебный прецедент, обычай . Некоторые ученые добавляют к числу источников принципы права, юридическую доктрину, религиозный памятник, естественное право.

Что можно (и нужно) отнести к источникам трудового права?

Начнем с нормативных правовых актов, включение которых в систему источников трудового права является очевидным и со­мнений не вызывает.

1. Понятие нормативного правового акта охватывает все акты, принятые органами государственной власти или санкционирован­ные государством и содержащие нормы трудового права. В иерар­хии источников трудового права нормативный правовой акт занима­ет ключевые позиции, это самый важный регулятор общественных отношений в сфере труда, во-первых, в силу качественного разнооб­разия и количественного превосходства над другими источниками, во-вторых, по причине того, что нормативные акты регулируют (в той или иной мере) все общественные отношения, входящие в со­став предмета трудового права.

Нормативные правовые акты весьма разнообразны, их можно классифицировать по различным основаниям. Наиболее общее де­ление – это деление на акты, принимаемые органами государствен­ной власти, и акты, принимаемые иными субъектами с санкции го­сударства .

Акты, принимаемые государством, в свою очередь, делятся на законы и подзаконные акты .

Среди законов надо выделить Основной закон Российской Феде­рации – Конституцию РФ, федеральные конституционные законы, базовый акт отрасли – Трудовой кодекс РФ, иные федеральные законы, содержащие нормы трудового права и законы субъектов РФ (включая конституции и уставы).

В строгом смысле слова только к законам применим термин «трудовое законодательство».

Подзаконные нормативные акты различаются по своей юридиче­ской силе и месту в системе источников. Высшей юридической силойобладают указы Президента РФ, за ними следуют постановления Правительства РФ, акты федеральных органов исполнительной вла­сти, подзаконные акты субъектов РФ (указы, постановления, положе­ния и т.п.), акты органов местного самоуправления.

Нормативные правовые акты, принимаемые работодателем в установленном законом порядке, именуются локальными норма­тивными актами . Трудовой кодекс впервые прямо закрепляет право работодателя принимать такие акты и определяет их место в системе источников трудового права.

2. Следующий вид источников трудового права – нормативный договор .

К нормативным договорам относятся международные (много­сторонние и двусторонние) договоры, заключенные Российской Федерацией, и акты социального партнерства (нормативные со­глашения или коллективно-договорные акты) – коллективные дого­воры и соглашения.

Нормативные договоры (нормативные соглашения) характери­зуются тем, что они заключаются в договорном порядке, т.е. путем проведения переговоров, их условия определяются соглашением сторон, их юридическая сила также обусловлена взаимным волеизъ­явлением сторон, однако в отличие от обычных договоров их со­держание составляют не обязательства (или не только обязательст­ва) сторон, а правовые нормы.

В последнее десятилетие отдельные представители науки трудо­вого права стали относить к источникам права и трудовой договор. Эта позиция основана на широком представлении о праве, включе­нии в понятие права не только позитивного права в виде системы правовых норм, но и субъективного права.

3. Что касается обычая и судебного прецедента , то надо подчерк­нуть, что указанные источники включаются в ту или иную националь­ную систему права в зависимости от признания (санкционирования) их государством. Поскольку ни конституционное, ни трудовое зако­нодательство РФ не указывает на возможность отнесения обычая и судебного прецедента к источникам права, последние в российской правовой системе таковыми не являются. Кроме того, роль судебного прецедента в его классическом понимании даже в странах обычного права серьезно меняется. На первое место выходит так называемый прецедент толкования, т.е. интерпретация статутного права. Как со­вершенно справедливо отмечают исследователи, в России речь идет не о развитии судебного прецедента как источника права (что было бы шагом назад и отступлением от идеи верховенства закона), а об уси­лении позиции судов в толковании закона. Именно в этом направле­нии развивается судебная практика, которая играет существенную роль в правильном понимании и применении закона. Особое значение имеют постановления Конституционного Суда РФ, которые, по суще­ству, отменяют или изменяют нормы права, а иногда и нормативные акты и руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ.

№ 2.

Источники трудового права образуют систему, единство которой обусловлено наличием единого предмета и метода отрасли, принципов регулирования трудовых и иных непосредственно связан­ных с ними отношений.

Система источников трудового права по сравнению с другими отраслями права обладает серьезной спецификой.

Прежде всего, надо подчеркнуть, что трудовое законодательство отнесено к совместному ведению Российской Федерации и ее субъ­ектов (ст. 72 Конституции РФ), и соответственно массив норматив­ных правовых актов делится на акты федерального и регионального уровня.

Особенность системы источников трудового права заключается в наличии наряду с нормативными правовыми актами, принятыми органами государственной власти, актов органов местного само­управления, нормативных соглашений, заключаемых сторонами трудовых отношений, и локальных нормативных актов, которые утверждаются работодателем единолично или с учетом мнения представительного органа работников.

Существенным отличием системы источников трудового пра­ва от системы источников других отраслей права является дейст­вие принципа неухудшения положения работника: каждый акт меньшей юридической силы не может ухудшать положение работ­ника по сравнению с вышестоящим актом. Этот принцип – основа построения всей системы источников трудового права, отражение социальной (защитной) функции трудового права. Он легально закреплен по отношению к некоторым видам источников трудового права. Так, нормативные соглашения не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством (ст. 9 ТК); законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, принятые по предметам совместного ведения Федерации и субъектов РФ, не могут противоречить феде­ральному законодательству (ст. 6 ТК); локальные нормативные акты не могут ухудшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором, соглаше­ниями (ст. 8 ТК).

Существование сложной системы источников трудового права актуализирует проблему организации системных связей между раз­личными видами источников и разрешения коллизий между нормами различного уровня. В первую очередь – это соотношение норма­тивных и коллективно-договорных актов.

В юридической литературе последнего десятилетия, в том числе в учебных изданиях, наметилась тенденция выделять коллективно-договорные акты (коллективные договоры и соглашения) как основ­ной источник трудового права и подчеркивать их ведущую роль в регулировании трудовых отношений.

Такая позиция представляется несколько преувеличенной. Как справедливо отмечается некоторыми исследователями, нормативные акты преобладают в большинстве правовых систем мира, а также в основных отраслях права, включая трудовое.

Вероятно, в ближайшей перспективе необходимо исходить, во-первых, из того, что трудовые отношения в России регулируются как нормативными правовыми, так и коллективно-договорными актами. Во-вторых, сложившееся между ними соотношение носит неслучай­ный характер, поэтому нельзя отвергать его без достаточных основа­ний. В-третьих, перед обоими видами актов стоит единая цель – упо­рядочение трудовых отношений и обеспечение социальной защиты трудящихся.

№ 3.

Нормативные правовые акты относятся к самым распространен­ным и значимым источникам трудового права. Как уже отмечалось, они различаются по своей юридической силе и соответственно – по месту в системе источников.

1. Конституция РФ является специфическим источником тру­дового права. Она провозглашает базовые права человека в сфере груда, которые составляют основу соответствующих институтов трудового права. К их числу относятся:

право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов (ст. 30);

право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию;

право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены;

право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дис­криминации и не ниже установленного федеральным законом ми­нимального размера оплаты труда;

право на защиту от безработицы;

право на отдых (ст. 37).

Кроме перечисленных прав, ст. 37 Конституции РФ признает право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с ис­пользованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.