регистрация / вход

Публичная достоверность ценной бумаги

В российском праве господствует точка зрения о том, что ценные бумаги можно характеризовать совокупностью признаков абстрактности, публичной достоверности и исполнимости при предъявлении бумаги. Но нельзя согласиться с тем, что все ценные бумаги отвечают данным трем признакам.

В российском праве господствует точка зрения о том, что ценные бумаги можно характеризовать совокупностью признаков абстрактности, публичной достоверности и исполнимости при предъявлении бумаги. Но нельзя согласиться с тем, что все ценные бумаги отвечают данным трем признакам.

Для ответа на поставленный вопрос рассмотрю подробнее признак публичной достоверности. Его суть заключается в том, что законом предельно ограничен круг тех оснований, опираясь на которые должник вправе отказаться от исполнения лежащей на нем обязанности. В частности, оформленная по всем правилам ценная бумага не может быть оспорена должником со ссылкой на отсутствие основания возникновения обязательства либо на его недействительность. Допускаются лишь возражения по формальным основаниям, в частности, ссылка на пропуск срока представления ценной бумаги к исполнению, либо оспаривание ценной бумаги со ссылкой на ее подделку или подлог. Владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку ценной бумаги, вправе предъявить к лицу, передавшему ему бумагу, требования о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и о возмещении убытков.

Давая ответ непосредственно на заданный вопрос, следует помнить, что существует существенное различие в признаке публичной достоверности между предъявительскими и ордерными бумагами, и особое положение именных бумаг, для которых данное свойство вообще не характерно (за исключением тех, которые могут передаваться посредством индоссаментов, например, складское и залоговое свидетельства в соответствии со ст. 915 ГК РФ). В доказательство этого утверждения рассмотрим отношение каждого вида ценных бумаг (предъявительские, ордерные, именные) к признаку публичной достоверности.

Предъявительские ценные бумаги принадлежат к числу бумаг, обладающих признаком публичной достоверности. Поэтому должник, по общему правилу, не может представить возражения на требования по бумаге, основанные на его личных отношениях с предшествующими владельцами документа. Он ограничен исчерпывающим списком возражений, а именно:

1) возражения, которые касаются действительности бумаги;

2) возражения, вытекающие из содержания бумаги;

3) возражения против предъявителя, непосредственно принадлежащие должнику.

Таким образом, можно сделать вывод, что такие ценные бумаги как предъявительские чеки, облигации; предъявительские вкладные свидетельства; простые складские свидетельства, коносамент на предъявителя и др. отвечают признаку публичной достоверности.

Ордерная ценная бумага передается другому лицу путем совершения надписи, удостоверяющей передачу. К таким бумагам относятся: аккредитивы, векселя переводные и простые, коносаменты с одной из следующих оговорок: «приказу отправителя», «приказу получателя», на имя получателя, чеки, составные части двойного свидетельства товарного склада: складочное свидетельство (свидетельство о собственности); залоговое свидетельство (варрант).

Ордерная ценная бумага легитимирует своего держателя, если его имя заключает собой непрерывную цепь передаточных надписей, учиненных на предъявленной: им бумаге. Если допустить, что обязанное по бумаге лицо может противопоставить добросовестному держателю бумаги возражения, вытекающие из его отношений к предыдущим владельцам бумаги, то держатель будет вынужден обосновывать свою легитимацию ссылкой на права своих предшественников. В этом случае указание закона на необходимость непрерывного ряда передаточных надписей оказалось бы лишенным всякого смысла. Поэтому ордерные ценные бумаги должны считаться бумагами публичной достоверности.

В именных ценных бумагах, к которым, в частности, относятся акции открытых акционерных обществ, указывается имя фактического владельца, а передача прав от одного владельца к другому осуществляется передачей самой ценной бумаги. К именным ценным бумагам относятся именные акции, именные облигации, именные векселя, именные чеки, именные депозитные и сберегательные сертификаты и другие виды, предусмотренные законодательством. Передача права владения ценной бумагой документарной формы осуществляется заменой прежней записи о владельце в Реестре владельцев ценных бумаг на запись о новом владельце. Владельцу документарных ценных бумаг выдается выписка из Реестра владельцев ценных бумаг.

И хотя принцип публичной достоверности должен распространяться на все виды ценных бумаг, в настоящее время в соответствии с действующим Гражданским кодексом РФ он распространяется только на предъявительские и ордерные ценные бумаги. Что касается именных бумаг, то, согласно п. 2 ст. 146 ГК, к переходу прав по именным бумагам в полном объеме применяются правила о цессии. Это значит, что обязанное лицо вправе выдвигать против требования держателя именной ценной бумаги возражения, основанные на его отношениях со всеми предшествующими держателями, которые оно имело до момента получения уведомления о переходе прав по закладной к новому держателю.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий