регистрация /  вход

Преступление против жизни и его квалификация по уголовному законодательству (стр. 1 из 9)

Введение. 3

Глава 1. Общая характеристика преступлений против жизни. 6

1.1. Понятие преступления против жизни. 6

1.2 История развития уголовного законодательства России устанавливающего ответственность за убийство. 10

1.3. Понятие и признаки убийства по действующему законодательству РФ. 14

Глава 2 Юридический анализ убийства. 17

2.1. Состав убийства. 17

2.2. Наказание за убийство. 22

Глава 3 Виды убийств. 25

3.1. Квалифицированные виды убийства (убийства с отягчающими обстоятельствами) 25

3.1.1. Убийство двух и более лиц (п. «а» ст. 105 УК РФ) 26

3.1.2. Убийство лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. «б» ст. 105 УК РФ) 27

3.1.3 Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека (п. «в» ст. 105 УК РФ) и женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «г» ст. 105 УК РФ). 28

3.1.4. Убийство, сопряженное с похищением человека либо захватом заложника (п. "в"); сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом (п. "з"); сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера (п. "к"). 32

3.1.5. Убийство, совершенное с особой жестокостью ( п. «д» ст 105 УК РФ). 33

3.1.6. Убийство общеопасным способом (п. «е» ст. 105 УК РФ). 35

3.1.7. Убийство по мотиву кровной мести (п. "е1" ст. 105 УК РФ). 35

3.1.8. Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. "ж" ст. 105 УК РФ). 36

3.1.9. Убийство из корыстных побуждений или по найму. (п. «З» ст 105 УК РФ) 38

3.1.10. Убийство из хулиганских побуждений. (п. «и» ст. 105 УК РФ) 38

3.1.11. Убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (п «к» ст. 105 УК РФ»). 39

3.1.12. Убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п «л» ст. 105 УК РФ). 40

3.1.13. Убийство в целях использования органов или тканей потерпевшего (п. "м" ст. 105 УК РФ). 41

3.2. Привилегированные составы убийства (убийства со смягчающими обстоятельствами). 42

Заключение. 47

Список использованной литературы. 49


Введение.

Убийство в наши дни уже перестало быть редким явлением. Причем с каждым годом это, уголовно наказуемое деяние, набирает все большие обороты и размахи. Преступление против жизни и здоровья сегодня оказалось совершенно доступным и практически безнаказанным, особенно, когда речь идет о заказных убийствах.

В соответствии со ст. 20 Конституции Российской Федерации: «Каждый имеет право на жизнь»[1] 1. Жизнь является основополагающим и самым ценным благом человека, лишение которого является необратимым и означает прекращение существования индивида, личности, члена общества. Именно поэтому право на жизнь находится под максимальной правовой защитой, базирующейся на Конституции.

Конституционное положение о праве на жизнь соответствует ст. 3 Всеобщей декларации прав человека[2] и ст. 6 Международного пакта о гражданских и политических правах­[3] . Последняя устанавливает, что право на жизнь представляет собой “неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни”. Связь права на жизнь и запрета произвольного ее лишения подчеркивается, в том числе, и ст. 2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод[4] ­.

Нормы уголовного права направлены на защиту личности и ее интересов от преступных посягательств. Среди этих интересов центральное место занимает право на жизнь. «Жизнь человека — самый ценный и хрупкий дар природы». Демографы утверждают, что половина жителей земли умирает преждевременно и значительная часть из них — в результате насилия. Особое место среди причин преждевременной смерти занимает убийство, которое является наиболее тяжким из признаваемых законом преступлений.

Убийство — это разновидность смерти, познать до конца которую невозможно, как и жизнь, ее смысл, назначение, перспективы. Отношение к убийству, несмотря на пеструю смену эпох и цивилизаций, осталось в целом неизменным от первых времен до наших дней. Убийство — это то преступление, которое вызывает наибольшие трудности при расследовании и юридической квалификации. Квалификация убийства представляет собой основополагающую, фундаментальную, стержневую часть, ядро применения уголовного закона в следственной и судебной практике. При квалификации убийства аккумулируются многочисленные проблемы и уязвимые места уголовного закона, неточности теоретических концепций.

Основываясь на вышеизложенном, следует отметить, что проблема умышленного причинения смерти человека, т.е. насильственное и против воли человека лишения его жизни на сегодняшний день очень актуальна.

Объектом исследования моей работы являются общественные отношения, посягающие на жизнь человека.

Основной целью моей работы является проведение анализа с правовой точки зрения состава преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ. При написании работы нами были поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть, как развивалось российское законодательство за убийство.

2. Исследовать правовую характеристику основного состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ.

3. Рассмотреть квалифицирующие признаки ч.2 ст. 105 УК РФ

Предмет, который мы рассмотрим – простое умышленное убийство, а так же убийство при отягчающих обстоятельствах.

Для рассмотрения данной темы была использована различная учебная и научная литература. Непосредственно были использованы труды таких учёных как: Шарогородский М.Д., Никифоров А.С., Андреева Л.А., Пионтковский А.А, Бородин С.В., и др. а так же многих других. Так же использован обзор судебной практики. Использованы различные Федеральные Конституционные и Федеральные Законы. Конституция и подзаконные нормативные акты.

Глава 1. Общая характеристика преступлений против жизни.

1.1. Понятие преступления против жизни.

Жизнь человека представляет собой важнейшее, от природы ему данное благо, основополагающую социальную ценность. При совершении преступлений против жизни наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению: утрата жизни необратима. Первой заповедью Христа, как известно, является заповедь «Не убий», то есть не посягай на жизнь другого человека. Это подчеркивает особую общественную опасность преступлений против жизни.

Одной из важнейших задач уголовного закона является охрана личности от преступных посягательств. Личность рассматривается как единство биологических и социальных качеств и признаков человека, поэтому в российском законодательстве первое место в системе преступлений против личности занимают преступления против жизни и здоровья, которые являются наиболее важными объектами уголовно-правовой охраны. В данном случае жизнь и здоровье понимаются как биологические признаки, позволяющие человеку существовать в природе и нормально развиваться. За посягательства на эти ценности, невосполнимые качества личности, законодатель установил самые суровые санкции — длительные сроки лишения свободы, пожизненное лишение свободы.

Таким образом, под преступлениями против жизни и здоровья следует понимать общественно опасные деяния, запрещенные уголовным законом под угрозой наказания и посягающие на жизнь человека или причиняющие вред его здоровью.

Составы преступлений данного вида представлены в гл. 16 УК РФ. С учетом характера и степени их общественной опасности можно предложить следующую классификацию: преступления, посягающие на жизнь (ст. 105–110 УК РФ); преступления, посягающие на здоровье (ст. 111–118 УК РФ); иные преступления, представляющие реальную угрозу жизни и здоровью человека (ст. 119–125 УК РФ). [5]

Эти составы преступлений помещены на первое место исходя из того, что в них идет речь о защите важнейшего естественного права человека. Охрана жизни человека как самого ценного блага приобретает первостепенное значение в современном обществе.

Уголовно-правовой охране подлежит жизнь любого человека от рождения и до момента смерти. При этом «по законодательному определению началом жизни является начало физиологических родов»[6] . Жизнь ребенка охраняется и в процессе родов. Под моментом завершения жизни человека понимается биологическая смерть, при которой прекращается деятельность центральной нервной системы, а вследствие полной остановки сердца и прекращения снабжения клеток кислородом наступает необратимый распад белковых тел, в результате чего восстановить жизнедеятельность организма не представляется возможным.

Однако в разделе преступлений против личности представлены не все виды преступлений против жизни. Наравне с ними выступают преступления против общественной безопасности, против мира и безопасности человечества, а в частности, террористический акт; содействие террористической деятельности; публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205); геноцид(ст. 357).

Все эти деяния, безусловно, отличаются друг от друга в зависимости от целей, которые преследовал преступник. Можно ли, например, сравнивать убийство матерью новорождённого ребёнка и убийство, совершённое при превышении мер, необходимых для задержания преступника? Поэтому за такие деяния предусмотрены разные наказания. Однако эти преступления объединены в категорию преступлений против жизни, так как их объединяет один и тот же результат – лишение жизни другого человека.