регистрация / вход

Конституция США 4

Форма правления в США – президентская республика. Исполнительная власть принадлежит президенту, который является одновременно главнокомандующим вооруженными силами США.

Форма правления в США – президентская республика. Исполнительная власть принадлежит президенту, который является одновременно главнокомандующим вооруженными силами США.

Конституция США - самая «старая» из писаных конституций, действующих в настоящее время. Она была выработана конвентом, заседавшим при закрытых дверях в Филадельфии с 14 мая по 17 сентября 1787 г.

История создания

Действующая конституция США была принята в 1787 г. в г. Филадельфия конвентом - своего рода учредительным собранием, состоявшим из представителей штатов - государств, которыми провозгласили себя в 1776 г. в ходе борьбы за независимость британские колонии в Северной Америке. Они создали конфедерацию США. Ее конституционный документ - Статьи конфедерации - был принят в 1777 г. и вступил в силу в 1781 г. Главной целью конвента было реформирование конфедерации. Однако, на деле было учреждено новое государство – федерация США. После ратификации необходимым большинством штатов в 1789 г. вступила в силу конституция.

Конституция США включает три компонента:

1) преамбулу

2) 7 статей и

3) 27 поправок

Важнейшими конституционными документами являются также Декларация независимости 1776 г. и поправки к конституции.

Конституция США - первая писаная конституция, прогрессивный документ, который оказал влияние на конституции многих стран мира. Она закрепила образование суверенного федеративного государства, происшедшее в результате осво6одительной борьбы народа против британской короны, провозгласила принцип народного суверенитета, определила демократические принципы организации государственности.

Изменение конституции

Конституция США - жесткая конституция. Поправки к ней могут быть приняты 2/3 членов обеих палат высшего законодательного органа - конгресса - либо специальным конвентом, созванным по инициативе 2/3 штатов.

Впервые конституция США была дополнена Биллем о правах (первые десять поправок),вступившем в силу в 1791 г. Билль о правах закрепляет важнейшие политические и личные права и свободы .

Конституционный статус личности

Права человека - это естественные, неотчуждаемые права, принадлежащие ему в силу рождения как личности. Правовое положение лица зависит от его статуса: гражданин, иностранец, лицо без гражданства, лицо с множественным гражданством. Наиболее широкими правами пользуются граждане государства.

Первым конституционным документом, в котором говорилось о правах личности в США, была Декларация независимости 1776 г., в которой заявлялось о неотъемлемых правах человека - о праве на жизнь, свободу и стремление к счастью.

Билль о правах тоже исходит из концепции естественных прав, согласно которому обеспечивается свобода совести, охрана личности, бумаг, имущества, право обвиняемого на защиту, право отказываться от дачи показаний против самого себя.

Высшие органы власти

Конституция США исходит из принципа разделения властей в его «жестком» варианте. Стремление обеспечить равновесие властей осуществляется путем четкого разделения полномочий между органами государства, установления системы сдержек и противовесов властей, их взаимозависимости.

Конгресс США состоит из двух палат: Палаты представителей и Сената. Каждая палата создает свои руководящие и внутренние органы.

Исполнительную власть в федерации осуществляет президент. Президент и вице-президент США избираются косвенным путем - выборщиками сроком на 4 года. Президент обеспечивает выполнение законов и определяет полномочия всех должностных лиц федерации.

В США существуют две судебные системы: федеральная система и судебная система штатов. Обе они возглавляются верховными судами соответственно федерации и каждого штата. Судебная система США в соответствии с законом о судоустройстве 1789 г. состоит из трех звеньев: Верховного суда США, апелляционных судов (их 12) и окружных судов (94). Главную роль в судебной системе США играет Верховный суд США.

Федерализм

Субъектами федерации США являются 50 штатов. Территория США включает также острова Пуэрто-Рико и Гуам. Острова Микронезии являются «ассоциированными государствами» с США. Штаты - это государственные образования. Все они равноправны, не обладают государственным суверенитетом и не имеют права выхода из США.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему