Расчеты посредством аккредитива

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение…………………………………………………………….4

1. Аккредитив как форма безналичных расчетов……………….6

2. Виды аккредитивов. …………………………………………….9

2.1 Отзывный и безотзывный аккредитивы……………………9

2.2 Переводный аккредитив…………………………………….11

2.3 Иные виды аккредитивов…………………………………...13

3. Порядок открытия аккредитива. ……………………………….15

4. Подтверждение аккредитива…………………………………...19

5. Авизование аккредитива………………………………………..21

6. Рамбурсирование аккредитива. ………………………………..24

7. Исполнение аккредитива………………………………………..26

8. Аккредитивная форма расчета в системе

ОАО «Белагропромбанк»………………………………………31

Заключение………………………………………………………….34

Список используемых источников ………………………………..36

Приложение 1

Приложение 2

Введение

В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Последние могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку в первом случае достигается значительная экономия на издержках обращения. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии как по вышеотмеченной причине, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов.

Безналичные расчеты - это денежные расчеты путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя.

При сделках купли–продажи, особенно с новыми партнерами, финансовый вопрос является наиболее щекотливым. Как и когда правильно передавать деньги другой стороне? Как обезопасить себя при сделках с недвижимостью? Сохранить в секрете факт получения денег из банковской ячейки не всегда возможно. В таких случаях на помощь приходит аккредитив - специально разработанная, безопасная форма безналичных расчетов.

Главной целью написания курсовой работы является изучение аккредитива, как форму безналичных расчётов, применяемую в банках, в частности, на примере ОАО «Белагропромбанк».

Для выполнения главной цели курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

- дать понятие аккредитива;

- охарактеризовать виды аккредитивов;

- изучить систему расчетов посредством аккредитива;

- на примере ОАО «Белагропромбанк», исследовать порядок проведения операции с использованием аккредитива;

- выявить преимущества и недостатки аккредитивной формы расчета.

1.Аккредитив как форма безналичных расчетов

Аккредитив – обязательство, в силу которого банк, действующий по поручению клиента-приказодателя (банк-эмитент), должен осуществить платеж получателю денежных средств (бенефициару) либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, или дать полномочия другому банку (исполняющему банку) осуществить такой платеж либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, если соблюдены все условия аккредитива. Аккредитив может исполняться посредством платежа по предъявлении, платежа с отсрочкой, акцепта и оплаты или учета переводного векселя.

Аккредитив - форма расчетов между клиентами, актуальная при проведении крупных и требующих серьезных гарантий сделок (купля-продажа недвижимости, транспортных средств, оплата ценных бумаг и т.п.).

Это самая безопасная форма расчетов между клиентами. Аккредитив - это поручение банка плательщика банку получателя средств. Это поручение позволяет производить по распоряжению и за счет средств клиента платежи физическому или юридическому лицу в пределах обозначенной суммы и на условиях, указанных в поручении. Расчет по одному аккредитиву может осуществляться только с одним получателем средств.

Банки, участвующие в совершении расчетов по аккредити­ву, имеют название: банк-эмитент, исполняющий банк, авизую­щий банк, подтверждающий банк, рамбурсирующий банк, рек­ламирующий банк.

Банк-эмитент — это банк, действующий по поручению кли­ента (приказодателя).

Исполняющий банк — банк, который проводит платежи полу­чателю денежных средств, если выполнены все условия аккредитива. Исполняющим банком может выступать сам банк-эмитент, авизующий банк, подтверждающий банк, а также другой банк, уполномоченный банком-эмитентом.

Авизующий банк — банк, который на основании просьбы или полномочий банка-эмитента авизует аккредитив (извещает об открытии аккредитива бенефициара), не принимая на себя никаких обязательств по гарантии платежа.

Подтверждающий банк — банк, который принимает допол­нительные обязательства по отношению к обязательствам бан­ка-эмитента провести платеж по аккредитиву, акцептовать и оплатить переводные векселя либо выполнить иные действия в соответствии с условиями аккредитива. Один и тот же банк может выступать как авизующий и подтверждающий одновременно.

Рамбурсирующий банк — банк, предоставляющий денежные средства исполняющему банку для осуществления платежа по аккредитиву или возмещающий выплаченные по аккредитиву денежные средства.

Рекламирующий банк — банк, выставляющий рамбурсное требование на рамбурсирующий банк.

По операциям с аккредитивами все участвующие в них банки имеют дело только с документами, а не с товарами, услугами и (или) другими видами исполнения обязательств.

Банк может открывать аккредитивы, а также авизовать, подтверждать и исполнять аккредитивы, открытые другими банками (резидентами и нерезидентами) в пользу его клиентов или клиентов другого банка (резидента и нерезидента).

Банк по поручению приказодателя или выступая в качестве приказодателя, может обратиться в другой банк с просьбой об открытии аккредитива, выдав ему встречное обязательство возместить уплаченную в соответствии с условиями аккредитива сумму денежных средств.

Схема документооборота по аккредитиву:

1

5

2 8 9 3 4 6 11

7

10

1 — заключение договора;

2 — поручение банку на открытие аккредитива;

3 — сообщение банку, обслуживающему поставщика, об открытии аккредити­ва;

4 — сообщение поставщику об открытии аккредитива;

5 — поставка това­ра;

6 — передача документов поставщиком;

7 — пересылка документов в банк, обслуживающий покупателя;

8 — передача документов покупателю;

9 −−акцепт документов покупателем;

10 — платеж по аккредитиву в пользу поставщика

2. Виды аккредитивов

2.1. Отзывный и безотзывный аккредитивы.

При расчетах аккредитивами очень важно правильно выбрать вид аккредитива.

Аккредитивы в зависимости от условий и порядка их испол­нения бывают отзывные или безотзывные.

Отзывный аккредитив может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления бенефи­циара. Безотзывный аккредитив не может быть ни изменен, ни отменен без согласия банка-эмитента, подтверждающего бан­ка и бенефициара. Аккредитив должен ясно указывать, являет­ся он отзывным или безотзывным. При отсутствии такого ука­зания аккредитив является безотзывным.

Для того чтобы досрочно отозвать отзывной аккредитив или изменить его условия, плательщик должен представить в банк-эмитент соответствующее распоряжение. Выполнив распоряжение об отзыве или изменении условий аккредитива, банк-эмитент пересылает один экземпляр распоряжения в банк бенефициара для выдачи его бенефициару (не позднее следующего рабочего дня после поступления в банк). В случае безотзывного аккредитива банк-эмитент выполняет распоряжение приказодателя об аннулировании или изменении условий аккредитива только после получения заявления бенефициара о согласии с этим распоряжением.

Безотзывный аккредитив является обязательством банка-эмитента, когда предусмотренные по аккредитиву документы представлены исполняющему банку или банку-эмитенту и соблюдены условия аккредитива:

- если аккредитив предусматривает платеж по предъявлении – платить по предъявлении документов, указанных в аккредитиве;

- если аккредитив предусматривает платеж с отсрочкой – платить в сроки, определяемые в соответствии с условиями аккредитива;

- если аккредитив предусматривает акцепт банком-эмитентом – акцептовать переводные векселя, выставленные бенефициаром на банк-эмитент, и оплатить их по наступлении срока платежа;


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.