регистрация / вход

Понятие рейдерства

Однозначное и общепринятое определение рейдерства отсутствует. Термин « рейдерство » произошло от английского ”the raid” – «набег», «внезапное нападение».

Однозначное и общепринятое определение рейдерства отсутствует.

Термин «рейдерство » произошло от английского ”the raid” – «набег», «внезапное нападение».

В сегодняшней России под рейдерством понимают враждебное и незаконное поглощение бизнеса с помощью специально инициированного бизнес-конфликта. По сути дела, рейдерство – это захват бизнеса с необоснованным, но молчаливо принимаемым государством использованием юридических норм и институтов, извращающих их сущность.

У специалистов не вызывает сомнения, что рейдерство за рубежом и в России - две совершенно различные традиции.

В нашей стране рейдерство ведется, как правило, не в производственных, но в спекулятивных целях: в крупных городах с дорожающей недвижимостью предприятия захватываются преимущественно ради их недвижимости.

Таким образом, ключевое отличие рейдерства в современном российском смысле этого слова заключается в нарушении закона, в применении тех или иных мошеннических технологий (или в по крайней мере в наличии серьезных подозрений такого рода).

Важно, что рейдерство в его специфически российском понимании в принципе не может существовать без соучастия представителей государства, а как правило - и без систематической коррупции, поражающей принципиально значимые элементы либо судебной системы, либо правоохранительных органов и силовых структур (либо, как минимум, без соответствующих подозрений в адрес государственных чиновников и структур управления). Недаром, по оценкам специалистов, основные расходы рейдера идут на подкуп судей и правоохранительных органов.

Следует различать рейдерство в широком и рейдерство в узком смысле слова так, как на самом деле эти явления и существуют в действительности. Но они нередко смешиваются воедино, ибо в общественном сознании оба имеют негативный оттенок, хотя одно больше, другое - меньше.

Дело в том, что оба рейдерства неразрывно связаны с процессом недружественных действий в отношении основных собственников компаний в целях получения контроля над бизнесом.

Под рейдерством в широком смысле слова понимается агрессивная атака на компанию для захвата бизнеса или его части, то есть получение контроля над бизнесом вопреки воле основных собственников. То же самое, но с помощью незаконных, часто криминальных методов - это рейдерство в его узком, сугубо негативном понимании.

Подытоживая вышеизложенное, необходимо отметить, что в современных рыночных условиях, организациям необходим четко отлаженный механизм противодействия рейдерству как на локальном так и на государственном уровне.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий