регистрация / вход

Понятие и задачи уголовно-процессуального права РК

Субъекты уголовного процесса Тема 1 Понятие и задачи уголовно-процессуального права РК В учебных заведениях юридического профиля уголовный процесс относится к числу основных учебных дисциплин. Одной из главных функций государства является обеспечение законности и укрепления правопорядка борьба с преступностью.

Субъекты уголовного процесса

Тема 1 Понятие и задачи уголовно-процессуального права РК

В учебных заведениях юридического профиля уголовный процесс относится к числу основных учебных дисциплин. Одной из главных функций государства является обеспечение законности и укрепления правопорядка борьба с преступностью.

Для эффективной борьбы с преступностью необходим комплекс таких мер, как политические , социально-экономические ,воспитательно-профилактические и специальные . Специальные меры реализуются органами уголовной юстиции(МВД, КНБ, налоговая полиция , прокуратура , таможня, органы дознания, Министерство обороны).

Содержание специальных мер, связанных с возбуждением, расследованием и разрешением уголовных дел, раскрытием и предупреждением преступлений, является уголовным процессом .

Задачи уголовного процесса Р.К. сформулированы в ст.8 УПК РК, где отмечено, что задачами уголовного процесса являются быстрое и полное раскрытие преступлений изобличение и привлечение к уголовной ответственности лиц, их совершивших, справедливое судебное разбирательство и правильное применение уголовного закона.

Задачи быстрого и полного раскрытия преступления состоят в обязанности органов государства в возможном сжатые сроки установить все обстоятельства происшедшего преступления и выявит всех лиц, его совершивших, с тем, чтобы максимально приблизить применение к виновному наказанию к моменту совершения преступления . Уголовные задачи взаимно связаны. Быстрота производства оправдает себя при условии, что в краткие сроки будут исчерпывающе выяснены все обстоятельства совершенного преступления . Уголовный процесс в значительной степени утратит свое предупредительное значение, если производство по делу неоправданно затянется.

Задача изобличения виновных состоит в выявление всех лиц, совершивших преступление, и безусловном установление виновности каждого из них. Установление виновности является обязательным условием решения вопроса об уголовной ответственности и наказания .

Обеспечение правильного применения уголовного закона означает строжайшее соблюдение всех требований нор уголовного законодательства. Лишь при этом условии открывается возможность подвергнуть виновного справедливому наказанию, соответствующему тяжести преступления, и его личности оградить невиновного от необоснованного привлечению к уголовной ответственности и осуждения.

Изобличить и наказать только виновного- значит не допустить привлечения к ответственности и осуждения не виновного .

Путем осуществления названых задач по каждому делу уголовный процесс должен способствовать укреплению законности, предупреждению преступлений.

Направляемая законом деятельность органов уголовного судопроизводства, обязанных при наличии оснований начать производство по поводу совершенного преступления, быстро и полно раскрыть его, изобличить виновных, подвергнуть их справедливому наказанию, и образует основное содержание уголовного процесса.

Однако этим не исчерпывается содержание уголовного процесса.

Уголовно- процессуальная деятельность слагается из системы процессуальных действий. В этих действиях кроме органов государства в различных формах участвуют и другие лица, вовлекаемой в производство по делу. В одних случаях они сами совершают процессуальные действия в силу предоставленных им прав или возложенных на них обязанностей- возбуждают ходатайства , заявляют отводы, обжалуют действии я государственных органов. В других случаях они не выполняют самостоятельно процессуальных действий, но привлекаются к ним, участвуют в них- дают показания. Все эти действия входят в систему уголовно процессуальной деятельности и не могут быть выведены за её пределы. Поэтому уголовно процессуальная деятельность включает в себя систему процессуальных действий, совершаемых как органами государства, так и всеми участвующими в деле лицами.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий