Инвестиционная привлекательность регионов России 2 (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономики и финансов

Реферат

по дисциплине «Региональная экономика» на тему:

«Инвестиционная привлекательность регионов»

Выполнила: студентка группы

ФК-41 ЭФ Ласточкина Е.П.

Проверила: к.э.н, доцент кафедры

экономики и финансов

Костромин В. Е.

г. Йошкар-Ола

2010

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3

1. Понятие инвестиционной привлекательности региона…………………….5

2. Инвестиционный потенциал регионов………………………………………6

3. Оценка инвестиционного риска российских регионов……………………11

4. Инвестиционный климат регионов России…………………………………14

5. Методы повышения инвестиционной привлекательности региона………18

6. Маркетинг регионов как фактор повышения инвестиционной привлекательности……………………………………………………………………………20

Заключение………………………………………………………………………………25

Список литературы…………………………………………………………………..….27


Введение

Одним из условий стабильного развития регионов является активизация инвестиционной деятельности, направленная на привлечение финансовых и материальных ресурсов отечественных и зарубежных инвесторов, а также рациональное их использование в наиболее приоритетных отраслях экономики. Объем вовлекаемых в экономику региона инвестиций – один из критериев эффективности его функционирования. Вместе с тем существует огромный разрыв между достигнутым уровнем инвестиций в экономику российских регионов и уровнем, необходимым для обеспечения их устойчивого развития.

Создание максимально благоприятных условий для начала и развития бизнеса и инвестирования, повышения конкурентоспособности региона является одной из главных задач региональной экономической политики.

Можно перечислить множество макроэкономических показателей, характеризующих эффективность функционирования региональной экономики:

  • внутренний региональный продукт,
  • внешнеторговый оборот,
  • уровень капитальных вложений,
  • объем промышленного производства на душу населения,
  • уровень жизни населения,
  • уровень безработицы,
  • уровень потребительских цен,
  • среднемесячная заработная плата населения,
  • средняя обеспеченность жильем населения региона.

При оценке региональной экономики должен быть применен комплексный подход. Все вышеперечисленные факторы взаимосвязаны и оказывают прямое или косвенное влияние друг на друга, но все они статистические, и отдельно взятые не дают комплексной оценки экономического состояния региона.

При характеристике эффективности функционирования региональной экономики следует особо выделить показатель инвестиционной привлекательности.

Позитивное изменение вышеперечисленных показателей, в частности, и положительные тенденции развития региональной экономики в целом, напрямую зависят от уровня инвестиционной привлекательности региона. Именно степень инвестиционной привлекательности, является определяющим условием активной инвестиционной деятельности, а, следовательно, и эффективного социально-экономического развития региональной экономики.

Цель работы: исследование инвестиционного потенциала и инвестиционного риска регионов России.


1.Понятие инвестиционной привлекательности региона.

Инвестиционная привлекательность регионов – интегральная характеристика отдельных регионов страны с позиции инвестиционного климата, уровня развития инвестиционной инфраструктуры, возможностей привлечения инвестиционных ресурсов и других факторов, существенно влияющих на формирование доходности инвестиций и инвестиционных рисков. Инвестиционная привлекательность региона представляет собой объективные предпосылки для инвестирования и количественно выражается в объеме капитальных вложений, которые могут быть привлечены в регион исходя из присущих ему инвестиционного потенциала и уровня некоммерческих инвестиционных рисков. Уровень инвестиционной привлекательности выступает при этом как интегральный показатель, суммирующий разнонаправленное влияние показателей инвестиционного потенциала и инвестиционного риска. В свою очередь инвестиционный потенциал и риск — это агрегированное представление целой совокупности факторов. Наличие региональных инвестиционных рисков свидетельствуют о неполном использовании инвестиционного потенциала территории.

Инвестиционный потенциал складывается в виде суммы объективных предпосылок для инвестиций, зависящей как от разнообразия сфер и объектов инвестирования, так и от их экономического «здоровья». Инвестиционный потенциал включает в себя восемь частных потенциалов:

1)ресурсно-сырьевой (средневзвешенная обеспеченность балансовыми запасами основных видов природных ресурсов);

2)производственный (совокупный результат хозяйственной деятельности населения в регионе);

3) потребительский (совокупная покупательная способность населения);

4)инфраструктурный (экономико-географическое положение региона и его инфраструктурная обеспеченность);

5) трудовой (трудовые ресурсы и их образовательный уровень);

6)институциональный (степень развития ведущих институтов рыночной экономики);

7) финансовый (объем налоговой базы и прибыльность предприятий региона);

8) инновационный (уровень внедрения достижений научно-технического прогресса).

Уровень инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них и рассчитывается как средневзвешенная сумма следующих видов риска:

·экономического (тенденции в экономическом развитии региона);

·финансового (степень сбалансированности регионального бюджета и финансов предприятий);

·политического (распределение политических симпатий населения по результатам последних парламентских выборов, авторитетность местной власти);

·социального (уровень социальной напряженности);

·экологического (уровень загрязнения окружающей среды, включая и радиационное);

·криминального (уровень преступности в регионе с учетом тяжести преступлений);

·законодательного (юридические условия инвестирования в те или иные сферы и отрасли, порядок использования отдельных факторов производства). При расчете этого риска учитываются как федеральные, так и региональные законы и нормативные акты, а так же документы, непосредственно регулирующие инвестиционную деятельность или затрагивающие ее косвенно.

Оценка инвестиционной привлекательности региона включает в себя два основных момента:

1. Инвестиционную привлекательность самого региона. На данном этапе анализируется существующая нормативно-законодательная база, правовые аспекты, политическая ситуация, степень защиты прав инвесторов, уровень налогообложения и т.д.

2. Инвестиционная привлекательность конкретных объектов инвестирования. На этом этапе анализируется экономическое состояние отраслей, предприятий и других субъектов хозяйственной деятельности.

Анализ и оценка степени благоприятности инвестиционной привлекательности регионов как одной из составляющих инвестиционного климата в стране представляет огромный научный и практический интерес.

2.Инвестиционный потенциал регионов.

За последние годы произошел существенный сдвиг инвестиционного потенциала из восточных регионов, несмотря на богатство ресурсов, в европейскую часть России. Это создает серьезную угрозу перспективному развитию восточных регионов.

В период между кризисами инвестиционный потенциал сместился на запад, в районы развитого сельского хозяйства и преимущественно обрабатывающей промышленности, создающей высокую добавленную стоимость. Три западных округа — Центральный, Северо-Западный и Южный — увеличили свою суммарную долю в потенциале с 53 до 56%, в то время как преимущественно сырьевые регионы — Уральский, Сибирский и Дальневосточный — снизили ее с 29,6 до 27,1% (Рисунок 1). К тому же восточные регионы по сравнению с западными в среднем имеют более высокий и растущий уровень инвестиционного риска, хоть на западе и есть достаточно высокорисковый Южный федеральный округ.

Рис. 1. Инвестиционный профиль России 1998/99–2008/09 гг.

Ситуацию возможной потери восточных регионов усугубляет и выявленная тенденция снижения инвестиционного потенциала и роста инвестиционного риска в Приволжском федеральном округе, который играет особую цементирующую роль в обеспечении территориальной целостности России. Особенно тревожат процессы, происходящие в узловом регионе Приволжского федерального округа — Самарской области, которые отражаются в прогрессирующем снижении ее инвестиционной привлекательности.

Недостаточные объемы инвестиций за прошедшее десятилетие бескризисного развития так и не позволили перестроить экономику, сделать ее современной и устойчивой к кризисам. Более четверти общего объема и почти половина прямых иностранных капиталовложений было направлено в регионы Центрального федерального округа (Рисунок 2). Напротив, несмотря на высокую долю прямых иностранных инвестиций в регионы Дальневосточного федерального округа (преимущественно в Сахалинскую область), по общему объему накопленных инвестиций в основной капитал этот округ занимает последнее место в России.

Рис. 2. Доля федеральных округов в общем объеме инвестиций в основной капитал и объеме прямых иностранных инвестиций за период 1999–2008 гг.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.