Основные положения предмета Законотворчество

Институт государственного администрирования ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДМЕТА ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО” Курсовая работа по законотворчеству Москва 1997 год.

Институт государственного администрирования

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ПРЕДМЕТА

“ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО”

Курсовая работа по

законотворчеству

Москва 1997 год.

Содержание:

Введение 3
1. Понятие законотворчества 4
2. Виды и принципы законотворчества 6
3. Законотворческий процесс и его этапы 9
Заключение 12
Список литературы

Введение

Законотворчество - это одно из важнейших направлений работы любого государства. Это достаточно специфическая работа, которая требует особых знаний и умений в различных областях права, а иногда и в других отраслях и видах деятельности. Это интеллектуальная деятельность, связанная с созданием и/или изменением существующих в стране правовых норм. Ведь по результатам ее работы судят о нашем государстве в целом. В существующих законах и иных нормативных актах любой образованный человек может увидеть степень развитости государства в различных областях жизнедеятельности, например, в культуре, цивилизованности, демократичности и так далее.

Без законотворчества не было бы точных и совершенных решений по различным правовым вопросам, а без этого, думаю, была бы большая путаница в решении человеческих проблем; законы и иные нормативные акты разрабатывались бы кем попало, ничего бы не регулировало правила поведения граждан и организаций, теория и практика создания права не была бы достаточно хорошо разработана (или же ее вообще бы не было), в общем был бы полнейший хаос.

Но законотворчество существует и, хотя, конечно, есть свои оплошности, но наш законодатель постоянно направляет свои силы на повышение качества правовых решений, снижение до минимума числа неэффективных нормативных актов - это его наиважнейшая задача.

Все мы - это “потребители” законов и иных нормативных актов и поэтому законодателю нельзя допускать принятия поспешных, непродуманных правовых решений, ибо любая его ошибка способна принести к неоправданным материальным затратам, к нарушению прав интересов граждан.

Может показаться, что знание основ законотворчества полезно и нужно только тем, кто им занимается (депутатам, членам правительства и так далее), но это не так, ибо это “удел” государственных органов всех уровней. Поэтому все мы, юристы, выпускники юридических вузов, будущие государственные служащие, то есть люди, которые могут принять непосредственное участие в законотворчестве, должны во всех тонкостях знать теорию и практику работы законодателя.


1. Понятие законотворчества.

Когда государство осуществляет властные полномочия, оно использует различные приемы и методы руководства, такие как, оперативное управление, правосудие, надзор и контроль, но эти направления деятельности государства хотя и осуществляются на его основе, не порождают норм права. Надо отметить, что законотворчество не особая функция государства, а его правовая форма. Например, утверждается государственный бюджет на какой-то год, допустим на 1998. Рассматривая его по существу законодательный орган проанализировав все стать доходов и расходов завершает этот процесс принятием закона о государственном бюджете на 1998 год.

Получается, что “акт законотворчества” имеет два значения:

* это деятельность компетентных органов государства по изданию норм права и

* результат данной деятельности, который выражается в виде закона и пр.

Одна из важнейших характеристик законотворчества выражается в том, что это деятельность главным образом государственных органов. Эти органы создают, принимают нормы права, соблюдение которых обязательно для тех, кому они адресованы. Их несоблюдение ведет к, порой, плачевным последствиям для нарушившего их рабочего или служащего.

Смысл и значение законотворчества состоят в том, чтобы среди имеющихся вариантов регулирования избрать такой, который бы в наибольшей степени отвечал бы интересам общества, способствовал бы прогрессу нашей законодательной системы, ее совершенствованию. При этом требуется учет различных закономерностей развития общества, объективных и субъективных сторон проблем, всевозможных благоприятных и неблагоприятных условий для принятия и применения закона, а также выбор оптимальной правовой формы государственного решения (закон, указ, постановление, регламент и т.д.).

Перед тем как принять закон государство обязано изучить потребности общества, познать его тенденции развития, взвесить все “плюсы” и “минусы” и только тогда, когда все это будет прослежено, когда эти и другие необходимые для правильного понимания сложившейся вокруг разбираемой проблемы вопросы будут решены, только тогда законодательная политика государства будет нести такое значение, какое законодатель пытается показать. Сейчас же существует огромное количество законов, по которым видно, что работа наших законодателей далека от совершенства и “искусство законодателя”, о котором говорится в учебнике под редакцией В.М. Корельского, а именно “во-первых, вовремя, а, во-вторых, точно, адекватными правовыми средствами отреагировать на общественный “вызов”, “снять” остроту ситуации” чаще всего представляется нам в перевернутом виде; и то, что было “остро” через какой-то промежуток времени становится еще “острее”, если, конечно, этот вопрос вообще решается, а не откладывается до лучшего выяснения причин данной проблемы. А это значит, что работа нашего законодателя не совершенна и только лишь систематизация законодательства, смена старых кадров на новые, более, порой, образованные, развитые интеллектуально, культурно и т.д., сокращение огромных государственных служб, уничтожение “раздутых” государственных структур и еще ряд крупных изменений может помочь, на мой взгляд, в решении этой проблемы.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что законотворчество (правотворчество) - это специальная деятельность компетентных органов, завершающая процесс правообразования, в результате которой приобретает юридическую и вступает в действие закон.


2. Принципы и виды законотворчества.

Как уже отмечалось выше правотворчество - очень значимое направление государственной работы и в связи с этим оно должно строиться на рациональных, эффективных принципах. Задача принципов законотворчества состоит в том, чтобы помочь законодателю избежать законотворческих ошибок, снизить вероятность создания неэффективных правовых норм.

Принципы законотворчества - это основные начала осуществления правотворческой деятельности.

Как и в любом другом предмете, так и здесь принципов очень много, думаю, что нам следует выделить наиглавнейшие из них:

1) Принцип законности. Он заключается в том, что разработка и принятие нормативно-правовых актов должны происходить с соблюдением правовой процедуры и не выходить за пределы компетенции принимающих их органов. Тут же надо отметить о соответствии нормативных актов Конституции и действующему законодательству страны.

2) Принцип научности. Главная идея данного принципа заключается в том, что подготовка и принятие проекта нормативно-правового акта осуществлялся с участием представителей разных наук. Конечно главное место среди ученых здесь занимают юристы.

3) Принцип использования правового опыта. Всякий вновь разрабатываемый нормативный акт должен опираться на уже известный положительный правовой опыт этого или других государств. Здесь большое значение обмен информацией. На пороге XXI века, когда практически весь мир перешел на компьютеры, когда есть замечательные информационные программы, сети и т.д., века всемирной информатизации этот принцип играет, на мой взгляд, не маловажное значение.

4) Принцип демократизма. Этот принцип позволяет эффективно выявлять истинные стремления и волю народа. Референдум (всенародное голосование) - один из способов придания нормативно-правовому акту высшей юридической силы. Не надо забывать о том, что именно в ходе референдума 12 декабря 1993 года была принята Конституция Российской Федерации. Но референдум - это достаточно дорогая процедура, поэтому помимо референдума существуют такие проявления демократизма в законотворчестве, как гласность обсуждения законопроекта в правотворческом органе, его свободная критика, предложение альтернативных вариантов и т.д.

5) Принцип связи с практикой. Этот принцип выражает задачу законодателя постоянно отслеживать общественные процессы, ориентироваться на практику применения уже действующих законов, своевременно устранять пробелы в праве, воспринимать все лучшее, что предлагается правоприменительными органами.

Традиционно в отечественной теории права выделяют три вида правотворчества:

1) Правотворчество компетентных государственных органов;

2) “Непосредственное правотворчество народа” (референдум);

3) Санкционирование норм, при котором процесс их создания проходит вне государственных органов.

Думаю, что было бы интересно рассмотреть виды законотворчества, которые характеризуют юридические особенности процесса создания норм права различными государственными органами.

Законотворчество высших представительных органов . Наиболее распространенным видом правотворчества является создание законов Федеральным Собранием РФ. Механизм его законопроектной работы можно отличить следующими особенностями:

* ограниченным кругом субъектов законодательной инициативы;

* строгой процедурой прохождения проекта в парламенте;

* последовательной сменой стадий законотворчества;

* большим количеством средств юридического реагирования, которые находятся в распоряжении у законодателя;

* необходимость определенного юридического содержания правотворческого акта вытекающая из рассматриваемого круга регулируемых отношений.

