Особенности бытового подряда

Вопрос 2: В чем заключаются особенности бытового подряда В соответствии с действующим Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) договор бытового подряда рассматривается как отдельный вид договора подряда. До недавнего времени в ГК РСФСР 1964 г. этот договор назывался бытовым заказом и рассматривался как один из договоров по обслуживанию граждан.

Вопрос 2:

В чем заключаются особенности бытового подряда

В соответствии с действующим Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) договор бытового подряда рассматривается как отдельный вид договора подряда. До недавнего времени в ГК РСФСР 1964 г. этот договор назывался бытовым заказом и рассматривался как один из договоров по обслуживанию граждан.

И действительно, договор бытового подряда из всех договоров подряда наиболее близок по своей природе к обязательствам по оказанию услуг. Поэтому положения о договоре бытового подряда подлежат применению при заключении договора на возмездное оказание услуг, когда организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность, оказывает гражданину услугу, предназначенную удовлетворять его бытовые или другие личные потребности.

В статье 702 ГК РФ дается общее определение договору подряда:

«По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его».

В статье 730 ГК РФ отдельно выделяется договор бытового подряда . «По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворить бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу».

Поскольку договор бытового подряда является разновидностью договора подряда, ему присущи основные черты последнего. Так, договор бытового подряда , как и договор подряда, является двусторонним, консенсуальным и возмездным.

В отличие от возмездных договоров о передаче имущества в собственность (иное вещное право) или пользование договор бытового подряда (как впрочем, и любой договор подряда), с одной стороны, регулирует процесс производительной деятельности, сопровождающейся созданием определенного овеществленного результата. Следовательно, интерес заказчика в договоре бытового подряда состоит в получении новой вещи, изготовленной подрядчиком как стороной в данном договоре, или в улучшении качества и иных потребительских свойств уже существующей вещи.С другой стороны изготовление, переработка (обработка) вещи или выполнение какой-либо иной работы (услуги) должны сопровождаться передачей ее результата заказчику.

В иных случаях подрядчик должен передать заказчику результат выполненной работы, который не выражен в новой вещи, но является вещественным. В связи с этим передаваемый подрядчиком заказчику результат не обязательно должен представлять собой движимую или недвижимую вещь.

Еще одним важным отличием договоров подряда и бытового подряда от возмездных договоров о передаче имущества в собственность (иное вещное право) или пользование является то, что «их предметом всегда выступают при изготовлении ― индивидуально-определенные вещи, а при переработке (обработке) или выполнении иной работы ― конкретный овеществленный результат в отношении индивидуально-определенных вещей. Необходимость создания новых индивидуально-определенных вещей или изменения их потребительских свойств предполагает осуществление подрядных работ по заданию заказчика».

Договор подряда также отличается от договоров об оказании услуг, хотя к отдельным их видам могут субсидиарно применяться правовые нормы о договоре подряда. Например, согласно ст. 783 ГК РФ общие положения о подряде (ст. 702-729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (ст. 703-739 ГК РФ) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст. 779-782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Основным отличием договора бытового подряда от договоров об оказании услуг является результат выполненных работ, имеющий овеществленную форму. В договорах об оказании услуг деятельность исполнителя и ее результат не имеют вещественного содержания и неотделимы от его личности, будь то концерт выдающегося музыканта, деятельность поверенного или перевозка груза.

Договор бытового подряда имеет также существенные отличия от трудового договора, несмотря на внешнее сходство. Прежде всего, подрядчик согласно ст. 704 и 705 ГК РФ выполняет работу за свой риск и, если иное не предусмотрено договором подряда, собственным иждивением, т.е. из своих материалов, своими силами и средствами. В отличие от этого работник, заключивший трудовой договор, зачисляется в штат соответствующей организации, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и обязан выполнять указания работодателя. Таковы традиционно выделяемые признаки, отличающие договор бытового подряда и трудовой договор.Однако при надомном труде работник выполняет конкретный заказ и сдает соответствующий результат, не будучи связанным правилами внутреннего трудового распорядка. Индивидуальные предприниматели не обязаны устанавливать для своих работников правила внутреннего трудового распорядка. Следовательно, указанные отличия не являются достаточно четкими для указанного разграничения.

В настоящее время главными критериями разграничения трудового договора и договора подряда, а также и договора бытового подряда , как его разновидности, являются:

― во-первых, выполнение работником по трудовому договору определенной трудовой функции, т.е. нормируемой законодательством о труде деятельности, не обязательно связанной с достижением определенного овеществленного результата;

― во-вторых, распространение на работника установленной законодательством о труде системы льгот по количеству и условиям труда, его оплате, а также социальному страхованию.

В соответствии с действующим ГК РФ договор бытового подряда рассматривается как отдельный вид договора подряда. Как уже упоминалось выше, в соответствии со ст. 730 ГК РФ «бытовым подрядом является договор, по которому подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу».

Необходимость особого регулирования бытового подряда вызвана рядом особенностей данного договора, прежде всего его субъектным составом и целью заключения договора.

Кодекс отнес договор бытового подряда к числу публичных договоров (п. 2 ст. 730 ГК РФ), а это означает распространение на него режима, установленного ст. 426 ГК РФ. Имеется в виду право потребителя требовать заключения с подрядчиком договора, иначе потребитель вправе обратиться со своим требованием об обязании подрядчика заключить с ним договор, притом на тех же условиях, включая условие о цене, что и для всех других потребителей. Условия договора, противоречащие этим требованиям, а равно требованиям, предусмотренным в п.п. 2 и 4 ст. 426 Гражданского Кодекса, ничтожны.

Смысл введения параграфа, комментирующего договор бытового подряда в ГК РФ, в конечном счете, состоит в создании заказчику гарантий, дополнительных по отношению к тем общим, которые предусмотрены для всех видов подряда. С целью защиты интересов заказчика, основные нормы, включенные в упомянутый параграф, в отличие от большинства других норм о подряде носят императивный, а не диспозитивный характер. Предоставляя заказчику определенные права, ГК РФ в одном из случаев (п. 2 ст. 731 ГК РФ) устанавливает, что ничтожны условия договора, которые лишают заказчика возможности в любое время до сдачи ему работ отказаться от исполнения договора бытового подряда в предусмотренном этой статьей порядке. Имеется в виду, что заказчик в такой ситуации обязан уплатить подрядчику часть установленной цены, пропорциональную доле работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, а также возместить подрядчику не входящие в эту часть цены расходы, произведенные им до указанного момента. Однако условия договора, отступающие от императивных норм соответствующего параграфа, и в ряде других случаев ничтожны (п. 5 ст. 426 ГК РФ).

Договор бытового подряда регулируется, помимо норм ГК РФ, также законами о защите прав потребителей и иными изданными в соответствии с ним правовыми актами. Все они, включая указанные законы, обладают субсидиарным действием и, следовательно, применяются лишь в случаях, когда в статьях ГК РФ не установлено иное.

Под законами, о которых идет речь, подразумевается, прежде всего, Закон от 7 февраля 1992 года "О защите прав потребителей" с последующими изменениями. Из указанного раздела на рассматриваемые отношения распространяют свое действие, прежде всего статьи раздела I «Общие положения», а также раздела III «Защита прав потребителей при выполнении работ и оказании услуг». Среди различного рода актов наиболее широкое применение имеют изданные 8 июня 1993 года Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации, которые регулируют отношения между «потребителями» и «исполнителями» в сфере бытовых услуг. Данные Правила определяют порядок организации бытового обслуживания потребителей в соответствующей сфере, включая прием и оформление заказов на оказание услуг и их исполнение, способы оплаты оказанных услуг (выполненных работ) и др.

Закон не содержит специальных правил о форме договора бытового подряда , что предполагает возможность его заключения и в устной и письменной форме в соответствии с общими нормами гражданского законодательства, однако, в Правилах бытового обслуживания населения, и в ряде других документов говорится о том, что заказ гражданина должен быть оформлен квитанцией (договором). Если же имеется в виду, что работы будут выполнены в присутствии потребителя, допускается оформление договора путем выдачи чека (кассового чека), подтверждающего одновременно с оплатой и самое наличие между сторонами договора, во исполнение которого произведены расчеты. Во всех случаях утраты документа, которым был оформлен договор, потребителю по его требованию выдается дубликат.

За нарушение сроков в договоре бытового подряда может при­меняться неустойка, установленная п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» в размере 3% цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки. Договором может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Подрядчиком по договору может являться только лицо, профессионально осуществляющее соответствующую подрядную деятельность. При этом, «в отличие от общей нормы о публичном договоре, называющей в качестве обязанного субъекта коммерческую организацию, специальные нормы, регулирующие бытовой подряд, в качестве подрядчика называют организацию ― независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя, выполняющего работы и оказывающего услуги по возмездному договору». Заказчиком является исключительно гражданин, целью заказа которого является удовлетворение своих личных потребностей. Указанный субъектный состав, характеризующийся неравенством между участниками договора, предопределил распространение на бытовой подряд режима публичного договора.

Гражданин как лицо, наиболее уязвимое в правовых отношениях, возникающих при заключении договора бытового подряда , безусловно, нуждается в дополнительных гарантиях своих прав, поскольку с другой стороны ему противостоит профессиональный подрядчик, как правило, имеющий больше возможностей обеспечить себя квалифицированной правовой помощью. Вместе с тем юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заказывающий выполнение определенных работ у организации для нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, также выступают в качестве потребителей, которые хотя и являются профессионалами в своей сфере деятельности, но не обладают всей полнотой информации в сфере подрядных работ. Следовательно, эти лица, так же как и граждане, должны иметь право пользоваться дополнительными правами и гарантиями, предоставляемыми в рамках договора бытового подряда, если целью заказываемых работ является удовлетворение нужд, не связанных с использованием результата работ в предпринимательских целях.

Особенностью бытового подряда является также целевая направленность результата работ, которые должны удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика. Правила бытового обслуживания населения Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации 15.08.97 № 1025, конкретизируют, что работы должны заказываться и использоваться исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

При заключении договора бытового подряда стороны обязаны, прежде всего, соблюдать требования, закрепленные в ст. 426 ГК РФ. Коммерческая организация (индивидуальный предприниматель), осуществляющая подрядную деятельность, не вправе отказывать в заключении договора при наличии у нее возможности выполнить такую работу. Поскольку по общему правилу работы выполняются из материала подрядчика и его средствами, отсутствие у подрядчика необходимых материалов является основанием для отказа в заключении договора. При этом бремя доказывания отсутствия возможности выполнить соответствующие работы возложено на подрядчика. Разногласия по отдельным условиям публичного договора могут быть переданы потребителем на рассмотрение суда независимо от согласия на это коммерческой организации.

Условия и цена на одинаковые работы должны устанавливаться равными для всех потребителей, за исключением тех, кто пользуется на основании закона и других правовых актов льготами.

Интересы заказчика в этой области защищаются ст. 735 ГК РФ, в соответствии с которой цена работы в договоре бытового подряда определяется соглашением сторон и не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами. При этом особенностью бытового подряда является то, что в отличие от многих других договоров цена выполняемых работ является существенным условием, отсутствие которого влечет признание договора незаключенным.

Порядок оплаты работ, установленный ст. 735 ГК РФ, также направлен на создание дополнительных гарантий для потребителей. По общему правилу работа должна оплачиваться заказчиком после принятия им ее результата. Оплата при заключении договора или путем выдачи аванса возможна только с согласия заказчика. Таким образом, подрядчик не имеет права требовать предварительной оплаты за выполняемые работы.

Довольно часто договоры бытового характера заключаются путем присоединения к разработанным формулярам. В таком случае, наряду с нормами о публичном договоре, на него будут распространяться нормы о договоре присоединения (ст. 428 ГК РФ).

На практике многие граждане, желая сэкономить деньги, обращаются к лицам, де-факто выполняющим подрядные работы, но де-юре не имеющим статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя, а стало быть, права выполнения соответствующих работ. В таком случае договор не будет квалифицироваться как договор подряда в смысле ст. 730 ГК и гражданин не вправе будет претендовать на предусмотренные законодательством гарантии.

Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья. М.: Омега-Л, 2005.

2. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (с изменениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г.) // Российская газета от 7 апреля 1992 г.

3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. №7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей»// Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 1995, № 1

4. Постановление Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах связанных с применением части первой ГК РФ»// Вестник ВАС РФ, 1996, № 9.

5. Правила бытового обслуживания населения Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации 15.08.97 № 1025//СЗ РФ, № 34. Ст. 3979.

6. Брагинский М. И. Договор подряда и подобные ему договоры // М.: Статут, 1999.

7. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказании услуг. Кн.3. М., 2002.

8. Гражданское право: В 2 т. Том II. Полутом 1: Учебник //Отв. ред. проф. Е.А.Суханов – 2-е изд. М.: Волтерс Клувер, 2004.

9. Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 2/ Отв. Ред. А П. Сергеев, Ю. К. Толстой. – 4-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби // Изд-во Проспект, 2004.

10. Мищенко Е.А.Публичный договор бытового подряда //Юрист. 2003. № 7.

11. Кабалкин А.Н. Договор бытового подряда//Российская юстиция. 1998. №8