регистрация / вход

Достижения Казахстана и внешняя торговля

ДОСТИЖЕНИЯ КАЗАХСТАНА И ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ Автор: Вениамин Мотылев Дата и время публикации: Пон, 02/04/2008 - 7:06pm Рубрика: Экономика Казахстан – очень большая страна, ее территория в пять раз больше Франции и примерно равна всей Западной Европе. Природные богатства Казахстана огромны: по запасам свинца, вольфрама, урана и барита Казахстан находится на первом месте в мире, по запасам серебра, цинка и хрома - на втором, по запасам марганца - на третьем, по природным резервам нефти и газа Казахстан – среди лидеров мира (в первой пятерке).

ДОСТИЖЕНИЯ КАЗАХСТАНА И ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

Автор: Вениамин Мотылев
Дата и время публикации: Пон, 02/04/2008 - 7:06pm
Рубрика:

· Экономика

Казахстан – очень большая страна, ее территория в пять раз больше Франции и примерно равна всей Западной Европе. Природные богатства Казахстана огромны: по запасам свинца, вольфрама, урана и барита Казахстан находится на первом месте в мире, по запасам серебра, цинка и хрома - на втором, по запасам марганца - на третьем, по природным резервам нефти и газа Казахстан – среди лидеров мира (в первой пятерке). Эти данные приводятся в новой книге «Республика Казахстан. Профиль страны» (на англ. языке, 2007 г.), которая была любезно прислана Посольстом Казахстана в США нам в СКОР при Администрации малого бизнеса в Сан-Франциско вместе с другой важной новой книгой - «Инвестируйте в Казахстан».

КАЗАХСТАН КАК ЛОКОМОТИВ РЕГИОНА

После распада СССР в декабре 1991 г. Казахстан пережил несколько очень тяжелых лет. Из-за разрыва экономических связей с другими республиками Казахстан, как и Россия, оказался в условиях глубокого спада, когда производство сократилось вдвое. В это трудное для страны время президентом нового независимого государства стал выдающийся политический деятель Нурсултан Назарбаев. К середине 90-х годов были проведены необходимые государственные изменения: принята новая конституция независимого государства, избраны центральные и местные органы управления, проведена приватизация ряда отраслей народного хозяйства, созданы новая банковская система и хороший климат для привлечения иностранных инвестиций. Спад был преодолен и к концу 90-х годов республика Казахстан начала быстро разиваться экономически, не уступая другим «азиатским тиграм»: ее ВВП десять лет рос высокими темпами, не менее 9-10% в год. Валовой внутренний продукт Республики Казахстан удвоился и стал больше чем в четырех соседних станах Центральной Азии (вместе взятых).. Казахстан называют локомотивом этого региона и новым «азиатским тигром». Министерство экономики сообщает, что более половины роста ВВП приходится ныне на долю промышленности, транспорта и коммуникаций, 12,5% - на долю торговли, а сельское хозяйство дает 6:% прироста ВВП. Высокими темпами развивается внешняя торговля.
Особенно впечатляют успехи нефтяной и газовой промышленности Казахстана. Природные резервы нефти, по прогнозам геологоразведки, к 2015 г. составят 100-110 млрд. баррелей и по этому показателю Казахстан будет на пятом месте в мире. Резервы природного газа Казахстана достигнут 5 триллионов куб м. К добыче природных богатств нефтегазового комплекса в середине 90-х годов были привлечены иностранные инвесторы - крупнейшие нефтяные компании: корпорации «Шелл» из Великобритании, «Шеврон», «Экссон» и «Хэлибертон» из США и др. Они завезли современное оборудование и начали глубокую добычу нефти и газа в крупных масштабах. При этом государство в Республике Казахстан сохраняет контроль над энергетикой, не выпуская рычагов контроля их своих рук. Россия и Китай также участвуют в разработке нефтяных богатств, в частности «Лукойл» имеет крупные вложения капитала и не отстают китайские инвесторы.

Нефтегазовый комплекс Казахстана (2006г.).

Добыча Потребление Экспорт
Нефть (в млн. тонн) 64,8 11,7 57.1

Газ (млрд. куб. м.) 27,0 10,0 7,8

С помощью иностранных инвесторов Казахстан построил ряд магистральных нефтяных трубопроводов. Первый, при участии России, от месторождения Тенгиз идет через Каспийское море и через северный Кавказ - к Новороссийску, а оттуда - в страны Западной Европы. Второй нефтепровод идет в Россию на Орск, где нефть перерабатывают в бензин и др. нефтепродукты. Третий нефтепровод проходит вдоль восточного берега Каспия на юг страны и через Туркмению нефть доставляется в Иран, где ее получают западные партнеры. Четвертый нефтепровод построен с участием КНР и идет от Актобе на восток в западные провинции Китая.
Президент и правительство Казахстана подчеркивают, что страна должна избегать слишком большой зависимости от нефтегазового комплекса и проводить политику диверсификации экономики, т.е. строить многоотраслевое народное хозйство Долгосрочными планами страны предусматривается проведение политики инноваций и оснащения старых и новых отраслей современной техникой и высокой технологией. На этом пути уже достигнуты большие успехи. Так, иностранные инвесторы «Шеврон» , «Ройял Датч Шелл»
и другие построили платформы для голубоководной добычи нефти в Каспийском море и получают нефть по нефтепроводам.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ИННОВАЦИИ

