Мотивы и цели совершения преступления 2 (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1. Общая характеристика мотивов и целей совершения преступления 5

1.1. Понятие мотива и цели совершения преступления. 5

1.2. Соотношение мотива и цели совершения преступления. 11

ГЛАВА 2. Мотивы и цели в экономических преступлениях. 14

ГЛАВА 3. Политическая ненависть и вражда как мотив преступления. 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 27

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.. 29

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 33

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. 34


ВВЕДЕНИЕ

Субъективную сторону преступления в соответствии с действующей доктриной уголовного права образуют три элемента: вина в форме умысла либо неосторожности, мотив и цель преступления. При конструировании составов отдельных преступлений законодатель также оперирует этими понятиями. При этом термин "мотив" заменяется в ряде случаев на "побуждения", "заинтересованность" и т.д. Например, в п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ[1] предусмотрена ответственность за убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, в п. "и" ч. 2 ст. 105 УК за убийство из хулиганских побуждений, в п. "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести и т.д. Вместе с тем в тексте закона определяется только вина (ст. ст. 25 - 27 УК). Дефиниции мотива и цели не нашли законодательного воплощения.

Мотив преступления представляет собой обусловленные потребностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление, и которыми оно руководствовалось при его совершении. Цель преступления - это мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления[2] .

Объект исследования – уголовное право, предмет – признаки субъективной стороны преступления. Цель работы – рассмотреть такие факультативные признаки субъективной стороны, как мотив и цели совершения преступления.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

1. определить понятие мотивов и целей совершения преступления,

2. рассмотреть соотношение мотивов и целей совершения преступления,

3. проанализировать мотивы и цели преступлений в экономической деятельности,

4. дать характеристику политической ненависти и вражды как мотива преступления.

Для написания работы использовались нормативно-правовые акты, материалы судебной практики и специальная литература.


ГЛАВА 1. Общая характеристика мотивов и целей совершения преступления

1.1. Понятие мотива и цели совершения преступления

В теории уголовного права мотив преступления традиционно рассматривается в качестве признака субъективной стороны преступления, содержание которой, в свою очередь, раскрывается с помощью таких юридических категорий, как вина, мотив, цель, эмоциональное состояние лица[3] .

Признавая роль мотива преступления в квалификации содеянного, ученые-юристы подходят к определению его места в структуре субъективной стороны преступления с различных позиций.

Одни исследователи отождествляют субъективную сторону с виной, в которую, по их мнению, входят мотив и цель. Например, П.С. Дагель и Д.П. Котов отмечают, что "мотив, цель, эмоции - необходимые компоненты психического отношения, составляющего вину"[4] . Б.С. Утевский, связывая мотив с формированием умысла, считал его необходимым элементом лишь этой формы вины[5] .

Отдельные юристы ставят знак равенства между мотивом и интересом (И.Г. Филановский[6] ), мотивом и эмоциональным состоянием лица, нарушившего требования закона (Б.В. Харазишвили[7] ), мотивом и целевой направленностью преступления (С.А. Тарарухин[8] ).

Однако на сегодняшний день указанные позиции вряд ли могут быть признаны продуктивными. Еще более тридцати лет назад Г.Б. Виттенберг и П.Н. Панченко отмечали: "...рассмотрение мотива и цели в плане вины ведет к фактическому упрощению сложного психического явления и может повлечь умаление роли отдельных его компонентов, имеющих важное уголовно-правовое значение"[9] . Действительно, представляя различные формы психической активности, эти признаки органически связаны между собой и взаимозависимы. Вместе с тем вина, мотив, цель и эмоциональное состояние лица - это психические явления с самостоятельным содержанием, ни одно из них не включает в себя другого в качестве составной части[10] .

Наиболее близкими по своей природе являются мотив и цель совершения преступления. Оба эти признака характеризуют психические процессы субъекта в связи с совершением им преступления. Однако каждый из них имеет собственное наполнение, по-своему характеризует психическое отношение субъекта к совершаемому преступному деянию и его последствиям. В.И. Ковалев, который негативно относится к отождествлению мотива с другими элементами мотивационной сферы человека, полагает, что "подмена понятия "мотив" понятиями "установка", "эмоции", "цель", наделение этих реалий функциями мотива или трактовка их как его разновидности есть, по существу, отрицание самостоятельности последнего"[11] .

Цель как идеальный образ желаемого будущего результата действий определяет весь ход волевого процесса лица, совершающего преступление. Причиной же постановки цели является мотив. По справедливому мнению К.Е. Игошева, мотив выступает основным характерологическим признаком деятельности человека. В нем выражаются побуждающие начала, внутреннее основание и целевая направленность активности[12] . Именно мотив, как пишет Т.Н. Нуркаева, "придает деятельности силу и стремительность, является стимулом активности личности"[13] . При этом необходимо отметить, что до настоящего времени в уголовно-правовой науке не существует единой точки зрения по вопросу о содержании понятия "мотив преступления".

В учебной литературе обычно мотив преступления определяется как обусловленное потребностями осознанное внутреннее побуждение, которое вызывает у лица решимость совершить преступление и которым оно руководствовалось при его совершении[14] . Данное понимание неразрывно связано с этимологией термина "мотив", которое в переводе с различных языков, в частности с латинского, французского, немецкого, означает побуждение, побудительную причину действий человека[15] .

В научных трудах разброс мнений о содержании анализируемого понятия представлен более широко.

Так, С.Л. Рубинштейн отмечал: "Любое действие, направленное к определенной цели, выходит из тех или иных побуждений. Более или менее адекватно осознанное побуждение выступает как мотив"[16] . Подобный подход разделяют и другие психологи[17] .

В данном контексте рассматривают мотив преступления и многие юристы. Например, И.Г. Филановский относит к нему "осознанный и конкретно опредмеченный интерес, побудивший к совершению общественно опасного деяния"[18] .

С.А. Тарарухин полагает, что "мотив преступления - это осознанное побуждение (стремление) к совершению конкретного целенаправленного поступка (волевого акта), представляющего общественную опасность и предусмотренного уголовным законом в качестве преступления"[19] .

А.В. Наумов называет мотив общественно опасного деяния "осознанным побуждением (потребностью, чувством и т.д.) к достижению определенной цели посредством совершения преступления"[20] .

А.И. Рарог подчеркивает: "Мотив преступления - это обусловленное определенными потребностями осознанное побуждение, стимулирующее субъект к совершению преступления и проявляющееся в нем"[21] .

В целом поддерживая указанную точку зрения, заметим, что мотивы не всегда осознаются лицом при совершении преступления, поэтому нам кажется неверным вносить данное слово в текст его определения.

В.А. Лобанов подчеркивает, что "мотив - это внутреннее психическое переживание, которое вызывает решимость виновного, толкает его на совершение определенного действия"[22] . Отметим, что в этой позиции внимание акцентируется только на эмоциональной стороне деятельности человека. Между тем, хотя эмоции - важный компонент психологической активности человека, они не исчерпывают все внутреннее содержание, обоснование поступка и не являются самостоятельными стимулами поведения.

Как мы видим, все приведенные дефиниции мотива преступления в своей основе содержат положения, выработанные психологией. Однако в уголовно-правовой доктрине неоднократно предпринимались попытки определить мотив через другие категории.

Так, по мнению Б.С. Волкова, "мотив преступного деяния есть то, что, отражаясь в сознании человека, побуждает его совершить преступление"[23] . Н.И. Загородников видел в мотиве только "определенного рода психическое состояние человека, которое побудило его к совершению общественно опасного деяния"[24] .

В последние годы в уголовно-правовой доктрине наблюдается стремление представить мотив преступления как некий побудительный стимул. В.А. Якушин пишет: "...мотив является таким возбуждением к преступному поведению, о котором в известном смысле можно сказать, что он выступает движущей силой, внутренним источником этого поведения. В отличие от чувства он носит конкретно выраженный характер и является стимулом к определенному действию"[25] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.