Подзаконное правотворчество . Рассматриваемый вид законотворчества имеет место в тех случаях, когда нормы права принимаются и вводятся в действие такими органами государства, которые не относятся к его высшим представительным органам. Акты подзаконного правотворчества необходимы для обеспечения применения закона.

К субъектам данного вида законотворчества можно отнести следующих:

* президент,

* правительство,

* иные высшие органа государства, которые по закону обладают правом создания юридических норм и нормативных актов.

Основная причина существования этого вида правотворчества заключается в сложности вопросов, которые должны решать государственные органы. Федеральное Собрание не всегда достаточно правомочно, не всегда обладает достаточными знаниями, чтобы принять к своему рассмотрению какой-либо сложный технический вопрос, который требует знаний, опыта, усилий специалистов в данной проблеме, а кроме того, не все сложные вопросы современного общества должны рассматриваться нашим высшим представительным органом. Есть ситуации, когда решение бывает целесообразней передать на более низкий уровень, как того требуют нормы, регулирующие компетенцию правотворческих органов.

Другая причина существования подзаконного правотворчества заключается в том, что на решение каких-либо вопросов у Федерального Собрания РФ порой просто не хватает времени, и, хотя, конечно, бывает так, что какой-то вопрос лучше всего было бы решить в Федеральном Собрании, дефицит времени не позволяет принять в нем соответствующее правовое решение и вследствие этого правотворческие полномочия передают другим субъектам законотворчества.

Естественно, подзаконное правотворчество имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

К его достоинствам относятся

* оперативность;

* гибкость и меньшая формальность;

* компетентность соответствующих органов, их знание местных и иных условий, увеличивающих эффективность принятого юридического решения.

К недостаткам подзаконного правотворчества можно отнести:

* закрытость процесса принятия правового решения,

* сложность обзора и применения норм из-за большого числа нормативных актов, отсутствие контроля общества за правотворческой работой бюрократии и др.

Особый вид законотворчества, примыкающий к подзаконному правотворчеству, - законотворчество органов местного самоуправления и негосударственных юридических лиц.


3. Законотворческий процесс и его этапы.

Законы “появляются на свет” и включаются в действующее законодательство в результате сложной законотворческой деятельности.

В теории правотворчества признано, что процесс создания права не носит одномоментного характера, а “растянут” во времени. В связи с этим выделяют, как правило, два этапа законотворческого процесса.

1. Предпроектный этап . Он заключается в том, что в обществе выявляется потребность в урегулировании нормами права общественной проблемы. Выявление такой потребности происходит спонтанно, имеют значение лишь степень остроты проблемы (вопроса), ее общая значимость и актуальность. Оценивает потребность в правовом регулировании как общество, которое через свои институты - лидеров, средства массовой информации, науку - может оказать влияние на законодателя, так и сами правотворческие органы, государство. О том, что потребность в правовом регулировании назрела, можно говорить, когда закон представляется наиболее эффективным средством, преимущественной формой регулирования по сравнению с другими социальными средствами воздействия (экономическими, моральными и пр.).

2. Проектный этап , т.е. принятие законодательным органом проекта, в результате которого он становится законом - документом, имеющим высшую юридическую силу. Это главное звено в законотворчестве. Особый характер имеет законотворчество при проведении всенародных референдумов; здесь закон принимается непосредственно народом.

Законность принимаемых нормативных актов определяется в соответствии с правотворческой компетенцией, т.е. кругом правомочий на принятие юридических нормативных актов, предусмотренных Конституцией и другими законами. Монопольной компетенцией на принятие законов обладают высший представительный орган страны - Федеральное Собрание (высший представительный орган субъекта Федерации по законам этого субъекта) - и непосредственно народ путем референдума.(данный вид законотворчества выше уже указывался как законотворчество высших представительных органов). Правомочия на издание нормативных актов, в том числе и на издание законов, могут быть переданы другому органу в порядке делегирования , т.е. передачи прав на принятие нормативных актов органу, который в соответствии со своей собственной компетенцией таких прав не имеет (подзаконное правотворчество). Например, до 1 декабря 1992 года Президенту РФ были делегированы права на принятие законодательных актов по вопросам экономической реформы.

Правотворческий процесс осуществляется в определенной процедуре, когда совершаются правотворческие действия.

Основными правотворческими действиями при принятии законов (их называют также стадиями законотворческого процесса) являются:

1) законодательная инициатива, т.е. осуществление закрепленного Конституцией за определенными лицами права на предложение об издании закона и на внесение законопроекта в законодательный орган; при этом законодательный орган юридически обязан рассмотреть предложение и законопроект; в соответствии с Конституцией РФ право законодательной инициативы принадлежит:

* Президенту Российской Федерации,

* Совету Федерации,

* членам Совета Федерации,

* депутатам Государственной Думы,

* Правительству Российской Федерации,

* законодательным (представительным) органам субъектов Федерации.

Это право принадлежит также:

* Конституционному Суду Российской Федерации,

* Верховному Суду Российской Федерации и

* Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения (ст. 107 К РФ);

2) решение компетентного органа о необходимости издания закона, включение соответствующего предложения в план законопроектных работ, выработка официального законопроекта;

3) внесение законопроекта в законодательный орган, принятие его к рассмотрению, обсуждение законопроекта, рассмотрение поправок, принятие в порядке первого (принятие проекта в принципе, как основы будущего закона), второго (принятие проекта как закона) и может иногда третьего (принятие после внесения дополнительных поправок, редакционной обработки) чтения;

4) принятие законопроекта; в соответствии с действующей Конституцией федеральные законы принимаются Государственной Думой, в то же время они нуждаются в одобрении верхней палатой - Советом Федерации (причем закон считается одобренным, если он после внесения в Совет Федерации - а это должно быть сделано в течении 5 дней после принятия - не был в течении 14 дней рассмотрен им); процесс принятия закона завершается подписанием закона Президентом Российской Федерации.

5) особой стадией после принятия закона является его официальное опубликование. При этом согласно Конституции опубликование законов обязательно. Это значит, что неопубликованные законы не применяются. Более того, по Конституции, “любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения” (ст. 15).

В отношении иных нормативных юридических актов правотворческий процесс носит более простой характер. Но во всех случаях решающим правотворческим действием является принятие проекта (оно закрепляется подписанием нормативного документа), а затем официальное опубликование принятого нормативного акта.


Заключение

Итак мы рассмотрели основные положения законотворческого процесса, его понятие, виды, принципы, этапы.

Как уже указывалось выше работа по созданию законопроектов, их рассмотрению, принятию является очень трудной и требует огромных знаний не только в области юридических наук, но и в других сферах общественной жизни и деятельности. К сожалению сейчас достаточно трудно найти человека, который бы отлично разбирался во всех отраслях права, так как наше право также необъятно, как и наша страна.

Еще раз хочу отметить, что сегодняшняя ситуация в законотворчестве кризисная. Огромное количество нормативных правовых актов с одной стороны хорошо, казалось, чем больше юридических документов, тем больше вопросов становятся решенными, но с другой стороны без систематизации права появляется очень большое количество “дыр”, дефектов, коллизий права, расплывчатость (затемненность) нормативной основы, избыточность правовой регламентации, жесткая правовая регламентация, ресурсная необеспеченность нормы права, нарушения процедуры подготовки и издания юридических норм, некомпетентность субъектов правотворчества в издании обязательных норм поведения, пробельность в нормативной основе, рассогласованность юридических требований. И все эти вопросы нельзя решить в одночасье. Необходимо тщательная обработка имеющих законов и нормативных актов, закрытие совершенно не нужных комитетов, которые вроде бы как занимаются систематизацией, а на самом деле, иногда не имеют даже обычного юридического образования и создание одного единственного органа, через который бы не просочился бы ни один “не правильный” законопроект.

Но это фантазии. На деле же все обстоит хуже, чем на словах. Образно говоря у нас есть “куча” законотворческих проблем и такая же, если не больше “куча” людей, которые хотят их решить, но по природе своей только лишь еще больше все запутывают.


Список литературы

1. Алексеев С.С. Государство и право. Начальный курс. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрид. лит., 1994. - 192 с.

2. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова - М.: Издательская группа ИНФРА М - НОРМА, 1997. - 570 с.

3. Соколов А.Я. Профессиональное правосознание юристов. М., 1988.

4. Эффективность закона. Методология и конкретные исследования. Москва. Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. 1997. - 211 с.

5. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