Ярким примером оснащения старых отраслей новой техникой и технологией является строительство. В новой столице Казахстана Астане (это бывший Целиноград) городское строительство поражает воображние новой архитектурой - высокими башнями из бетона и стекла, дворцами зданий правительства и театров из светлого мрамора. При развитии национальных традиций привлеченные к проектированию иностранные архитекторы – английские, японские, турецкие и др.- создают шедевры современной архитектуры. Используется самая современная техника строительства.
В новом финансовом центре страны – Алмааты- построен современный аэропорт, признанный лучшим в странах СНГ. Крыша аэропорта имеет форму трех гигантских юрт. Но эти «юрты» вмещают несколько тысяч пассажиров. Здание оснащено современенной электронной техникой и автоматикой, начиная от автоматических эскалаторов до электронных приборов для регистрации пассажиров.
Гражданская авиация оснащена новыми самолетами На новых пассажирских линиях используются «Боинги - 747» и «Аэробусы», которые летают не только за границу, но и внутри Казахстана.
На железных дорогах Казахстана начали применяться тепловозы фирмы «Дженерал электрик» из США. Всего закуплено у этой компании более 300 таких тепловозов.
Символом инновационной технологии является авиакосмический комплекс «Байконур», который стал совместным акционерным предприятием с Россией при равноправном партнерстве (50-50%) акционерного капитала. Байконур сдан в аренду России на 40 лет. Байконур остается крупнейшим в мире аэрокосмическим объектом, с которого запускается в космос новое поколение ракет, в том числе – на международную космическую станцию. Национальная компания «Казкосмос» осуществляет запуск спутников телекоммуникации, которые обеспечивают страну надежной системой связи, геологической разведки и прогнозов погоды.
Президент страны Нурсултан Назарбаев ставит на ближайшие годы перед страной ряд стратегических задач (приведем некоторые из них):
- Выполнение долгосрочных планов развития управляемой экономики, сохраняя стабильность общества и высокие темпы роста ВВП.
- Создание свободного, открытого и демократичсекого общества с учетом традиций страны и при ориентации на соблюдение западных стандартов демократии. Построение правового государства с системой сдержек и противовесов.
- Развитие всех форм современного образования и профессиональной подготовки кадров. Молодежь должна обучаться трем языкам: знать казахский язык как государственный, русский язык как средство межэтнического общения и английский язык как деловой язык для интеграции в мировую экономику. Более 3 тысяч молодых людей будут посланы за границу для обучения в высших учебных заведениях в Западной Европе и в США.
Включение Казахстана в глобальную экономику предпологает вступление страны во Всемирную организацию торговли, о чем ведутся переговоры уже не один год.

ВОПРОСЫ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

Современная международная торговля имеет следующие особенности.
Большинство промышленно развитых стран специализируются на техноемкой и наукоемкой продукции. Впрочем, они традиционно имеют также капиталоемкую специализацию, а отчасти – трудоемкую. Так, США специализируются на экспорте таких наукоемких товаров, как компьютеры и другие электронные приборы, самолеты, автоматика, а также традиционно экспортировли много тракторов и комбайнов, пшеницу и кукурузу, продовольствие и вина и т.д.
Вторая особенность международной торговли состоит в том, что это внутриотраслевая торговля, т.е. вывозятся и ввозятся одни и те же группы товаров, но разных марок и типов (например, телевизоры разных марок и т.д.). Третья особенность современной международной торговли состоит в растущем обмене различными услугами: финансовыми, информационными , туристическими и т.д.
Для иллюстрации сказанного можно отметить, что США экспортируют в два раза больше гражданских пассажирских самолетов, чем импортируют. Они экспортируют больше компьютеров, чем ввозят их. Зато США импортируют гораздо больше легковых автомобилей, одежды и обуви, чем вывозят. Они также много больше импортируют сырьевых товаров, чем вывозят. На экспорте ресурсоемких и трудоемких товаров специализизуются развивающиеся страны и новые индустриальные государства Азии и Латинской Америки.
Структура экспорта Казахстана на три четверти состоит их минеральных продуктов (72% ), металлов (16%), химических товаров (4,2%), продовольственных продуктов (2,8%) и только на 1,8% - из продукции машиностроения. В структуре импорта Казахстана доля машин и оборудования достигает 45%, минеральных продуктов -14,3%, химических товаров –10,8%, пищевых товаров – 7% Кстати, здесь видны черты внутриотраслевой торговли: ввоз и вывоз продовольствия, химических товаров и т. д.
Главными импортерами товаров из Казахстана в 2006 г.были страны Западной Европы, особенно Италия и Швейцария, на долю которых приходилось 35,6% всего импорта, Франция (8,8% ), а также Германия, Англия и др. Россия имела в экспорте Казахстана почти 10%, а Китай –9,4%.
В структуре импорта Казахстана в 2006 г. приходилось 38,3% на долю России, 8% -а долю Китая, 7,6% -Германии, 4,7% -США и 4,2% - Украины.
Таким образом, роль США во внешней торговле Казахстана невелика . Между тем, внешняя торговля очень важна и взаимовыгодна для обеих стран. Учитывая, что торговый баланс США имеет большой общий дефицит, а Казахстан имеет актив торгового баланса, ориентация США на больший объем внешней торговли с Казахстаном имеет немалое значение. При этом во внешней торговле участвуют не только крупные корпорации, но и малый бизнес. Посол Казахстана в США господин Ерлан Идрисов считает, что кроме поощрения государством 30 корпоративных лидеров с многомиллиардными оборотами, важно поддерживать деятельность малого бизнеса во внешней торговле и в сфере международных инвестиций. Эта помощь имеет особенно большое значение для развития средних слоев населения, от которых во многом зависит стабильность общества и процветание в стране.
Казахстан, как и другие страны, имеет строгий государственный контроль над импортом товаров, ввозимых из-за границы. Как и в США, в Казахстане проверяется соответствие импортных товаров стандартам и санитарным правилам. Методы по регулированию импорта включают лицензии, квоты, сертификаты и т.д. Например, требуются сертификаты соответствия стандартам для импорта электрической, радиотехнической аппаратуры и т.д.
С нашей точки зрения, компании и фирмы малого бизнеса в США должны активнее предлагать странам Центральной Азии импортировать компьютеры, принтеры, копировальные машины, телевизоры и видеомагнитофоны и др. бытовую электронику. С точки зрения защиты окружающей среды большие перспективы имеет экспорт из США кондиционеров, солнечных батарей, ветровых двигателей, а также фильтров для очистки воды и воздуха, в том числе из циолитов. Важно экспортировать сантехнику ( ванны, краны для душа и т. д.), а также санитарные товары и предметы для личной гигиены. Примерами внутриотраслевой торговли могут быть вывоз из Казахстана шертяных носков и перчаток, женских платков , а из США - джинсов, курток, детской одежды и обуви и т.д. Малые фирмы Калифорнии готовы экспортировать дешевое виноградное вино, а импортировать кумыс, культуру мацони, урюк и т.д.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА ИЗ КАЛИФОРНИИ
Наши клиенты в СКОР при Администрации малого бизнеса в
Сан-Франциско сформулировали ряд предложений об экспорте в Казахстан Поскольку в Казахстане инновационная политика находится в центре внимания деловых кругов, мы начинаем с патентов новой техники и технологии:
1) Ряд клиентов СКОР запатентовали в США свои новые изобретения, дающие огромный экономический эффект:
- Архитектор Ю.П. из Санкт-Петербурга запатентовал в США принципиально новую строительную систему на технологию производства и применения композитных прецизионных строительных блоков «Альтернатива», которая обеспечивает строительство высокоэнергоэффективных малоэтажных зданий (от фундамента до крыши за одну неделю).
- Его коллега инженер - строитель изобрел новую технологию для ротационного приготовления фибробетона уникальной прочности.
- Инженер И.Ж. имеет патент США на колпачки безопасности для регулирования давления в автомобильных шинах. Идея состоит в том, что этот колпачок, поставленный на вентиль колеса, предотвращает разрыв шин при перегреве, а также сигнализирует о недостаточном давлении в шинах. Кстати, этот инженер, живущий в Сан-Франциско, окончил летное училище в Караганде в 1943 г. и ушел на фронт. Ветеран войны имеет поддержку Ассоциации автомобилистов Калифорнии.
2) Владелец небольшой фирмы И.Г. предлагает экспорт из Калифорнии (с предоплатой) малых колесных тракторов с навесными орудиями и другой техники для ферм и совхозов.
3) Предлагается организовать комиссионные магазины типа американских «Гудвилов» с широким набором дешевой одежды, обуви, хозяйственных товаров, бытовой электроники, книг и т. д.
4) Консалтинговые услуги в сфере малого бизнеса и экономического образования.
5) Еженедельник «Запад-Восток» предлагает рекламное обслуживание в США и Канаде деловых людей из Казахстана, которые готовы к расширению внешнеторговых связей, а также консультации по вопросам малого бизнеса. Сайт газеты в Интернете: www.westeast.us

Вениамин Мотылев,
Сан Франциско, Калифорния

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий