регистрация / вход

Правовые теории

Вопрос №1 Теория Представители Краткое содержание Сильные и слабые стороны Договорная Г. Гроцкий, Г. Гоббс, Д. Лонк, Б. Спиноза, Ж-Ж. Руссо, А.Н Радищев и др.

Вопрос №1

Теория

Представители

Краткое содержание

Сильные и слабые стороны

Договорная

Г. Гроцкий,

Г. Гоббс,

Д. Лонк,

Б. Спиноза,

Ж-Ж. Руссо,

А.Н Радищев и др.

Чтобы обеспечить нормальную жизнь,

люди заключают между собой договор о создании государства, добровольно передавая

ему часть своих прав.

Отмечая прогрессивность многих положений теории общественного договора, которая противостояла феодальному сословному государству, царящему в обществе произволу, неравенству людей перед законом, следует указать, что нет убедительных научных данных подтверждающих реальность этой теории. Так же эта теория игнорирует необходимость экономических предпосылок для того, что бы возникло государство.

Патриархальная

Основатель – Аристотель

Фильмер, Михайловский и др.

Государство возникает из разрастающейся из поколения в поколения семьи. Глава этой семьи становиться главой государства - монархом. Его власть - это продолжение власти отца, монарх же отец всех своих подданных. Из патриархальной теории естественно возникает вывод о необходимости, для всех людей, подчинятся государственной власти.

Основные положения патриархальной теории убедительно опровергаются современной наукой. Нет ни одного исторического свидетельства подобного способа возникновения государства. Напротив, установлено, что патриархальная семья появилась вместе с государством в процессе разложения первобытнообщинного строя.

Теологическая

Многие религиозные деятели Древнего Востока, средневековой Европы, идеологи ислама и современной католической церкви.

Теория отстаивает идеи незыблемости вечности государства, необходимости подчинения государственной воле, как власти Бога, но вместе с тем, и зависимости самого государства от божественной воли, которая проявляется через церковь и

другие религиозные

организации. Суждение о законности происхождения и использования власти правителя принадлежит церкви. Высказывая такое суждение, даже ведущее к низложению правителя, церковь не посягает на божественный принцип власти, необходимый общежития. Подданные не только не должны исполнять приказания правителя,

противоречащие божественным законам, но и вообще не обязаны повиноваться узурпаторам и тиранам.

Теологическую теорию нельзя доказать или опровергнуть: вопрос её истинности решается вместе с вопросом о существовании Бога, т.е. это в конечном счете вопрос веры.

Теория насилия

А. Гумппович,

Е. Дюринг,

К.Каутский.

Возникновение государства рассматривается, как реализация закономерности подчинения слабого сильному. Многие государства появились именно в результате завоевания одного народа другим. (Раннегерманские или венгерские государства)

Чтобы возникло государство, необходим такой уровень экономического развития, который позволил бы содержать государственный аппарат. Если уровень не достигнут, то никакие завоевания не помогут в образовании государства. Должны созреть внутренние условия, что имело место при возникновении германских или венгерских государств.

Психологическая

Г. Гард,

Л.И.Петражицкий

Появление государства и права объясняется проявлением свойств человеческой психики, потребностью подчинятся, подражанием, сознанием зависимости от элиты общества, осознанием справедливости, определенных вариантов действия и

отношения и пр. В

основе его лежат

особые эмоции,

которые переживаются

как внутренняя помеха

свободе и которые

побуждают человека к какому-либо действию.

Нормы как

авторитарные запреты

и веления есть лишь

отражение этих

переживаний

Психологическая

теория различает этический долг как

правовую обязанность

и этический долг как

нравственную обязанность.

Влияние человеческой психики не является решающим, а сама психика формируется под влиянием соответствующих экономических, социальных и других условий. Именно эти условия должны учитываться в первую очередь.

Естественно - правовая

Фундаментальную разработку теория естественного права получила в работах Локка, Руссо, Монтескье, Гольбаха, Радищева и других мыслителей.

Суть данной теории состоит в том, что, кроме позитивного права, которое создается государством, существует общее для всех людей естественное право, стоящее над позитивным правом. Последнее основывается именно на требованиях естественного права. Понятие естественного права включает в себя представления о прирожденных и неотъемлемых правах человека и гражданина, которые являются обязательными для каждого государства. Еще римские юристы наряду с гражданским правом и правом народов выделяли естественное право как отражение законов природы и естественного порядка вещей.

В цивилизованном обществе нет оснований для противопоставления естественного и позитивного права, так как последнее закрепляет и охраняет естественные права человека, составляя единую общечеловеческую систему правового регулирования общественных отношений.

Нормативизм

К. Бергом,

Г.Ф.Шершеневич,

Д. Остин,

Р. Штаммлер.

С точки зрения данной теории право творится государством – это нормы государства, направленные на удовлетворение интересов человека. Главный тезис юридического позитивизма - признание правом только норм, создаваемых государством для общего блага или для удовлетворения интересов человека. При этом не отрицается и то, что в праве воплощаются идеи справедливости, и то, что право становится обязательным для самого государства. Однако только та справедливость, которая получает защиту государства, есть право.

Исходя из своих научных представлений, нормативистская теория отстаивала идею правовой государственности. Многие ее сторонники выступали против противопоставления государства и права, определяли государство как единство внутреннего смысла всех правовых положений, как осуществление и воплощение правовых норм в единый правопорядок.

Социологическая

Эрлих,

С.М. Муромцев и

Г. Ф. Шершеневич

Социальная норма – это норма повеления, прилагаемая к внешним выражениям общественной жизни. Она источник человеческого благополучия и стоит выше государства. В отличие от правового позитивизма, сводившего задачи юридической науки к формально-логическому изучению действующего права, социологическая школа перемещает центр тяжести на изучение «живого права», то есть системы правоотношений, поведения людей в сфере права.

Отвлекаясь от формальных признаков права, социологическая теория наполняет его социальным содержанием, доказывает, что право является уравновешивающей силой в жизни общества. Идеи данной теории четко выражают сущность правового государства, в котором и само государство, и его граждане должны подчиняться правовым предписаниям в интересах общего блага.

Вывод:

История цивилизации знает десятки, сотни правовых теорий. Глубокие умы человечества в течении веков бились над разгадкой феномена права, раскрытием его сущности. Правовые теории прошлого являлись завоеванием человеческой культуры, стремлением научной мысли проникнуть в самую сердцевину человеческих отношений.

В наиболее общем виде все разнообразие взглядов на разнообразие права и государства может быть сведено к противостоянию двух исходных принципиальных позиций. Одна из них заключается в объяснение государства и права как средств силы, средств преодоления общественных противоречий и обеспечения порядка, прежде всего путем насилия, путем принуждения. С этой точки зрения государство и право является орудиями и средствами в руках одной части общества для провидения своей воли, для подчинения этой воли других членов общества. Суть государства и права составляет силу принуждения, подавления. Наиболее четко и последовательно эта позиция обоснована теорией насилия. Вторая точка зрения состоит в том, что государство и право обеспечивает порядок в обществе путем снятия противоречия, достижения социальных компромиссов. С этой позиции в деятельности государства, функционирование права выражается общие скоординированные интересы различных групп общества. Суть государства и права составляет общественное согласие, компромисс. Наиболее четко эта позиция обоснована теорией общественного договора.

Вопрос №2

Право – это система общеобязательных, формально-определенных норм, исходящих от государства, им охраняемых и регулирующих общественные отношения. Государство – это суверенная, универсальная организация политической власти, призванная обеспечить нормальную жизнедеятельность людей, имеющая свою территорию, аппарат принуждения и взимающая налоги, необходимые для осуществления внутренних и внешних функций.

Как видно даже из определений, государство и право взаимосвязаны между собой.

Соотношение государства и права.

Проблема соотношения государства и права достаточно сложна. Существуют две противоположные теоретические позиции, сформулированные в литературе. Это тоталитарная (этнически-тоталитарная, по С.С. Алексееву) и либерально-демократическая концепции.

Согласно первой , государство выше и важнее права, оно творит право и использует его в качестве инструмента своей политики.

Согласно второй , напротив, право выше и важнее государства, что соответствует естественно-правовой теории.

Тоталитарная модель соотношения государства и права была широко распространена в советской научной и учебной литературе, так как она уходит корнями в учение К. Маркса. Либеральная модель стала активно утверждаться в нашем общественном сознании последние годы. Однако ни та, ни другая концепция не имеет серьезного научного обоснования. Ошибкой их обеих является противопоставление права и государства. На самом деле право и государство неотделимы друг от друга и существуют в тесной взаимосвязи, в чем мы убедимся путем анализа соотносимых явлений. Вот это и будет третья, реалистическая модель, показывающая, каким образом сосуществуют право и государство на практике.

Несмотря на то, что право и государство различаются по своей структуре, способам функционирования и т.д., мы можем говорить об их единстве в следующем:

1. В основе их возникновения лежат одни и те же причины (необходимость закрепления власти над людьми на определенной территории, защиты собственности, упорядочения общественных отношений, выработки явно выраженных требований руководящих к управляемым);

2. И то и другое являются объективно необходимыми социальными явлениями (единожды возникнув, они будут существовать всегда);

3. У них общая цель (упорядочение общественных отношений и внесение стабильности в жизнь общества).

Государство влияет на право следующим образом:

1. Создает право (закрепляет то, что созрело в обществе в виде объективных потребностей, притязаний);

2. Поддерживает гармоничность правовой системы;

3. Дает официальное толкование норм права;

4. Реализует нормы права в форме правоприменения;

5. Обеспечивает охрану права.

Иными словами, основными сферами воздействия государства на право являются правотворчество и правореализация. Формальная определенность и общеобязательность – важнейшие свойства права, придаваемые ему именно государством.

Право, в свою очередь, воздействует на государство:

1. Констатирует (конституционно фиксирует и легализует) существование и деятельность государства;

2. Законодательно закрепляет структуру государства, его механизм, форму, принцип и пределы деятельности, компетенцию государственных органов и должностных лиц;

3. Является средством осуществления задач и функций государства;

4. Закрепляет и регулирует правовой статус личности в государстве, пределы государственного вмешательства в личную жизнь граждан.

С помощью права, таким образом, определяется вид и мера государственного принуждения, вследствие чего оно становится правовым и контролируемым.

Заключение.

Итак, государство и право нерасторжимы. Они имеют единую социально-экономическую основу, во многом одинаковую судьбу. Только при активном взаимодействии они могут полноценно и эффективно функционировать, приобрести социальную ценность.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий