Понятие мошенничества и отличие от иных форм хищения (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ .. 3

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОШЕННИЧЕСТВА .. 5

ГЛАВА 2. СОСТАВ МОШЕННИЧЕСТВА КАК ПРЕСТУПЛЕНИЯ .. 10

ГЛАВА 3. ОТЛИЧИЕ МОШЕННИЧЕСТВА ОТ ИНЫХ ФОРМ ХИЩЕНИЯ 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ .. 25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ .. 27

ВВЕДЕНИЕ

Собственность составляет экономическую основу жизни общества, являясь показателем его благосостояния и личного благополучия граждан. Поэтому охрана отношений собственности, их четкое правовое регулирование, защита прав собственников от любого неправомерного вмешательства – важнейшая задача государства.

Одной из основных задач уголовного закона является охрана собственности. Развитие и укрепление отношений собст­венности выступает важнейшим условием общественного прогрес­са во всех сферах существования социума. Конституция Республики Беларусь закре­пила принцип равной защиты всех форм собственности.

Спектр преступлений против собственности разнообразен, причем наряду со старыми, хорошо известными и определенными в правовой литературе и законодательстве явлениями, возникают новые, отражающие специфику современного уровня развития экономики и науки.

В главе 24 Уголовного кодекса Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. включены уголовно-правовые нормы, предус­матривающие ответственность за преступления против собствен­ности. Собственность — это сложное понятие, включающее в себя не только экономические отношения между людьми по по­воду материальных благ, но и правовые отношения, обеспечива­ющие корректное поведение субъектов по поводу имущества.

Родовым объектом всех преступлений против собственно­сти являются общественные отношения по поводу пользова­ния, владения и распоряжения имуществом.

Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. различает две формы собственности: государственную и частную. Эти две формы собственности охраняются уголовным правом одинако­во. В этой связи непосредственным объектом анализируемой категории преступлений может выступать собственность в лю­бой форме.

Преступления против собственности представляют собой большую общественную опасность. Это связано с их распространенностью и причинением огромного материального ущерба. Поскольку среди преступлений против собственности мошенничества достаточно распространены, тема работы является достаточно актуальной.

Целью настоящей работы является характеристика мошенничества, его видов и отличий от иных форм хищений.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

Раскрыть понятие и дать криминологическую характеристику мошенничества;

Охарактеризовать состав мошенничества как преступления;

Рассмотреть отличие мошенничества от иных преступлений против собственности.

При написании работы использовались положения Уголовного кодекса Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. (далее — УК Республики Беларусь), постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 года №15 «О применении судами законодательства по делам о хищениях имущества», работы таких авторов, как Бабий Н.А., Хомич В.М., Лукашов А.И., Примаченок А.А., Здравомыслов Б.В., Иванов В.Д., Красиков Ю.А., Миньковский Г.М., Михлин А.С., Емельянов В.П. и др. авторов, а также материалы периодической печати.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОШЕННИЧЕСТВА

Мошенничество (ст.209 УК Республики Беларусь) — это завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупот­ребления доверием.

Специфика мошенничества состоит в том, что собственник или иной владелец имущества, будучи введенным в заблуждение, сам передает имущество мошеннику, ошибочно полагая, что для этого имеются законные основания и что он действует в собственных интересах. Внешне добровольная передача имущества означает не просто фактический переход имущества в руки виновного, но и получение им определенных возможностей по использованию этого имущества или распоряжению им. Так, следует квалифицировать не как мошенничество, а как кражу действия вокзального вора, который, войдя в доверие к пассажиру в зале ожидания, «соглашается» присмотреть за его вещами и во время его отлучки по неотложным делам похищает оставленные под его присмотром вещи. Кражей, а не мошенничеством является и похищение предметов одежды, взятых для примерки в магазине, поскольку они выдаются виновному не в пользование, а только для примерки [6, с.219].

Квалифицированными видами мошенничества являются:

мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц — ч.2 ст.209 УК Республики Беларусь);

мошенничество, совершенное в крупном размере (в размере, в двести пятьдесят и более раз превышающем размер базовой величины) — ч.3 ст.209 УК Республики Беларусь;

мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере (в размере, в тысячу и более раз превышающем размер базовой величины) — ч.4 ст.209 УК Республики Беларусь.

Как следует из примечания к главе 24 УК Республики Беларусь не подлежит уголовной ответственности лицо, совершившее хищение имущества юридического лица путем мошенничества в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР, или хищение имущества физического лица путем мошенничества в сумме, не превышающей двукратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР либо мошенничества, совершенного группой лиц.

Мошеннические посягательства на чужую собственность в струк­туре имущественных преступлений имеют относительно неболь­шой удельный вес — примерно 2%.

В большинстве случаев мошенничество совершается лицами, обладающими криминальным профессионализмом, что создает до­полнительные трудности в выявлении и предупреждении этих преступлений. До 85% мошеннических посягательств совершают­ся в крупных городах. Предметом преступления при мошенничес­тве чаще всего являются деньги, ценные бумаги, носильные вещи (одежда), содержимое багажа [25, с.247].

Способы совершения мошенничества разнообразны: например, про­дажа вместо золотых, серебряных, платиновых изделий подделок из цветных недрагоценных металлов или изделий из шлифованного стек­ла под видом драгоценных камней, завладение имуществом под пред­логом оказания различных услуг, размен денег и получение денег в долг, выдача себя за представителя органа власти, обман при азартных играх и т.д.

Почти половина этих преступлений совершается в группе, что в определенной степени объясняется особенностями способа совершения мошенничества. Проще ввести потерпевшего в заблуждение с помощью преступной группы, где роль каждого заранее определена [9, с.223].

Как и кражи, мошенничество является преступлением с высо­ким уровнем латентности. Причем, если в первом случае сильнее действует фактор искусственной латентности, связанной с неза­конными отказами в возбуждении уголовных дел и другими нару­шениями учетно-регистрационной дисциплины, то применительно к мошенничеству чаще всего сказывается нежелание самих потер­певших делать достоянием гласности свои неблаговидные побуж­дения и действия.

Мошенничество — это завладение имуществом либо нравом на имуще­ство путем обмана или злоупотребления доверием. Мошенничеству как одной из форм хищения присущи общие признаки хищения: умышленное, противоправное, безвозмездное похищение имущества с корыстной целью [4, с.151].

Специфика этой формы хищения предопределяется сложным характером ее объекта. Посягательство на основной объект — собственность достигается в данном случае посредством нарушения свободы волеизъявления собственника или владельца, которые, будучи введены в заблуждение виновным, сами передают ему имущественные ценности, полагая, что тот имеет на них право. Таким образом, действуя, казалось бы, по собственной воле, потерпевшие ведут себя явно «без знания дела».

В связи с переходом к рынку изменились как количественные, так и качественные характеристики данного феномена. Наряду с ростом количества совершаемых преступлений появились новые виды мошенничества: банковское, страховое, компьютерное, создание фиктивных инвестиционных фондов, мошенничество при сделках с недвижимостью и др.

Значительной спецификой отличается личность мошенников. Это своеобразные интеллектуалы преступного мира. И дело не только в том, что мошенники, как правило, имеют более высокий уровень образования, нежели остальные корыстные преступники.

Мошенники являются прекрасными знатоками практической пси­хологии, умеют «играть» на человеческих слабостях, в частности на алчности, стремлении некоторых людей к обогащению любым, в том числе и неправомерным путем. Коммуникабельность, уме­ние произвести впечатление, хитрость, ловкость, изворотливость, энергичность, решительность позволяют им завязывать довольно тесные деловые отношения с незнакомыми людьми, располагать их к себе, входить к ним в доверие.

Для мошенников характерны расчетливость, хладнокровие, умение просчитывать свои действия на несколько ходов вперед, своеобразный артистизм [10, с.132].

В реальной практике из-за относительной сложности способов посягательства несовершеннолетние составляют лишь 1% мошенников и обычно выполняют второстепенные роли в составе преступных групп.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.