регистрация / вход

Наследственное право 9

1. Понятие, сущность и значение наследственного права Получение в наследство материальных и нематериальных благ осуществляется путем наследования.

1. Понятие, сущность и значение наследственного права

Получение в наследство материальных и нематериальных благ осуществляется путем наследования. Наследование – переход от умершего лица (наследодателя) его имущества к другому лицу в соответствии с нормами наследственного права. Наследственное право в юридической литературе рассматривается в нескольких аспектах: как учебная дисциплина, как наука, как отрасль права, как отрасль законодательства.

Под наследственным правом как учебной дисциплиной понимается совокупность тем, разделов, направленных на подготовку квалифицированных юристов для применения теоретических и практических навыков в сфере применения норм наследственного права.

Под наследственным правом как наукой понимается совокупность разработанных теорий, доктрин, разъяснений норм наследственного права.

Под наследственным правом как отраслью права понимается совокупность правовых норм, регулирующих возникающие общественные отношения в сфере наследования имущества, т. е. отношения, возникающие по поводу перехода имущества умершего лица к его наследникам в порядке закона или на основании завещания.

Под наследственным правом как отраслью законодательства понимается совокупность нормативных правовых актов, направленных на фиксацию нормы права, которая регулирует общественные отношения, возникающие в сфере наследственного права.

Нормами наследственного права определено: кто может быть наследодателем, наследником, кто не может получить наследство (независимо от воли наследодателя), гарантированность получения обязательной доли определенной категорией наследников и т. д. Институт наследственного права приобрел наибольшее значение в связи с развитием частной собственности.

В условиях развития рыночных отношений граждане становятся собственниками все большего круга имущества, которое желали бы передать своим родственникам или иным лицам. С учетом влияющих факторов на развитие рыночных отношений в Конституции Российской Федерации (принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) было закреплено положение о гарантии наследования. В любом случае имущество умершего переходит его родственникам или иным лицам, указанным в завещании, за исключением случаев невозможности принятия наследства данными лицами (наследство передается государству – выморочное имущество).

Предметом наследственного права является имущество, оставленное умершим лицом (наследодателем) другим лицам (наследникам). Несмотря на то что любое имущество может быть передано в порядке наследования, законом предусмотрены ограничения (невозможность передачи имущества, ограниченного из оборота, изъятого из гражданского оборота, невозможность наследования земельных участков на праве собственности иностранными гражданами).

Для наследственного права характерен диспозитив-ный метод, т. е. возможность субъекта распоряжаться своими правами самостоятельно, на его усмотрение в рамках закона. Данный метод предполагает также возможность субъекта не воспользоваться правом на принятие наследства.

2. Принципы наследственного права

Принципами наследственного права признаются основополагающие идеи, начала, закрепленные в действующем законодательстве, в соответствии с которыми осуществляется государственное регулирование общественных отношений в сфере наследственного права.

В наследственном праве выделяют следующие принципы:

1) принцип универсального наследственного правопреемства;

2) принцип свободы завещания;

3) принцип обеспечения прав и интересов необходимых наследников;

4) принцип учета не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя;

5) принцип свободы выбора наследников;

6) принцип охраны наследства от чьих бы то ни было противоправных или безнравственных посягательств и т. д.

Принцип универсального правопреемства заключается в том, что в порядке наследования переходит имущество умершего к другим лицам в неизменном виде как единое целое в один и тот же момент.

Принцип свободы завещания вторит принципу диспозитивности. Завещатель обладает правом совершить завещание, при этом не разглашая его содержимое. Завещатель в завещании может оставить кому-то наследство, а может лишить наследников права наследования, а также имеет право в любой момент изменить или отменить завещание. Однако свобода завещания имущества наследодателя ограничена невозможностью наследования права получения процентов перепродажной цены по завещанию, невозможность получения ренты с имущества юридическим лицом, а только лишь гражданином и некоммерческими организациями, если это не противоречит закону и целям организации.

Принцип обеспечения прав необходимых наследников также ограничивает принцип свободы завещания, поскольку, несмотря на то что завещатель определяет самостоятельно наследственную долю каждого наследника, государство обязывает учитывать категорию лиц, признанных необходимыми наследниками (несовершеннолетние, иждивенцы, нетрудоспособные лица). Если завещатель не определил наследственную долю необходимым наследникам, она определяется в судебном порядке. При признании недостойными необходимых наследников они лишаются обязательной наследственной доли.

Принцип учета не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя выражается в том, как определен круг наследников. Если в завещании не указаны конкретные наследники, а также указано не все имущество наследодателя, то оставшееся имущество будет распределено между наследниками, призываемыми на основании закона.

Принцип охраны наследства от чьих бы то ни было противоправных или безнравственных посягательств воплощается в системе норм, обеспечивающих охрану не только наследства, но и порядка управления им, а также возмещения связанных с этим расходов, раздела имущества между наследниками и др.

3. Источники наследственного права

Источники наследственного права представляют собой иерархическую систему нормативных актов, содержащих нормы наследственного права и регулирующих наследственные правоотношения.

Первоисточником наследственного права является Конституция РФ. Право наследования гарантируется ст. 35 Конституции РФ. Из данной статьи следует, что государством гарантируется переход права собственности от наследодателя к наследникам, если не по завещанию, то праву наследования в силу закона; право передавать в наследство любое принадлежащее наследодателю имущество; государством устанавливается ограничение свободы завещания посредством определения обязательной доли. Однако законом могут быть установлены ограничения свободы завещания имущества, принадлежащего наследодателю (имущество, ограниченное в гражданском обороте, а также изъятое из гражданского оборота).

Наследственные правоотношения также регулируются Федеральными законами, принимаемыми в соответствии с нормами Конституции РФ. К данному виду источников относится:

1) нормы Гражданского кодекса Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ (ГК РФ.);

2) нормы Налогового кодекса Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (НК РФ);

3) нормы Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ (ЗК РФ);

4) нормы Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I, которые регулируют правила и порядок совершения завещания нотариусом;

5) нормы законов об интеллектуальной собственности (невозможна передача права авторства на произведение в порядке наследования и т. д.);

6) иные нормативные акты.

На практике при возникновении наследственных правоотношений немало возникает спорных ситуаций (неправильное толкование норм права, коллизии закона и др.). Для правильного разрешения вопросов, связанных с применением норм наследственного права, необходимо прибегать к разъяснениям Пленума Верховного суда, а также Конституционного суда. Не все авторы придерживаются точки зрения о том, что определения и постановления Верховного суда и Конституционного суда являются источниками наследственного права, так как суды не имеют права законодательной инициативы, т. е. постановления и определения не носят нормативный характер, а носят лишь рекомендательный и разъяснительный характер. Несмотря на то что многие авторы не считают разъяснения Верховного и Конституционного судов источниками наследственного права, они являются необходимым материалом при разрешении спорных ситуаций при применении норм наследственного права.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий