регистрация / вход

Отчет по практике в адвокатском отделе

Содержание 1 Введение ... 3

Содержание

1 Введение............................................................................................................... 3

2 Основная часть.................................................................................................... 4

3 Заключение.......................................................................................................... 8

4 Приложение А..................................................................................................... 9

5 Приложение Б...................................................................................................... 10

6 Приложение В..................................................................................................... 11

Введение

Свою производственную практику я проходила в адвокатском кабинете у Бочкаревой Елены Николаевны, с 5 июля по 23 июля, в ходе которой ознакомилась с деятельностью адвоката.

Основные цели производственной практики, которые я поставила перед собой: закрепление и углубление теоретических знаний в области юриспруденции, приобретение практического опыта, укрепление мотивации к профессиональной деятельности.

Основные задачи, которые мне предстоит решить в ходе практики:

- расширение диапазона представлений о своей будущей профессиональной деятельности;

- подготовка к осознанному и углубленному изучению профилирующих специальных дисциплин и успешному написанию выпускной квалификационной работы;

- рассмотреть некоторые гражданские дела, которые вел адвокат и их решения;

- получение новых навыков и умений в ходе деятельности как специалиста-юриста;

- формирование взаимоотношений с коллегами по работе.

Производственная практика является важным этапом в становлении специалиста, поскольку позволяет применить полученные в процессе обучения знания в непосредственной деятельности, вскрыть сильные и слабые стороны в подготовке будущего специалиста. Практика, кроме того, позволяет проявить полученные теоретические и практические навыки, получить необходимый опыт, подкрепить имеющийся теоретический материал практическими навыками и примерами.

Основная часть

Адвокатура – профессиональное сообщество адвокатов.

Являясь институтом гражданского общества, она не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов.

Адвокатура является не просто сообществом адвокатов, а структурированной особым образом корпорацией, состоящей из организационно-правовых образований. К числу последних Закон относит: адвокатский кабинет, коллегию адвокатов, адвокатское бюро и юридическую консультацию.

Адвокат в праве самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности. Об избранных форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты.

Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее - доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Адвокатский кабинет Бочкаревой Елены Николаевны индивидуальное адвокатское образование. Свою адвокатскую деятельность осуществляет согласно Федеральному закону от 31.05.02 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Этот закон существенно изменил устройство российской адвокатуры, а так же правовое положение адвоката.

Во время прохождения практики училась составлять письменные документы такие как: исковые заявления (приложение А), встречные исковые заявления, жалобы, (приложение Б) запросы и ходатайства.

Проходя практику изучила полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

Адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (далее также - соглашение) для вступления адвоката в дело.

Адвокат вправе:

1 собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката;

2 опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;

3 собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

4 привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;

5 беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности;

6 фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну;

7 совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Адвокат не вправе:

1 принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер;

2 принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он: имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица; участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица; состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица; оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица;

3 занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя;

4 делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает;

5 разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя;

6 отказаться от принятой на себя защиты.

Негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно - розыскную деятельность, запрещается.

Оказание помощи по гражданским делам - единовременное либо постоянное правовое обслуживание физических и юридических лиц, оказание правовой помощи по всем возникающим у физических лиц и юридических лиц вопросам в сфере финансово-хозяйственной деятельности либо по бытовым вопросам.

При разрешении гражданских вопросов не всегда имеется необходимость непосредственного обращения с исковым заявлением или жалобой в суд. Большое количество гражданских разрешается при участии адвоката в досудебном урегулировании споров. Что существенно экономит средства клиента.

Большое значение для исхода будущего дела имеет правильно организованная и оформленная досудебная переписка. При не достижении разрешения спора в досудебном порядке, адвокат составит исковое заявление в суд (приложение А), окажет необходимую помощь в собирании доказательств, сформирует комплект документов для обращения в суд и проведет дело в суде, обеспечивая соблюдение прав и законных интересов доверителя.

Успешное разрешение дела судом не всегда заканчивается восстановлением нарушенных прав клиента, в связи, с чем адвокат представляет интересы своего клиента и далее на стадии исполнения судебного акта или состоявшегося судебного решения, осуществляя обеспечение интересов клиента.

Заключение

Производственная практика явилась для меня важным этапом становления как специалиста. Я ознакомилась непосредственно с деятельностью адвоката в гражданском и арбитражном процессах, изучила нормативную базу и практику ее применения.

Во время прохождения практики мне поручалось выполнение различных заданий. Я посещала судебные заседания, работала с корреспонденцией, вела прием граждан, давала им разъяснения, связанные с рассмотрением их дела. Знания, полученные в институте помогали мне успешно справляться с порученными заданиями.

Помимо этого я научилась анализировать отдельные практические ситуации и самостоятельно принимать правовые решения. В этом смысле производственная практика позволила применить в практической деятельности навыки, полученные в процессе теоретического обучения, а также наработать отдельные практические навыки.

В процессе производственной практики я усвоила и проанализировала отдельные проблемы деятельности адвоката в гражданском и арбитражном процессе, изучила проблемы реализации законодательства.

В результате прохождения практики я справилась с заданиями, которые мне давал адвокат, и справилась с задачами поставленные перед собой.

Приложение А

ДОВЕРЕННОСТЬ

город Энгельс Саратовская область

_____________ сентября 2009 года

Я, гр. ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, 01.06.1962 г.р., гражданин РФ, пол мужской, паспорт 63 07 061129, выдан 03.10.2007 Отделом УФМС России по Саратовской области в гор. Энгельсе, зарегистрирован по адресу: Саратовская область, г. Энгельс, ул. Тельмана, дом 150, кв. 114, настоящей доверенностью уполномочиваю

Гр.__________________________________________________________ ,

__________________________ года рождения, место рождения:___ ___________

_____________________________________, пол ________________, паспорт

___________________________________________________________________________________________________________________, зарегистрирован по адресу: _____________________________________________________________

_____________________________________________________________________,

составить, подписать и подать исковое заявление, вести все мои дела в качестве защитника и представителя об административных правонарушениях во всех судебных, административных и иных учреждениях, в том числе в Арбитражном суде, УВД, прокуратуре со всеми правами, какие предоставлены законом истцу, ответчику, третьему лицу и потерпевшему, с правом окончания дела миром, заключения мирового соглашения, с правом признания или отказа полностью или частично от исковых требований, с правом изменения предмета иска, с правом обжалования решения суда, судебного постановления, а также действий судебных приставов-исполнителей, с правом подачи кассационной, надзорной, частной жалобы, получения исполнительного листа, с правом ознакомления гражданского и уголовного дела, делать выписки из них, зна­комиться с протоколами судебного заседания и приносить на него замечания, снимать копии, заявлять отводы, предоставлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам, давать письменные и устные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного заседания вопросам, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, без права получения имущества и денег, с правом давать согласие на единоличное рассмотрение судьей дела, и присутствовать в судебном заседании вместо меня.

Для чего предоставляю право получать необходимые справки и документы, пода­вать от моего имени заявления, ходатайства, платить деньги, расписываться за меня и выполнять все действия связанные с данным поручением.

Доверенность выдана сроком на _______________. Доверенность выдана без права пере­доверия полномочий по этой доверенности другим лицам.

Текст доверенности прочитан мною лично.

подпись __________________________________________________.

Город Энгельс, Саратовская область ________________ июль две тысячи десятого года.

Настоящая доверенность удостоверена мной,_____________________________

______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________.

Доверенность подписана гр. Ивановым Иваном Ивановичем в моем присутствии. Личность его установлена, дееспособность проверена.

Приложение Б

Мировому судье судебного участка № 11

г. Энгельса Саратовской области

Взыскатель: Сидорова Марина Анатольевна

проживающая по адресу: г. Энгельс-8,

ул. Октябрьская, д. 45

Должник: Сидороов Владимир Валерьевич,

зарегистрированный по адресу:

г. Энгельс, ул. Пархоменко, д. 62, кв. 18

ЗАЯВЛЕНИЕ

о вынесении судебного приказа о взыскании

алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка

Я, Сидорова Марина Анатольевна состояла в браке с Сидоровым Владимиром Валерьевичем. Наш брак был прекращен 28.12.2004 года на основании решения мирового судьи судебного участка № 9 города Энгельса Саратовской области, актовая запись о расторжении брака № 31 от 19.01.2005 года.

От брака имеем дочь, Сидорову Анастасию Владимировну, 16 лет, 21.10.1992 года рождения.

С момента расторжения брака дочь проживает со мной, я воспитываю ее одна, несу расходы на ее содержание, питание, обучение.

Добровольно предоставлять материальную помощь на содержание дочери Сидоров В.В. отказывается.

Материальное и семейное положение ответчика характеризуется отсутствием иных иждивенцев, кроме Анастасии, а также иных лиц, в отношении у которых у ответчика имелись бы алиментные обязательства.

В соответствии со ст. 81 СК РФ Сидоров В.В. обязан выплачивать на содержание ребенка 1/4 часть своего заработка ежемесячно.

На основании изложенного руководствуясь ст. 81 СК РФ, ст. 121, 122, 123 ГПК РФ,

прошу суд:

Вынести судебный приказ о взыскании с Сидорова Владимира Валерьевича, 05 мая 1971 г. р., уроженца п. Новоузенск Саратовской области, проживающего по адресу: г. Энгельс, ул. Пархоменко, д. 62, кв. 18, в мою пользу алименты на содержание несовершеннолетнего ребенкаСтдоровой Анастасии Владимировны, 21 октября 1992 г. р., в размере 1/4 части его заработка ежемесячно, начиная с момента подачи настоящего заявления по день наступления совершеннолетия Сидоровой Анастасии Владимировны.

Приложения:

1.копия заявления

2. копия свидетельства о рождении

3. копия свидетельства о расторжении брака

4. копия справки с места жительства

Дата__________________

Подпись______________Сидорова М.А.

Приложение В

Мировому судье судебного участка №____

г. Энгельса Саратовской области

Истец: Петрова Наталья Леонидовна,

зарегистрированная по адресу: г. Энгельс,

ул. Петровская, д. 107, кв. 83

Ответчик: Петров Юрий Александрович,

зарегистрированный по адресу:

г. Энгельс, ул. Петровская, д. 107, кв. 83

(раздел имущества)

Заявление
об обеспечении исковых требований

"___"___________ 200__ г. мною, Петровой Натальей Леонидовной

предъявлен иск к Петрову Юрию Александровичу о раздел общего имущества: транспортного средства, ВАЗ – 21102, регистрационный знак М 263 НО 64.

10 июля 2007 года было вынесено заочное решение о взыскание с Петрова Юрия Александровича в пользу меня, Петровой Натальи Леонидовны денежной компенсации в счет доли в общем совместном имуществе в сумме 50000 рублей, в счет доли в общем совместном имуществе.

Ответчик, Тишин Ю.А., подал заявление об отмене заочное решения, на настоящий момент заочное решение мирового судьи судебного участка №___ от 10 июля 2008 года в законную силу не вступило, но и не было отменено.

Спорное имущество находится в пользовании ответчика Петроваа Ю.А., все документы оформлены на него на указанное имущество, Петров Ю.А. говорит мне, что продает указанную машину.

Учитывая, что продажа спорной машины ответчиком может повлечь

затруднения в исполнении решения суда или вообще сделать исполнение

решения невозможным, руководствуясь ст. 139 и 140 ГПК РФ,

прошу:

1. Принять меры по обеспечению иска: наложить арест на транспортное средства, ВАЗ – 21102, регистрационный знак М 263 НО 64,принадлежащее Петрову Юрию Александровичу.

Приложение:

1. копии заявления

"___"_______ 200___ г.

Подпись ____________________Бочкарева Е.Н. (по доверенности)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий