регистрация / вход

Участие прокурора в арбитражном процессе

План. 1.Введение. с.3 2.Характеристика правового статуса прокурора в арбитражном судопроизводстве. с.4 3.Участие прокурора в рассмотрении арбитражных дел в суде первой инстанции. с.7

Участие прокурора в арбитражном процессе.

План.

1.Введение. с.3

2.Характеристика правового статуса прокурора в арбитражном судопроизводстве. с.4

3.Участие прокурора в рассмотрении арбитражных дел в суде первой инстанции. с.7

4.Заключение. с.11

Список использованной литературы.

ВВЕДЕНИЕ

Совокупность правовых норм, регулирующих процессуальное положение организаций, граждан-предпринимателей и их представителей в процессе рассмотрения дел в арбитражном суде, представляет собой самостоятельный процессуальный институт - участников арбитражного процесса . Эти процессуальные правовые нормы в основном сосредоточены в Арбитражном процессуальном кодексе РФ. Под лицами, участвующими в деле, понимаются те участники процесса, которые непосредственно заинтересованы в исходе дела, выступающие в процессе от своего имени, способные влиять на его ход, так как наделены определенным комплексом процессуальных прав, дающих им такую возможность. Исходя из правового, статуса участников арбитражного процесса их можно разделить на несколько групп. Первую составляют суды (судьи), непосредственно разрешающие конкретное дело. Вторую группу составляют лица участвующие в деле: стороны, третьи лица; заявители; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском. В третью группу входят лица, содействующие осуществлению правосудия, нормальному ходу разрешения спора. Они не являются лицами, участвующими в деле. Закон их называет "иными участниками арбитражного процесса". Это - свидетели, эксперты, переводчики, представители. Обязательными участниками процесса являются арбитражный суд и стороны или заявитель. Участие в процессе остальных лиц не всегда обязательно, а состав их зависит от обстоятельств дела.

Характеристика правового статуса прокурора в арбитражном судопроизводстве.

Правовой статус прокурора в арбитражном процессе имеет свои особенности.

С одной стороны, согласно АПК РФ прокурор, обратившийся в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов, признается лицом, участвующим в деле. На него распространяются все права участвующих в деле лиц:

• право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;

•право заявлять отводы;

•право представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства;

•право задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам;

•право знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле;

•право знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; обжаловать судебные акты;

•право пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Но вместе с тем, являясь должностным лицом правоохранительного органа — прокуратуры Российской Федерации, прокурор выполняет возложенную на этот государственный орган функцию надзора за точным и единообразным исполнением действующих на территории Российской Федерации законов, используя при этом как права лица, участвующего в деле, так и возможность принесения протеста в порядке надзора на вступившее в законную силу решение и постановление любого арбитражного суда, за исключением постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ.

Таким образом, иск прокурора с использованием правомочий по апелляционному и кассационному обжалованию, а также надзорный протест являются средствами прокурорского реагирования на нарушения законности, выявленные в процессе осуществления его надзорной функции.

Участие прокурора в арбитражном процессе рассматривается как действенное средство укрепления законности и предупреждения правонарушений в экономической сфере, защиты государственных и общественных интересов, нарушенных или оспариваемых прав участников предпринимательской деятельности.

Принимая во внимание, что обращение прокурора в арбитражный суд с иском вытекает из его должностных обязанностей по осуществлению надзора за исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, осуществление данного правомочия возможно в случае необходимости защиты государственных и общественных интересов. Данное положение не означает, что прокурор не может предъявить иск в интересах конкретной организации или гражданина-предпринимателя, однако прокурор должен убедиться, что при этом не только нарушены права конкретных истцов, но и ущемлены государственные и общественные интересы, например, в случаях срыва выпуска социально значимой продукции, нарушения нормальной эксплуатации объектов транспорта, энергетики, медицинских и образовательных учреждений и т. д.

При подготовке любого иска в арбитражный суд прокурор выявляет наличие нарушений государственных и общественных интересов. Так согласно п1.ст52 АПК Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:

• с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

• с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований;

• с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований.

Прокурор всегда обращается в суд только в случае нарушения закона, ущемляющего государственные или общественные интересы, права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц, и невозможности устранить это нарушение другими (неисковыми) средствами.

К иску прокурора не применяются требования об уплате государственной пошлины и принятии мер к непосредственному урегулированию спора.

Вступивший в арбитражный процесс путем предъявления иска прокурор пользуется всеми правами и несет обязанности истца. Он может изменить основания или предмет иска, отказаться от иска. Он обязан обосновывать и доказывать предъявленный иск. Однако истцами по этим делам выступают предприятия, организации, органы государственной власти и управления, индивидуальные предприниматели, в интересах которых заявлен иск. Прокурор, не являясь в материально-правовом смысле субъектом спора, имеет юридическую заинтересованность, характеризующуюся процессуально-правовыми аспектами и обусловленную возложенной на органы прокуратуры обязанностью по осуществлению надзорных полномочий за соблюдением Конституции и исполнением законов. В связи с последним обстоятельством, учитывая действие принципов диспозитивности и состязательности, прокурор не может закончить процесс, заключив мировое соглашение по спору, к нему не может быть предъявлен встречный иск.

Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на значительное сужение полномочий прокурора в арбитражном процессе, вызванное изменениями в экономической сфере и усилением действия принципов состязательности и диспозитивности, прокурор остается должностным лицом, осуществляющим надзорные полномочия через предоставленные ему арбитражным процессуальным законом права и обязанности.

Участие прокурора в рассмотрении арбитражных дел в суде первой инстанции

Правом на обращение с иском в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации наделены Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители, в арбитражные суды субъектов Российской Федерации — также прокуроры субъектов Российской Федерации, их заместители, приравненные к ним прокуроры и их заместители.

Районное и городское звенья прокурорской системы участвуют в работе по обеспечению участия в арбитражном процессе. Генеральный прокурор РФ возлагает на них обязанность в тесном взаимодействии с аппаратами прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуратур проводить работу по подготовке и предъявлению исков в арбитражные суды.

Обращения руководителей предприятий, организаций и граждан-предпринимателей о проведении проверок и предъявлении прокурорских исков в арбитражные суды должны, как правило, рассматриваться соответствующим районным (городским) прокурором. Последний после проведения проверки направляет в вышестоящую прокуратуру проект искового заявления и все необходимые материалы.

Ответственность за своевременную и качественную подготовку проектов исковых заявлений (заявлений) в защиту государственных и общественных интересов Генеральным прокурором Российской Федерации возложена наряду с руководителями районных, городских и приравненных к ним прокуратур также и на начальников управлений и отделов вышестоящих прокуратур, проводящих надзорные проверки, осуществляющих изучение материалов, расследование уголовных дел, проверку законности и обоснованности решений по уголовным и гражданским делам.

Проекты исковых заявлений со всеми необходимыми материалами должны передаваться в образованные в аппаратах прокуратур субъектов Российской Федерации на правах самостоятельных подразделений отделы (группы) по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе, которые рассматривают поступающие из других подразделений и подчиненных прокуратур материалы, требующие реагирования в форме иска в арбитражные суды, дорабатывают тексты исковых заявлений (заявлений) в защиту государственных и общественных интересов, докладывают их руководству соответствующей прокуратуры.

Окончательное решение о предъявлении иска в арбитражный суд принимает один из руководителей прокуратуры субъекта Российской Федерации или приравненной к ней прокуратуры.

Отдел (группа) по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе организует направление исковых материалов в арбитражный суд согласно установленным правилам о подсудности споров.

Прокуроры могут направлять иски в арбитражный суд любого субъекта Российской Федерации согласно установленным законодательством правил подведомственности и подсудности дел.

Подведомственность дел арбитражному суду определена ст. 22 АПК РФ, согласно которой арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений: между организациями, гражданами-предпринимателями; между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации; между субъектами Российской Федерации.

Кроме дел искового производства арбитражные суды рассматривают также дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности; дела о несостоятельности (банкротстве) предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Прокурор имеет право на обращение в арбитражный суд без соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования споров (п. 3 ст. 4 АПК РФ), предусмотренного в ряде законов для других субъектов.

Круг дел, рассматриваемых Высшим Арбитражным Судом РФ, весьма ограничен и перечислен в ст. 34 АПК РФ. К ним относятся экономические споры между Российской Федерацией и ее субъектами, между субъектами Российской Федерации, а также дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;дела об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

По общему правилу территориальной подсудности прокуроры предъявляют иски по месту нахождения или месту жительства ответчика. Кроме этого, в АПК РФ закреплены правила альтернативной, исключительной и договорной подсудности, которые также учитываются прокурорами при предъявлении исков.

Основной формой обращения в арбитражный суд выступает исковое заявление.

В исковом заявлении указывается точное наименование должности прокурора, его фамилия и инициалы; исковое заявление подписывается именно тем прокурором, должность и фамилия которого в нем указаны.

В исковом заявлении должны быть указаны:

1) полное наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;

2) наименование лиц, участвующих в деле (истца, ответчика, третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора) и их почтовые адреса;

3) цена иска, если иск подлежит оценке;

4) обстоятельства, на которых основаны исковые требования;

5) доказательства, подтверждающие основания исковых требований (доказательства, приводимые в исковом заявлении, должны соответствовать критериям относимости и допустимости);

6) расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы;

7) исковые требования со ссылкой на законы и иные нормативные акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них;

8) сведения о соблюдении досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом, если прокурору известно о подобных мерах, предпринятых истцом и ответчиком;

9) перечень прилагаемых документов.

В исковом заявлении может указываться на необходимость привлечения к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, вызова свидетелей, истребования письменных или вещественных доказательств, назначения экспертиз.

Прокурор при предъявлении иска обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.

В целях реального исполнения решений судов, минимизации материального и иного ущерба, причиняемого правонарушениями, прокуроры ставят перед судом вопрос о применении мер по обеспечению иска.

Прокуроры обязательно принимают участие в судебном разбирательстве всех дел, возбужденных по их искам. При этом поддержание иска обеспечивается работниками соответствующих подразделений аппаратов прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуратур, а в Высшем Арбитражном Суде РФ — аппаратом соответствующего управления Генеральной прокуратуры РФ.

Если в силу требований подсудности иск предъявлен в арбитражный суд другого субъекта Российской Федерации, то эту обязанность прокуроры, как правило, выполняют силами прокуратуры субъекта Российской Федерации по месту нахождения арбитражного суда, рассматривающего дело.

Прокурор, обратившийся с исковым заявлением в арбитражный суд не по месту нахождения данной прокуратуры (если в деле не обеспечено участие подчиненных ему работников), одновременно с направлением материалов в суд высылает копии документов соответствующему прокурору субъекта Российской Федерации с извещением о необходимости участия в процессе подчиненного работника, а также информирует об этом арбитражный суд. Прокурор, получивший такое извещение, обеспечивает участие работника прокуратуры в процессе при рассмотрении арбитражного дела, возбужденного по инициативе прокурора другого субъекта Российской Федерации, и незамедлительное направление последнему сообщения о результатах рассмотрения дела.

Это обстоятельство требует максимального взаимодействия работников обеих прокуратур в представлении дополнительных доказательств, возможного изменения предмета или основания иска и т.д. в целях последовательной защиты нарушенных прав.

На прокурора распространяется требование о добросовестном использовании принадлежащих ему процессуальных прав..

Прокурор, убедившись в несостоятельности иска, вправе изменить иск или отказаться от него. Дальнейшая судьба дела зависит от волеизъявления истца, в интересах которого производство возбуждено: он вправе настаивать на рассмотрении дела по существу. Напротив, отказ истца от требований, заявленных в его защиту прокурором, влечет оставление заявления без рассмотрения. По делам об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности прокурор праве вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.

Заключение

Участие прокурора в арбитражном процессе вызвано необходимостью со стороны его встать на защиту государственных или общественных интересов.

Вступление прокурора в дело по действующему законодательству возможно только по инициативе самого прокурора. АПК не предусматривает возможность участия прокурора по инициативе арбитражного суда, а также случаев прямого предписания о рассмотрении дел с обязательным участием прокурора.

Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами и несут обязанности, предусмотренные АПК РФ.

Итак, участники арбитражного процесса, обладают и пользуются достаточно широким комплексом прав, позволяющих объективно и легитимно разрешить возникающие споры. В тоже время, широкий круг обязанностей позволяет создать гарантии для охраняемых законом прав и интересов граждан и юридических лиц, участвующих в арбитражном процессе.

Список использованной литературы

1. АПК РФ

2. Анохин В. С. “Предприниматель и арбитражный суд” М.1998

3. Арбитражный процесс. “Зерцало.” М.1995

4. Сухарева А.Я. / Москва, 2001 «Российский прокурорский надзор»

5. Энциклопедия российского права ( компьютерная справочно-правовая система ) “Арбт” Август - 96

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий